Кролик с шафраном и кедровыми орешками



Очень удобно стало покупать кролика, разделанного на запчасти. У меня особо уважают «ручки» и рёбра с шеей/грудкой, а «седло» и ноги нижние не очень. Мяса, конечно, на них больше, но вот та верхняя часть много нежнее и деликатеснее, на наш вкус, естественно. В этот раз взяла три упаковки охлаждённого мяса — одна с «ручками» (4 шт) и пару лоточков с шеями+рёбрами. Жира на них почти не было, разделаны были красиво и аккуратно, потому просто помыла их, залила холодной водой со столовым уксусом и отправила на ночь в холодильник — обескрОвиться и побелеть.


Пока я думала, каким манером я хочу съесть кроля в этот раз, попалось по телеку путешествие Оливера с Дженаро по Италии, а там как раз очередная колоритная андалусийская бабушка угощала их двумя разными кроликами, рецепт которых я благополучно пропустила и так и не нашла потом в сети. Но одно жаркое точно было с шафраном, лимонным соком и кедровыми орешками, это я уже поняла из урчания и стонов едаков, ну, и по внешнему виду блюда тоже. Раз вдохновилась, значит буду есть такое же!
Надобно:
кролик, разделанный на порционные куски, предварительно вымоченный в воде с уксусом или лимонным соком
лук — 3 шт
сок одного лимона
шафран — у меня имеретинский, потому 1 ст. л. с горкой
кедровые орешки — 100 гр
чеснок — 2-3 зуба
свежий розмарин, лавровый лист, душистый перец, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль и оливковое масло, мука


Форму для выпечки сбрызгиваю оливковым маслом, выкладываю полукольца лука, солю, перчу, присыпаю ложкой муки.


В ступке растираю измельчённые листики розмарина, чеснок, чайную ложку крупной соли, можжевеловые ягоды и щепотку перца.


Кусочки крольчатины натёрла готовой ароматной пастой, выложила сверху лука и оставила мариноваться и согреваться (мясо же было из холодильника и ставить в духовку его холодным нельзя).
Пока заварила шафран стаканом кипятка.
Когда мясо достигло комнатной температуры, а духовка разогрела себя до 180С «верх-низ», шафран настоялся — можно продолжить.


Лимон (с предварительно снятой цедрой для штоллена — не стоит выбрасывать столь богатый аромомаслами продукт) выдавливаю в стакан с шафраном, процеживаю это всё в форму с мясом. Ветку розмарина, лавровые листья и орешки сверху.


Запечатываю форму фольгой и отпускаю в духовку на средний уровень.
Готовность дело вкуса, через час кролика уже можно есть, но если подождёте ещё час, получите совершенно нежнейшее мясо.
Томлёный лук даст много сладости подливке и крольчатине, а кедровые орешки изменят текстуру и станут приятно маслянистыми.


Про ароматы чеснока, можжевельника и розмарина с шафраном и лимоном все догадались наверняка.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Кролик с шафраном и кедровыми орешками: 80 комментариев

  1. Нач. Хулинар

    Круууть! vah Белиссимо! Мне кусочек! Любой, ибо каждый из них прекрасен! И стаканчик с красненьким тоже drinks Крольчатину энд зайчатину ем, в отличие от остальных членов семьи. Свети, у меня к тебе один сакральный вопрос: как ты все успеваешь???

  2. Алешкина

    это очень красиво. не сомневаюсь что шикарно на вкус, а уж аромат и обсуждать не стоит)
    кроля ем — ооочень редко, цены у нас на них неприличные

  3. Helga

    Какая колоритная форма!
    Свети, фотки зачетные и атмосферные! Прям в новом стиле, очень классно получилось good
    Льняные салфетки очень в тему.

  4. gruzinka

    Боже мой, как это прекрасно! Причем все, с самого начала и до конца!

  5. gruzinka

    Как и Хельга, сразу обратила внимание на форму, раньше ты ее не показывала, значит из семейных недавних разгребов? Классная, такая провансски-андалузская! Фото как из джорнале!

  6. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Я всего-то на один вебинар сходила по фуд-фото, а вы результаты сразу заметили, приятно чёртпабери! smile
    (взяла ещё один курс, правда не было времени вникнуть, но залягу учицца дальше)
    Спасибо!

  7. arche[r]

    боброеутро ..
    мороз и солнце день чудесный ветер в харю я хуярю! negative
    в холодосе мышь повесилась, надо хкярить у духовки, заодно согреюсь.

    кроль мегозачотный, если вдруг где халявы надыбаю — вот так и приготовлю, а иначе неа — я ипала покупать эти тощие туши по 250 грн/кг… и ещё потом за «кости» и пилюлей наполучать sad

  8. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Как и Хельга, сразу обратила внимание на форму, раньше ты ее не показывала, значит из семейных недавних разгребов? Классная, такая провансски-андалузская! Фото как из джорнале!

    Ага, раскопала в завалах)) Вываривала два часа в ацкой смеси, вся чёрная была. После этого и клеймо обнаружилось, походу довоенная ещё

  9. svetikona Автор записи

    Нач. Хулинар написал:

    И стаканчик с красненьким тоже Крольчатину энд зайчатину ем, в отличие от остальн

    Налетай! drinks
    Я же тунеядец, время на кулинарные утехи есть smile

  10. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Я целую тушку давно не покупала, а вот частями не дорого по деньгам получается smile

  11. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    надо хкярить у духовки, заодно согреюсь.

    Это точно! Я каждый день выдумываю чем бы погреться у духовки wacko

  12. тиберий горобец

    Зачодный кролик. Такого можно и на новогодний стол.
    Фотоподвижки тоже видны даже дилетантским взглядом good

  13. gruzinka

    Свет, я люблю такую посуду, она очень настроенческая, теплая какая-то. И вот то, что на ней след прошлого — это чудесно!
    Да и модно сейчас такое очень, так что ты прямо в струе-в струе!

  14. gruzinka

    @ тиберий горобец:
    Тиби и все, кто в теме, на сколько ставили мультю по времени для выпечки обезьянего хлебу? У меня в воскресенье сабантуй, но духовка будет занята свином, а хочу чтобы все свежее было, решила в мульте испечь

  15. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свет, я люблю такую посуду, она очень настроенческая, теплая какая-то. И вот то, что на ней след прошлого — это чудесно!
    Да и модно сейчас такое очень, так что ты прямо в струе-в струе!

    Спс, наслушалась же правильных советов рвануть на барахолку за реквизитом, а тут как раз своя барахолка образовалась…. laugh

  16. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби и все, кто в теме, на сколько ставили мультю по времени для выпечки обезьянего хлебу? У меня в воскресенье сабантуй, но духовка будет занята свином, а хочу чтобы все свежее было, решила в мульте испечь

    Я ставил в мультю на выпечку довольно большую порцию. Это кажется 40 мин. Потом переворачивал и еще раз. И уже после переворота посыпал сверху сыром. Но чеснок с краев несколько пригорает

  17. arche[r]

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Я целую тушку давно не покупала, а вот частями не дорого по деньгам получается

    о, по-моему, по частям в «Билле» бывает! тогда збсь, я ж могу себе одной сделать, в жаропрочном горшке например! ну, или в стальной совецкой мини-сково без ручек.

  18. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ тиберий горобец:
    а мне обезьяний хлеб не понравился вообще

    Мне тоже не зашёл, но я ж вообще с белым хлебом не дружу unknw

  19. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    по частям в «Билле» бывает!

    Те што я брала упаковка гривен 30-40, хотя за кило примерно 200 грн выходит.

  20. Irma

    Аж аромат почуяла от картин таких. vah Кролику идёт очень розмарин и можжевельник, ага. Когда готовлю кроля, всегда кладу их. До обмазки такой не додумалась good И кислота ему идёт. То все вино, да вино лейте в него. А тут лимон, мой вариант. А то вино хорошее жаба не отдаст кролю) А розмарина идёт чеснок . А кедровые орехи ещё плюс к «хвойному» аромату . Кроля выловить можно у нас. Надо акцию подгадать.

  21. Irma

    А я вот так сегодня день. Тезисно. Белки в лесу; Лидка в коляске; яблоки в пакете; имбирь в кружке; я в термобелье. Дубак однако

  22. Мидведь

    вот, бляха-муха, и фотки уже пилит по-новому, и кроль такой, что Контальдо и Оливер вссуцца в штаны, и описано все круто… до чего бы доебаться, а?
    О!
    Пропорции уксуса в воде для замачивания ! rofl

  23. Мидведь

    и мешковину подложила, прям рустикальный рец до офуения!

  24. Мидведь

    Алешкина написал:

    это очень красиво. не сомневаюсь что шикарно на вкус, а уж аромат и обсуждать не стоит)
    кроля ем — ооочень редко, цены у нас на них неприличные

    у нас вровень с телятой

  25. Нач.Хулинар

    Я помню на хулинаре одно время нутрии с ондатрами были популярны, но кроме как вживую не видел их ниде.

  26. svetikona Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    У нас много разводили их одно время, я лет 25 их не ела, хотя в продаже на базаре бывают

  27. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Пропорции уксуса в воде для замачивания !

    smile
    Спасибо, Шеф! drinks

  28. Мидведь

    у нас есть сеть магазинов «Мясолюб», там фермеры регулярно подгоняют нутрию

  29. svetikona Автор записи

    @ Irma:
    Приятно што разделяешь кролиную тему! drinks

  30. Helga

    Мидведь написал:

    вот, бляха-муха, и фотки уже пилит по-новому, и кроль такой, что Контальдо и Оливер вссуцца в штаны

    Во. я практически так же подумала, когда увидела crazy

  31. Helga

    svetikona написал:

    (взяла ещё один курс, правда не было времени вникнуть, но залягу учицца дальше)

    Это который платный?

  32. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Это который платный?

    ага, скидос отвалил приличный, так бы фигушки))

  33. Helga

    Я кролика вкус забыла уже, но видно, что приготовлено мастерски.
    Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?
    Интересно, что там готовили, у меня дофига всякого Джейми есть на компе.

  34. arche[r]

    Irma написал:

    А я вот так сегодня день. Тезисно. Белки в лесу; Лидка в коляске; яблоки в пакете; имбирь в кружке; я в термобелье. Дубак однако

    дубак, да. сходили прибарахлиться, зимние ботинки купили.

  35. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Это который платный?

    ага, скидос отвалил приличный, так бы фигушки))

    Ну зашибись! drinks
    У тебя и так всегда шикарные фотки, но тут прям реально отлично получилось, по стилю и цвету как раз как у Джейми в его 15-30 минутных обедах, да и вообще по-модному .

  36. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?

    «Итальянская кухня с Дж. Ол.», по Фокс Лайфу на этой неделе крутили. А выпуски наверняка старые ж, после его банкротства новых не было

  37. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    да и вообще по-модному .

    Я ж их там задолбала вопросиками в эфире типа давайте секреты раскрывайте! как там гуталином стейки красите и лаком для волос салат кучерявый фиксируете! laugh И про двойное дно в глубоких тарелках штоп начинка супа не тонула)) А потом канабис в стакане засветили так я вообще оживилась rofl
    В общем, фотограф признал полезным двойное дно, всё остальное отверг)) И лайтбоксы грит нинадо для фуд-фото. negative А ты ж слушала запись? повырезали небось

  38. Алешкина

    сколько оказывается успеваешь сделать, придя домой на два часа раньше!
    повезло, что начальник с собой прихватил — все-таки нам решили делать корпоратив, но не к НГ, а приуроченный к 10-летию нашей организации. так что объезжали с ним рЭстораны laugh
    правда не ели, только приценивались и обсуждали )))
    зато все-все запланированное на вечер уже сделано)

  39. Алешкина

    сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ!!! dash единственный вид торта, от которого я не могу отказаться laugh

  40. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    да и вообще по-модному .

    Я ж их там задолбала вопросиками в эфире типа давайте секреты раскрывайте! как там гуталином стейки красите и лаком для волос салат кучерявый фиксируете! И про двойное дно в глубоких тарелках штоп начинка супа не тонула)) А потом канабис в стакане засветили так я вообще оживилась
    В общем, фотограф признал полезным двойное дно, всё остальное отверг)) И лайтбоксы грит нинадо для фуд-фото. А ты ж слушала запись? повырезали небось

    Ага, я в записи зырила.
    Гыыы, они небось и не ожидали, что их прям к стенке припрут с вопросами laugh
    Молодец, Свети! Так их, раз уж взялись, пусть все секреты раскрывают crazy

  41. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Свети, а эта серия с кроликом и Дженнаро давняя?

    «Итальянская кухня с Дж. Ол.», по Фокс Лайфу на этой неделе крутили. А выпуски наверняка старые ж, после его банкротства новых не было

    А хто обанкротился то? Джейми штоль? Или Дженнаро?

  42. Helga

    Алешкина написал:

    сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ!!! единственный вид торта, от которого я не могу отказаться

    У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы laugh

  43. arche[r]

    Helga написал:

    У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы laugh

    ага, а я тут думаю-думаю, итить или не итить за красным late harvest… и на закусь к нему чоиа надо, типа твоих пирожков но с яблочной начинкой…

  44. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А хто обанкротился то? Джейми штоль?

    Да, с полгода в назад

  45. Алешкина

    Helga написал:

    Алешкина написал:

    сегодня был тяжелый день — сегодня опять праздновали ДР, нам приволокли кучу осетинских пирогов, а под занавес — торт Три шоколада, ГАДЫ!!! единственный вид торта, от которого я не могу отказаться

    У вас весело на работе, часто днюхи и корпоративы

    да нафиг такое веселье)))
    сегодня шеф озвучил свое желание на Главное Событие Года — ну то, которое я ежегодно в начале года готовлю. сидели, офигивали…
    короче, у нас нет таких денег laugh
    кто-то веселится, а организационный то отдел — организовывает sad laugh

  46. Алешкина

    @ svetikona:
    в Инсте Джейми активно продвигает свои книги, и выкладывает фоты с разных поездок

  47. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    объезжали с ним рЭстораны

    Оу! Выбрали? какой? кавказский?
    Нафотай нам там угадаек! yahoo

  48. Алешкина

    @ svetikona:
    не, ты что)
    какой кавказский — все приличное еще в сентябре разобрано, Хельга не даст соврать — у нас с этим в городе напряг очень сильный.
    брали по принципу «что осталось», «куда войдем» и «побюджетнее»
    хотя еще есть шанс — другой засланец в понедельник должен озвучить информацию по месту не у нас, но рядом

  49. Алешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Ресторанная империя накрылась медным тазом, вся

    о, ничосе

  50. arche[r]

    таки вышла за оркоголем на мороз laugh
    champagne абмыть маськины боты!
    мальбек полусладкий late harvest — интересненько так. но белые этого типа однозначно лучше!

  51. Helga

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Ресторанная империя накрылась медным тазом, вся

    Почитала про это.
    Да ну, уж слишком в последние годы везде вещают о кайфе итальянской кухни, поэтому модно стало открывать итальянские. Народу начинает надоедать.
    Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками, был бы в прибыли crazy

  52. Helga

    arche[r] написал:

    таки вышла за оркоголем на мороз
    абмыть маськины боты!
    мальбек полусладкий late harvest — интересненько так. но белые этого типа однозначно лучше!

    Оу, абмыть обязательно! drinks

  53. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Гном в новых шУзах милаха!!
    Абмыть. канеш! drinks

  54. Helga

    Кстати, кому пицц? по-нашему, по — итальянски гы. кодже три штуки приглтовила на вызи, сама тоже сжорла немного

  55. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками

    Или добавил бы к пицце суши, по-нашему! laugh

  56. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Открыл бы пловню, или борщовную с галушками и расстегайчиками

    Или добавил бы к пицце суши, по-нашему!

    Ага, тоже хорошая идея laugh

  57. arche[r]

    @ Helga:
    оммм!
    что ж ты делаешь, соблазнительница! у меня есть порей, бекон, том.соус самодельный в заморозке… осталось только завтра за моцареллой и шампами сгонять! и «пиздец французской талии!» (полуцэ свекровь) :))))

    @ Helga:
    а можно подробнее за начинку? но огурцы небось маринованные уксуснвеы

  58. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    ого!! богатый выбор пицц!
    а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!

  59. arche[r]

    svetikona написал:

    а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!

    о, это фирменная фишка киевской «МаммаМиа», а вот они у кого её содрпли — я хз… кстати, тоже думала о фаршированном сыром бортике, но это надо заведомо больше сыра купить, чем кажется «достаточным», ыы. а у вас там вяленые томаты? тоже надо идейку спиздить, а то черри как крыло от боинга стоят, а тепличные томаты уже гогно.

  60. Helga

    arche[r] написал:

    @ Helga:
    оммм!
    что ж ты делаешь, соблазнительница! у меня есть порей, бекон, том.соус самодельный в заморозке… осталось только завтра за моцареллой и шампами сгонять! и «пиздец французской талии!» (полуцэ свекровь) :))))

    @ Helga:
    а можно подробнее за начинку? но огурцы небось маринованные уксуснвеы

    Огурцы бочковые с рынка. Фарш обжаренный с солью, перцами, сушеным луком и чесноком. Чеддер и моцарелла. На тесто соус от Бариллы. Сверху лучок, базилик сушеный и орегано.
    А на второй пицце тоже соус, порей тоненько, пепперони четвертинками, моцарелла и чеддер. И грибы сверху.
    Иногда можно такое smile
    Я решила Коджу побаловать в пятницу, и штоб завтра поваляться и не готовить crazy

  61. Helga

    svetikona написал:

    а мы с Сынищей по модному — заматывали в бортик моцареллу!

    Оу, замечательно! Ни разу не пробовала так

  62. arche[r]

    @ Helga:
    спасибо!
    соус от бариллы збсь, но и свой уваренный ничо так вкатывает! огурцы солёные тоже гуд, я как раз 3л банку открыла. вопщем сыров мне, шампов и фарша (гм, мож п/ф колбаску раскурочить, ыыы?), и я тебя сбояню! муж пиццы с мясом ест!

  63. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а у вас там вяленые томаты?

    Жёлтые это ещё мои черри с грядки, дожили до ноября прекрасно) А красное то чили перец.

  64. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а у вас там вяленые томаты?

    Жёлтые это ещё мои черри с грядки, дожили до ноября прекрасно) А красное то чили перец.

    ага, вот оно как…
    у меня чили в морозилке, есть красные, и есть вроде половинка зелёного. повеселимся! crazy

  65. Helga

    arche[r] написал:

    муж пиццы с мясом ест!

    ого, он у тебя все-таки что-то ест laugh
    я кстати тесто для пиццы стала делать мягче, чем раньше. чуть меньше муки.
    Замешиваю одной рукой быстро минуты три кулаком по часовой, штоб блендер не пачкать и тесто чувствовать.
    Седня так поднялось, что аж убежало smile

  66. Алешкина

    вот вы даете! пицца — это прекрасно!
    красота — глаз не отвесть good

  67. arche[r]

    Свети, а в коричневой миске «под дерево» — то запечённый картофель со сметанным соусом?
    кстати, как эти миски себя ведут, после мытья и т.д.? мне они оч нравятся, но боюсь покупать — как бы пиздец после 1-2 моек после использования не настал…

  68. Абстракция

    Привет. Я ещё после прошлого кролика не отошла, а тут опять шедевр. Мои домочадцы не прониклись идеей съесть кролика, придется отложить эту идею на время.

  69. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    кстати, как эти миски себя ведут, после мытья и т.д.?

    Это запечённая в молоке керамика, в посудомойке мыть нельзя. Я не знала, пока мне Сикомора не рассказала) После п/м покрылись грибком типа плесни и выбросились. Ещё горшок-сковороду с крышкой такую покупала, вот тут она была — https://salo-sila.ru/shafranovyj-krolik/. Так вот, вынув её из духовки, криво поставила на плиту и она дном попала на алюминиевый кантик столешницы и сразу же лопнула.

  70. arche[r]

    @ svetikona:
    спасиб за инфу!
    то есть, столовую посуду такую мыть нежно и вручную, без замачивания, и сразу ставить сушиться. а на плиту/в духовку вообще лучше не пихать, т.е. горшки чисса для красивой подачи.

  71. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    В них выпечка всякая прекрасна как в любой керамике и пахнут топлёным молоком при разогреве good
    Но вот обращаться надо аккуратно, да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *