Куломье


Куломье́ (фр. Coulommiers) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской коммуны Куломье (расположена в департаменте Сена и Марна центрального региона Иль-де-Франс), со Средневековья известной производством подобных сыров.
Современный куломье является одним из видов популярного сыра Бри. Иногда его называют бри маленькой формы. Полагают, что куломье как бри малых размеров возник при решении транспортной проблемы, связанной с перевозкой хрупких сортов бри бо́льшего размера. Своими размерами куломье уступает бри из Мо (фр. Brie de Meaux): диаметр 13-15 см, высота до 3 см, вес до 500 грамм (для сравнения те же параметры бри из Мо: 36-37 см, 2,8 кг). По своему вкусу и методам производства куломье незначительно отличается от сыров бри. Но в отличие от последних, получивших сертификацию AOC в 1980 году, куломье пока не удостоен данного сертификата (хотя дебаты об этом ведутся с 2009 года).
© Wiki

Куломье: 23 комментария

  1. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Попав однажды в Нормандии на местный рынок, накупили с женой сыров таких вот мягких разных. Названия сейчас уже забылись, но было очень вкусно! С вином и свежим багетом вообще обалденно.

  2. barsabarsa

    а я люблю с фруктами и джемом…
    а острые, «голубые» сыры — со сладкой «медовой» дыней, типа «Колхозница» — здесь есть такие дыни — сладкие и очень душистые.

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Я шибко уважаю сыры различные. Оченно люблю пробовать новые сорта.

    Кстати, никто не против таких вот коротюлек-познавашек из небольших статей по тем продуктам, которые, как мне кажется, далеко не у всех на слуху и не все знают?
    Я вот, например, не слыхал о таком сорте сыра…

  4. barsabarsa

    это же очень интересно!
    я люблю читать про продукты с «историей».
    и рецепты блюд тоже хороши —
    уже говорила Грузи, что её экскурсы в историю блюд, которые она нам показывает — просто офигенны.

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Янинка вот тож норм пишет экскурсы

  6. TashikaTashika

    очень даже за! солидарна на счет сыра.

  7. Аэлита

    Это издевательство про такие сыры писать !!!
    У нас такое не продают и не будут продавать. Проклинаю тех кто придумал эти ебанутые санкции, пусть в аду горят!

  8. Аэлита

    А вообще люблю сыры именно с белой плесенью, она мягче и отдает грибами слегка…мммм .. с виноградом…

  9. Firebird

    Аэлита:
    Это издевательство про такие сыры писать !!!
    У нас такое не продают и не будут продавать. Проклинаю тех кто придумал эти ебанутые санкции, пусть в аду горят!

    Присоединяюсь! У нас в Питере либо адово дорогие швейцарские, либо наши, на вкус как мыло. Стали появляться безлактозные Президенты, тоже ок, но они довольно простые и дорогие.
    Недавно вон аргентинский пармезан попробовала — совсем не фонтан sad

  10. МидведьМидведь Автор записи

    ну так скоро импортозаместят, наладят свое и будет вася-кот

  11. svetikona

    Сыры люблю с ярко-выраженным вкусом или запахом. Адыгейский всегда хоцца помокать в ткемали или аджику свежую. С плесенью, пармезан , Грюер-дааа. Мягкие и «жидкие» обычно не покупаю, в путешествии по их родным местам обязательно б пробовала с региональными напитками или фруктаме.

  12. svetikona

    Мидведь:
    ну так скоро импортозаместят, наладят свое и будет вася-кот

    Ага ,контробасы и другие музыкальные импортозаместители

  13. МидведьМидведь Автор записи

    ну, это был сарказм.

  14. svetikona

    Так ты ж smile не поставил, иди догадайся!

  15. Ya-ninka

    Тоже не знала о таком сыре, сразу подумалось что камамбер )
    Сыры люблю, особенно с плесенью и рассольные
    Кстати, купив как- то камамбер, не смогла его есть…вонял грязными носками…залезла в инет, точно! Французы называют его «ноги бога»….так эти «ноги» полежали у меня в холодильнике два дня, все провоняли и выкинула…было несколько попыток съесть, но едва достав сразу обратно ставила….наверное, в этом я профанка))

  16. svetikona

    Ya-ninka:
    Тоже не знала о таком сыре, сразу подумалось что камамбер )
    Сыры люблю, особенно с плесенью и рассольные
    Кстати, купив как- то камамбер, не смогла его есть…вонял грязными носками…залезла в инет, точно! Французы называют его «ноги бога»….так эти «ноги» полежали у меня в холодильнике два дня, все провоняли и выкинула…было несколько попыток съесть, но едва достав сразу обратно ставила….наверное, в этом я профанка))

    А ещё он к зубам липнет!

  17. Ya-ninka

    Но это еще что! Вот забыла, как этот сыр называется, но его ферментации помогают мухи и их личинки, когда его едят, надо зажмуриваться, тк личинка может запрыгнуть в глаз, например)) эх, богатая у людей фантазия, на такие выдумки))

  18. barsabarsa

    svetikona: А ещё он к зубам липнет!

    а ещё они называли тебя земляным червяком! (с)

  19. barsabarsa

    Мидведь:
    ну так скоро импортозаместят, наладят свое и будет вася-кот

    Косыч очень хвалит белорусскую молочку, сыры в том числе.
    я — оптимистка! и верю, что всё наладится — вспомните, какие СЫРЫ раньше выпускались — куда там всяким Брям и Камамберам! фермерам , которые хотели сыры качественные делать — не давали просто — политика, бля, надо импорт сраный ввозить.
    но верю — будут качественные сыры да и другие продукты тоже — свои, отечественные!
    вопрос только — когда э т о будет…?

  20. rusala

    Аэлита: У нас такое не продают и не будут продавать.

    ггг))) Вот чудеса российской торговли: в гиперах,хрен че приличное из сыров найдешь. А вот у магазина у дома, продают дорблю, пармезан! ну в общем ,как тогда. Попросила продавца показать упаковку- все ок, сроки ,производитель. Вкус- отличный, опять же как тогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *