Кролик BBQ

в духовке с молодым луком и чесноком

Кролик замечательная почти дичь, полезная и легкоусвояемая, всем диетчикам и прочим детям рекомендованная, не говоря уже о гурманах. Проблема в том, что кролика готовят без шкуры, а мясо довольно нежное и постное. Поэтому чаще всего его утапливают/обжаривают в жиру, обваляв куски в муке, или тушат в сметане/сливках, что совершенно исключает всю диетичность такого деликатного мяса. Хоть и вкусно, не отрицаю, конечно, но — ищу другие пути удовольствия. Иначе зачем я кулинар?))
Редкий удачный случай — кролик по-мальтийски, но об этом в другой раз, сегодня мне сочинилось совсем другое.
Была фермерская тушка кроля, примерно 1.8 кг

На ночь замочила в воде с уксусом, предварительно удалив печень (её в молоко и поджарить на завтрак мужу). Сколько уксуса? Так, чтобы он активно чувствовался, вода должна быть кисленькая. На такой объём примерно грамм сто. Кислота обескровит тушку и она утром будет абсолютно белая.

И вот:
подготовленный вымоченный кролик, обсушенный бумажными полотенцами
пару веток тимьяна
молодой лук и юный чеснок — по 3-4 шт
и для глазури (она же новая шкура кроля):
паприка копчёная — 1 ч. л.
порошок чеснока — 1 ч. л.
молотый чили — щепотка
тростниковый сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
вустерский соус — 30 мл
бальзамический уксус — 30 мл
оливковое масло — 30 мл
соус барбекю — 2 ст. л.

Должна признаться, вустерский соус сейчас мой фаворит, даже чуток потеснил соевый. Ну, это я прикупила литровую бутылку его и перестала экономить)) Мясу он реально усиливает вкус, раскрывает и выводит на другой уровень. Удивительная штука, мощная, и умами работает.
Все компоненты соуса смешиваю в плошке и прогреваю в микроволновке на средней мощности до растворения сахара. Даю соусу остыть, пробую как он мне нравится или надо чего-то добавить. Вкус должен быть сильным и сбалансированным. Остывшим соусом-глазурью начинаю лакировать кроля.

Перед этим кроля полностью раскрываю, как книжку, подрезаю где нужно и разравниваю в плоскость. Оставляю его при комнатной температуре подмариноваться, периодически смазывая соусом, около часа. А потом разогреваю духовку до 180С верх-низ.
Тушку нанизываю на несколько шампуров, перед тем как отправить жарить, кладу сверху формы для запекания. Можно просто выложить на решётку, но так будет удобнее переворачивать и проще сохранить плоский вид тельца, его не скукожит от нагрева при запекании.

Через 10-15 минут понижаю температуру в духовке до 160С и оставляю на час.
Собственно 160 градусов это не совсем низкотемпературная готовка, но тоже даёт отличный результат в сочетании с такой глазурью, которая не позволяет мясу высыхать, образуя лёгкую корочку. Через час вынимаю из духовки.

Переворачиваю, с шампурами это удобно.

Смазываю соусом и снова ставлю запекаться ещё на час.

В процессе ещё несколько раз смазываю и проверяю готовность мяса на проворачивание лапки. Как только сустав легко и мягко двигается — всё готово.

Но ещё есть время подпечь молодой лук и чеснок с тимьяном, ароматизировать им кроля, сотворив пикантно-сладкий гарнир.
Временно перекладываю кроля на доску, сливаю все мясные соки из формы для запекания в остатки соуса.

Раскладываю порезанные вдоль головки чеснока и лука, смазываю их соусом и раскидываю тимьян.
Сверху снова ставлю кроля и опять в духовку, предварительно смазав соусом и его.

Минут через 15 кроль проароматится всем луково-чесночно-тимьяновым букетом,  достаю  конструкцию из духовки. Кроля отправляю отдыхать на доску и укрываю фольгой, а лук и чеснок переворачиваю, снова смазываю остатками соуса и возвращаю в духовку, переключив нагрев на верхний гриль. Пока дичь стабилизируется и распределит соки внутри себя, луковицы быстро поджарятся.

Как раз через 10 минут можно и нужно подавать!

Легко разрезается или разрывается руками, наблюдаем желаемую блестящую сочность внутри нежнейшего белого мяса.

Даже обычно суховатое «седло» получилось приятной текстуры и особенно вкусным оказалось в холодном виде, а глазурь запеклась плотной пикантной корочкой с ароматными подпалинами.

Вот такой жареный заяц получился.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Кролик BBQ: 34 комментария

  1. arche[r]

    ммм, охуенно! vah
    вообще супер, прям аж слов нет!
    если я наконец-то разживусь кролём, то приготовлю именно по этому рецепту! по сравнению с остальными прочитанными мною способами мумуканья с «багс банни», этот ещё и лёгок весьма good yes

  2. arche[r]

    Мидведь написал:

    АААААААААААААААхуенно!

    вылазь из моей головы smile
    синхронно-то как, а? laugh

  3. Алешкина

    мммм, как есть захотелось…
    сто лет кроля не ела

  4. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого Пятница? Какие планы на крайние выхи Дета?

  5. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Буду рада, Арчик!
    Кроль вообще благодатная дичь и вЭри вкусная smile

  6. Алешкина

    @ svetikona:
    охлажденка по очень высокой цене, я столько не зарабатываю.
    а заморозку брать не хочу

  7. gruzinka

    Даже не знаю, что тут говорить! Вообще мне сложно комментировать твои рецепты, даже придраться не к чему laugh
    Великолепно! Отпад! Восторг и жуткая зависть! Потому что голоднная, а такое меня на кухне точно не ждет search

  8. Helga

    «Иначе зачем я кулинар?))»
    Ну ты Кулинар с большой буквы, Свети.
    В очередной раз нас всех накормила, спасибо drinks
    Грузи у нас королева рулек, а ты королева кроликов laugh
    Блюдо и подача прекрасны как всегда и вышибают слезу как от красивой песни.

  9. Firebird

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого Пятница? Какие планы на крайние выхи Дета?

    Кролик потрясающий, снимаю шляпу!

    Пятница нормальная, поработаем, а потом плавать в бассейн (под открытым небом, конечно).
    На вузах поедем стрелять (лучники мы) и, думается, на океан смотаемся.

    Мы хитрые, у нас до конца календарного лета ещё месяц почти smile а тепло и сухо обычно до середины или конца ноября.

  10. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Спасибо, Птичка! drinks
    Пока у вас погода классная пощёлкай для нас окрестности, плиз smile
    С пожарами пока не лучше? Очень страшная хня эта стихия адова sad

  11. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну прям захвалила ты меня wacko smile
    Все мы королевны канешно, хтоп спорил)) Оу! drinks

  12. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    На твоей кухне такое вОдится што это нам завидовать неперезавидовать!
    Спс, Надь!

  13. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    охлажденка по очень высокой цене, я столько не зарабатываю.
    а заморозку брать не хочу

    ооо… это да, у нас тоже дюже не дёшево sad
    Я целого редко беру, выручает расчленёнка фасованная, всегда можно немного купить определённых желаемых запчастей.

  14. Helga

    svetikona написал:

    Как у кого Пятница?

    В праздности. Блин, надо мне научиться заворачивать шаурму, опять сегодня каша-малаша получилась и вся развалилась crazy Вчера курячьи бедры нажарила на мангале, а седня решила их в виде шаурмы употребить.
    В выходные планирую всячески отдыхать и сибаритствовать, наслаждаюсь последними летними деньками. Скоро с дачи переезжать, эх.

  15. Helga

    svetikona написал:

    Я целого редко беру, выручает расчленёнка фасованная,

    У нас только целые бывают, расчлененку никогда не видела. И дорого, да, дороже баранины даже.

  16. Helga

    svetikona написал:

    Все мы королевны канешно, хтоп спорил)) Оу!

    Йееееаа, ваще точняк! pivo-butylka

  17. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    наслаждаюсь последними летними деньками. Скоро с дачи переезжать, эх.

    Это да, точно эххх…. Хотя ещё месяц тёплый обещают. Но ночью холодно и день уже короткий. Жуть не люблю входить в Осень diablo

  18. arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Все мы королевны канешно, хтоп спорил)) Оу!

    Йееееаа, ваще точняк!

    это да! pivo-butylka drinks

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    Это да, точно эххх…. Хотя ещё месяц тёплый обещают. Но ночью холодно и день уже короткий. Жуть не люблю входить в Осень diablo

    хуиво знает, тёплый или нет, а у нас 2-й день подряд дубак осенний с дождями, народ уже в демисезонных куртках и в шапочках шастает.

  20. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Днём пока ещё жаришка у нас, помидоры дозревают. Дождей нету, а охота — за грибами сгонять штоп.

  21. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    наслаждаюсь последними летними деньками. Скоро с дачи переезжать, эх.

    Это да, точно эххх…. Хотя ещё месяц тёплый обещают. Но ночью холодно и день уже короткий. Жуть не люблю входить в Осень

    Зато Коджа как рад будет что жена вернулась laugh Я недавно ночевала в квартире, так он меня с утра хотел запереть, чтобы я не уезжала гы crazy
    А мне нравится осень, штоб дождиииищи.

  22. Helga

    Ща доготавливаю этих крошек в коптилке.

  23. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Спасибо, Птичка!
    Пока у вас погода классная пощёлкай для нас окрестности, плиз
    С пожарами пока не лучше? Очень страшная хня эта стихия адова

    Спасибо, с пожарами стало полегче. Постепенно гасят их, и «сухие грозы», которые поджигали все, закончились.

    Пощёлкаю!

  24. Алешкина

    svetikona написал:

    Жуть не люблю входить в Осень

    Вот да, я тут с тобой, ненавижу межсезонье

  25. arche[r]

    блять, с оливоил (недавно хвалилась) не так всё хорошо sad то, что 1л «с бабушкой», на вкус и запах вообще никакое, или тупо pomace туда налили, или даже рафинированное семковое mad надо будет что-то (лук с чесноком) на нём пожарить — по запаху пойму, что же мне втюхали.
    открыла 5л канистру — чуть попустило, запах и вкус есть, хоть и неинтенсивные, но знакомые. в стекле, конечно, те же самые марки — и на вкус-запах интенсивнее, и в холодильнике застывают (эти в жестянках — фиг!), хотя фиг с ним пусть будет смесь экстравёржена с pomace — за такую цену прощу laugh

  26. Мидведь

    Мы норм, сходил на род.собр, скупились трохи, ща пью пиго с копчоновыми ребрами свеньйи, а потом буду жарикть каклеты, еще чото готовить и бухать, надо отвести душу перед паузой длинной

  27. Malka

    Это конечно восторг!!! Наконец-то прочитала рецепт, участок в порядок приводили пол дня, муж в отгуле сегодня, вот и поработали ударно. Кроль впечатляет , и метод приготовления, вот задумалась, так же курицу приготовить, вустерский, кстати, мой фаворит, с того момента, как его попробовала, часто использую.

  28. Мидведь

    Кароч, берешь каклету. Режешь ее сагиттально, блеать.
    Каждую половину покрываешь смитанкой чуть и сверху crispy onion из АТБ.
    Наливаешь холодной воттки, испиваешь и закусюешь, с интервалом в минуту.
    В сухом остатке, в тебе 84 мл водки, 1 котлета и вкусовой оргазмий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *