Крылья buffalo style на гриле

с кукурузой, маринованным луком и дипом blue cheese


Жарким днём 4 июля хотелось развлечь себя чем-нибудь тематическим, специфически американским, но не бургерами с хот-догами. А крылышки мы как раз давно не готовили, вот и повод появился. Тем более обнаружилась на рынкеа юная сахарная кукуруза и молодой красный салатный лук — отличный гарнир. Решили приготовить в стиле буффало, только обжаривать на гриле, а не во фритюре. Само собой и соус блю чиз тоже сотворили.
Накануне купила десяток свежих крыльев и пол дюжины голеней для разнообразия. Хорошо промыла проточной водой и оставила в солёной воде на пару часов. Это просто в гигиенических целях — на птицефабриках птицу ощипывают с помощью химии, да и жара у нас стояла 40+. Пока мясо ехало туда-сюда, парилось в пакете… В общем, соленад тут лишним не будет.

После ещё раз прополоскала холодной проточной водой, сложила в лоток и часто наколола каждый кусочек спицей.


Запчасти залила сидром, герметично закрыла лоток (чтобы газики поработали над мясом) и убрала в холодильник на ночь.

Все эти манипуляции, конечно, не имеют никакого отношения к рецепту крылышек буффало. Просто я захотела так их подготовить.
Для первого гарнира две кукурузины сахарного сорта и молочной спелости.

Чистить от листьев их не нужно, только снять верхние грубые несколько листьев и отрезать кончики кочанов вместе с «волосами», зацепив на пару сантиметров стержень самого кочана.

Понадобится какой-нибудь сосуд, куда эти кукурузины полностью влезут вертикально, срезом вниз.

В такой вот объём добавила 3 ст. л. соли, залила питьевой водой под завязку и поставила в холодильник до завтра.

Утром достала крылья, слила сидр и обсушила их бумажными полотенцами.

Переложила в просторную миску, добавила чайную ложку соли и смеси перцев, пару столовых ложек оливкового масла. Перемешала руками, тщательно обмазывая каждую куриную запчасть, оставила на столе согреваться. Изредка встряхивала всё это и перемешивала.

Пока в печке прогорали дрова, занялась соусом. Классические крылья буффало обжаривают во фритюре до готовности и хрустящей корочки, а потом, горячие, перемешивают в обволакивающем эту всю прЭлесть, пикантном соусе барбекю.
Для соуса:
готовый кетчуп или соус барбекю — 100 мл
шрирача — 1 ст. л. или табаско 1 ч. л.
сахар тростниковый — 1 ст. л.
уксус яблочный — 50 мл
масло сливочное — 2 ст. л.
порошок чеснока — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.

Смешала всё (кроме масла) в небольшом ковшике и поставила на не сильный нагрев.

Постоянно помешивая довела до кипения, нагрев переключила на слабый и добавила масло кубиками. Прогревала и помешивала до полной эмульгации и загустения, сахар должен раствориться.

Пробую. И тут мне захотелось поддать чесночного порошка.

А!! Вспомнила про недавно закупленный литр вустера!! Прям фаворит сейчас у меня в соусной теме, ага. Туда его, плеснула четверть стакана.

Ну всё, соус отставила с плиты. Угли уже почти готовы, прогорают последние языки пламени. Есть время подмариновать молодой салатный красный лук и нанизать на шпажки для гриля.
Порезала очищенные красные салатные луковицы на толстые дольки, нацепила на шпажки. На блюде щедро полила их вустером, проитрусила молотым перцем и солью. Покрутила их туды-суды, смазывая кисточкой.

Для соуса Блю чиз:
сыр типа «блю», с голубой плесенью — 100 гр
густой греческий йогурт — 100 гр
лимонный сок — 1 ч. л.

Смешиваю всё в миксере до однородности, пробую. Возможно надо соли или перца. Когда всё вкусно, добавляю ещё 100 мл йогурта и делаю буквально один «вжик» блендером — если взбивать дольше, соус станет жидким. Лучше смешать взбитую смесь с нетронутым йогуртом. Отпускаю готовый соус в холодильник.

Чтобы хорошо и правильно пожарить крылья, нужно две разные зоны нагрева на гриле. У меня мангал без крышки, потому делю его на две части — отгребаю крупные, ещё активно горящие угли в правую половину мангала, а на левую половину мангала кладу фольгу, свёрнутую в четыре раза.

Сверху на мангал кладу решётки и получаю две разные зоны жара.
На левую над фольгой выкладываю курятину. Кусочки размещаю близко друг к другу, почти вплотную — их сейчас не нужно зажаривать, а наоборот, пропарить до почти готовности.
На горячую правую сторону мангала загружаю кукурузу.

Жарим-крутим-запекаем.

Подгрузила на гриль уже варёную вчерашнюю кукурузу.

Дальше пошёл маринованный лук, тоже в горячую зону.

По мере готовности крыльев и голеней, перекладываю их  на правую часть мангала, и поджариваю до румянца. Понятно, что на открытом огне он, румянец, сильно отличается от равномерного обжаривания во фритюре, но тем эти подпалины и замечательны. Вкус дымка рулит!
Крылья снимаю в просторную миску и заливаю горячим же соусом. Сразу перемешиваю, нужно распределить соус равномерно по всем кусочкам.

Традиционно крылышки буффало подают с нарзанной брусочками сырой хрустящей морковью и черешковым сельдереем, которые макаются в соус блю чиз. У меня сегодня кукуруза и запечённый маринованный лук составили компанию крылышкам, но сельдерей тоже присутствовал. Хоть и тощий, зато ароматный, прямо с грядки.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Крылья buffalo style на гриле: 49 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    как вы вкусно поели то!
    про фишку насчет обмазывания уже готового продукта не знала, спасибо, интересно очень
    соус конечно же как любой с голубым сыром — прекрасен!

  2. HelgaHelga

    Оооо, я прям возбудилась! crazy
    И от курочки, и от соуса, и от кукурузов, и особенно от лука good
    Подача шик! vah
    Сто лет не ела соус блю чиз. Люблю его вечером сожрать как раз с морковкой, перцем или сельдереем.
    А зачем кукурузо в воде замачивать?
    Вустер использую от Lea Perrins. А этот как? Похож на оригинальный?

  3. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Helga написал:

    особенно от лука

    я тоже, тоже!

    Я когда шашлык жарю, обязательно целый шампур лука хреначу. Печеный лук омномном.

  4. МидведьМидведь

    Еще раз повторюсь: лютый вин!
    Обстоятельный, многокомпонентный рец, пятничный!!

  5. FrekkenbokFrekkenbok

    Божественно!!!! На миллион это моё моё моё… слов нет — одни слюни…. слюни капают …. Забабацаю!!!

  6. Абстракция

    Кукуруза есть, сразу моё.
    Технология замачивания двойного в соленаде и сидре заинтересовала, но крылья и голени не особо люблю. Сразу вопрос, а если так замариновать филе бедра и грудки? И не в сидре, а в пиве? Наверное бедро, грудка уже сильно не то. Вобщем чешу репу.
    Свети, сподвигла на эксперименты, вот как теперь уснуть wacko

  7. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    А зачем кукурузо в воде замачивать?

    присоединяюсь к вопросу. что это замачивание в солёной воде даёт?
    а я сегодня не купила ни кукурузы, ни крыльев, хотя рядом с ними пробегала… sad

  8. MalkaMalka

    Слов нет, это великолепно!!! Я обычно заказываю соус «on the side», слишком много они его льют в крылья, сама беру сколько надо. А вот здесь, все как надо, идеально, я бы сказала.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого Пятница? drinks

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Про кукурузу. Когда-то давно-давно был отличный цикл «Искусство гриля вместе со Стивеном Райкленом». Помню я его даже на DVD с телека записывала)) Так вот он показывал такую кукурузу. А я тогда не могла понять, как она может приготовицца??? У нас же тогда была только ота дубовая совецкого образца, а про сахарную никто и не слышал wacko
    В общем, когда спустя много лет появилась правильная кукуруза, я сразу вспомнила про такой способ.
    Обрезанные початки кладутся на ночь в крутой соленад вертикально, солёная вода всвсывается кочерыжкой и потом, при запекании початков в листьях, эта вода кагбы работает изнутри, пропаривая кочан, пока промокшая листва медленно обугливается, запекая его снаружи. Как то так.
    В целом получается отлично, похожа на отварную с дымком, но можно и сильнее обуглить до подпалин на самих зёрнах.

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Поели вкусно, ага! Спс!
    Холодные крылья тоже потом вкусные

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Сто лет не ела соус блю чиз. Люблю его вечером сожрать как раз с морковкой, перцем или сельдереем.

    С овощами да! Цуккини на гриле хорошо с ним заходит. Только смешивать блендером опасно, лучче руками, имхо.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вустер использую от Lea Perrins. А этот как? Похож на оригинальный?

    Оч годный соус yes
    Мне первый раз попалась литрУха, но покупала у приятелей, которые его уже пробовали.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сёдня вспоминала утром тебя и твой Фо Бо — смотрела «Необычная еда» с Эндрю Циммерном про Вьетнам и ханойский фо. Так они в бульон при варке кладут порезанный бляшками имбирь, обжаренный на гриле (нанизывают на верёвку, как баранки, и связку в кастрюль). Прикольно. Грят этот аромат особенный, отличает ханойский фо от других. А название (фо) пошло от французского супа пот-а-фё, появился во времена французской колонизации. Прикольно.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Кукуруза есть, сразу моё.

    Налетай! А ты как кукурузу лю? варёную или печёную?Абстракция написал:

    Сразу вопрос, а если так замариновать филе бедра и грудки?

    Филе бедра с кожей думаю да, грудку ну не знаааю… Сидр некую сладость даёт с кислинкой, пиво другая тема, но почему бы и не попробовать? Эксперементуй!

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    грудку ну не знаааю…

    В смысле — можно и грудку, канеш. Смотря какой результат ожидаешь — на гриле её сложно, но можно! smile

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Соус, на самом деле, хорошо впитывается. Возможно если фритюрить, то по-другому происходит, корочка более плотная получается.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а я сегодня не купила ни кукурузы, ни крыльев, хотя рядом с ними пробегала…

    Ну ничё, зато видимо купила што-то другое! smile

  19. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Про кукурузу.
    Так вот он показывал такую кукурузу. А я тогда не могла понять, как она может приготовицца??? У нас же тогда была только ота дубовая совецкого образца, а про сахарную никто и не слышал
    В общем, когда спустя много лет появилась правильная кукуруза, я сразу вспомнила про такой способ.
    Обрезанные початки кладутся на ночь в крутой соленад вертикально, солёная вода всвсывается кочерыжкой и потом, при запекании початков в листьях, эта вода кагбы работает изнутри, пропаривая кочан, пока промокшая листва медленно обугливается, запекая его снаружи. Как то так.
    В целом получается отлично, похожа на отварную с дымком, но можно и сильнее обуглить до подпалин на самих зёрнах.

    Про кукурузу! smile
    Про правильность, недавно муж притащил шесть початков,из двух сварила чаудер, вкуно получилось, два отварила на подгарнировку к стейку и картофелю, вот тут оказалась засада, в супе было не понятно, а сама по себе она была никакая ни сколько, не сладкая, пришлось белкам отдать. Хотя в лабазе кукуруза позиционировалась как сладкая, ни фига, блин!!!
    Про такой способ готовки, сама так не делала, но ела. Одно отличие было, под конец листья снимались, и початки догриливали до подпалин, очень вкусно! Главное, чтобы кукуруза правильная была smile

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Одно отличие было, под конец листья снимались, и початки догриливали до подпалин, очень вкусно! Главное, чтобы кукуруза правильная была

    Во! Возможно так и надо если поджаренной охота!

  21. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Сёдня вспоминала утром тебя и твой Фо Бо — смотрела «Необычная еда» с Эндрю Циммерном про Вьетнам и ханойский фо.

    Оооо, я ща тоже смотрю по ютюбу эту Необычную Еду, прикинь! drinks
    Сто лет не ела фо бо, а вот Коджа недавно где-то отхватил и хвастался crazy

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оооо, я ща тоже смотрю по ютюбу эту Необычную Еду, прикинь!

    А у меня утро начинается с двух серий по Фуднетворк, отличный цикл! good

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Сто лет не ела соус блю чиз. Люблю его вечером сожрать как раз с морковкой, перцем или сельдереем.

    С овощами да! Цуккини на гриле хорошо с ним заходит. Только смешивать блендером опасно, лучче руками, имхо.

    Я блендером фигачу, и он потом застывает в холодильнике и становится густым. Только я со сметаной нежирной, а не с йогуртом. Но сначала все равно жидкий такой.

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Но сначала все равно жидкий такой.

    Ну да, если сразу подавать, то вилкой лучше, иначе йогурт жидкий становится.

  25. Абстракция

    @ svetikona:
    Кукурузу я по старинке варёную люблю, с солью. Тайская со сгущёнкой—кошмарный сон. dash
    Модная, как ты описываешь, сладкая до нас ещё не дошла. Едим, что Бог послал.

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Оооо, я ща тоже смотрю по ютюбу эту Необычную Еду, прикинь!

    А у меня утро начинается с двух серий по Фуднетворк, отличный цикл!

    Они там в Варшаве суп Фляки ели. Я как увидела, так возбудилась, что до сих пор уснуть не могу.
    Надо купить очищенный говяжий рубец и приготовить. Но желательно на даче на улице варить, а не в квартире laugh

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Надо купить очищенный говяжий рубец и приготовить. Но желательно на даче на улице варить, а не в квартире

    ооо)) Посмотрю с удовольствием на такое! Занюхать это я вряд ли сподоблюсь laugh

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Со сгущёнкой не пробовала, даже и не знала што так можно smile
    У нас теперь только сахарная сладкая 15-минутка, другие сорта и не рОстют, как я понимаю, или на силос скоту их.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    У нас теперь только сахарная сладкая 15-минутка, другие сорта и не рОстют, как я понимаю, или на силос скоту их.

    Пардон, мож грубо прозвучало, я не хотела. Просто реально заместили кормовую сахарной. smile

  30. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Здесь так же, вокруг кукурузных полей с початками полно, у меня по старой пионерской привычке было желание спионерить пару початков. Муж просветил, что это не та кукуруза smile

  31. HelgaHelga

    гыы, тесто всячески намекает, что если его много жрать, вырастет джоппо laugh

  32. HelgaHelga

    Блин, а вдруг еще что-нибудь вырастет у этого теста scare3 Даже страшно завтра холодильник открывать crazy

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    У нас теперь только сахарная сладкая 15-минутка, другие сорта и не рОстют, как я понимаю, или на силос скоту их.

    Пардон, мож грубо прозвучало, я не хотела. Просто реально заместили кормовую сахарной.

    может быть, но я в духовке в фольге запекаю, со сливочным маслом и чесноком, как на «Сале» научили, и пофиг сахарная или кормовая — всё равно ништяяг! good
    хотя, в этом году ещё ничо не запекла ниразу. надо исправляццо. вот только фольгу куплю, а то вечно нету её дома…
    Malka написал:

    @ svetikona:
    Здесь так же, вокруг кукурузных полей с початками полно, у меня по старой пионерской привычке было желание спионерить пару початков. Муж просветил, что это не та кукуруза

    я б одинфиг спионерила, вспомнив деццтво ;) я ту кукурузу тоже люблю.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    спасибо што зашли!
    хороших выходных, бай!
    упс.. lazy3

  35. HelgaHelga

    Helga написал:

    ыыыы

    Это мы снимвли клип Робби Вильямса Feel. Видео не записалось, эх, но фотки остались гы

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Круто у вас! drinks
    И вкусностей забацали с «букетом» зашибись! vah

  37. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Круто у вас!
    И вкусностей забацали с «букетом» зашибись!

    ага, так клёво-круто-вкусно, что аж речь отняло smile и только под вечер попустило drinks
    а у нас, малая в соплях проснулась, фигня канеш нестрашная, но все планы на выхи по пизде пошли. а, и засыпала уже, прибежала «вытри нос», а там из ноздри кровяка, хз что за фигня, видно чхнула и сосудик какой лопнул. выткрла и опять спать отправила.
    ничо, зато наконец сушилку полезным чем озадачила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *