Кулинарный тест

субботняя разминка мозга от Детыча

Я часто задумываюсь: что делает то или иное региональное блюдо итальянским, грузинским или арабским?
Конечно однозначно на этот вопрос ответить сложно. Да и блюда есть разные. Но тот, кто был в итальянском ресторане или китайской харчевне запомнил тот самый вкус. А, если Вы были в Грузии или в Испании и ингредиенты были мегааутентичными, то тем паче.
Чтобы упростить вопрос и соответственно ответ, представьте себе, что на кулинарном конкурсе Вам дана задача приготовить какое-нибудь простейшее блюдо, например яичницу/омлет и/или горячий бутерброд, в нескольких вариантах, придав оному какой-нибудь региональный вкус.
Добавьте три-пять ингредиентов, чтобы придать блюду: грузинский, итальянский, греческий, арабский вкус. Ограничений в выборе нацкухни и их количестве нет.
В случае с бутером, можете кроме трёх-пяти ингредиентов (это могут быть травы, мясные или рыбные ингредиенты, специи, овощи и т. д.) поиграться с видом сыра и хлеба. В случае с яичницей поиграться с видом яиц и маслом.
Жду в каментах описания ваших горбутов по-каракалпакски и глазуний по-филистимлянски.
Ваш © Детыч

Кулинарный тест: 46 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Глазунья по-китайски: в форме на пару, желток проколот и смешан с белком. Круглая форма однозначно, иных не бывает. Соус- традиционный кисло-сладкий: соевый, устричный, уксуса немного, сахар, крахмал. Паста чили подается отдельно. Для русских — глазунья идет на безобразно невкусном хлебе. Местные закусывают яйцо большими пуками зелени — кинза, петрушка, укроп, зеленый лук.

    Вообще в Китае масса национальных кухонь, это все знают. Я описала яйцо, как его подают в Дунбэйской кухне, в частности в провинции Хэйлунцзян
    По крайней мере, так давали на завтраки в отелях Хэйхэ и Харбина

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Специи, канеш, рулят
    Это во-первых
    (покатилась на базар)
    Всем шикарных выходных! :pivo:

  3. barsabarsa

    а как нащщот десерта — пойдёть?
    тогда торт!
    пеку в квадратной форме.
    верх торта — взбитые сливки, разглаживаю кулинарным ножом-шпателем по всей поверхности.
    в левом верхнем углу — пюре из голубики, по которому хаотично разбрасываю мелкие звездочки из белого шоколада, купленные в спецовом магазе, где продают все для кондитерки — от форм для выпечки — до таких звездочек (шариков, капель итд) из шоколада, глазури, и проч. атрибутика.
    главное, чтобы звезд было 50 шт. — потому покупаю самые маленькие.
    Флаг США имеет 7 красных полос ( и 6 белых) — их выкладываю мяхким желе красного цвета — через спец. насадку на кулинарном мешке.

    ( у нас продаецца такое желе разного цвета, спецом для украшения)
    и в холодильник — хотя бы на 3 часа.
    я пекла такой торт 3 ( ТРИ, Карл!) раза — на День Флага — есть такой праздник в Америке — 14 июня.
    ( очень большой праздник!)
    щас не пеку этот торт — если отмечаем с друзьями — берем готовый в лабазе.
    ибо лень — ебли на целый день ( выпечка, начинка, украшение), а съедаецца вмиг.
    :padme:

  4. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Всем шикарных выходных

    Это не сегодня. Я сейчас арбайтен пойду, передавать дела и прийсутствовать при стажировке сотрудника — слава всем богам, нашли менеджера на точку!!! А это значит, после отпуска возвращаюсь в офис!!!
    И да — сегодня крайний рабочий перед долгожданным, вымученным, очень мне нужным отпуском! Как же я тебя ждала, родной… буду сегодня водить руками. А чтобы особо не тупить, беру с собой рукоделие — нужно джинсы подрубить, рюкзак починить и пуговицы на куртке пришить покрепче. Короче, буду оооочень занята :pooh2:

  5. Irma

    Алешкина написал:

    svetikona написал:

    Всем шикарных выходных

    Это не сегодня. Я сейчас арбайтен пойду, передавать дела и прийсутствовать при стажировке сотрудника — слава всем богам, нашли менеджера на точку!!! А это значит, после отпуска возвращаюсь в офис!!!
    И да — сегодня крайний рабочий перед долгожданным, вымученным, очень мне нужным отпуском! Как же я тебя ждала, родной… буду сегодня водить руками. А чтобы особо не тупить, беру с собой рукоделие — нужно джинсы подрубить, рюкзак починить и пуговицы на куртке пришить покрепче. Короче, буду оооочень занята

    Алешкина, куда едешь, солнце?)))) В отпуске где будешь балдеть?

  6. Irma

    Мы пытаемся выбраться из нерезиновой в крайний жаркий день. Я настояла на воде, солнце и песке. Пытаемся пробиться на карьер. Пробки, мать их за ногу :rofl: говорила раньше, что занять место, где живёшь грех, но после этого отпуска, я не хочу не хочу больше жить здесь :unsure: с другой стороны области на карьер пытается пробиться брат с семьёй. Договорились там быть в 10. Полдень, бляяять, и в жопе с двух сторон стоим

  7. Irma

    Вот те , Ирма, последний солнечный день, лови

  8. Irma

    Irma написал:

    Мы пытаемся выбраться из нерезиновой в крайний жаркий день. Я настояла на воде, солнце и песке. Пытаемся пробиться на карьер. Пробки, мать их за ногу говорила раньше, что занять место, где живёшь грех, но после этого отпуска, я не хочу не хочу больше жить здесь с другой стороны области на карьер пытается пробиться брат с семьёй. Договорились там быть в 10. Полдень, бляяять, и в жопе с двух сторон стоим

    Хотела сказать , «хаять место, где живёшь, грех») ещё и Т9 против меня сегодня :mad:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем! :bye:
    Че то я подумал, и затрудняюсь назвать особо характерные вкусы и запахи. Ясно только, что блюда на Кубани практически идентичные с украинскими.
    В среднестатистической семье на первое в большинстве случаев борщ на свинине или говядине. Из мяса практически всегда свинина: отбивные, поджарки и блюда с овощами типа рагу. И курица, конечно. Практически каждый день летом-осенью салат: огурци, помидоры, перцы, лук, заправленные подсолнечным маслом, часто нерафинированным. Этот запах масла в первую очередь я и назвал бы характерным. И запах жареной речной рыбы на подсолнечном масле в подъездах :haha: . Ну и на завтрак практически всегда всякие галушки, сырники, оладьи и тп со сметаной. :good:

  10. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Мы на родину мужа, к его родителям. Хей-хо, я билеты заказала!!! 29 едем, эту неделю я еще с вами)

  11. Irma

    Эээээх, все же какой тёплый день сегодня)))) закрыла купальный сезон на карьере)

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    По теме теста Детыча продолжу
    для меня чёткий маяк это специи и базовый набор продуктов. Если я хочу приготовить нечто с итальянским акцентом, но не знаю што именно, возьму томаты, пармезан, оливки, чеснок и базилик, оливоил. Если поменять пармезан на халуми, а базилик на душицу и плюхнуть йогурта, то это уже греческое может быть. Средняя Азия пахнет зирой и кориандром, Восток — куркума, сухофрукты, гранат. Южна Азия канеш пахнет имбирём и лаймом, лемонграссом и кинзой. В общем, обонятельный это для меня главный рефлекс в индентификации еды. Специи и приправы люблю, пользую и имею много всегда, потому как готовлю тоже много и всё разное. Для меня они и определяют принадлежность блюда к какой-то кухне, в основном.

  13. barsabarsa

    Я,по ходу не поняла смысла поста…сонная была, чо уж!
    думала представить блюдо -имдж своей страны чисто внешне.
    Сорри!
    Админы, удалите мой пост, плиииз!
    (пытаецца делать утреннюю зарядку, сидя за компом)
    :coffee:
    :smoke:

  14. barsabarsa

    Кали для меня это, в первую очередь ароматы барбекью и текилы / виски
    в которых маринуют мясо, прежде, чем бросить его на угли….
    аромат свежих мексючих лепешек — тортилий, всевозможных острых соусов, коими смазывают начинку, запихнутую в эти самые тортильи — все же я живу на территории бывшей Мексики…вкус отличного мексючЬего пива — Нэгра Модело ( Negra Modelo)
    описать ркгиональное блюдо — эдесь живут мексы, немцы, русские, евреи, итальянцы, испанцы, французы….
    Каждый Штат мне пахнет пл-разному , по крайней мере те, где я побывала…
    ну не писать же мне про ГАМБУРГЕР?! …хотя — в каждом Штате они отличаюцца от других.
    :coffee:
    :smoke:

  15. barsabarsa

    barsa написал:

    описать ркгиональное блюдо — эдесь живут мексы, немцы, русские, евреи, итальянцы, испанцы, французы….

    …мне было бы трудно.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Как бы ты готовила то или иное блюдо, штобы можно было чётко определить его принадлежность к какойто кухне? Я так поняла тему.
    Удалять пирог? Клёво описала, жаль!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Ещё — калибр. Под палочки мелко порезанное, это сразу понятно в какую сторону по Шару. Это просто.
    Если вообще в целом шЫроко, то разделение по типам цивилизаций — пшеничная, рисовая, маисовая.
    Когда готовлю штонить азиацкое, то есессвенно не буду использовать молочные продукты, пшеничную муку (хлеб) или сливочное масло. Масло, кста, тоже своя тема, не впихну ж кунжутное в европы или средиземноморье, как и кокосовое молоко. Маисовая — Латинская Америка, там чили с авакадо и кактусами, тож не перепутаешь :haha:
    Хотя…фьюжен жеж наваливает, всё глобализация ускоряет

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ svetikona:
    Ну или как ты опознаёшь его принадлежность, если не по названию ресторана, канеш

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот Грузия мне особо сумасшедше пахнет! :vah:
    А Надя, например, не лю много ароматов
    Нааадь! А ты как на Детыча тест ответишь?

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Эээээх, все же какой тёплый день сегодня)))) закрыла купальный сезон на карьере)

    ОО! Ирман палетела в стихию, клёво твой снимает, красота! :vah:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Алёшкина, настрой уже у тебя отпускной, это главное! :alc:

  22. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Вот Грузия мне особо сумасшедше пахнет!
    А Надя, например, не лю много ароматов
    Нааадь! А ты как на Детыча тест ответишь?

    Грузия без пряностей, разумеется, немыслима. И я люблю пряности, но не так, как их понимают в Интернете. Каждое блюдо требует своего набора, в каурму, например, кладут кондари, а все потому, что оно отбивает специфический запах субпродуктов, в сациви кладут целый набор пряностей, включая корицу, потому что они гармонируют с орехами и убирают специфический вкус бульона. Еще для грузинской кухни характерно соединение в одном блюде сухих и свежих пряных компонентов. Наиболее пряная западная кухня. Знаете почему? Она по базе бедная, растительная, вот для приданию ей вкуса и используют пряности, но, поскольку это началрсь не вчера, а сотни лет назад, потому уже по-другому и не мыслится. Я не люблю лишнего, например считаю, что орехи не нужно перебивать, они и сами очень ароматные, можно только подчеркнуть, но и для меня немыслимо отсутствие пряностей в каких-то блюдах, например шила рлов немыслим без зиры и черного перца, а в блюда с ореховой заправкой класть черный перец- убивать их на корню

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ясно
    Ну а про тему? как бы ты чего опознавала/готовила?

  24. gruzinkagruzinka

    А еще грузинская кухня это точное соблюдение технологий и строгость компонентов, нельзя жарить мясо для харчо и класть в него морковку, или класть в хачапури зелень, или есть хинкали с соусом. И не всякая зелень кладется во все блюда, поэтому меня всегда огорчает интернет-творчество, где всюду пихают всю зелень и все, какие есть в доме, пряности и гоаорят, что это грузинская кухня. Нет, увы, не все так просто

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ну, это ты про грузинскую, родную тебе и понятную
    А про остальные? Што для тебя определяет характер принадлежности?

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    А еще грузинская кухня это точное соблюдение технологий и строгость компонентов, нельзя жарить мясо для харчо и класть в него морковку, или класть в хачапури зелень, или есть хинкали с соусом. И не всякая зелень кладется во все блюда, поэтому меня всегда огорчает интернет-творчество, где всюду пихают всю зелень и все, какие есть в доме, пряности и гоаорят, что это грузинская кухня. Нет, увы, не все так просто

    Вот я бы тоже на первое место поставил технологии. Что как резать что смешивать и с чем наливать

  27. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Эээээх, все же какой тёплый день сегодня)))) закрыла купальный сезон на карьере)

    ОО! Ирман палетела в стихию, клёво твой снимает, красота!

    ))) Спасибо) воду люблю. Сегодня уже градусов 13 была, но кайф)

  28. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Ясно
    Ну а про тему? как бы ты чего опознавала/готовила?

    Я думаю, на моем лично уровне дилетанта, все на уровне стереотипов, потому что никогда я это не изучала, но если нахожу какой-то рецепт, всегда стараюсь перепроверять, потому всегда остерегаюсь относить что-то конкретно к конкретной кухне. Ну, я конечно, знаю, что тарт Татен — это чисто французское, а пицца — итальянское, но там же тоже нюансы всюду, так что я определчю как большинство, но в наше время, когда доступ к различной информации очень прост, легко понять, что откуда

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    тарт Татен — это чисто французское, а пицца — итальянское,

    Это чисто конкретно :haha:
    Вопрос ставился — што делает блюдо (любое, безличностно), хоть яишню, што задаёт направление вкусовое тудой или сюдой, узнаваемое по какойто кулинарной географии

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    градусов 13 была, но кайф)

    У меня в погребе и то теплее :wacko: :haha:

  31. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    тарт Татен — это чисто французское, а пицца — итальянское,
    Это чисто конкретно
    Вопрос ставился — што делает блюдо (любое, безличностно), хоть яишню, што задаёт направление вкусовое тудой или сюдой, узнаваемое по какойто кулинарной географии

    Ну, думаю, часто одного компонента может быть достаточно: соевый, нори, жареная рыба, . Но если есть соевый, лично я не могу определить китайское это блюдо или вьетнамское, а уж про внутренние кухни и говорить нечего, я же пишу, что дилетант. Франция, в моем понимании, это соусы, мексика — острота, но мегрелы тоже знаете, мексиканцам не уступят, в общем какие-то определенные ингредиенты или технология: рыба со сливками скорее всего норвежская, а заварное тесто французское. Как-то так

  32. barsabarsa

    svetikona написал:

    Удалять пирог? Клёво описала, жаль!

    но он же не совсем в тему…
    кста — этот торт имеет название —
    God Bless America

  33. АлешкинаАлешкина

    Свеклу свою делаю, что Хельга писала, и брют пью. Устала пипец, а еще в самом начале)))

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Получилось, но ток для ФБ открываеца, а сюда неа

  35. MalkaMalka

    Короче, не получилось, забыла, как с Фейсбука вставлять видео, это пирог типа как Барса описала, только попроще.

  36. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Получилось, но ток для ФБ открываеца, а сюда неа

    Это щитай не получилось, там хитрость какая-то была, уже не помню. :padme:

  37. gruzinkagruzinka

    @ Malka:
    Малка, а кто ты там в Фисбуке? Найду тебе. Или ты найди Nadejda Gubeladze

  38. АлешкинаАлешкина

    А где все в субботу? А где Хельга?
    Живая там после приема гостей?

  39. АлешкинаАлешкина

    Блин, банки на исходе, пипец
    А я еще Светину морковку не сваяла, она последняя в этом сезоне будет
    Чет стол полупустой кстати)))

  40. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Малка, а кто ты там в Фисбуке? Найду тебе. Или ты найди Nadejda Gubeladze

    Я там Alla Gray, я тебя там видела, на сале, в фб которое. smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *