Кролик и бобы с кукурузой



В начале осени кролики особенно замечательны — зелёные свежие корма и всё такое, обязательно кушайте кроликов в это время! Вообще, почему-то это многими недооценённое мясо, а оно ведь самое диетическое и лёгкое. Ну, при условии, что при готовке не убьют всю его прелесть, конечно. Поскольку тушка уже без шкуры, то самые популярные методы готовки подразумевают утопление в сливках с грибами или обжаривание в муке с последующим тушением опять же в чём-то жирненьком. Это прекрасно работает, но. Рано или поздно наступает момент, когда этого либо уже нельзя, либо тупо не интересно, хотя бы потому что ты ел это надцать лет подряд.
Я тут про кроликов выступала не раз и наверняка буду ещё, потому как люблю и готовлю. Сегодня случился в пивном соусе барбекю, не жирный и сочный, как и хотелось. С гарниром из сахарной кукурузы и молодых зелёных бобов. Всё вместе не скучно получилось.
Надобно:
кроль — 1 тушка
столовый уксус и холодная вода для вымачивания кролика
тёмное не горькое пиво — 0,5 л
готовый соус барбекю — 125 мл (пол стакана)
бальзамический уксус — 60 мл (четверть стакана)
сахар — 1 ст. л.
перец чили — 1 шт или 1/2 шт (по вкусу перца)
чеснок — 3 зуба
СМЧП и соль
для гарнира:
сладкая кукуруза и бобы
сливочное масло — 1 ст. л.
сметана жирная — 1 ст. л.
копчёная паприка — 1 ч. л. (опционально)
свежая душица или тимьян
соль
Кролик у меня был небольшой, с головой и мохнатыми лапками — 1,7 кг. После расчленения на три части и устранения лапок/голов, как всегда замочила его на ночь в воде с уксусом. Это вытянет кровь и напитает мясо взамен.


Перед приготовлением достала, cлила воду и просушила тушку.


Срезала зёрна с сахарной кукурузы и почистила бобы для гарнира.


Бобы и кукурузу буду запекать в духовке, но бобы сначала нужно немного проварить, а кукуруза готовится быстрее и варить не нужно. Бобы залила водой (чтобы покрыло), довела до кипения и оставила на плите до испарения воды. Добавила кочаны от кукурузы для аромата «бульона».


Кролика разделила на порционные кусочки. Седло кролика склонно пересыхать при готовке, как и куриная грудка. Потому намотала на него лоскуты брюшины и закрепила шпажками.


Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», подготовила всё для соуса-маринада, в который сразу уложу кролика без предварительного обжаривания.


Измельчаю чеснок и перец, в керамической кастрюле прогреваю соус, добавляю в него примерно столовую ложку сахара, чтобы выровнять кислоту и остроту, немного провариваю, пробую и закладываю кусочки кроля.


Закрываю крышкой и ставлю в духовку на средний уровень. Туда же отправляю и бобовый гарнир, добавив сверху немного сливочного масла и запечатав сковороду фольгой.


Через час достаю и перемешиваю кролика. Он ещё не готов, хоть и выглядит аппетитно. Пробую подливу.


Гарнир тоже почти готов. Добавляю к нему ложку домашней сметаны и копчёной паприки, солю, перемешиваю и ставлю в духовку вместе с кроликом.


Когда мясо уже мягкое, но ещё не отстаёт от костей, открываю крышку, чтобы соус выпарился и карамелизировался на кусках мяса. Можно его и загустить немного, если слишком жидкий.


Готовые бобы оживляю листиками мелкого греческого базилика и можно подавать.


Кролик нежный, мясо не пересушено в насыщенной вкусами пикантной подливке, бобы немного сладкие на контрасте. Жаль не сохранили зелёный цвет, но иначе они бы не доготовились и остались сырыми.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Кролик и бобы с кукурузой: 59 комментариев

  1. Алешкина

    да, кролей мало готовим. но у нас его наверное можно только в городе купить — в нашей деревне точно нет, и скорее всего замороженного
    у тебя прекрасно получился, а гарнир мне очень интересен

  2. arche-s-telefona

    кроль у нас дорогой, сцука! даже дороже баранины! diablo
    но, если вдруг раздобуду, то стану готовить именно по этому рецепту! и не жирно, и без томатов-перцев (которые так муж не любит в готовке). и спасибо за подсказку о «седле», никогда бы не догадалась.
    бобово-кукурузный гарнир интересен, а вот сухие замоченные так готовить можно?

  3. Мидведь

    arche-s-telefona написал:

    кроль у нас дорогой, сцука! даже дороже баранины!
    но, если вдруг раздобуду, то стану готовить именно по этому рецепту! и не жирно, и без томатов-перцев (которые так муж не любит в готовке). и спасибо за подсказку о «седле», никогда бы не догадалась.
    бобово-кукурузный гарнир интересен, а вот сухие замоченные так готовить можно?

    Баранина не дороже свиньи и говяды у нас.

  4. Мидведь

    Свети, сложно представить «более лудшее» одновременно пятничное и осеннее блюдо!
    Мега!

  5. тиберий горобец

    Очень эротично кроличка выглядит на третьей фотке. Прямо из Плейбоя прискакала crazy
    Свети не может как все! Прямо экзотический гарнир из обычных продуктов.
    В кролика вабще железок напихала! crazy
    Очень всё здорово получилось! good
    Кролика сто лет не ели уже. Лет семь точно. Очень дорогой почему-то, потому наверное и продается мало. unknw Как какие-то зайци дикие. И вышел совсем из рациона, а жаль

  6. Нач.Хулинар

    Зчетное блюдь! Но приготовить не смогу: никто из домочадцев кролов и зайцыв, пернатую дичь и конскую кольбаську, бараньи и коровьи субпродукты типа «рубец» и «мозги» и тому подобное не есть sad А гарнир зачетный! такое они будут, ога. Хотя пирожки с бараньем ливером вчитывают пару раз за год, Ой, помню как жену на баранину подсаживал, постарел изрядно, токмо обманом и удалось! До сих пор зуб имеет на меня, но ест. Правда все самое вкусное ( жир, хрящики и пленки) все мне отдает laugh

  7. Абстракция

    Привет. Свети, как всегда необычно, интересно, технологично, подробно. Кролика никогда не ела, только зайца и только потому, что добыча. Покупать у нас тоже дорого.

  8. Malka

    Зачотный кроль, совсем недавно в гостях тоже ела, но обычно с овощами приготовленного, вкусное мясо. Я можно сказать на кролях выросла, бабушка кроликов держала, шапки шили с дедом, мясо бонусом было. Бабушка тушила в русской печи с картошкой, мама жаркое делала в утятнице, сама не ела, кстати, предубеждение у неё против кроличьего мяса.
    Гарнир очень годный, муж такое будет, так как я часто готовлю succotash (почему-то в гугле суккоташ, здесь более как сагготаж произносят и здесь совсем это не похлебка, как в гугле, а гарнир как у Свети, а у меня как подгарнировка) у нас большое застолье почти никогда без него не обходиться.

  9. Malka

    Гарнир по новой глянула, даже, по составляющим похоже, единственное, сметану не добавляю.

  10. Абстракция

    Свети, хочу спросить про копчёную паприку. Она заметно отличается от простой сладкой паприки? Ожидания совпали с реальностью?

  11. arche-s-telefona

    @ Абстракция:
    я прикупила испанской острой копчёной паприки. это наркотик! laugh стараюсь не пихать её во все-все блюда, хотя рука тянется rofl

  12. arche-s-telefona

    А вот пиво «Біла Ніч» я терпеть не могла даже тогда, когда тёмные сорта пила с пребольшим удовольствием! Очень уж оно мне химозным казалось.

  13. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Я сёдня по всяким дантистам и кое-шо на выхи закупить к евр. НГ, ток ввалилась в хату. Уфффф…
    Как у вас Пятница-то? Гуд? drinks

  14. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Я щас целого редко беру, чаще запчастями — мой «седло» и задние ноги не лю, рёбра и шею с ручкаме. Так удобнее, когда фасуют всё отдельно, даже потроха good . И не сильно дорого по деньгам выходит тогда. А так да, не дёшев, гадёныш sad

  15. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    кроль у нас дорогой, сцука! даже дороже баранины!

    У нас тожы дорогой, но баранина в 1,5-2 раза дешевле)arche-s-telefona написал:

    сухие замоченные так готовить можно?

    Если сначала замочить и отварить, думаю лучче мороженные взять и сразу без замачивание фигачить

  16. svetikona Автор записи

    Кста, сёдня Гуглю — 21! Можна бухать, взрослый мальчик drinks

  17. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Прямо из Плейбоя прискакал

    хыыыы
    Спс, Тиби! Жаль што с кроликаме так, может найдёшь какойнить хитрый ход к добыче))

  18. unsinn

    Всем приветы! Свети, вот какими словами тебя назвать, если даже кроля так аппетитно показала. Я не могу есть их. Как Малкина мама, психологически. Один раз муж потушил в сметане, уговорил попробовать, а я переднюю лапку достаю, смотрю так: на неё, на лапу сидящего рядом кота, на неё, на кота. Короче, нисмагла я, нисмагла

  19. svetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    никто из домочадцев кролов и зайцыв, пернатую дичь и конскую кольбаську, бараньи и коровьи субпродукты типа «рубец» и «мозги» и тому подобное не есть

    Ничёсе, жостко( wacko Мне печально аж… этож скока прекрасного мимо пролетает! sad
    Ну, ты глагне кулинарь — постепенно распробуют, я верю! yahoo drinks

  20. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Привет. Свети, как всегда необычно, интересно, технологично, подробно. Кролика никогда не ела, только зайца и только потому, что добыча. Покупать у нас тоже дорого.

    ОО!!! Заяц это ваще мячта! Последний раз лет 10 назад случайную добычу имела…

  21. svetikona Автор записи

    unsinn написал:

    смотрю так: на неё, на лапу сидящего рядом кота, на неё, на кота. Короче, нисмагла я, нисмагла

    хых
    У меня вот так вот папа никогда в жизни не ел — известный котячник laugh + ребёнок войны, ворон ели..
    Есть анатомическое сходство — котлеты как вариант) Кста, прелестные!

  22. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    succotash

    О! Спс за наводку! Надо будет на ДБ замутить! drinks

  23. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Свети, хочу спросить про копчёную паприку. Она заметно отличается от простой сладкой паприки? Ожидания совпали с реальностью?

    Ароматом — да, приятно копчёный. По вкусу такая же сладкая, но я ж из-за этого аромата и охотилась за ней) Да, довольна!

  24. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    я прикупила испанской острой копчёной паприки. это наркотик!

    Это какая?? Покаж! Я острую не видела ещё, мне нада!

  25. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    А вот пиво «Біла Ніч» я терпеть не могла даже тогда, когда тёмные сорта пила с пребольшим удовольствием! Очень уж оно мне химозным казалось.

    Да? Надо жы… а я и не в курсе химозности( Не любитель тёмного, беру только для готовки — штоп мягкое было и хлебно-солодовое на вкус.

  26. arche[r]

    svetikona написал:

    Это какая?? Покаж! Я острую не видела ещё, мне нада!

    вот такая. стоит 17 грн за 25 грамм. водится в «Новусе» и в «Сильпо».

  27. arche[r]

    просто «сладкая паприка» это ТМ тоже хороша, 10 грн за 25 грамм.
    я ещё была уверена, что и копчёная сладкая паприка этой ТМ есть, но во второй забег в «Новус» не увидела.

  28. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    О! Спс! Я в этих суперах не бываю, не в моём ареале обитания( и фирму такую не видела. Буду мониторить! drinks

  29. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Если сначала замочить и отварить, думаю лучче мороженные взять и сразу без замачивание фигачить

    нее, хертам мороженые sad щас, если перепадут, то сушёные только. потому ж и вопрос.

    svetikona написал:

    Да? Надо жы… а я и не в курсе химозности( Не любитель тёмного

    оно мне на вкус не нравилось, а изучение состава на этикетке подтвердило, что второго шанса ему не будет (в отличие от немецкого «копчёного пива»)

  30. Алешкина

    чет устала как лошадь на пашне. хорошо что сегодня пятница
    завтра дел до черта, как все впихнуть в одни выхи — хз

  31. gruzinka

    Уже и не помню, когда кроля ела, непопулярное у нас мясо. Очень аппетитно! Свети — мэтр!

  32. svetikona Автор записи

    Ща буду вас развлекать фотами альпийских чудес от Сынищи. Готовы?
    Наливайте, подышим горным воздухом)) drinks
    smoke

  33. svetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    уууу…. еееее…
    Сказал — сёдня увидел самое красивое место на Земле где побывал

  34. svetikona Автор записи

    доломитовый альп с янтарной макушкой

  35. svetikona Автор записи

    Апероль, грит не дорого)) и ваще цены ниже наших столичных, кайфец, не ожидал

  36. svetikona Автор записи

    Ну, и сам
    (работает с документами — меню)
    Всем большой привет и фото с обзорами, тем более еды — обязон!

  37. arche-s-telefona

    @ svetikona:

    сёдня увидел самое красивое место на Земле где побывал

    «моё сердце зарыто под Линцем»(ц)

  38. arche-s-telefona

    а я бы ещё хотела побывать в Афленце, ух!
    надо было чёто в настройках транков на «телепорты» по удалёнке поломать что ли в 2008-м, босс тогда грозился отправить чинить это в Австрию за счёт провинившегося; ничё, при «баксе по 5 гривень» можно б было и «провиниться», кто б знал заранее….

  39. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    потрясающе красиво! обожаю виды с этим туманом в горах!
    и правда, пред этим грозным величием — чувствуешь себя букашкой, и чтоб не потерять себя нафиг, надо тяпнуть вискарика! laugh

  40. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    @ svetikona:
    потрясающе красиво! обожаю виды с этим туманом в горах!
    и правда, пред этим грозным величием — чувствуешь себя букашкой, и чтоб не потерять себя нафиг, надо тяпнуть вискарика!

    та стопудов нада)) мне всё ещё сложно отпустить его. Ну, это мамское)) фух. глагне — делиться, я ж тырилась от родителей))

  41. svetikona Автор записи

    всем бай! завтро на базар с рання
    спасибо што зашли!
    включайте музон! Арчик, давай, жги!
    я потом слушаю всё и щас успею

  42. Helga

    Свети, сорян, вчера не написала, как мне понравился твой кролик и гарнир.
    Отлично! Фотки зашибись как всегда vah
    Кролика ела один раз и давно, даже и не помню, вкатил он мне, или нет. Коджа, вроде, кролика не любит, там типа кости. Но у нас можно купить, в основном замороженных.
    Дорогие только, зарразы

  43. Helga

    svetikona написал:

    Ну, и сам
    (работает с документами — меню)
    Всем большой привет и фото с обзорами, тем более еды — обязон!

    Симпатичный какой юноша smile
    Ему тоже большой привет и пусть все-все фоткает, оу!
    Особенно макарохи crazy

    svetikona написал:

    озеро в горах

    Потрясающе красиво!!!
    svetikona написал:

    вискарь??

    Больше похоже на какой-то ликер или биттер
    svetikona написал:

    Апероль, грит не дорого))

    Прикольные вместе smile

  44. Helga

    Helga написал:

    Прикольные вместе

    В смысле с девочкой прикольные вместе. Ну и с аперолем тоже ))

  45. elf

    Да ну нах… От мЭтра и такая беспечность… Замочила в уксусе с водой — дак в каких пропорциях то? Сидит щас хозяюшка в бигудях и поливает кролика эссенцией уксусной. А потом это кому то жрать! Где пошаговое пояснение?? Я вообще вся в шоке.

  46. svetikona Автор записи

    elf написал:

    Замочила в уксусе с водой — дак в каких пропорциях то?

    хыыыы
    ну не в уксусе с водой, Эльфик, а в воде с уксусом же! Никаких там пропорций — подкислила уксусом воду и фсё.

  47. arche-s-telefona

    @ elf:
    так этой хузякле и нада! нефиг разбазаривать ценный ресурс smile
    я б если уксусную эссенцию раздобыла (нет у нас в продаже! нет!), то использовала б её строго в хе, или мож ещё пару блюд вспомню, где эссенцию неразбавленной надо и пиздец. а так-то — яблочный уксус нормальный есть, чтоб винный не тратить. спиртовым 9% -м я только увлажнитель воздуха очищаю, по инструкции к данному девайсу.

    @ svetikona:
    в этом году «крафтового уксуса» нам не будет dash блин, жаль, что на этикетке — нет вообще никакого контакта производителя!

  48. svetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Жаль, но у меня ещё твой есть!
    А я у себя на базаре видела уксусную эссенцию, возьму тебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *