Курица с рисом по-хайнаньски

hainanese chiken rice – национальная курица Сингапура
sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


                                                                                                       В 100 гр hainanese chiken rice 169 ккал

Курица с рисом по-хайнанськи национальное сингапурское блюдо, несмотря на прозрачный намёк в названии на китайскую провинцию Хайнань. Причина в том, что оно сильно похоже на аутентичную курицу из провинции Хайнань – венчанг, которая проще, чем эта сингапурская вариация. Блюда настолько популярно, что его можно встретить абсолютно везде – от забегаловок по 2 бакса за порцию, до приличных ресторанов, на государственных приёмах и даже в меню авиалиний Singapore Airlines.
По сути это целый полноценный комплексный обед! Есть своя схема и, конечно, технология особенная, которая и делает это блюдо уникально гармоничным. В нём важно абсолютно всё – бульон, текстура шкурки, сочность мяса, два необходимых соуса, определённым образом приготовленный рис и свежий огурец.
Итак, не совсем всё просто, а значит интересно мне – 4 этапа мульти-рецепта:
1. Курица
2. Рис
3. Чили соус и луково-имбирный соус
4. Идеальный бульон

Часть 1. Курица.
Курица по-хайнаньски гордится своим насыщенным вкусом натуральной курицы, а не приправ. Приправы подчёркивают этот замечательный куриный вкус, но не убивают его. Потому вы должны купить лучшую органическую курицу, какую сможете добыть! Это должен быть молодой упитанный бройлер, около 2 кг, никакие химические гормонально-антибиотичные создания не подойдут. Я нашла в своём ареале обитания небольшую птицефабрику, которая выращивает птицу на натуральных кормах и органическим методом. Продукции у них совсем не много, что и понятно, и всего три точки реализации на весь город. При этом цена не задрана, как у всех модных “био” и “эко” продуктов. В общем, я счастлива – мне часто нужна для азиатских рецептов быстроготовящаяся курь, а домашние тут не годятся.
Надобно:
курица – 1,8 кг
кусок имбиря (с большой палец)
пучок зелёного лука
соль – 1 ч. л.
кунжутное масло – 2 ч. л. (опционно)

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

Чем ещё хорош этот рецепт – ничего экзотического из продуктов не понадобится, но вкус будет характерно азиатский. Кунжутное масло используется не всегда, много рецептов и без него (а исследовала я овердофига рецептов), но оно, конечно, аромата добавляет.

Важно абсолютно всё, поэтому ни один из этапов пропускать нельзя! Сначала шкуру курицы нужно обработать солью. Это удалит остатки перьев и главная цель – соль откроет поры. Крупную соль использовать нельзя – она может повредить кожу, мелкая или средняя вполне подойдёт. Щепотку соли насыпаем на грудку курицы и активно аккуратно трём, круговыми движениями, продвигаясь вдоль тушки и подсыпая соль, если нужно.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Перья и волосинки мелкие скатываются вместе с солью и шкурка становится необыкновенно белой, блестящей и привлекательной – полированной  после пиллинга. Затем промываем курицу под проточной холодной водой и даём воде стечь.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски
Удалить весь видимый жир и отложить.
Во внутрь птицы закладываем соль, порезанный шайбами имбирь, пучок лука (следует сломать пучок, свернуть, в два-три раза, чтобы больше аромата передалось мясу) и наливаем кунжутное масло. У готовой птицы получится необычайно ароматное мясо!

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски
Вот так её вертикально поставить в кастрюль, где курь будет вариться, всё сложить и влить. Разрез скрепить зубочистками или шпажками.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски
Кстати, имбирь лучше не резать, а ломать или слегка треснуть молотком целый корень и потом нарезать – так выделяется гораздо больше эфирных масел. Об этом я узнала, когда рецепт уже был отснят, но я же постоянно учусь.
Курицу уложить грудкой кверху (чтобы ароматы не вытекали) и залить полностью водой. Кастрюля должна быть такого размера, что бы птица поместилась свободно, но лишний объём не нужен – он будет влиять на качество бульона не лучшим образом.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Поставить на средний огонь и довести до кипения.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Я всегда первый навар сливаю и промываю птицу и кастрюлю горячей водой. Вы можете поступить также или ограничиться сниманием пены (или не делать этого – не везде считают это нужным ) и продолжать варить бульон.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Залив свежей водой и доведя до кипения, добавить имбирь, пару перьев зелёного лука и посолить.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Также есть другой способ – опустить курицу в кипящую воду. Для этого нужно полностью залить водой птицу и вынуть её из кастрюли, довести воду до кипения и опустить курицу. Снова довести до кипения, добавить специи и соль, и теперь уже кипение сделать еле заметным, тихим. Так шкура сохранит прочность, а мясо – сочность.
Процесс кипения выставить на самый мелкий бульк, так, чтобы между пузырьками проходило пару секунд или вода просто подрагивала. Варить под крышкой один час – проверить готовность аккуратно подвигав ножку (курью) или когда шкурка слегка лопнет вдоль бедра под его весом. Когда курица достигнет нужной кондиции и будет абсолютно мягкая, кастрюлю снять с огня и подготовить большую ёмкость с ледяной водой, буквально ледяной, со льдом. Курица сварилась и теперь нужно резко остановить процесс дальнейшей готовки мяса – тогда оно останется нереально сочным, а шкурку подтянется и станет более упругой.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Очень аккуратно, что бы как можно меньше травмировать нежную кожу, перекладываем птицу в ледяную воду, погрузить полностью! Я через некоторое время перевернула птицу и подкинула льда – важно охладить как можно быстрее.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

Часть 2. Рис.
Курица в среднем делится на шесть порций. Соответственно и рис варится из расчёта тоже на шесть порций.
Надобно:
рис Жасмин – 2 чашки (480 мл). Можно использовать другой длиннозёрный рис, но Жасмин предпочтительней
кусочек имбиря
чеснок – 3-4 зуба
бульон – 2 чашки (480 мл) бульона
соль
растительное масло или жир куриный – любой из вариантов

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

Сначала рис тщательно промыть в миске, в трёх водах, помешивая и перебирая пальцами, залить прохладной водой и оставить набухать на 10 минут.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


После этого слить воду и максимально обсушить рис.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Натереть на мелкой тёрке чеснок и имбирь.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Дальше снова пару вариантов – вытопить жир от этой же курицы (шкварки удалить) и на нём пассировать чеснок, имбирь и рис, а потом залить водой или не использовать жир, а рис сварить на бульоне.

Я разогреваю в кастрюле две ложеи масла, на среднем огне, и прогреваю чеснок с имбирём, постоянно помешивая и не давая прихватиться ко дну кастрюли.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Как только аромат станет сильным, высыпаю хорошо просушенный рис и снова размешиваю, чтобы равномерно прогреть рис и распределить пряности в крупе.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Несколько минут мешаю, пока к запаху специй не добавится нежный аромат самого риса, немного солю.
Бульон за это время отстоялся, но остался горячим. Обычно к рису я добавляю воды 1:1,25 или 1:1,5. Но рис был замочен и часть жидкости уже впитал, так что 1:1, в этом случае он будет максимально рассыпчатым.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Интенсивно размешиваю и после закипания закрываю крышкой на 11 минут, установив минимальный нагрев. После отключения плиты накрываю полотенцем ещё на 10 минут. Рис готов.

Остывшую курицу вытащить из ледяной ванны, дать стечь воде и немного смазать кунжутным маслом, чтобы шкурка не пересыхала до подачи. Внутри птица остаётся слегка тёплая, не ледяная. Всего минут десять достаточно охладить.

Часть 3. Чили соус и луково-имбирный соус.
Оба соуса популярны не только для курицы по-хананьски, но к ней подаются традиционно. Чили соус может быть любой, например та же шрирача. Возможно такой:

крупный перец чили – 1 шт
чеснок – 2 зуба
рисовый уксус – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
Регулировать по вкусу, но мне так гуд.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Всё взбить блендером, подождать 5 минут и попробовать. Должно быть очень вкусно!

Имбирно-луковый соус сейчас мой фаворит к курице и рыбе на пару:
пучок зелёного лука (белую часть отрезать и не использовать)
кусочек имбиря (2 ст. л. натёртого)
растительное масло – 2 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.

Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Сложить в плошку, добавить соль.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Масло сильно разогреть и шипящее вылить в плошку. Лук и имбирь мгновенно обожгутся, выдав мощный заряд аромата.

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски

Часть 4. Бульон.

А он уже готов – лёгкий, ароматный и хорошо отстоялся, прозрачный. Достаточно ещё раз проверить на соль и заправить кинзой уже в плошке, по желанию.

Кстати, про бульон. Хороший бульон не обязательно должен быть прозрачным, не для всех, в смысле. Как правило, за прозрачность бьются в основном в европейской кулинарной традиции, в Азии часто бульоны плотные, мы бы сказали – мутные, и это не считается недостатком, а наоборот, показателем наваристости.

Остаётся собрать комплексный обед.
Курицу освободить от костей и нарезать аккуратными порционными кусочками, чтобы удобно было брать палочками и макать в соусы. На тарелку выложить порцию душистого горячего риса, сверху или рядом нежнейшее мясо, поставить плошку ароматного бульона, соусы и нарезанный свежий огурец.
Про огурец. Он здесь выполняет туже роль, что и маринованный имбирь, который подаётся к суши – освежить вкусовые рецепторы, сменить фокус, отделить один вкусовой оттенок от другого для получения полного удовольствия от гармоничной еды.sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Употреблять макая курицу в соусы, закусывая рисом и запивая бульоном, изредка хрустеть огурцом.
Удовольствия от процесса приготовления и поедания получила массу – отличная не скучная, свежая и лёгкая еда!

sousy, gg, ptitsa, pervye-blyuda, kuxni-narodov-mira, konkurs-razmerov, garniry, vtorye-blyuda - Курица с рисом по-хайнаньски


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

А если готовить не хочется вообще, то тогда доставка еды на дом — ваше спасение!

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Курица с рисом по-хайнаньски: 51 комментарий

  1. barsabarsa

    Приготовлено и сервировано просто идеально!
    Свети, ты просто молодец…
    но sorry!
    такое нием.
    :padme:

  2. АлешкинаАлешкина

    просто в шоке застыла – как красиво, подробно, тщательно и даже педантично показано!
    очень, очень, очень здорово, Свети – ты как всегда на высоте!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Вареная курица с рисом – классика еще со времен советского общепита :haha: .
    Тем более со спец соусами комплексный обед выглядит органично и самодостаточно.
    Немного алкоголя и всё!
    Показано все исключительно подробно, ясно, понятно и красиво, как всегда. :good: Только готовь. Несмотря на ряд заморочек с варки курицы. Но синго пурцы видно знают, что делают.
    Все звезды и чешу репу, стоит ли такое сооружать или нечто похожее приближающееся.
    Тем более блюдство вполне диетическое.
    Всем привет и доброе утро :bye:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Всем быстрой Пятницы и клёвых длинных выходных! :pivo:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Длинно, но вкусом и процессом интересно, пробуй!
    Диетично и питательно 😉

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Тебе, Тиби, в новом меню пригодицца 🙂
    Лёгкая здоровая еда, вкусная необыкновенно и ничё экзотического. Глагне правильно всё сварить, а ты уже умеешь отлично работать с низкими температурами :pivo:

  7. Firebird

    Мне очень понравилась сервировка – красиво и гармонично выглядит. Вареную курицу не то что люблю, все-таки есть в ней для меня оттенок то ли еды для заболевших, то ли просто “небогато”. Да и бульон отдельно не люблю, больше нравится формат суп с кучей начинок.

    Но то мои личные заморочки. Повторюсь, технология и подача выглядят просто замечательно. Респекты Свети.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    А я ж люблю варёную как больная :crazy:
    не, честно, просто с соллю обожаю, а уж найти способ сварить по особому так и вообще гурмАню 🙂
    Спс, Птичка! :pivo:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! :pivo:
    Мидведь написал:

    Курица с рисом по-охуенски

    Съешь и зацени, будешь доволен, а я рада 🙂

  10. HelgaHelga

    Наша Свети даже из вареной курицы может сделать шедевр. Пять звезд! Очень красиво и детально описано и показано! :vah:
    Соусы интересные какие, оба понравились. Подача :good:
    Я, кстати, всегда любила вареную курицу. В школе с удовольствием ела, хотя многие нос воротили :haha:

  11. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    ну че – Бульончик весь выхлебали, обжоры?
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  12. barsabarsa

    Вскочила, как подорванная – в 7 утра, чтобы замариновать капусту –
    мы же седни идем в карты играть к Гостю, и нам пообещали ШОШЛЫК – мясо для которого будет замариновано в особом маринаде – рец семейный…
    а лучший гарнир к шашлыку – свежая зелень и “моя” капуздо!
    заибалась строгать кочан нашей со Свети немецкой приблудой – кочанчик весил более 2-х кил…
    а сладкий перец ( 2 шт.) – пришлось резать (очень острым ножом!) – тонкой соломкой.
    зато красотень получилась – яркие цвета, насыщенные!
    щас стоят под гнётом, маринуецца каПуська…
    к вечеру буит самое “оно” !
    :yahoo:

  13. barsabarsa

    Ну и вкудой все подевались…-
    курицу под одеялом жруть?!
    Тяпница же – чо нихто не пьёт?
    у вас же вечер уже, Европа!
    👿

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Ну и вкудой все подевались…-
    курицу под одеялом жруть?!
    Тяпница же — чо нихто не пьёт?
    у вас же вечер уже, Европа!

    У нас завтра рабочий день. А уж опосля четыре дня гуляем. У вас наверное и нету 1 мая :haha:

  15. barsabarsa

    Ах, да!
    у вас же Майские Праздники впереди – вот вас и заставили в субботу пахать…
    зато потом оторветесь!
    а следом и 9 Мая подтянецца – опять гуляете!

  16. Ksenia

    Рецепт- бомба!Люблю курицу,люблю бульон,а еще соусы улетные :good:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ksenia:
    Очень радуюсь што разделяешь, Ksenia! :pivo:
    Сложно объяснить кааак это вкусно, тому, кто не любит варёную курицу или бульон :wacko:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, на базар едем?
    У меня дощщь фигачит пока, по дощУ не поеду :smoke:
    А так на майские надо чёнить прикупить мясного, как раз расслабицца мышца мясная до вторника

  19. HelgaHelga

    Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Ksenia написал:

    соусы улетные

    Зелёный пипец как хорош! Правда

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

    Сельдерей, ага, серединка из пучка стеблевого
    И кинза из пучков с корешками. Потом сразу в грядку, быстрее растёт чем из семян выводить 🙂

  22. HelgaHelga

    Наконец прилегла и залюбовалась картинками

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот зас уже такой, тот што в стакане был, рядом новый, вчера поставила

  24. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Свети, а в стаканах ты что-то проращиваешь? Вроде сельдерей?

    Сельдерей, ага, серединка из пучка стеблевого
    И кинза из пучков с корешками. Потом сразу в грядку, быстрее растёт чем из семян выводить

    Крутяк! Надо мне тоже заняться и с готовыми корешками купить. А то из меня садовод сама знаешь какой :haha: Салат листовой вроде вырос из готового магазинного в прошлом году

  25. Ksenia

    @ barsa:
    И почему это не пьет,счас мелочь уложим спать и будем брютик с дочей допивать :pivo:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    и с готовыми корешками купить

    Салат прекрасно отрастает :good:
    А сельдерей без корешков, просто пучок черешкового магазинного, серединка быстро корни отращивает. 🙂

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Ksenia написал:

    счас мелочь уложим спать и будем брютик с дочей допивать

    “мелочь” это папа надо полагать? :crazy:

  28. barsabarsa

    Ksenia написал:

    и будем брютик с дочей допивать

    Круто!
    мы тоже с Дщерью изредка попиваем вместе, када она у нас на ночь остаецца и ей за руль не надо…
    здесь с этим строго, и копы неподкупные – не то, что ваши полицаи.
    :alc:
    (белоесухое со льдом – ибо жарко…)

  29. Ksenia

    @ svetikona:
    Мелочь – это сынище подростковое и внучка ясельная,а папа с нами коньячок потягивает.У нас команда разновозростная)))

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Салат прекрасно отрастает

    Вот салат как раз пробовала сажать, отлично. Куплю опять какой-нибудь Романо, сожру, и возле пруда воткну корешки :haha:

  31. MalkaMalka

    Еще днем рецепт прочитала, но писать некогда было.
    Свети, это круто! :good: Подробно написано, красиво сфоткано! :good: Соусы улет! :vah: :vah: :vah:
    Не знаю за курицу, соусы обязательно опробую. А может и на курицу сподоблюсь, только целую готовить нам много, разве что гостей позвать! 😉

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Я ж тоже на двоих готовила :padme:
    Ели дня 4, но с удовольствием! смысл именно в целой, тогда правильно вкусно получается 🙂
    :pivo:

  33. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ну, раз четыре дня можно есть, с удовольствием, тогда сделаю, оно понятно, что в целой весь смысл. 🙂

  34. МидведьМидведь

    Вареную курицу люблю!
    Особенно, кожицу, мыщелки и хрящи

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Вареную курицу люблю!
    Особенно, кожицу, мыщелки и хрящи

    Вау! Вот прецтавь это вот всё доведённое до полной сублимации вкусов :crazy: :yahoo:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Это как белая по-гонконгски, которую ты пробовала – целая курь необыкновенно сочнА!
    А принцип похож, они ж там рядом все крутяцца по кулинарии, похоже. Мне интересно, нюансы разные узнавать, просто чудесная еда :vah:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Полетела в завтра, бай :bye:
    Всем вкусных праздников! :pivo:
    устрицы…омарыыы..хрыы.. :lazy:

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Это как белая по-гонконгски, которую ты пробовала — целая курь необыкновенно сочнА!
    А принцип похож, они ж там рядом все крутяцца по кулинарии, похоже. Мне интересно, нюансы разные узнавать, просто чудесная еда

    Уговорила, приготовлю!!! :haha:

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Тиби, на базар едем?
    У меня дощщь фигачит пока, по дощУ не поеду
    А так на майские надо чёнить прикупить мясного, как раз расслабицца мышца мясная до вторника

    Нет, Свети. На рынок я сейчас не хожу. Хожу на дневной стационар в медучреждение направили. Электрошоком лечат и другими прибамбасами :haha: К вечеру иногда захожу.
    На улице неск дней жара стоит. Сегодня ночью доча из нерезиновой прибывает. Надо сообразить что-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *