Кукурузно-лаймовый суп

с кокосовыми сливками и рисовыми чипсами

Бархатный кукурузный суп со свежестью лайма, пикантностью чили и нежными кокосовыми сливками — обязательно съешьте в сезон такой вегетарианский вариант! И не спешите его солить — я вовсе обошлась без соли, в нём много ярких вкусов, так что это вполне возможно.
Кукуруза нужна сладкая молочная, та, которая быстрого приготовления. По нашему — бондюэлька. Дурацкое слово, зато чётко характеризует сорт.
Для супа надобно:
кукуруза — 3 больших початка
лук шалот или белый салатный лук — 6-8 штучек/1 шт среднего размера
лайм — 1 шт
чили — 1 шт
кокосовые сливки или молоко — 100 мл/1 банка
куркума — 1 ч. л.
масло кокосовое или арахисовое 


Для заправки и подачи (по желанию):
дюжина хвостов креветок
рисовые чипсы с креветочным вкусом
жаренные зёрна кукурузы
свежая кинза
хлопья чили
лайм

Суп готовится очень быстро из-за сахарной кукурузы. Её можно сварить за 15 минут, но для супа хорошо бы увеличить время вдвое, чтобы лучше потом взбилась. Срезаю зёрна с початков — лезвие ножа держите под небольшим углом наружу, в сторону от кочана, тогда зёрна срежутся идеально.


Чищу лук и перец, хорошо мою лайм — цедра тоже понадобится.


Мелко шинкую лук и половину перца. Регулируйте остроту в процессе готовки, чтобы не забить вкус одним перцем. На два литра супа мне хватило этого количества + сухие хлопья чили ещё будут, а свежим можно усилить при подаче прямо в тарелке.
На среднем нагреве в кастрюле распускаю ложку кокосового масла и пасирую лук до прозрачности, но цвет поменять на коричневый он не должен.


К луку добавляю перец и минуту помешиваю, до появления аромата.


Загружаю в кастрюлю зёрна кукурузы, перемешиваю и прогреваю.


Кладу туда же разломанные на части кукурузные кочаны и заливаю кипятком.


На мелком бульке оставляю на пол часа под крышкой.


Пока кукуруза ароматит во все стороны, снимаю тёркой цедру лайма — в ней сидит основной заряд пахучести супа.


Кочаны больше не понадобятся.


Вылавливаю 3-4 ст. л. готовых кукурузных зёрен для подачи


В медленно кипящий суп добавляю кокосовые сливки и цедру лайма, размешиваю и прогреваю до закипания.


Теперь осталось взбить суп блендером до полной гладкости. Сразу скажу, что мелкие жёсткие кусочки всё равно останутся и избавиться от них можно только пропустив крем-суп через сито. Мне так и пришлось поступить, хоть и ненавижу я это дело.


Суп готов. Попробуйте и, если вам нужно, посолите по вкусу.
Тут я вспомнила про модную нынче куркуму, которая сейчас на пике популярности и обошла множество специй в их рейтинге. К тому же хотелось усилить аромат и подчеркнуть жёлтый цвет.


Для заправки супа в тарелке, чтобы было что пожевать, на кокосовом масле обжариваю кукурузные зёрна со щепоткой хлопьев чили.


Когда зёрна начинают прыгать как попкорн, перекладываю их в плошку и выкладываю в сковороду хвосты креветок. Приправляю их тоже щепоткой чили.


Ещё одним дополнением к супу будут рисовые чипсы с креветочным вкусом, он не сильно интенсивный и вкусовых добавок там минимум, не столько как в привычных картофельных, только лёгкий нюанс. Я давно их знаю по ресторанам азиатским и имею в закромах, прикольная текстура у них — вроде как на наши кукурузные палочки похожи, кто помнит эти палочки. Воздушные и хрустские.


Готовятся они мгновенно и можно обойтись вовсе без масла. То есть могут быть два способа — обжаривание в воке на масле секунд 20 или в микроволновке просто на сухой тарелке. Вот инструкция.


Полуфабрикат выглядит так.


Раскладываю на тарелке и в микру.


Через 40 секунд вот такие воздушные ракушки.


Сервируем горячий суп с креветками, кукурузой, зеленью кинзы, хрустящими чипсами и долькой лайма.


Очень приятный суп, лёгкий и насыщающий одновременно, главное — яркий вкусом и цветом.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Кукурузно-лаймовый суп: 54 комментария

  1. МидведьМидведь

    Натюрморт «Когда в понедельник выходной и осталась картоха с вечера»

  2. Абстракция

    Свети, суп замечательный. Но в моей семье никто не любит кокосы. Как думаешь, можно заменить сливками и останется ли вкус азиатским?

  3. АлешкинаАлешкина

    прикольно как
    очень ярко и воздушно!

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Как всегда всё очень красиво и ярко. good
    Кукурузу люблю в любом виде — значит vah
    Много экзотических продуктов, но думаю, что можно всё сделать и с вполне себе знакомыми продуктами, если нет заявленных.
    В общем полный улёт! good Превосходно!

  5. arche[r]arche[r]

    очень красиво! прикольно, что все овощи — свежие (лайм не овощsmile
    но вообще 100% не моё.
    вот, покапитаню, расскажу, как обычную скучную кукурузу не-бондюэльку превратить в бондюэльку smile просто закинуть в морозилку, чтоб замёрзла нах в камень. а потом сварить не размораживая, и вася-кот.

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Мне нравится такой подход: Часть взблендернута, а часть кусочками в тарелке good

  7. gruzinkagruzinka

    Это просто шедевр какой-то! Во всех планах, начиная с рецепта и результата, заканчивая фотами!
    Как жаль, что мне такое нельзя (горько плачу)

  8. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Как жаль, что мне такое нельзя

    каааааак нельзя?
    ну, кукурузу ты вроде ешь (мчади пекла-жарила).
    лук,чили и лайм — вроде без вопросов smile
    кокос что ли нельзя?.. потому что его сливки слишком жирны? так кокосовое молоко взять, по идее, там жирность много меньше

  9. arche-s-telefona

    а я купила козьего молока по скидосу (сроки впритык), 2 литра обошлись даже дешевле, чем коровье smile на ночь йогурт для лабане заквашу!

  10. gruzinkagruzinka

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, после раздвоения в глозах и очень высокого сахара я уже ничего подобного себе не позволяю, мчади уже несколько месяцев не ела, и кукурузу в этом году слегка ущипнула три зернышка. Баста, жизнь дороже
    Зато схуднула на 10 кг, а позавчера-вчера была авария с трубой в стене, так еще на один кг, в итоге выходит адинацать

  11. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Арчи, после раздвоения в глозах и очень высокого сахара я уже ничего подобного себе не позволяю, мчади уже несколько месяцев не ела, и кукурузу в этом году слегка ущипнула три зернышка. Баста, жизнь дороже
    Зато схуднула на 10 кг, а позавчера-вчера была авария с трубой в стене, так еще на один кг, в итоге выходит адинацать

    ох, ипать, хренов диабет — это пиздец какой-то…
    безглюкозная диета — это похлеще безлактозно-безглютеновой, как я посмотрю sad
    похудание — относительно хороший сайд-эффект smile

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну приветы!
    Я наконец-то вернулась к жизни….ох. Выпала сёдня уже из праздников в реальность crazy
    Как кто??

  13. HelgaHelga

    Супер красивый и интересный суп, прям ништячок! vah
    Сразу полезла искать такие чипсы, нашла.

  14. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Натюрморт “Когда в понедельник выходной и осталась картоха с вечера”

    оу, какие классные оранжевые желтки!

  15. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Выпала сёдня уже из праздников в реальность

    Ну и как оно в реальности? crazy
    Весело отметили?

  16. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Сразу полезла искать такие чипсы, нашла.

    мне и искать не надо, в соседнем доме в «евролавке» такие лежат. не хочу их.

    надо б потихоньку овощи и гребы понарезать, на очередной типа стир-фрай с участием тофу. а к завтра надо б отварить свиные сердца, а ещё лучше — и начинку успеть замутить; завтра — испечь блины из сыворотки, а то завтра новая сыворотка уже будет.

  17. MalkaMalka

    Великолепный суп!!! Такой яркий и ароматный, достоин звезды Мишленовской!

  18. MalkaMalka

    Я когда чаудер кукурузный варю, тоже с кочерыжками сначала, для насыщенности бульона, потом выбрасываю.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    с кочерыжками сначала, для насыщенности бульона,

    Во! Это я щ и Марты Стюарт подсматрела, когда у нас этой сахарной кукурузы не было. Но запомнила)

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Великолепный суп!!! Такой яркий и ароматный, достоин звезды Мишленовской!

    Он правда крутой )) Звёзды отдыхают laugh

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    такие лежат. не хочу их.

    Чевойто? Отличный продукт, если снеков охота, всегда держу дома коробочку)

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ну и как оно в реальности?
    Весело отметили?

    ушаталась шо писдец. при том што две сестряндии типо помогали/убирали. Та ну ево нах эти домашние дела! Всё одно назавтро разгребать завалы в бессосзнанке wacko Тока ресторан — champagne . Пришёл, упал, проснулся человеком. Свободным.

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ушаталась шо писдец. при том што две сестряндии типо помогали/убирали. Та ну ево нах эти домашние дела! Всё одно назавтро разгребать завалы в бессосзнанке Тока ресторан – . Пришёл, упал, проснулся человеком. Свободным.

    Очень понимаю… Пипец дискомфорт wacko

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Славабоху не часто, но напрягает)
    Я уже привыкла на раслабоне вдвоём — мой на втором этаже, а у меня первый с кухней, норм спокойствие good . Ваще любые загулы в тягость, чо уж. Нагулялись laugh

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Баста, жизнь дороже
    Зато схуднула на 10 кг, а позавчера-вчера была авария с трубой в стене, так еще на один кг, в итоге выходит адинацать

    Вот это ты крутяк! С диабетом наступает здоровая и счастливая долгая жизнь, ага. С этого все книжки про диабет начинаются — поздравляем, теперь вы в коллективе здорово живущих людей. И это так, риали. Просто без диагноза никто так правильно жить не хочет.

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Славабоху не часто, но напрягает)
    Я уже привыкла на раслабоне вдвоём – мой на втором этаже, а у меня первый с кухней, норм спокойствие . Ваще любые загулы в тягость, чо уж. Нагулялись

    Ой, у нас очень похоже laugh У меня кухня и комната, а у Коджи берлога его большая, никто никому не мешает crazy
    Гостей мне лучше на даче принимать, тут места много. Но ненадолго, я ужасно устаю. Максимум часов шесть. А если в квартире гости, особенно на ночь, то пипец, я потом несколько дней в себя прихожу от скопления энергетики

  27. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Зато схуднула на 10 кг, а позавчера-вчера была авария с трубой в стене, так еще на один кг, в итоге выходит адинацать

    Оу, Грузи, если будет мало туристов, сможешь подрабатывать фотомоделью champagne crazy

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    но вообще 100% не моё.

    почему?? рассаказуй! Плиз!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    но думаю, что можно всё сделать и с вполне себе знакомыми продуктами, если нет заявленных.

    Жги! Но то шо кажеца незнакомым — вполне интернетное, попробуй)

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Свети, суп замечательный. Но в моей семье никто не любит кокосы. Как думаешь, можно заменить сливками и останется ли вкус азиатским?

    Миндальное, соевое или коровье сливки/молоко, ну, это твой выбор) мне круче кокосового никакое — сладко и в тему, ну канеш заменить если уж надо.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Натюрморт “Когда в понедельник выходной и осталась картоха с вечера”

    Шеф! drinks

  32. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    но вообще 100% не моё.

    почему?? рассаказуй! Плиз!

    ай, скопище моих лубимых фобий и задвигов. кокос наносит двойной удар — сливками и маслом; кукурузу я люблю погрызть кочанчик, или баночку от «бондюэль» приговорить, а так каша кукурузная, хлопья или палочки, даже кукурузный хлеб — противно-сладко, и пздц (банош смогла есть только подостывший, чтоб почти твёрдый, и только с кучей накрошенного солёного выдержанного будза , или со шкварками подсушенными…). в твоём супе кукуруза — честно варёная молодая, только пюрированная, умом понимаю, а внутри одинхер всё вопит «ахтунг! кукурузная КАША! Ааааааа! спасайся!»
    вот как-то так, тараканы в голове совсем распоясались crazy

  33. arche-s-telefona

    а эту коробку рисовых чипсов кто-то как раз из моего лабаза уже увёл, видимо, у нас на раёне «Сало» читают!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вот как-то так, тараканы в голове совсем распоясались

    хыыыыы
    та тараканам там сразу писда — стока усилителей и ароматизаторв, вот и ахтунг с капУтом сразу. Ну, если тока сама кукуруза не до ужаса. А так- сладко/остро/приятно/щекочет. Хотя у меня такое с тыквой походу, как у тебя с кукурой.

  35. HelgaHelga

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, ты прелесть smile
    Всегда так доходчиво и ржачно умеешь объяснить, какое твоё блюдо, а какое не твоё crazy

  36. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Хотя у меня такое с тыквой походу, как у тебя с кукурой.

    ну, кокос же там ещё smile
    я всё никак Том Ям не приготовлю, блин, чтобы понять, мне это кокосовое молоко с «стока усилителей и ароматизаторв» покатит норм, или таки испортит жизнь…
    про странности с «тараканами», пример.
    вот есть йогурт, блин. сама сделала, из молока 2,5%. йогурт этот густой, можно жрать ложкой, что и делала. но, если этот же йогурт хорошенько размешать, он станет жидким — «питьевым», а это уже буэээээ конкретно для меня, и похуй, что я сама его заквасила.

  37. arche-s-telefona

    хорошая новость — в супере увидала сушеный молотый халапеньо, пакетик 10-15 грамм что ли, TM Saldva — та же, которая и копчёную паприку за вполне вменяемые деньги отгружает.

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Во! Это я щ и Марты Стюарт подсматрела, когда у нас этой сахарной кукурузы не было. Но запомнила)

    Я чаудер готовлю по Синдромовски, у него и подсмотрела, уже потом увидела, что многие так делают.

  39. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Миндальное, соевое или коровье сливки/молоко, ну, это твой выбор) мне круче кокосового никакое – сладко и в тему, ну канеш заменить если уж надо.

    Я, кстати, кокос не очень уважаю, и по сей причине кокосовое молоко миндальным заменяла, вот дура была. Кокосовое молоко в супе, совсем не кокос, если не сказать, думаю, мало кто догадается.

    И с арахисовым маслом, тот же прикол, не люблю его активно, а в тайском соусе для спринг роллов, только в путь!

  40. MalkaMalka

    А, забыла, еще в остром супе со сладким картофелем и черными бобами, мне арахисовое масло нравится, но оно там и на очень на себя похоже.
    Так и с кокосовым молоком в супе, это не кокос!

  41. arche-s-telefona

    Malka написал:

    Так и с кокосовым молоком в супе, это не кокос!

    а это аргумент!
    ежли это так, то можно и крем-суп из зелёного горошка тоже с кокосовыми сливками готовить, вместо коровьих (в горошковом супе мне сливки вкусны, но организьм взбунтовался, было дело), и тем более — и Том Ям, и карри какое. с кукурузом посмотрим, я уже N-ый раз себе просто кочанов на запечь не покупаю хотя хочу, а сезон скоро закончится…

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    я всё никак Том Ям не приготовл

    Том Ям без кокоса норм, он там и не должен быть, то разновидность супа с и без. В большинстве случаев — без. Такшто готовь и не парься)) То мне нра с кокосовым и то там его меньше надо, чем я его фигачу

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    А ваще не понятно мне откуда не любовь к кокосу?? Вроде такой экзот, когда успели незлюбить-то??

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    И глагне — за што?? вполне приятно сладкий, в меру сливочный. Вы гоните

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Добрищща! Спасибо што зашли drinks
    до завтрева
    упс…

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    вот, кста, подстриглась в её тему))

  47. elf

    Куркума модная? Ну что за мещанство то? Будет модная ботва свеклы — будем её везде впихивать?! Предлагаю руководствоваться собственными вкусами! И чисто для Грузи: щас в Черногории, прости оспади , и могу сказать, что если сравнить несравнимое , впихнуть невпихуемое , то Батуми таки мммм по сравнению

  48. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    И глагне – за што?? вполне приятно сладкий, в меру сливочный. Вы гоните

    пидарас этот кокос sad как читала всякие приключения в тропических морях, завидовала что они там кокосы жрут и пьют, хотела тоже попробовать… а как через мнооога лет попробовала, и понюхала — так ну его НАХУЙ! не моё, сразу же. запах ваще писдеец, рыбный соус намного приятнее мне пахнет! а ты помнишь дезики с запахом кокоса, середина или конец 90-х… треш блядь! хотя, мне на раёне на днях мимоидущий экземплярчик бабца попался, надуханный ЭТИМ… думала, или блевану, или убью, если возле меня остановится… хух, проскочило мимо..

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ elf:
    ОО!! Сам Эльф и с Черногорсих гор!! Да, таки куркума модная!

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Да ты гонишь… шоп так ненавидеть кого — орех?! ну бля. жесть
    Он ваще — кость с сиропчиком, шо там такого прям не пойму ненавидеть laugh

  51. Абстракция

    svetikona написал:

    А ваще не понятно мне откуда не любовь к кокосу?? Вроде такой экзот, когда успели незлюбить-то??

    Один отпуск в Китае и два в Тайланде усиленно пыталась полюбить кокос (мякоть и жидкость) и все блюда с ним: кокосовое мороженное, мороженное в половинках кокоса, рис сваренный в кокосовом молоке, супы с кокосовыми сливками и т.д. Я очень дотошная))) и перепробовала всё, что глаза видели. Ну не вкусно мне laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *