Курица а-ля тапака на картофельной подушке



Когда-то давно, у нас в семье был рецебт, который был очень похож на этот и звался «курица табака»/»цыпленок табака».
Я был свято уверен, что он очень аутентичный и правильный, истово пиздил молотком несчастную курицу по ее суставам, крошил зелень и чеснок, давил расплющенную тушку тарелкой и гирей, но в итоге получал весьма приличную на выходе еду, которая нямкой даже не была, невзирая на некоторые визуальные схожести. Готовили мы его часто, а потом, как часто бывает, он пропал и затих. Кстати, у вас есть такие случаи? Был рецепт из серии «5 раз в месяц», а потом херак — и раз в 5 лет, в лучшем случае. Если есть — пишите в комментах, что это за незаслуженно забытые тени годноты, вдруг кому надо?

Кароч, как все было в этот раз… Внезапно вспомнился этот способ приготовления, а Афина решила дополнить некоторыми штрихами.
Далее будет фоторяд, из которого понятен рецепт. Где будут важны комментарии и уточнения — они будут, а где я проебу — вы доспрашиваете.

Курица. Можно взять целую с костями и отхренячить ее молотком после того, как распластали по груди. А можно купить в «Метро» одну прикольную ТМ, которая делает куру без костей: обвал бедра, обвал голени, куру целую без косточек.

Начнем с подложки. Отварим хороший плотный картофель «в мундире». До готовности 90% и, слив воду, оставим в той емкости где варили.
Потом выложим на противень или жаровню. Или, как я, на большую (32 см) сковородень «фром совьет раша». Впрочем, до времени «Ч» и в кастрюльке полежать может.

Далее, есть 2 варианта судьбы курицы: прижариться, будучи обмазанной смесью зелени и чеснока или сделать это в чистом виде, а обмазаться потом. Я выбрал второе.

Готовим обмазочную смесь. Участвует, кроме зелени и чеснока, паприка хлопьями, соль, ЧСМП.

Там где-то соль по вкусу, не проебите.

Готовим подушку. На картоху оказываем ДОВЛЕНИЕ, но не плющим в пюреху.

Обмазываем птЫчку снизу и вылажЫваем поверх картофана, каковой тоже можно сдобрить сметанкой.
Но сперва я примерил ))

Печем на 200С минут 13-15 в разогретой, а потом грилаем на высоких температурах (240С) минут 5-6.

Нашинкуем соленых огурчиков, подготовим отличную малосольную селедочку.

И, как водится, проебем фото с рюмцом и натюрморт. Но что поделать… Разве что довольствоваться фоткой из серии «для слипых наощщюпь».

Это фкусно неимоверно. Картоха нежная и сочная, курецо — тем более. Умиротворенность повышенная.
Готовьте вкусно и классно, делитесь с миром!
Здоровья вам и благолепия!
© Мидведь и Афина

Курица а-ля тапака на картофельной подушке: 24 комментария

  1. gruzinka

    Первая я!
    Интересный рецепт, чесслово, даже никогда не слышала ничего подобного! Представляю какой в доме аромат! По мне, так укропу много, я его не люблю да и в ваших широтах он больше популярен, чем в наших. Наесться, наверное, можно с одного кусочка dance2

  2. gruzinka

    О, и вторая тоже я!
    У меня тоже масса таких «забытых» рецептов, но вот что интересно: вспоминаешь что-то, что прямо как ты говоришь пять раз в месяц, помнишь, как вкусно было, бежишь готовить и иногда понимаешь, что не та уже еда… А бывает, что один в один с воспоминаниями.

  3. Абстракция

    А картошка-то поди пропиталась куриными соками мммм good

  4. Мидведь Автор записи

    Именно! Она пухкая внутри и сочная

  5. svetikona

    Приветы! chaj
    Пятница от Шефа! Ура!
    и вчитать….

  6. Абстракция

    Вот из старого забытого, твои огурцы навеяли. Делали мы по весне салат из маринованных или солёных огурцов, чуть не каждый день — зелёный горошек (банка) + огурцы штук 5 нарезать кубиками, размером с горошек + лук мелким кубком (а если уже проклюнулся батун под плёнкой, то его) и заправить постным маслом, желательно нерафинированным. В 90-е, да и в начале 2000-х в продаже небыло свежих овощей такого разнообразия, как сейчас, а солений были полные закрома. Я до сых пор такой салат люблю. Но кроме меня никто не ест.

  7. arche[r]

    картопля с инжирным соусом — это, наверное, смело! laugh ващета ещё не знаю, у меня тут рядом такой соус продаёцца, но я ещё не купила на попробовать.
    рец интересен, можно брать куробёдры 4-6 шт и обескостивать.. обескощивать.. короче, костомахи на бульон сныкать, а тапаку готовить; ну или там курогрудь на кости и с кожей, кость выковырять, и добавить 2 шт бёдер без кости.

  8. Мидведь Автор записи

    arche[r] написал:

    картопля с инжирным соусом — это, наверное, смело! ващета ещё не знаю, у меня тут рядом такой соус продаёцца, но я ещё не купила на попробовать.
    рец интересен, можно брать куробёдры 4-6 шт и обескостивать.. обескощивать.. короче, костомахи на бульон сныкать, а тапаку готовить; ну или там курогрудь на кости и с кожей, кость выковырять, и добавить 2 шт бёдер без кости.

    совас норм

  9. Мидведь Автор записи

    gruzinka написал:

    Курица а-ля тапака на картофельной подушке

    он ароматий и дает, при припекании, особенно, если припечь с ним, а не голую, как я сделал

  10. gruzinka

    Мидведь написал:

    gruzinka написал:

    Курица а-ля тапака на картофельной подушке

    он ароматий и дает, при припекании, особенно, если припечь с ним, а не голую, как я сделал

    Ну ясное дело, дает аромат, но я ж его не сильно люблю, мне он только с рыбой очень хорош, в остальных случаях таксибе

  11. Frekkenbok

    Шеф!!! 100% наш вариант ! Курица друг семьи :))) спасибо !

  12. gruzinka

    А кстати, какой вкус у инжирового соуса, кроме самого инжира? Этот вкус я знаю, а что там еще?

  13. gruzinka

    Принц Филипп умер, 2 месяцев до 100 лет не дожил

  14. Мидведь Автор записи

    Жаль, что не круглая дата, но все равно кросавчег.
    Мир праху

  15. gruzinka

    Мидведь написал:

    Жаль, что не круглая дата, но все равно кросавчег.
    Мир праху

    Ну да, достойную жизнь прожил человек

  16. Helga

    Няяям! Обожаю картошку с курицей омномном. Сжорла бы половину точно! vah

  17. svetikona

    Очень добротная такая еда! Прям чую вкуснючий аромат вот этого вот всего! vah
    Соус такой не видела даже, надо будет разыскать. Это АТБ или Метро?
    К картохе п точно не додумалась бы его)) На морковку и другие корешки наверно гуд.

  18. svetikona

    gruzinka написал:

    Принц Филипп умер, 2 месяцев до 100 лет не дожил

    Печально. sad

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    Соус такой не видела даже, надо будет разыскать. Это АТБ или Метро?

    у нас — это халяльная мясная лавка search
    там штукенций от марки Fimtad — полно, я на перечные соусы прка навожусь, ну и лимонный «сок» в бутылочке ихний тож беру.

  20. Мидведь Автор записи

    я в Ашанчеге брал, но есть и в Метре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *