Кулинарный словарь: аматричана

Сало познавательное!

Один из самых известных в Италии и мире соусов к пасте. Как большинство подобных соусов, он готовится с томатами, сыром (для этого соуса берется пекорино) и вкуснейшим гуанчиале – сырокопченой свиной щековиной.

Вообще соусы с томатами появились более двух веков назад и быстро стали популярными на всех итальянских кухнях. И давненько уже любимы во многих странах.

Свое наименование соус получил от маленького городка Аматриче. В начале 19 века он уже был в статусе классического римского блюда, правда, римский диалект отнял у него первую букву, и на нем он звучит как матричана.

Обычно для этого соуса обжаривается нарезанный гуанчиале, затем добавляется нашинкованный лук, очищенные нарезанные томаты, приправы. Аматричано готовят к пасте букатини, спагетти, ригатони.

Как и прочие, соус Аматричано имеет свои вариации: для него используется или нет чеснок, он готовится на оливковом масле или смальце, может быть без лука и с ним, вместо гуанчиале берется панчетта, есть даже вариант без помидоров, но в нем зато присутствуют иные компоненты.

На наших кухнях недоступный гуанчиале заменяется обычно копченой щековиной отечественного производства или копченой грудинкой, сыр пекорино – пармезаном.
©

Кулинарный словарь: аматричана: 15 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Во как интересно!
    Я п спробовалв отот вкуснейший гуанчиале

  2. Firebird

    Пармезан так себе заменитель пекорино, они капец какие разные.

  3. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Свети, привет!
    Ты про этот стиль стола говорила что надоел?

  4. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Точно, прованс. У меня на даче все в провансе))) Надо красить. Эх, запустил.

  5. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Какая то порция детская. Такая вкуснятина съедается в количествах гораздо больше показанного.

  6. АлешкинаАлешкина

    пекорино не пробовала, о пармезане только мечтать могу, а соус сожрала бы, особенно сейчас :nyam:

  7. svetikonasvetikona

    Кармаприпущенный написал:

    Точно, прованс. У меня на даче все в провансе))) Надо красить. Эх, запустил.

    хыыы
    Не крась! Прям как дЕнить в Ницце будет — потёртый прованский шЫк :vah:

  8. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Вчера сын просил купить картоху. Говорю у нас есть. Он — такой нет. Увидел, точно нет. Теперь есть :haha:

  9. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Намекал. Татко, ты знаешь сколько может выдержать страусиное яйцо, если его поставить и положить груз?
    Говорю — Знаю. Идём дальше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *