Курица копчёная


Курочку копченую любите? Глупый вопрос – кто ж ее не любит. Сейчас закоптим, оу!
Для начала, ее нужно просолить, потом хорошо просушить, а затем уже коптить. У меня экспресс-вариант, который очень удачно получился. Обычно это должно занимать больше времени, но в нынешних условиях приходится подстраиваться под обстоятельства. Либо погода будет холодная, и будет мало времени на все этапы, либо вообще пипец настанет какой-нибудь. Первый этап (посол и обсушка) происходил в квартире, а второй этап (копчение) на даче на следующий день.
На 2 кг тушки взяла 200 мл воды, 32 гр соли (пополам нитритной и обычной), 1 ч. л. сахара, сделала рассол. В результате посол оказался как раз мне по вкусу, не пересолено и не пресно.
Вообще, для посола шприцеванием есть определенные пропорции. Стандартное количество соли для меня всегда слишком велико. Я в конце напишу, какой рецепт взяла за основу, там можно будет посмотреть.

Нитритную соль кладем для вкуса, цвета и увеличения срока хранения. Можно делать без нее, естественно. Тушку надо нашприцевать и оставить мариноваться на 12-24 часа. Либо в рассол окунуть, но тогда двое-трое суток надо ждать.

У меня не совсем правильно. Я внезапно решила завтра срочно коптить, поэтому нашприцевала курицу и отправила ее в вакуум на 4 часа, после чего постоянно ее массировала, чтобы рассол хорошо разошелся. И он разошелся отлично.

Очень важно перед копчением обсушить продукт, нельзя помещать в коптильню влажным. Это занимает несколько часов, если вывесить на ветерке. Я курятину отправила через 4 часа маринования на обсушку в духовку. Ножки связала. Температура 60 градусов, режим конвекция (обязательно) до 40 градусов внутри. Это заняло около 2 часов. Можно делать это в аэрогриле, или просто на нее дуть несколько часов. Ближе к ночи процесс закончился, и курица отправилась на балкон, там было холодно. Это не совсем правильно, ибо ее надо было сразу положить в коптильню, но уж как есть… Видно, как подсушилась тушка

Утром мы с курицей поехали на дачу. Было достаточно прохладно, самочувствие так себе, и в какой-то момент у меня возникла мысль плюнуть на все это и вернуться с курицей домой и допечь ее просто в духовке. Потом подумала – ну что я как дура поеду на велосипеде обратно с огромной курицей, у которой из задницы торчит термометр. Тем более, она на солнышке такая красивая, прям плюс-сайз модель

Собралась, взяла себя в руки, выпила пивка, разожгла мангал, замочила щепу (смесь яблочной и ольховой). Коптить планировалось где-то полтора часа. Если бы курица у меня была непосредственно после обсушки до 40 градусов внутри, время копчения бы уменьшилось. Нам надо до 70-75 градусов внутри.
Я всегда обязательно во время копчения оборачиваю продукт марлей. Конденсат на нее стекает, и вообще всякие бяки. Вот тут видно на марле. Мы ее потом выкинем, а при необходимости обернем еще раз чистой. Если найдем марлю в аптеке, а то это нынче дефицит, блин…

Курочка вот такая спустя час. Никакого нагара на ней, она великолепна

Еще раз обернула в марлю и оставила до готовности в коптильне еще минут на 30

Курочку желательно остудить и положить в холодильник на ночь или дольше, чтобы она дошла до полной вкусовой и ароматической гармонии. Однако мне захотелось взрезать и показать вам эту красотку сразу, пока солнце светило

Курица идеально готова, мясо отваливается от кости. Розовое – это результат работы нитрита натрия.

Сочно, великолепно. Буду повторять. Мы эту курицу ели несколько дней – я обгладывала косточки и бедры с крылышками, а Кодже делала сэндвичи с копченой грудкой.
За основу взят рецепт Павла Агапкина (Емколбаски) «Курица варёно-копченая». Кому интересно, посмотрите, там очень интересно и подробно описываются все этапы.

Всем приятного аппетита и аппетитных курочек!
Ваша © Helga

Курица копчёная: 88 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Мда! Восхитительно это самой собой.
    Но надо внимательно изучить

  2. АлешкинаАлешкина

    Потом подумала – ну что я как дура поеду на велосипеде обратно с огромной курицей, у которой из задницы торчит термометр. Тем более, она на солнышке такая красивая, прям плюс-сайз модель

    с этого момента ржала не переставая)))) прям круто с утра такой опус прочитать!
    восхитительно, прекрасно, фотки огонь просто, хорошо что позавтракавши зашла, а то бы вдвое больше сОжрала sarcastic-hand
    Агапкин — боже как он мне нравится…. а как он пробует свои творения — чмокает, сок стекает — любо-дорого глядеть! laugh
    и такой брутал лысый, все как я люблю yes sarcastic-hand

  3. АлешкинаАлешкина

    а чой-та я щас делать будууууу….
    встречаю Первомай ударным трудом!!!

  4. arche[r]arche[r]

    какая восхитительная курочка! vah
    вот эти вот нюансы за замачивание/шприцевание/обсушку-обдувку беру на заметку.
    Хельга, а такой вопрос, мож, знаешь? у меня есть термометр «для капучино», шкала от 0 до 100°С, выглядит почти как твой, только без «курочек-свинок» на циферблате. так вот, при длительной работе с температурами до 100 градусов, ну часов по 6-7, мой выдержит ли?

  5. Ksenia

    Какая сексуальная курочка good Теперь ещё сильнее хочу коптилку.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Это просто праздник какой-то!!! yahoo
    Айя-яй-Первомай!! dance2
    Вкуснее и не придумать, обожаю вот это вот, АХ!
    Хельга, мега технологично и супер аппетитно! Мячта! vah drinks

  7. gruzinkagruzinka

    Не рецепт, а фантастик! Технологии на службе у вкусно пожрать! Браво, Хельга! А текст какой, прчмо закачаешься!
    Ну и просто же красиво vah

  8. arche[r]arche[r]

    прошедшей Вальпургиевой ночи посвящается smile

  9. АлешкинаАлешкина

    Бляха, я как обычно размахнулась…
    35 литров земли мне не хватило, надо идти еще покупать. А блин, идти далековато!!!! И на самокате я не приволоку‍♀️

  10. HelgaHelga

    всем приветы, я тока на дачу причалила, погода весьма приятна laugh

  11. Pupsik

    Добрый день. А коптилка самая обычная, для горячего копчения?

  12. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    у меня есть термометр «для капучино», шкала от 0 до 100°С, выглядит почти как твой, только без «курочек-свинок» на циферблате. так вот, при длительной работе с температурами до 100 градусов, ну часов по 6-7, мой выдержит ли?

    Арчи, я не знаю, они же разные бывают. Глянь свой в интернете, должно быть написано, что может использоваться в духовке.

    Pupsik написал:

    Добрый день. А коптилка самая обычная, для горячего копчения?

    Да, Пупсик, самая обычная коптилка.

  13. HelgaHelga

    Блин, собираюсь с духом штоб пойти уже чего нибудь посеять, уже третье пиффко пошло

  14. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вкуснее и не придумать, обожаю вот это вот,

    Ух, ты тоже любительница копченых курочек, круто! pivo-butylka
    Спасибо!

  15. HelgaHelga

    Ksenia написал:

    Какая сексуальная курочка Теперь ещё сильнее хочу коптилку.

    Оу, Ксения, вещь отличная!
    Еще лето впереди, будет, надеюсь, возможность воспользоваться laugh

  16. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Агапкин — боже как он мне нравится…. а как он пробует свои творения — чмокает, сок стекает — любо-дорого глядеть!

    Гыы, да я сама слюнями так сказать исхожу, когда он пробует. А особенно когда сосиску кусает, а там «хрусь» раздается laugh
    Ну чаво, доперла еще 35 литров земли? crazy

  17. АлешкинаАлешкина

    И совсем немного вот)))
    Глоксинья взбесилась опять, цветет. В белых — базилик, руккола, кресс и петрушка. В коричневых перец и томат. В керамике — индийский лук, мне дали

  18. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Арчи, я не знаю, они же разные бывают. Глянь свой в интернете, должно быть написано, что может использоваться в духовке.

    гыыы, у производителя есть в линейке и термометр для мяса, на твой похож, так что вряд ли он бы «молочный» спозиционировал для духовки rofl
    мне кажется, мой можно в духовку на 80°С с конвекцией, но ненадолго — воткнула в кусок, подождала минут до 5, и всё — вынуть. у твоего циферблат прикрыт жаропрочным стеклом или пластиком, а мой — наверное, обычным пластиком, такшта мало ли…

  19. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    керамике — индийский лук,

    это птицемлечник хвостатый? очень похоже на ту байду, что я с дач приволокла laugh

  20. arche[r]arche[r]

    и дальний родственник птицемлечника зонтичного, вот что я оказуеца фоткала недавно!

  21. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Потом подумала – ну что я как дура поеду на велосипеде обратно с огромной курицей, у которой из задницы торчит термометр.

    О! Кстати, можно ездить с такой курицей с термометром, и если вдруг остановит росгвардия, сказать, что я везу срочно свою птичку к ветеринару, а то у нее температура очень упала и ей нехорошо, а пропуск выписать не успела sarcastic-hand

  22. MalkaMalka

    Вот это по нашему, по праздничному!!! Не курица, а сплошной восторг!!!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    швецкий стол)
    Свинская шея в соевом с имбирём и луком, телятина стейк на кости в красном вине с розмарином-тимьяном, колбаски-гриль и картоха юная
    А! ещё солат… ща

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    салат из печёных на огне перцев, рукколы и феты
    телятина выдержанная недельку, слабой прожарки

  25. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    очень и очень!
    придем с выгула «собачки» — отмочу чуть овечьей брынзы и запеку пару бурячков; ещё есть свежий салат «лолло-бионда», и можно чуть грецких орехов наколупать. для заправки возьму наршараб + оливоил + лимонный сок, мож чуть пижонской горчицы ещё туда.

  26. arche[r]arche[r]

    нажралась с утра холодных котлет. блин, мне уже плохо со столько жареного! sad

  27. АлешкинаАлешкина

    бля, я наконец-то угомонилась…..
    пипец какой то, я точно ненормальная — вот что стоило растянуть удовольствие на два дня то? нееееет, фигушки, начала так надо закончить dash
    если честно сил нет просто, руки и ноги трясутся, еще напрыгалась вверх-вниз, мама же меня маленькой родила, всю жизнь с табуреточкой.
    только поставила шашлык свой в духовку, еще шампы по плану у меня, вроде и фиг бы с ним — а неее, замариновала уже в сметане и сливках

  28. АлешкинаАлешкина

    о, запах мяса пошел, пошел родиииимый
    сегодня пока дважды бегала на станцию — думала застрелюсь от запахов или умру от зависти, из каждого куста шашлыком несет, воняет и пахнет mad

  29. АлешкинаАлешкина

    вот прям умеют Свети с Мишей добить танцами )))
    ну и ладно, у меня тоже процесс идет! dance2

  30. Абстракция

    @ Helga:
    Курочка сразила наповал. Даже на полный желудок тянет на подвиги — прямо чешутся руки повторить. Нужно подумать к кому бы на дачу напроситься.

  31. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    а шо «Бад». норм пивас?

    снял с языка просто.
    так-то чуть не сказала, что жажду с натюрморта всего, кроме пива ;)

  32. HelgaHelga

    svetikona написал:

    салат из печёных на огне перцев, рукколы и феты
    телятина выдержанная недельку, слабой прожарки

    Охтыжбля! Вот это царский обед! vah

  33. АлешкинаАлешкина

    фотка конечно так себе, если честно руки как у алкаша трясутся, пипец)))) трижды прикладывалась фотать, в итоге плюнула — типа как получилось

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    а шо «Бад». норм пивас?

    Пиво як пиво, норм заходит1

  35. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    воть)

    Прикольно!
    А я седня как лошара без шашлыков, зато с любимыми феттучиньками от сытоедова гыы dance2
    В доме убиралась после зимы, там уж не до готовки.
    Мышек не было, зато дохрена дохлых мух везде, надо было их пропылесосить пока не проснулись и не начали везде летать cool

  36. HelgaHelga

    Malka написал:

    Вот это по нашему, по праздничному!!! Не курица, а сплошной восторг!!!

    Оу йеееес, Малка! pivo-butylka

  37. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    ну хоть мышек нет!

    Может они тоже где-нибудь на «самоизоляции» sarcastic-hand

  38. МидведьМидведь

    Helga написал:

    Мидведь написал:

    Нимношк

    Вах вах какой лавашик! Прям слышу как хрустит!

    унутре сырц и кинза

  39. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    В доме убиралась после зимы, там уж не до готовки.

    когда планируешь переезжать то?

  40. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    когда планируешь переезжать то?

    Завтра планирую остаться, а там посмотрим. На настроение и погоду буду ориентироваться smile

  41. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    Неужели ты во мне сомневалась)))

    Никогда laugh
    Фигасебе ты насажала, молодец!

  42. HelgaHelga

    На днях планирую плов, у меня традиция его делать весной на даче.
    Так захотелось, аж прям не могу.
    И Кодже привезу, а то он остается на самопропитании, пока я на даче laugh
    Хороший зирвак укрепляет брак, оу! crazy

  43. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    унутре сырц и кинза

    А если завтра лаваш и шошлыг останется, можно и шавуху замутить dance2

  44. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    ты видела новый рец от Агапкина?
    гад какой, как же он круто там замутил сардельки свинячьи……
    прям офигела от восторга)))

  45. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    это птицемлечник хвостатый? очень похоже на ту байду, что я с дач приволокла

    я хз что это такое, если честно.
    соседка отдала клубень — у нее на подоконнике в подъезде стоит, а я ей как-то плакалась про больные суставы и нездоровые колени. там на них настойки делают, вот буду лечиться)

  46. МидведьМидведь

    Helga написал:

    На днях планирую плов, у меня традиция его делать весной на даче.
    Так захотелось, аж прям не могу.
    И Кодже привезу, а то он остается на самопропитании, пока я на даче
    Хороший зирвак укрепляет брак, оу!

    100%

  47. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    ты видела новый рец от Агапкина?
    гад какой, как же он круто там замутил сардельки свинячьи……
    прям офигела от восторга)))

    огапкен — это «емкольбаски»?
    Я больше Пахомова люблю смотреть и читать за кольбас, но этот тоже норм

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Хороший зирвак укрепляет брак, оу!

    хыыыыыыы
    УУУ!! ЕЕЕ!! pivo-butylka

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Крутые цветники забацала! good
    Любаша будет рада количеству горшков laugh
    Ну, лишь бы на здоровье! Красота будет полюбасу vah

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    На днях планирую плов, у меня традиция его делать весной на даче.

    Давай онлайн! или как хочешь, но — неси yahoo

  51. АлешкинаАлешкина

    @ Мидведь:
    ага, он
    @ svetikona:
    спасиб))))
    пока не реагирует)
    роза дома стояла — пыталась покушаться, на балконе вроде индифферентно laugh

  52. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Любаша будет рада количеству горшков

    Любаша обиделась — я ее помыла-таки, подпахивала всяким ненашим)
    немного поигрались
    сметану, кстати, съела неохотно. и стала оставлять еду в миске!!! yahoo

  53. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    огапкен — это «емкольбаски»?
    Я больше Пахомова люблю смотреть и читать за кольбас, но этот тоже норм

    Пахомов это да, мастер-колбастер!
    Но и Агапкин крут в этом плане. И Дмитрий Фреско (Кулинарная пропаганда). Постоянно смотрю и изучаю
    Алешкина написал:

    ты видела новый рец от Агапкина?
    гад какой, как же он круто там замутил сардельки свинячьи……
    прям офигела от восторга)))

    Не видела, ща надо срочно зазырить.
    Как раз искала какое-нибудь эротическое видео на ночь глядя посмотреть, сардельки как раз подходят laugh

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    На днях планирую плов, у меня традиция его делать весной на даче.

    Давай онлайн! или как хочешь, но — неси

    Я постараюсь. Плов для меня всегда очень волнительный процесс smile

  55. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Любаша обиделась — я ее помыла-таки, подпахивала всяким ненашим)
    немного поигрались

    Любаша умница у тебя ттт, долго точно не будет обижаться smile

  56. FrekkenbokFrekkenbok

    Лююююдиии, вы звери!!!! В кое то веки решила не выходить на кухню… И ??? Что ж вы делаете то … И вот голодная и уже готова облизывать экран телефона … И копченая курице, и ее автору и всем согрупникам — БРАВО !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *