Курица на солевой подушке

kura-sol-13

Как гласит история, рыбу на соли придумали готовить итальянские рыбаки. Они клали на слой крупной соли только что выловленную рыбу и запекали над костром в котелке.
Кто впервые догадался запекать мясо на соляной подушке, история умалчивает. Но мы должны сказать тому доброму человеку, великое спасибо, ибо мясо приготовленное таким образом, выходит идеальным – сочным и нежным!
Сегодня я готовлю так курицу. Ароматная с умопомрачительной хрустящей корочкой – это курица на солевой подушке с букетом трав и специй. Вкусная идея для тех, кто ценит время и свое здоровье, ведь соль будет впитывать в себя жир и служить своеобразным буфером для жара духовки и проводником тепла, что позволит курице равномерно приготовиться и никогда не пригореть. Еще один приятный бонус – не надо тереть/отмывать противень…застелил фольгой/пергаментом и потом выбросил, а посудина моется легко и свободно.
Ну что, нам такое дело надо? Тогда поехали!
Набор продуктов – курица и соль. Остальное — дело вкуса и фантазии.
Я готовила с разными специями, но данный набор больше всего пришелся по вкусу.
Итак, у меня курица весом 2кг 600 гр и 500 гр крупной морской соли.
Для маринада курицы использую растительное масло + копченную паприку (кажись, ее показывала в Разгрузочном дне) + черный молотый
Для соляной подушки «насобирала» букет трав: шалфей, мята, тимьян, розмарин и еще туда же цедру лимона.
kura-sol-1

kura-sol-2

kura-sol-3

kura-sol-4

kura-sol-5
Теперь можно мастерить блюдо.
Курицу обмазываю маринадом
kura-sol-6
Целый лимон, у которого позаимствовали с одного бока цедру, отправляем в… или вставляем в… это уже на ваше усмотрение, но, чтобы вы не выбрали, финал должен быть таким
kura-sol-7
Желательно, после фантазии с лимоном, этим не ограничиться и применить связывание ног
kura-sol-8
…И заламывание «̶р̶у̶к̶» крыльев (чтобы не пригорели)
kura-sol-9
Противень застелен у меня фольгой, засыпана соль и раскиданы травы, сверху кладу курицу
kura-sol-10
Духовку разогреваю до 190 градусов и отправляю курицу на 1 час (через час проверяю и добавляю время, так что смотрите сами, тут у всех духовки/микроволновки разные )
Жир практический весь стопился и образовал лужицы, соль стала влажной от жира
kura-sol-11
Куриная кожа аж «звенит»!
kura-sol-12

kura-sol-13
А это уже фотосессия из тарелки, не знаю, как видно или нет, что мясо влажное, сочное, а уж какое оно ароматное!! (ну, это точно не видно, эх)
kura-sol-14
Такую курицу можно смело подать и гостям! Уверена, завалят комплиментами и запросят рецепт!
Думаю, вас мучает один вопрос – а не слишком ли соленая курица?
Уверяю, не слишком! А точнее, идеальное мясо по соли. Здесь, как с лососем в засолке, сколько соли не засыпь, продукт возьмет равно столько, сколько надо. Готовлю такую курицу частенько, результат 100 %!
Кстати, нашла подобный рецепт у Джейми Оливера, только он солью полностью закрывает курицу, прям, солевой панцирь выходит, а не подушка!
Может кто попробует и покажет? ;-)
© Ya-ninka

Курица на солевой подушке: 190 комментариев

  1. Aelita

    ох..но, лимон можно протыкать в пару местах! новогодне, надо сделать, хотя не хочу даже праздник отмечать…

  2. barsa

    все «новое» — хорошо забытое «старое»….
    эту курицу на пачке крупной соли делали еще наши мамы — ну и мы, канеш, тоже, обзаведясь «собственной » кухней.
    МОЛОДЕЦ, Янинка!
    мы-то делали без всяких специй и лимона в жопке… ну и без трав, канеш!
    так шта — непременно воспользуюсь твоей подсказкой с травами и цитрусом!
    очень красивая курица у тебя получилась — и сочная — это прекрасно видно на фото.
    :good:
    все звезды тебе!

  3. barsa

    А знаешь, Янинка, почему я уток не ем?
    именно на пачке соли делали утку — для всех тогда это было внове!
    и нас с хазбендом пригласили на ужин.
    когда принесли утку — все просто охренели от красоты — золотистая, ароматная, с прекрасно прожареной корочкой!
    и черт дернул меня заглянуть внутрь…обещали туда настругать на терке картошку, но, видимо, не успели….внутри утки бултыхался ароматнейший бульон…(сок) НО!
    ОН был р о з о в о г о цвета….занавес! утку с кровью я не ем….
    народ так тащился от этого блюда — наперебой уговаривали попробовать итд, итп….
    с тех пор я не ем уток…
    но на том ужине я не осталась голодной — неподалеку от меня стояло блюдо с мясной нарезкой….ггггггг
    а потом все поголовно стали готовить птицу на соли — курицу, утку, даже гусей…

    что касаецца рыбы.
    я делаю изредка рыбу — целиком, не очищая от чешуи ( кожи), только выпотролшив брюхо — щас даже этого мне делать не надо ! согласно новому у нас ЗАКОНУ — рыбу продают потрошенной…
    и рыбу я засыпаю полностью солью — уходит почти две пачки.
    потом, отколотив соляную корку ( молотком — там соляной камень получаецца), получаем ароматнейшую рыпь — чихуя откалываецца вместе с солью…
    но я так только форель и семгу готовила.
    рыба — изумительная получаецца!
    а вот курицу — полностью солью я никогда не засыпала…она же тогда не будет иметь такую красивую ( и вреднючую!) шкуру…

  4. Ya-ninka

    о, да у меня, оказывается, боян :haha:
    Аэлита скромно промолчала?

  5. Ya-ninka

    @ barsa:
    мама никогда не готовила такую курицу, подозреваю, до сих пор не знает, что так можно smile
    да, она и не будет, у нее свои диет-столы…
    рыбу еще не пробовала так готовить, надо-надо :yes:
    ишь, как на тя ТА утка повлияла, что на всю жизнь отказ, надо ж… :wacko:
    утку и я редко ем, но по причине того, что есть там почти нечего
    спасибо, что понравилось :pivo:

  6. barsa

    Ya-ninka написал:

    о, да у меня, оказывается, боян
    Аэлита скромно промолчала?

    радосць моя!
    в кулинарии боянов нет!
    у Аэлиты тоже была курица на соли — но у неё совсем по- другому получилось.
    она разрезала её и положила грудью на соль…конечно курица взяла слишком много соли — курицу не надо резать.
    куру надо класть спинкой на соль — тогда из неё не вытечет сок, и она будет очень сочной, а лишний жир как раз уйдет.
    так что у тебя как раз получилось то, что надо — хит хозяек великой Эпохи Застоя…
    а ты никогда не готовила курицу на бутылке, в которую наливали воду?
    мы,, правда, наливали вино…
    а курица, порезанная кусочками, с луком ( много!) и чесноком — слоями, в 3-хл банке?!
    это тоже шыдевр той же эпохи…
    (правда банку потом выбрасывали… но некоторые пытались отмыть, ггггг)
    очень было вкусно и не геморно….
    бох мой!…как же мы только не изголялись в то время, гыыыы!
    :apstenu:

  7. barsa

    Ya-ninka написал:

    ишь, как на тя ТА утка повлияла, что на всю жизнь отказ, надо ж…

    ты не поверишь — увидя этот розовый сок внутри — мне тут же запахло кровью, ггггг
    щас-то я думаю, что запах крови «дорисовало» моё воображение…но не ем до сих пор!.
    не могу.
    готовлю, кстати, ведь другие-то любят и уплетают с аппетитом!
    хит — утка с айвой. с апельсинами — наш Мишо научил ( подсказал, как прально) — тоже очень вкусно и ароматно….
    когда-то ещё с инжиром (внутри) готовила….

  8. barsa

    @ Мидведь:
    а на бутылке, не?
    причем, на бутылке с вином гораздо вкуснее, чем просто с водой ( дополнительный ароматизатор).
    потом бутылку отмывали снаружи от всяких шмурдякофф, затыкали пробкой — и в холодильник…
    два раза можно было использовать…
    я и здесь как-то делала, купив подходящую бутылку ( с крем-содой, Мскв)
    и как же вкусно нам тогда было…хех!

  9. svetikona

    Праздничного Понедельника всем!
    Здрасти :coffee:
    Хорошо неделю с такой шикарной кУри начинать, прям торжественно!
    :pooh1: пачитать

  10. svetikona

    @ Мидведь:
    Мишо, не понятно мне с Дусиным салатом. Его часто ищут, а в Дусе его нет. Метка в реце стоит.
    Почему так?

  11. Мидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Мишо, не понятно мне с Дусиным салатом. Его часто ищут, а в Дусе его нет. Метка в реце стоит.
    Почему так?

    линк?

  12. barsa

    svetikona написал:

    Ого! 2кг600гр — мясистая курь!

    ну ты же знаешь любовь Янинки к курице и прочим цыплакам
    ;-)

  13. Granny

    barsa написал:

    а ты никогда не готовила курицу на бутылке, в которую наливали воду?

    секси куру в стуенчестве завсегда готовили! а про соль вот только несколько лет как узнала за такой рецепт. попробовала — как то не очень получилось.
    шото видно не так сделала. :apstenu:

  14. svetikona

    Соли в маринад совсем нет? и внутри нету?

  15. svetikona

    Сеанс инквизиции понравился! мАстерски ты ей повыкручивала и напихала ггггг
    Красиво так, аккуратно сгруппировала

  16. svetikona

    В духовке в процессе ничем не прикрывала?
    И не смазывалась больше маринадом?
    На банке/бутылке когда, там вертикально и верх быстрее жарицца, прикрываю фольгой
    На соли не пробовала, но способ известный — буду как ты, с травкой и лимоном!
    Рыбу в соли запекаю иногда, нам нравится, но тож другой метод — панцирь

  17. Ya-ninka

    @ barsa:
    как ты на напомнила про банку!
    Это даже я студенткой готовила, не ток мама)) Кстати, и вкусно же было! Надо для разнообразия замутить.

  18. Ya-ninka

    @ Granny:
    Грэнни, что же там пошло не так? Рецепт элементарен….может с духовкой чо?

  19. svetikona

    Опа!! Светочка с первым подарком! :yahoo:
    Хоть и не от Мороза, а от Норика с Привоза ыыыы
    (в рифму так — бац!)
    И за деньги. А рАдая всё равно smile

  20. Ya-ninka

    @ svetikona:
    в духовке ничем не прикрывала и больше не смазывала.
    Курица как-то сразу хрустеет и равномерно запекается
    Думаю теперь рыбу попробовать

  21. Ya-ninka

    @ svetikona:
    А что это за штуковина…аж с тремя лезвиями? это куда, для чего?

  22. Ya-ninka

    У меня есть одно такое лезвие- овощи чищу….но чтоб четыре друг за другом…. :wacko:

  23. svetikona

    Ya-ninka написал:

    штуковина…аж

    Така шинковальная хрень!
    Барса как-то показала и себе заказала, мне надо же тожы :crazy:

  24. Ya-ninka

    у меня есть доля скепцитизму…на видео они отлично все режут/шинкуют ….а вот в жизни :wacko:
    У меня такая штука

    (не знаю, с планшета видос влезет или нет)
    красиво шеф все шинкует за секунды…у меня даже через три месяца ещё не выходит :wacko: :haha:
    но на шинковке капусты залипла…. ты уже чото попробовала нашинковать, вот прям щаз?

  25. svetikona

    @ Ya-ninka:
    Бернер крутые штуки! И дорогущие
    Ещё не успела, ток с почты принесла
    Барса уже юзает
    У меня такой лет 10, хороший!
    Но обновы я ж люблю :padme:

  26. DobryBozek

    Хороша курочка!
    Юзаю подобный рецепт постоянно, тока соль по народнее беру smile, а с лимона запеченого получается лимонный мармелад в качестве соуса к птичке, выдавливаю его как из тюбика в плошку, меду немного, чеснока, куркумы и шо еще в голову взбредет.
    За корочку с птицы вечные баталии детей.
    Спасибо, Янинка, здорово!

  27. svetikona

    Янин, а чем ты цедру трёшь?
    Такие красивые длинные полосочки

  28. Yuanna

    Янинка, аппетит сплошной! Кура знатная! А кожа…. мечта не только кулинара, но и отпускника :haha:
    Шикарные фото и результат :good:

  29. Yuanna

    Деверь мой готовил на соли…. Бледный результат, по сравнению с твоим sad
    Рыбу в соли — да. Есть еще вариант с мукой ржаной, там тоже панцирь получается.
    И курь на банке, конечно же! Но на пиве, лучше эль какой-нибудь.
    С вином не доводилось пока
    P.S. Звезды аккуратно ссыпаны

  30. barsa

    Всем Здррррасть!
    ну чо — классная кура?
    а ещё УТКУ ( хе-хеее!) так делают!
    Свети, не хочешь попробовать с уткой?
    :coffee:
    :smoke:

  31. Malka

    Офигенская курица :good: :good: :good: , с очень вредной, но вкусной зажаристой шкуркой, как я люблю. На соли делала, там еще, в России, здесь, один раз, тоже, мне чего-то соли жалко, выбрасывать же её потом. Еще, курицу на банке делала, но в банку вино лила, не воду, называлась пьяная курица.

  32. Yuanna

    @ Malka:
    Соль иногда просто в поддон добавляю. Под рыбу/птицу на гриле.
    Хорошо впитывает, но использую не такую красивую/эстетичную.
    Такая морская, как у Янинки, — стейк посыпать…. :good:

  33. barsa

    Свети, Праздравляю с Обновом!
    а хде пумпочка — на овосчи одевать, штоп пальтсы не спилить?
    я уже два раза кожу стачивала!
    ( с гордостью)
    суперострая штука!
    вот только вчерась — с двух апельсинов цедру натирала — машинка — зверь!
    жаль — всего два апельсина было…
    :coffee:
    :smoke:

  34. barsa

    Yuanna написал:

    Такая морская, как у Янинки, — стейк посыпать…

    я се купила в Костко когда-то розовую гималайскую соль и терь только ей стейки посыпаю…
    повыёбистее смотрицца — особо для гостей кайф…гы
    :coffee:
    :smoke:

  35. Ya-ninka

    @ svetikona:
    Интересно мне, как у вас будет получаться этим «устройством» работать!
    мне удалось пока достичь одного результата на ура — это корейская шинковка…осваиваю шинковку брусками картофеля, а вот лук- ну ни хрена не хочет вот теми чудными колечками настругиваться :wacko: даже стояла в отделе бернера и смотрела их проморолик, как там шеф резал этот лук всеми путями через нарезку :wacko: и как слажено у него это выходило и быстро! :wacko:
    а плододержатель, это охренеть, отдельная песня ваще….
    купить-купила, а пользоваться на 100%, хрен знает когда получится :wacko:

  36. Yuanna

    @ barsa:
    Розовая эффектна! что уж тут говорить B-)
    Взяла и мельницу мелкую под такое дело.
    Кстати! Крупная «завалялась», надо ее под стейки… Спасибо за напоминание

  37. Ya-ninka

    @ DobryBozek:
    Спасибо, DobryBozek !
    Про лимон-мармелад, взяла на заметку! ;-)
    (скажу пасикрету, пока Светикона не слышит….я ж его, лимон этот выбрасываю совсем :unsure: )

  38. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    Гранд мерси! :pivo:
    Кожа такая всегда получается! Вот такая …соль)

  39. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    вот бы не подумала, что может кожа получиться бледной… :scratch:
    но я ж ее смазываю паприкой! дополнительный окрас выходит!

  40. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Я ее добьюсь! Кожи такой :haha:
    Теперь просто обязательно!
    А то тапака, в основном, пользуется
    И деверю будет мастер-класс, как прилетит, во :pivo:

  41. Ya-ninka

    @ Malka:
    Малка, спасибо! :pivo:
    у меня вариант с бутылкой не вкатит! sad микроволновка для этого не такая высокая….думаю и с банкой, аналогично будет…жаль

  42. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Принципиально иная кожа! Поверь!
    Твоя прям аппетитная.
    Наверняка, специи тоже, куда же без из влияния. Но что-то еще было. Мож, температура :padme:
    Как-то мне тогда расхотелось, а теперь захотелось! Благодарствую :rose:

  43. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    А мелкую пивную бутылку? Но у тебя и курь — не корнишон… этот да

  44. Ya-ninka

    Yuanna написал:
    <blockquote
    Такая морская, как у Янинки, — стейк посыпать….

    Ты знаешь, она такая крупная, что ее ток в воде растворить…на стейке она камнями будет выглядеть, как мне даже не кажется, и потом ее грызть, что хватит двух «камней» на кусок мяса smile

  45. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    пробуйте с деверем, буду рада, если все получится, но уверена, получится! :good:

  46. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    А смотрится хорошо :wacko:
    Я довольно крупную кидаю сверху, чтобы на мясе «плавилась».
    Но раз так, то в «подушку» ее! Пусть вкус формирует

  47. barsa

    Ya-ninka написал:

    У меня такая штука
    https://youtu.be/9ZnPD9YlijE

    Класс!
    у сеня была простая мандолина — тоже с V — образн. — но без всякой кнопки-регулятора….
    она больше простаивала, чем была в работе…
    кому-то впихнула — без всякой жалости…
    ( достаточно много места на полке занимала…)
    лишний раз убедилась — какие немцы все-таки молодцы — именно по части металла…
    равных нет!
    разве что дамасская сталь…?

  48. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Деверя теперь дождись :haha: в Австралии живет
    Но всенепременно! Готовить будет он…… а я температуру и специи подрегулирую, с твоей помощью ;-)

  49. Ya-ninka

    @ barsa:
    розовая гималайская у меня тоже «валяется»…опять же, оч крупная :unsure:
    как вы ее сыпите, а потом грызёте :scratch:

  50. Ya-ninka

    @ barsa:
    у меня в спец лотке, вроде компактно выходит…но ваша шинковка с 4-я лезвиями, вне конкуренции, по компактности smile

  51. Yuanna

    @ barsa:
    И у меня с мандолиной не случилось воссоединения духовного и физического.
    Но надежды не теряю.
    Возможно, не те объемы готовки, чтобы проникнуться.

  52. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    я одну дорогую мельницу сломала с помощью этой соли… sad теперь соль лежит без дела

  53. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    К крупной гималайской точно не каждая мельница подойдет, прочувствовала на собственном опыте

  54. barsa

    Ya-ninka написал:

    (скажу пасикрету, пока Светикона не слышит….я ж его, лимон этот выбрасываю совсем

    расстрелять!
    по мне — дык это самое вкусное в курице….жаль, только два помещаюцца, как ни пыталась — впендюрить больше не получаеццо.
    ( в рецах из кам. есть мой рец — медленно запекаемой псицы и в жопке — непременно лимон…Жук, привет!)

  55. Yuanna

    @ barsa:
    Расстреляй и меня! (падаю грудью на амбразуру)
    Пихаю, но вкус не мой B-) после куры
    Мармелад надо попробовать, кстати

  56. svetikona

    Ya-ninka написал:

    , пока Светикона не слышит….я ж его, лимон этот выбрасываю совсем )

    (обмарок)
    Я ж три часа размышляю куда соль пропитанную жиром можно применить. :scratch: … ыыыыы
    А ты ещё лимон вышвырнула… эх
    Божек клёво придумал в соус его вмешивать, супер!

  57. barsa

    Yuanna написал:

    К крупной гималайской точно не каждая мельница подойдет, прочувствовала на собственном опыте

    дык…в Костко она есть — бутылочка-мельница, с этой солью…
    и рядом еще до хрена видов этой соли — в контейнерах их фирменных (квадратные такие банки)

  58. Yuanna

    @ barsa:
    Дык, я купила для мелкой с нею же в комплекте! А потом крупную добрала…. Теперь 2 вида

  59. svetikona

    barsa написал:

    расстрелять!

    Я помогу… B-)
    (бежит контрольным добивать)

  60. Ya-ninka

    svetikona написал:

    Я ж три часа размышляю куда соль пропитанную жиром можно применить

    :rofl: :rofl:

  61. Ya-ninka

    стрелять не надо!
    я наконец-то купила орехи/сукофрюкты на кекс рождественский….а то расстреляют, и не успею их сама «замочить» :haha:

  62. barsa

    Анна!
    твой Деверь — просто не «додержал» куру в духоффке — боялся, видимо, пересушить…
    я ничем не посыпала ( раньше, терь буду непременно паприкой!) — и кура была — как после пляжа во Флориде!
    так шта — закройте деверь с той стороны….
    :coffee:
    :smoke:

  63. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Мочи, не сумлевайся B-)
    не успеют… за лимон-то (всего лишь!), ну еще соль немного..

  64. Ya-ninka

    Дайте совет!!

    В чем «мочить» лучше???

    У меня есть ром баккарди и ликёр белуга ягодный( с дохерищем в нем всяких концентратов ягод) :crazy:
    В роме мочила раньше…. а если в ликере замочить, а? Как думаете?38% градус

  65. Yuanna

    @ barsa:
    Барса, деверя «закроем»!
    Но нельзя же было вот так…сразу :pooh2:
    Первое знакомство, а тут духовку регулирую! Не-е)
    Но в следующий раз отгоню! :rtfm:

  66. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Янинка, выбрала бы ром, но том мои предпочтения + классика, опять же.
    А два сделать? И сравнить?..

  67. barsa

    Ya-ninka написал:

    Я ж три часа размышляю куда соль пропитанную жиром можно применить

    принеси жертву богам — в топку, в смысле.
    она же бееее — вся в жиру курячем…
    а если апельсин в жопь впихнуть?!
    :wacko:
    жаль, грейпфрут не влезет…
    :scratch:
    люблю с цитрусами запекать…
    а лимон из курьей жопки — просто вилкой «сползаю» с кожуры — и так съедаю, ничиво не добавляя…псицу помазал — и ага!
    мне — вкусно…и -да! ни с кем не делюсь! с Подругером, разве что…(если два лимона, хе-хеее)

  68. svetikona

    barsa написал:

    а хде пумпочка — на овосчи одевать, штоп пальтсы не спилить?

    Пимпочки мне не досталось, как и ножа для чистки :unsure:

  69. Yuanna

    @ barsa:
    И писины пихала! Курь — на ура, а сам писин, как и лимон…. осспадя, простите… почил и не один раз :cry:

  70. Ya-ninka

    я эту белугу никогда не пила раньше, щаз откупорю и продегустирую, чтоб решиться уже

  71. Yuanna

    Белуга уже и такое выпускает. Не видела у них раньше ликеров.
    Хотя 38… не ликер это! Настойка какая-то

  72. svetikona

    @ Yuanna:
    Обычно не зажаристая если полностью в панцирь соляной, как в книжке у меня тут
    А так-то голой, чё ей не зажариться? :scratch:
    Мне вот наверно хочется всё же посолить маринад….

  73. Ya-ninka

    ух! хорошо пошла, белуга :haha:
    чорт, хотела сыкономить на роме, теперь и белугу жалко… :wacko: :rofl:

  74. barsa

    svetikona написал:

    как и ножа для чистки

    дык и мне без ножа, яж говорила!
    ( пох — их есть у меня)
    я думаю, что бонус высылался только тем, кто покупал во время акции-презентации.
    чувак, что мне выслал — купил, глядя как раз Шоппинг Нетворк — глядя в тиливизер…
    а Пумпочка — Держатель — входит в комплект — зажал иё твой Норик…Одесса, чоуж там.
    ( гешефты-наше всио!)

  75. Ya-ninka

    вот состав, глядите, кто разбирается..

    а я уже с полрюмки пьяная :crazy:

  76. Ya-ninka

    @ barsa:
    а зачем вам держатель?
    там же на вилку насодил и вуаля!
    этот держатель…короче, у меня все совсем с ним не так, как на видео у шефа :haha:

  77. svetikona

    barsa написал:

    зажал иё твой Норик…

    так и есть…
    А тебе с ней удобно? У меня таких мандолин не было, с ней не пробовала
    Куплю отдельно в магазе с бернерами продают подешевле вариянты

  78. barsa

    Ya-ninka написал:

    ух! хорошо пошла, белуга
    чорт, хотела сыкономить на роме, теперь и белугу жалко…

    Ян, дык этож не ликер — настойка!
    пральна Анна сказала — там же на этикетке — биттер написано…

  79. Ya-ninka

    @ svetikona:
    можно солить, соли! :haha:
    я ваще соленое люблю, мне соли чутка не хватало, особенно в грудке

  80. Ya-ninka

    @ barsa:
    Барса, так и хрен с ней, пусть настойкой будет!
    ты мне лучше скажи, можно в ней рискнуть замочить??

  81. svetikona

    Ya-ninka написал:

    соли чутка не хватало

    ВОТ! Я ж чую шо надо посолить

  82. Ya-ninka

    barsa написал:
    <blockquoteтам же на этикетке — биттер написано…
    с одной стороны биттер, а с другой ЛИКЕР ….поди разбери, профанке, как мне :scratch:

  83. svetikona

    Ya-ninka написал:

    там же на вилку насодил и вуаля!

    У меня в основном пока основной функционал — для капузды
    Каждую неделю 5 кг шинкую квасить
    Пробовать как будет с вилкой, хз :scratch:
    Практиковаться надо

  84. Ya-ninka

    @ svetikona:
    кто любит не сильно соленое — тому идеальное мясо, а нам надо пожоще :haha:

  85. Ya-ninka

    @ svetikona:
    не поняла опять…
    на видео он по капусте этой мандолиной хреначит…без вилки, без держателя

  86. Ya-ninka

    так=так, надо ж определиться…ром или белуга…белуга или ром… :haha:

  87. svetikona

    barsa написал:

    а ещё УТКУ ( хе-хеее!) так делают!
    Свети, не хочешь попробовать с уткой?

    Как-то не очень хочу :scratch:
    У нас утку/гуся все любят сильно мягкого, с костей падающее мясо штоб
    Исключение только пекинки — они магазинные и быстро готовятся, но там и технология своя для них
    А базарная ж другая, думаю может быть суховата

  88. svetikona

    Ya-ninka написал:

    ром или белуга…белуга или ром…

    Тяпни оба отдельно, потом смешай и тяпни, как-то проясницца!!!

  89. barsa

    svetikona написал:

    А тебе с ней удобно?

    надо приспособицца — хазбенд сразу как-то, а я треналась — до первой крови, ггггг
    svetikona написал:

    ВОТ! Я ж чую шо надо посолить

    не стоит, Свети ! (имхо)
    досолить мона и в тарелке, да и наверняка с соусами поедать будешь…с Детовым мармеладом, к примеру…
    уж на что я соль люблю…мне — хватает, чесна!

  90. barsa

    Хазбенд ваще соль не любит ( исключая иво любимые огурцы), потому и не досаливаю при готоффке…
    да и по мне — так нонсенс!
    кура на соли и еще иё солить…опять таки — и м х о

  91. svetikona

    Ya-ninka написал:

    он по капусте этой мандолиной хреначит

    У меня ж для капусты и была хотЕлка эта, в основном
    Там без пимпочки, но её наверно надо иметь для другого

  92. svetikona

    barsa написал:

    Хазбенд ваще соль не любит

    Аналогично
    А я себе и досаливаю всё
    Тут же соль только внизу, впитывает жир себе и всё. Вот если полностью запечатать, тогда мож мне бы и хватило.

  93. barsa

    svetikona написал:

    Каждую неделю 5 кг шинкую квасить

    не надо сразу вилку одевать — мот в конце только…
    я замариновала капузду ( с перцем которая) — нарезала этой приблудой — скаска! (где-то даже басня)
    а вот для квашения, имхуецца мне, что надо покрупнее шинковать — увидишь сама.
    када с солью и морковью перетираешь — поломацца может…
    Свети, не майся — нарежь прям щас себе миску капустного салата — чисто на пробу ( ну и витамины же!)

  94. barsa

    svetikona написал:

    Вот если полностью запечатать,

    это будет другое блюдо, поверь!
    и не будет такой шкурки…

  95. barsa

    @ barsa:
    хотя…
    Свети!
    можно, канеш полностью засыпать — потом отколоть верхний панцырь и, смазав маслом, запечь под грилем — для цвету…но это гемор..не?

  96. svetikona

    @ barsa:
    Та гемор канеш :haha:
    Я про соленасыщенность — солить/ не солить курь саму
    Так-то мне Янинкина нравицо!

  97. barsa

    Янинка!
    а почему здесь нет рецепта твоего рожд. кекса?
    который не надо выдерживать, как штоллен…
    ( мне для пиесы!)

  98. svetikona

    barsa написал:

    Как там наша Стряпуха…

    Ага… Сама всё думаю…

  99. Ya-ninka

    @ barsa:
    понимаешь, что это жизнь и никуда от этого не деться финала, но, пля, как же это страшно!
    Стряпуха, сил тебе…
    царство небесное твоей маме ( налила рюмаху)…эх

  100. svetikona

    barsa написал:

    миску капустного салата

    Нимагу!
    Вчера всю капусту в бигос пустила.
    Завтра мож закуплю — квасить пора всё равно. Я ж до базара на выхи не доехала и вовремя не закупила.
    А у меня эпопея с поиском молочного поросёнка, как в прошлом годе с копытами для хаша ггггггг
    Копыта запасла терь за ранее, с мясокомбината, а поросята сцуко перевелись! :evil:

  101. Ya-ninka

    @ barsa:
    Барс, его тоже выдерживать надо! скока хошь
    я орехи/фрукты до субботы подержу, в субботу испеку…два!
    и до 7 января простоят, а потом и дольше….мы такие едоки :haha:
    пару мес назад (пасикрету, опять же от Свети) испекла сливово-ореховый пирох, мы по куску съели, получился вкусным….а потом он стоял-стоял и заплесневел :wacko:
    я криком «хуяк» полетел в мусор…
    а тут алкоголь спасает от плесени :rofl:
    будем до марта точить :pooh2:

  102. Ya-ninka

    @ svetikona:
    в метро седни поросей видела, до 4кг
    а копыт небыло! :mad:
    я уже тоже забочусь о холодце

  103. Ya-ninka

    Светикона, ты говорила, что замочку на теплый пол ставила для лучшей пропитки?
    у мну он горячий очень….я чет побаиваюсь

  104. svetikona

    @ Ya-ninka:
    Зачем до субботы? На батарею хрюкты в герметичном лотке и завтра пеки! А мы до субботы уже ознакомимся, с картинками :pooh2:
    Хоть бы птичкам скормила пирожок!!!
    (передёрнула затвор :smoke: )

  105. DobryBozek

    Ya-ninka написал:

    Спасибо, DobryBozek !
    Про лимон-мармелад, взяла на заметку!
    (скажу пасикрету, пока Светикона не слышит….я ж его, лимон этот выбрасываю совсем )

    Нуууу, эт зря! Очень пикантная штучка. Я его пару раз вилкой пырну перед встраиванием в тело, получается сок, пар из него выходит и консистенция мякоти получается то шо надо — мармелад.
    Но на любителя, я прусь….

  106. svetikona

    Ya-ninka написал:

    у мну он горячий очень

    Ты ж по нему ходишь голыми пятками? или как на пляже в полдень по песку бегом до моря и назад? :haha:
    Ставь, всосут весь алкоголь и будут толстенькие

  107. svetikona

    @ Ya-ninka:
    Чем ты цедру тёрла?
    (плотно сидит на теме тёрок щас гггггг)

  108. Ya-ninka

    @ DobryBozek:
    попробовать надо, пока не представляю…всегда выкидывала :unsure:

  109. Ya-ninka

    @ svetikona:
    если голыми, то боюсь будет как во втором варианте — с моря бегом
    он на балконе, снизу у соседей их балкон не застеклен, так что мы спец утепление и изоляцию мастерили, чтоб тепло не рассеивалось и херачит от не слабо, иначе зябко становицо

  110. Ya-ninka

    svetikona написал:

    @ Ya-ninka:
    Чем ты цедру тёрла?
    (плотно сидит на теме тёрок щас гггггг)

    ты видела сей агрегат в моих рецах мульон раз — это супер-пупер мини тёрка, 6 см в «холке»
    на фоне рюмки…с белугой…ага, уже третья…капец, этого не планировалось вообще-то…хотелось просто залить сукофрюхты и орехи для кекса… :alc:

  111. Ya-ninka

    трет цедру, как ты говоришь, длинными полосочками, а еще трет орех мускатный и чеснок :good:
    а вы гигАнт! бЁрнер!
    во- терка за три рубля…ашан :good:
    :haha:

  112. svetikona

    Ya-ninka написал:

    просто залить сукофрюхты и орехи

    Оу! Будь мужиком — залей орехи белугой в себе! :alc:
    Так на какой стороне агрегата тёрла? «розочкой» это для муската, я поняла
    А там у ей длиненькие отверстия есть?

  113. svetikona

    Ya-ninka написал:

    херачит от не слабо

    Возле батареи поставь. Или на. Глагне — закрытый, штоб не испарялось

  114. Ya-ninka

    svetikona написал:

    Ya-ninka написал:

    просто залить сукофрюхты и орехи

    Так на какой стороне агрегата тёрла? «розочкой» это для муската, я поняла
    А там у ей длиненькие отверстия есть?

    тру ток на одной стороне, с самыми большими дырками

  115. svetikona

    @ Ya-ninka:
    У меня пол умеренный. Тесто там прекрасно подходит и клёво быстро разморозить негабаритный продукт какой, который в МВ не влазит, а срочно надо!
    Фасоль/горох замачивается за пару часов вместо 8
    Многофункциональная штука! (если кота подвинуть, у него там лёжка зимняя)

  116. svetikona

    Ya-ninka написал:

    с самыми большими дырками

    :scratch:
    «Большие» дырки такие жы большие как большой микро-слон Витальны, да? :wacko:
    Козявочки думала типа как на корейской натёрты — красиво, в обчем

  117. Yuanna

    @ svetikona:
    Свети, ты слона не трожь! Слон — животное полезное (как у классика) :haha:

  118. Yuanna

    Я стружку вот такой штуковиной делаю, получается красиво:

  119. Chupacabra

    @ Ya-ninka:
    Прям хочу твою курочку! (мы мне хоть кусочек оставили или всё слопали?) Видела в продаже соль для запекания, на ней, наверное, тоже классно и ароматно будет.
    СУкаты и изюм на штоллен я в роме замачивала, на творожный в тёмном, на дрожжевой в светлом. Скоро сравню.

  120. svetikona

    Yuanna написал:

    слона не трожь!

    Та ты шо?! Я даже не могу на нём сфокусировацца из-за размера, шоб потрогать гггггг :alc:

  121. svetikona

    Yuanna написал:

    получается красиво:

    штуцер и сам красивый! Это он кучерявыми длинными царапает, да?

  122. Yuanna

    @ svetikona:
    Длинные, да.
    Но можешь и короткими строгать. Тут уж как постараешься

  123. Ya-ninka

    @ Chupacabra:
    Чупа, заходи, располагайся, угощаю!
    (подвинула тебе тарелку с зажаренной ножкой, налила рюмку белуги…ик )
    будем! :alc:

  124. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    о, я видела такой предмет!
    но не решилась купить…не поняла, как им пользовацо

  125. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    В применении предмет легок, а результат приятственнен.
    Покупай, когда попадется на глаза.
    Просто снимаешь стружку и все дела. Хоть с чего.

  126. barsa

    Ya-ninka написал:

    понимаешь, что это жизнь и никуда от этого не деться финала, но, пля, как же это страшно!

    Ya-ninka написал:

    во- терка за три рубля…ашан

    у меня есть такая — она иногда из рук выскальзывает — прям в кастрюль…я иногда вареную морковку из супа тёрла на ней — иначе троглодиты не едят…и почему только «полосочками»? ими- если сильно нажимаешь и по всей длине проводишь.
    а если короткими рывками — ваще в труху…
    но, повторю — она не такая удобная, как наши — у наших ручка длинее, и мона ваще на кастрюль положить ( как мост) и спокойно тереть, придерживая левой рукой ручку, чтоп не ерзала.
    (показала язык и мерска хихикнула)
    :smoke:

  127. barsa

    barsa написал:

    понимаешь, что это жизнь и никуда от этого не деться финала, но, пля, как же это страшно!

    Страшно…да — это жизнь.
    но примириццо — трудно!
    особенно, когда уходят самые близкие….

  128. barsa

    Yuanna написал:

    В применении предмет легок, а результат приятственнен.

    был и такой…кудой-то делся, я х/з — после ремонта …
    многое выставляла на гарбидж, мот и этот штуцер пиханула в коропку.
    я обожаю все выбрасывать, ггггг ;-)

  129. svetikona

    barsa написал:

    но примириццо — трудно!

    Несколько месяцев каждый вечер дёргалась
    В 8-м вечера — надо позвонить маме
    Всегда где б ни была и какая/никакая — маме надо позвонить же!
    Потом в 11 уже — Йо! А я маме позвонила?! :scratch:
    Ага, долго втягиваешься….
    Хочу шоб Стряпуха скорее к нам вернулась
    50

  130. svetikona

    barsa написал:

    выскальзывает — прям в кастрюль…

    ыыыы
    нано-тёрка
    нэцке, бля!

  131. svetikona

    Yuanna написал:

    снимаешь стружку и все дела. Хоть с чего.

    аж страшно…какие возможности… :crazy:

  132. svetikona

    barsa написал:

    я обожаю все выбрасывать,

    Я как выброшу, так мне оно сразу надо
    Хорошо, если сестре успею отдать — сразу можно и отнять взад

  133. Yuanna

    Надо бы и мне ревизию провести… С куркулизмом бороться время от времени :apstenu:

  134. svetikona

    Yuanna написал:

    С куркулизмом бороться

    Ужос! Я не умею
    Перекладывать и забывать — могу
    Потом нашёл и ОПА! этож как обнова! :yahoo:

  135. Yuanna

    @ svetikona:
    Видела твои закрома………… Это ж всем закромам закрома!
    В таких условиях не до революционной борьбы со всякими там фантомами «куркуля» laugh
    :pivo:

  136. barsa

    svetikona написал:

    Я как выброшу, так мне оно сразу надо

    редко жалею…но бывает.
    утираю сопли и покупаю более модернизированную, что ли.
    Свети, када мы сюдой приехали — нам начали коропками таскать всякое — нужное и НЕ нужное…
    с нужным — разобрались быстро ( мыж из д р у г о й страны уже приехали — конец 95 г)
    а не нужное — отдавали тем, кто в гости приезжал — мот им нужно…они хапали все — их здесь «пылесосами» называли, особенно тех, кто из Мухосранска приезжал — навестить более удачных роцтвеникофф.
    причем, не какашку какую-нить — нам привозили все новое и в упакоффках — тогда Джуйка хорошо стояла — был еще значительный поток эмиграции…мыж не через Толстовский Фонд приехали ( то еще «повидло» было — по рассказам)
    а благотворительность здесь очень сильна — и тогда, и сейчас.
    я это к чему — и мандолину, и нож для цедры — вполне могли быть из той серии.
    да и сами покупали всякое — на распродажах, было дело, канеш!
    Родственники многое дарили — но они знали, канеш, что нам нужно будет — мы же без багажа прибыли.
    вот о чем я и жалею — не надо было слушать тех, кто «дул» в уши — не берите ничего — здесь все есть….
    есть. но сразу — не все можешь оффордать.
    мыж квартиру свою продавали уже отсюда, и то — через год только.

  137. svetikona

    @ Yuanna:
    закрома… :smoke:
    у мну ещё и чердак! и гаражик с сарайкаме …ыыыы
    Сокровищница! :crazy:

  138. barsa

    svetikona написал:

    Потом в 11 уже — Йо! А я маме позвонила?!

    а я кажное утро подскакивала — кашу для П варить…
    с месяц, если не больше…
    5о — земля им пухом…

  139. Yuanna

    @ svetikona:
    Не, беру свои слова взад! Куркуль не фантом, а вполне реальный персонаж :crazy:
    Мне вот тоже сарайки не хватает временами (осознала всю бедственность положения — взгрустнулось, тут ее ставить некуда)

  140. barsa

    @ Yuanna:
    а пластиковый стородж…не?
    у нас был когда-то…очень удобная штука!

  141. Yuanna

    @ barsa:
    Нема sad
    Только гараж, а вместо чердака — крыша панорамная.

  142. barsa

    @ svetikona:
    гыыыы
    пошленько, канеш…утрировано — но по сути — да!
    :yes:

  143. svetikona

    @ svetikona:
    Помню то время как вчера!
    Отправляли с друзьями контейнеры из Одессы, кому куда ыыыы
    Выезжали семьями, потому и с бабушкиными сундуками и с кастрюлями :crazy:

  144. barsa

    @ Yuanna:
    у нас в гараже и стоял…када переезжали — оставили новым хозяивам, гы

  145. barsa

    пойду хазбенда кормить — на абет едет, голодный…
    пока всем!
    созвон…ээээ…ну вы поняли!
    :pooh1:

  146. svetikona

    barsa написал:

    а пластиковый стородж…не?

    бляяя…
    еле въехала хто такой пластиковый сторож и почему его не…

  147. svetikona

    Yuanna написал:

    вполне реальный персонаж

    Ещё раз — здрасте! :haha:

  148. svetikona

    @ Yuanna:
    аааа!!! спасибище!!
    как здорово!
    А к Океяну в какую сторону идти 5 минут? Ну, не с крыши иттти, а то я могу гггг

  149. svetikona

    Yuanna написал:

    И помидор под пальмой

    Это щас?!
    (села рядом. занЮхала помидор)

  150. Yuanna

    @ svetikona:
    К окияну — с первой фотки :pooh1: Он там даже виден чуток, но основная прибрежная часть мангровыми зарослями замаскировалась. Парк-заповедник тут (ни много ни мало).
    С крыши отменяется! 3 этажа :pooh2:

  151. Yuanna

    Ращу помидорину к приезду сестры.
    Но на него мышь нападает….. Дожил бы :scratch:
    всего 1,5 дня осталось

  152. svetikona

    Yuanna написал:

    Ну, под помидор

    Кайф! :pivo:
    сОбаки на крыше тусЯт?
    сэстро откуда едет?

  153. Yuanna

    @ svetikona:
    Собы тусили, но теперь не пускаю, т.к. девица умудряется перелезать к соседям и спускаться к их бассейну :wacko:
    И тем же боком возвращается. Мегамозг!
    Сестрица — из Москвы. Ур-ра :yahoo: :yahoo:

  154. svetikona

    Yuanna написал:

    спускаться к их бассейну

    А! Так я ж тоже напрямую вправо к Океяну не зря целюсь значит, с крыши ггггг
    Ты уверена, шо она — собака?
    Мож там гены каие, с крыши и обратно в смысле лазить :crazy:

  155. svetikona

    Yuanna написал:

    Сестрица — из Москвы. Ур-ра

    Давай хвастайся, чем встречать будешь сестряндию!
    Прям погрелась на крыше с помидором у тя!
    Ща втанцую по-летнему :haha:
    Бай!
    упс :lazy:

  156. Yuanna

    @ svetikona:
    Сомнения по поводу ее родо-видовой принадлежности меня давно терзают :wacko:
    К окияну целишься верно, в десятку! Прицел не сбит:crazy:
    Тока не прыгай :apstenu: осмотримся и рванем через лестницы :pooh1:

  157. Yuanna

    @ svetikona:
    Барышни в тему :good: не к помидорам, так к пальмам))))
    До скорого!

  158. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    какой простор и свобода! у вас там случайно, зоны барбекю нет?
    а собака решила по-модному, плавать в бассейне и смотреть на океан :haha:

  159. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Янин, зона барбекю — где устроишь :haha:
    Мы обычно на балконе делаем, т.к.на крышу ходить не охота со всем скарбом :wacko:
    Но можно и у бассейна.

  160. Ya-ninka

    @ Yuanna:
    как вам здорово :good:
    я живу, за окном сразу большая роща, в плане устроить барбекю, в любой сезон не проблема…бассейна, правда, нет smile

  161. Yuanna

    @ Ya-ninka:
    Бассейн тут вообще не главное!
    Тащи мангал в рощу :good:
    А вы зимой выбираетесь? или строго-сезонно-по-теплому?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *