Кролик по-селянски

Этнографические зарисовки в том числе…
IMG_0318

Эта история началась в 1977, когда папа купил автомобиль!

Это были, правда, не «Жигули», а «Москвич-412» ИЖ.
IMG_0333
на «жигуль» не хватило денег, да и за «москвича» закончили долги отдавать папиным друзьям на кафедре только в 93! Пригнал из Арзамаса, там жил его брат, помог с приобретением (город-«ящик» был, хорошее снабжение). Первым делом было решено объехать всех родственников, у которых не бывали годами, а то и десятилетиями. Есессвенно, я их не видела никогда, ибо было мне 7 лет. Гоголевские места — Решетиловка полтавской губернии и ещё дальше, к другим, хутор Сыни. Там жили дед Володя и баба Маруся, родной брат моего деда, у которых мою маленькую маму прятали в войну, пока мои дед и бабушка были на фронте. Канеш, фото у меня нет, но детская память сохранила это ярко, это были сильные впечатления! Хутор хат на 6-7, мазанка
хата
под очеретом (камышом), внутри земляной пол, посыпанный свежим сеном, чисто убрано и рушныки, иконы в «красном углу».
хата внутри
Печь — сердце дома. Это я на её фоне в молодости, до первой «пластики» гггг.
баба с печкой
Кровати завалены красивыми огромными подушками до потолка!
хата подушки
Я не знаю почему, думаю пух-перо от своих птиц девать некуда было или мода такая была, хз. Тётка на фото чужая, но по виду, добрая)))). Мне, малой, сходу навалял огромный петух (с меня ростом) и меня отправили спать в хату, после дороги. На кровати лежал сначала соломенный тюфяк, а потом пуховая перина, которая почти смыкалась над тобой и ты просто утопал в этой нежности… На ужин был борщ из петуха (а нефиг было на ребёнка нападать!) в глэчике и кролик в украинской печке. Летом готовили на улице, печей было две для разных сезонов. Жирного здоровенного кроля шпиговали и ставили в жарко протопленную печь. Обычно, с утра пораньше. Потом уходили в поле или на огород на целый день. К «вечЕре»(ужину) доставали и было щастье! На следующий день брали остатки с собой, холодного, он как буженина ароматный. Берём именно такого кроля, кил под 3, не меньше. Я всегда вымачиваю ночь в воде с уксусом, ритуал такой у меня с кроликами, давний. Поэтому он такой бледненький, ничё, покрасим smile. Чеснок, морковка, лавр, соль, жирная сметана, перец. Поскольку прогресс не стоит на месте, кроме этого у меня приправа «Тандури массала» — она делает красивый цвет и не имеет ярко выраженного восточного вкуса. Раньше использовала паприку для красоты. Кроль — жирняк, я его так и показываю потому, в развёрнутом виде.
IMG_0274
Морковку и чеснок накрошим острыми клинышками, выберем жирок из середины пуза, лавр рядом. Всё это вспушим солью и перцем щедро.
IMG_0281
Помня о суховатости средних частей тушки, нещадно шпигуем этим салом и всем другим набором тудой, не забывая и о других мясистых частях. Обмазываем со всех сторон солью, приправой и сметаной с перцем. Теперь сложный этап — уконтропупить зверя в какую-то посудину для запекания. Как-то размяв тушку в диком зигзуге, поместился в самую большую. Оформляем остатками морковки и чеснока, сдабриваем ещё раз специями.
IMG_0283
На этом сложностям конец, потому что пАночке не надо таскать дрова и растапливать печь, а разогреть духовку на максимум и положить горилку в морозилку. Соблюдая принцип работы украинской печки, ставим еду в сильно разогретую духовку. Минут через 30 будет так.
IMG_0292
Уже поджарилось и проявилась фигура, расплывшаяся в начале процесса готовки. Теперь запечатываем в фольгу и начинаем постепенно понижать тем-ру в духовке. За 3 часа до 150С. Именно так историческая печь и работает — от максимума вначале, через длительный период томления к почти полному остыванию. Должно быть совсем мягко, никакого напряжения в суставах и мясе. Всё уже готово — пюре, запечённый подмаринованный перец, Барсины черри (офкос!) и ледяная с рюмашкой.
IMG_0318
Ближе..
IMG_0320
Ещё ближе… Уже рядом…
IMG_0321
Песня тут нужна такая, шоб деревней пахла, коровами, сеном и закатом. Штоб про любовь с трагическим концом и шоб за глаз щипала слеза…

© svetikona

Кролик по-селянски: 69 комментариев

  1. GrannyGranny

    Душевно! Мне понравилось всё! и кролик и рассказ! Всё из детства!

  2. КаХаКулинарка Хренова

    Крутые ваще! ;))))) супер!

  3. Orysia

    Ой! Утонула в слезах (от умиления и восторга) и слюнях (от вкусноты такой). Спасибо огромное!!!!

  4. Orysia

    Простите, а где и как звездочки нажимать?

  5. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Ооооййй… вот именно в такую избу привезли меня в первый раз к деду с бабкой — крыша соломенная, пол глиняный. А потом дед начал строить новый дом и я до сих пор помню тот цементный раствор, который мне пришлось месить для заливки в фундамент.

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Зарегистрироваться сперва необходимо

  7. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Лар, я тут проебал твой рец, где ты делала говядину в водке. Ткни, пожалуйста, носом в ссылку.

  8. KanariykaKanariyka

    Светикона, ты не перестаешь удивлять и радовать! Очень душевно! Никогда не видела таких жирных кроликов (в виде мяса))) ). У нас здесь они как цыплята, по килограмму в тушке

  9. Ya-ninkaYa-ninka

    Ролики пока не посмотрела, но остальное понравилось очень! Бабаулька с подушками такая задорная, наверняка, все сама вышила!
    Светикона, тебя приятно читать, весело!
    А вот от кроля я офигела…каков жирдяй!!!… я таких никогда не видела, даже на рынке…но может продавцы жир срезали, хз…короче, удивила ты меня кролем.
    То шо «…Уже рядом» съела бы с превеликим аппетитом, здорово! smile

  10. МидведьМидведь Автор записи

    Не могу не отметить растущий прогресс в фотографическом отображении у автора.
    Кроль пецдат! Этнография прекрасна!
    Молодец, Свет!

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Не могу не побурчать:
    а что, господа салоисты, вы стали святым духом питаться? Не готовите? Где рецы? у меня нема почти ничо в очереди. Кто отправил — щитай в первую очередь попал

  12. L.Alex

    тексты стопорят работу! у меня несколько рецептов готовых лежит, а писать текст — трагедия. я каждый день себя заставляю… получится что вымучила, а я хочу чтоб полет. о так..)

  13. МидведьМидведь Автор записи

    Не, ну букавке — шо там писать…

  14. svetikonasvetikona

    Аватарка-крутяк! Не пропадай на долго ))))

  15. svetikonasvetikona

    Привэээт, Orysia !!! Пока ты не «утонула»))) звездей можешь сыпать тут картинкаме, мы всем им рады! smile Ждём в нашу компанию, вливайся!

  16. svetikonasvetikona

    Ты думаешь, «кролики-это не только ценный мех, но ещё 3-4 кг сала..» — это стебаюцца юмористы? Тада б не было смешно ))) Да, кроль хозяйский такой вымахивает, если кормят душевно :)https://youtu.be/egCnMUzpC7E

  17. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Запомнилось как первый раз ел дыню у деда. Скока лет было — не помню, но приехали, за стол, я быстро поел. Дед говорит — пойди в огород, сорви спелую дыню. Колхозницу. А я дынь до этого не ел. Не растут они у меня на раёне. Ну я выбрал спелую, принёс. Дед разрезал пополам и говорит — знаешь, как есть? Ну я и маленький был охуенно сообразительный. Конечно, говорю, зачерпываю жменей семечки по центру и хуяк их себе в рот. Ну кому нормальному в голову придёт, что надо есть кожуру smile А у колхозницы, как вы знаете, слой мякоти ведь не очень толстый. Батя мне до сих пор вспоминает.

  18. svetikonasvetikona

    Спасибо, Миш! Стараюся, с вашей помощью, хоть и новая для меня ноука фотографическая…

  19. поручик Лукашпоручик Лукаш

    я, пока жена с внучкой в питер ездила, телефоном снял шортик «ужин холостяка». но бля не могу выгрузить из древней нокии — пролюбил датакабель.

  20. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Москвич такой у меня был. Первая моя машина. Покупал подержанным (потом оказалось, что ещё и перевёртыш) и проходил на нём курс молодого бойца — никогда не было уверенности, что доеду до дачи. Но ездил он быстро.

  21. L.Alex

    Светик, очень все здоровско!
    прям красотища…
    кролик какой красивый и аппетитный у тебя…
    Очень все мне понравилось и рассказ тоже.

    ну а фотки просто нет слов. сразу вспомнилось, мы с матушкой планировали в позапрошлом году в Роскошное съездить, уже и ждали нас все… (мать очень хотела на родину, в хату и на могилу к родителям, да и я тоже очень хотела — много лет не была) но в последний момент не смогли, мама приболела. не поехали. жаль, теперь уж и не знаю получится ли..

  22. svetikonasvetikona

    Праильно, Мишо, строго надо с этими «ленивцами»! Шо, отак терь, столовацца?

  23. svetikonasvetikona

    Ты што?! Ролики этож лейтмотив!))) Без них не так вкусно смотреть!

  24. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Светик, а чота Абсолюта в бутылке совсем мало — это ты так бухнула пока готовила? smile

  25. svetikonasvetikona

    Спасибо ,L.Alex ! Не хотела тебя в грусть ввергать… Пусть получицца, шо задумывалось!

  26. Сикомора

    Как будто побывала в детстве. У моих деда с бабулей по маминой линии тож в селе такие кровати были — с перинами пуховыми и подушками высоченными. Вышивки до сих пор храню.
    Кроль прекрасен именно вотаквот со сметаной в духовке. У нас на рынке у кролей половинят печень, снимают жир и т.д. Беру у одной и той же хозяюшки, вот у нее такие экземпляры как у тебя, не наебует. Еще тимьян люблю добавить немножко.

  27. Сикомора

    Ой, не могу! А я из Испании подруге конфет привезла в виде гальки, а она решила, шо то камни, ржали обе потом.

  28. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    И кроль, и рассказ — оба душевные smile
    Вспомнила прабабушку. У неё тоже всё было вышито : и думочки, и газетница, и игольница, и салфетки, и наволочки парадные… Хоть и другой национальности была, а за парубка украинского замуж вышла и всё рукоделье переняла. (Хотя прясть и носки такие толстые, с узорами, как у горцев, вязать тоже не забывала )
    А вот русской печи у неё не было. Была модная некогда «голландка» и обычная печь с железной духовкой. Но в ней тоже еда знатная получалась. Особенно в чугунке.
    Спасибо, Свети, за тёплые воспоминания и за созданное настроение.

  29. svetikonasvetikona

    Приятственно, Скикомора, шо про доброе напомнила! Кролей берём у одного хозяина уже несколько лет. Он на производстве по фасовке овсяных хлопьев трудицца. Кормит отборным и зимой и летом( +трава), в силу специфики специальности ))) Крупняки до 4 кг не вопрос! Печень кролиная нам самая вкусная из печенЕй, фуа-гра отдыхает

  30. svetikonasvetikona

    Ооо! Мы с тобой землячки по прабабушкам!))) Хто такие «думочки»?

  31. barsabarsa

    +1
    Канари, те же тапки. и в основном — китайские

  32. svetikonasvetikona

    ггг, хорошая весч, нужная! БабашкИ офуЕли б от дизайна!

  33. barsabarsa

    Свети, очень душевно и с юмором рассказала и показала.
    фоты и ролики хороши, нац. одежда те идёть, такая аппетитная селянка.
    кроль, канеш, монстр…
    вы так расхвалили барсины помидлры, что задумалась обзакусить имя утренний кофей…
    нырнула во фридж — а их нетути…

  34. KanariykaKanariyka

    Кстати, о помидорках (отчитываюсь!): те, что сначала помутнели, в меньшей таре — самые вкусные. А черри, которые крупные-грушевидные, еще не готовы((( Пока самые вкусные — желтые (а черные вообще ни о чём…)

  35. barsabarsa

    Канари, я мариную тока красные, потому ничего не могу сказать…как-то попробовала ассорти — хуйня получилась, потому и вернулась к истокам…но если увижу хорошие жёлтые — попробую, хотя они и более тонкошкурые у нас, что ли…
    а муть-то потом осела? вон у Свети — да. мот, действительно из-за мёда…?

  36. KanariykaKanariyka

    Не осела, да там и не столько муть, просто от других банок по кристальности отличается. Точно не мед виноват (кстати, брала мед с розмарином), ведь остальные банки залиты тем же. Грешу на черные черри. Да, желтые, видимо, поэтому раньше и с насыщенным вкусом, что тонкокожие

  37. KanariykaKanariyka

    Есть, конечно. Правда, такими объемами (чтоб набрать на банку?) не видела. Кстати, и китайских продуктовых нет, только со всякой дребеденью (хотя баночки у них брала)

  38. barsabarsa

    у нас разного калибру — из Мексики везут, а китайских у нас не видела…
    но я делаю немного — маленькую банку, чисто на раз подзакусить с друзьями.
    прикольно — выпил — вкинул в рот «горошину» томатийю — ляпотааа…чистить тока муторно эти клейкие листики.

  39. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    svetikona:
    Ооо! Мы с тобой землячки по прабабушкам!))) Хто такие «думочки»?

    У тебя прабабушка откуда была?
    Моя-то не украинка ни разу, наполовину осетинка.

  40. Helga

    Свети, чудесный рассказ и кролик!
    Если бы был конкурс трудолюбия или вклада в Сало, ты бы первое место точно заняла )
    Я нечасто сейчас захожу, усердно работаю… Вечером уже в темноту на дачу приезжаю, а тут холодно, темно, соседей нет почти. Хорошо хоть волки не воют вокруг гы.

  41. СикомораСикомора

    Оль, так ты сюда к нам вечерком заглядывай, тут тепло и светло))

  42. gruzinkagruzinka

    Ну Свети, это ваааще! У меня слов нет, так захотелось попробовать! И рассказ душевный, у меня бабушка с дедушкой в (на) Украине жили, правда хата была не такая, но такое знакомое все и родное, аж сердце защемило…
    Ты была хороша, фигли под нож лОжилась?!! )))

  43. КаХаКулинарка Хренова

    svetikona:
    Аватарка-крутяк! Не пропадай на долго ))))

    Я хотела написать крутЯк ваще! А получилось крутые… :)))) спасибо, именно такая аватарка достоверно отображает мои кулинарные умения, проще говоря, руки буквой хуй :))) спасибо что скучала, приятно! ;)))))

  44. svetikonasvetikona

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич): У тебя прабабушка откуда была?
    Моя-то не украинка ни разу, наполовину осетинка.

    Это я напетляла))) По дедушке, выходит, раз «парубок»!

  45. svetikonasvetikona

    Кулинарка Хренова: Я хотела написать крутЯк ваще! А получилось крутые… :)))) спасибо, именно такая аватарка достоверно отображает мои кулинарные умения, проще говоря, руки буквой хуй :))) спасибо что скучала, приятно! ;)))))

    Это такие руки, штоль? Этим тут никого не напугаешь))))

  46. КаХаКулинарка Хренова

    Нет, я отдельная морда лица.

  47. КаХаКулинарка Хренова

    Сегодня смотрела в магазине на куриные сердца, размышляла, взять ли? Захотелось их хрустящими, но потом подумала, испрорчу и будут резиновые стопудов. Надо посоветоваться с товарищами, авось заделятся рецептом приличным, наверняка есть ;)) Так и не взяла сердца.
    Так что кто знатный сердцевед, делитесь рецептами! :)))) от меня благодарность страшнейшая будет!!!

  48. svetikonasvetikona

    Та дура была, от и лОжилась , к зиме тельце само отрастает ггггг! Спасибо, Грузи, за твоё хорошее настроение от моего реца!

  49. svetikonasvetikona

    Helga , не исчезай, без тебя скучно! Работа оно понятнооо, «туды её в качель»… Волков музоном хорошо отпугивать Мановаровским срашным! smile

  50. Helga

    Сикомора: Оль, так ты сюда к нам вечерком заглядывай, тут тепло и светло))

    Да, с вами не страшно ) Я еще поздним вечером на даче ужастики люблю посмотреть в одиночестве… Вчера полный улет был: сижу на веранде в одеялах, смотрю, и тут шорох… Это мышки активизировались наверное, но все равно стремно. Потом бац — кто-то по крыше барабанит… Это яблоня растет, яблоки падают на крышку и катятся потом по ней… А потом хренак, и дверь входная медленно со скрипом открывается… Тут я уже чуть не обоссалась. Это я дверь забыла на замок закрыть, и она от ветра сама раскрылась smile
    Но домой я все равно переезжать не хочу пока.

  51. ChupacabraChupacabra

    Свети, как красиво и вкусно! А кролик…. Кролище! От хаты запах сена идёт, цветуёчки вышитые, огонь в печи и кролятина морковку обнимает! Ляпота!

  52. GrannyGranny

    Кулинарка Хренова: делитесь рецептами! :))))

    Куриные режешь пополам. Обжариваешь с луком, морковкой , заливаешь сметаной и протушиваешь. У нас тут в одно дресторане подают блюда «Потроха по казачьи». Там сердце, пупки, печёнка — всё в горшочках или порционных керамических небольших судочках таких. Всё обжариваю с луком, морковой , складывают в керамику и в духовку я думаю мин. на 20. Специи по вкусу. Вкусно!

  53. barsabarsa

    svetikona: Та дура была, от и лОжилась

    обля…я думала — ты пошутила…

  54. svetikonasvetikona

    У мене ж красота природная! Куды её резать-то! Природе вредить? Я в Партии Зелёных состояла! Ну ладно, не я, муж… Но природу люблю!

  55. КаХаКулинарка Хренова

    Ух ты! Спасибо!! Попробую!

  56. svetikonasvetikona

    ОООО! Я люблю поужасаться! Но «лазермоисеича» у Koja твоево б отняла, хоть бы на ночь, типа на подзарядку))))

  57. barsabarsa

    щас ты меня ваще запутала — при чом здесь Зелёные к пластике и отсосу жиров?
    я ничего не вижу в том, если народ слехка корректирует свою внешность — это личное дело каждого участника соревнования. главное, чтоп без фанатизму — а то на Л. Максакову и В. Алентову без слёз не взглянешь…

  58. svetikonasvetikona

    Та я тока за! Я про свою природную — её не правила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *