Курица с солью

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью


                                                                                                                            В 100 гр 190 ккал

Думаю, подобный рецепт знаком всем. Помню, мы в комментариях когда-то давным-давно обсуждали приготовление курицы на соли и я сказала, что делаю немного по-другому. С тех пор все держу этот рецепт в уме, но снять так и не сподобилась. До недавнего времени. Готовить так меня научила мамина подруга, а способ этот очень много лет назад она привезла от друзей из Израиля. Думаю, у этого способа есть то преимущество, что мясо не касается соли, поэтому остается равномерно просоленным во всех частях тушки. Каким образом это происходит, я не понимаю, это какая-то химия и физика вместе, но факт, что этот способ работает отлично. Курица может быть любого размера, все шаги будут одинаковы, просто время нахождения в духовке будет меняться

Итак, у меня была не совсем даже курица, а скорее цыпленок – 900 гр. Обсмолила, обрезала где надо, очистила от чего не надо

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Разрезала по грудке

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Застелила противень фольгой, так он останется практически чистым, распластала цыпу, прижала хорошенько рукой

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Теперь основной этап. Обсыпаем тушку солью. Слой соли толщиной где-то в указательный палец. Соль нигде не должна касаться птицы.

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Ставим в разогретую до 200° духовку. На эту тушку ушел час времени. Готовность определить просто. Тянем за ногу, если сустав начинает отделяться, значит готово

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Сверху корочка не хрустящая, но плотная и вкусная. Мясо очень нежное. По качеству похожа на курицу-гриль, равномерно соленая, одним словом – то что надо!

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Кости очень легко отделяются, одним движением, эту вот косточку я вытянула прямо на тарелке во время съемки

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

На гарнир была стеклянная вермишель с овощами в кисло-сладком соусе, как учила Свети

ptitsa, miaso, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Курица с солью

Весьма рекомендую!

P.S. Курицу не нужно солить или смазывать содержащими соль соусами, можно смазать раздавленным чесноком или посыпать пряностями. Я готовлю а ля натюрель

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Курица с солью: 40 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    да, очень интересный способ.
    но дело в том, что при запекании непосредственно на соли лишний жир вытапливается прямо в подушку. здесь как происходит? она так получается сочнее?

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Прикольный способ. Прямо таки свербит попробовать! Ради науки, естественно. 🙂
    На соли, кстати, тоже не делал никогда и не собирался. А это очень интересно. И что курица соленая?

    Алешкина написал:

    здесь как происходит?

    Так наверное все шмурдяки утекшие на фотке видно

  3. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    в том и дело, что когда полностью на соли, там прямо получается плотный комок соли, из за того что все вытекшееся впиталось. а здесь не такой объем соли – потому и спрашиваю
    кстати также запекаю на соли и отдельные запчасти, не обязательно целиком курицу готовить

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    также запекаю на соли и отдельные запчасти

    И че? Неужели не пересаливается?

  5. arche-s-telefona

    Какой интересный способ! Точно евреи придумали – гораздо меньше соли, чем для “соляной подушки”, а результат таки не хуже! Я тоже не понимаю, как оно так получается, с этим соляным бордюрчиком, ну раз Грузи пишет, что работает – то повторю, и тоже с мелким цыплаком. Сегодня у меня будет курица по Блюменталю, вот щам ещё купается в соленаде, а то блин лапки зачесались попробовать вот так…

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Это очень мне такое надо, прям чую!
    вчитать

  7. svetikonasvetikona

    Занятно, раньше не встречала такого метода, обязательно спробую!
    Минималистично и диетично, мне гуд такая еда, а што вкусно так и не сомневаюсь! Курицу всякую люблю и чем больше в ней натурального вкуса, тем лучше.
    Спасибо, Надя, клёво!

  8. svetikonasvetikona

    За лапшу с овощами рада, прижилась значит у вас, хорошо!

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Здесь жир тоже уходит в соль. На подушке не делала, поэтому насчет сочности ничего сказать не могу, эта очень нежная выходит и сочная, кости сами отделяются, ну там написано

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Вообще, Алешкина, что в курицу попало, то уже мало куда денется. Это как с грибами: ты шампиньоны чистишь, а смысла в этом нет, грибы впитывают из почвы все, что в ней есть, и никак это уже не выгнать, а шампы растут на специальном субстрате, там априори не может быть ничего плохого, если производитель нормальный. Так что кончай себя мучить 🙂

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Насчет способа и изобретателей согласна, бережливость хорошая вещь! ))) Пробуй и делись впечатлениями

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Вот, диетично, это факт, я же, знаешь, как курицу люблю, но эта мне нравится очень

  13. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    я же, знаешь, как курицу люблю

    ага! Вот потому и особо интересно што ты для себя метод нашла, отлично!

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    За лапшу с овощами рада, прижилась значит у вас, хорошо!

    Та ты шо! Это тебе спасибо, любимая еда моей дочери!

  15. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Вообще, Алешкина, что в курицу попало, то уже мало куда денется. Это как с грибами: ты шампиньоны чистишь, а смысла в этом нет, грибы впитывают из почвы все, что в ней есть, и никак это уже не выгнать, а шампы растут на специальном субстрате, там априори не может быть ничего плохого, если производитель нормальный. Так что кончай себя мучить

    не, я за меньше жира в курице, и все
    а грибы – ну как тут угадаешь? чувство элементарной брезгливости
    это как недавний случай вот – пошла на рынок покупать квашеную капусту. ни разу не покупала, Хельга подбила и даже угостила. пришла – не могу найти ее продавца, хоть обыщись. ну я еще та сыщица, слепая и невнимательная, ага. не нашла, пошла в другие места на том же рынке. подхожу – одна капусту руками в ведро накладывает, вторая огурцы мужику в пакет фасует. да, голыми руками – и одна и вторая. развернулась и ушла оттуда. кстати, потом нашла Хельгину продавца, вот она единственная в перчатках на рынке стоит. то есть моя мысль понятна? я хз, кто эти грибы до меня руками щупал, и что на их руках там есть. их, грибы не помоешь же. сама говоришь – как губка)))

  16. MalkaMalka

    Редко курицу на соли готовлю, мне соли жалко, выбрасываешь ведь потом. А тут экономно, надо делать!

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Редко курицу на соли готовлю, мне соли жалко, выбрасываешь ведь потом. А тут экономно, надо делать!

    Ну прямо для тебя рецепт получился ))))

  18. Irma

    Привет. Интересный способ. На соли не готовила. А вот так обязательно попробую. Главное, что просто и вкусно, как видно. ) Я к курице ровно дышу, а вот хазбенд – ещё тот любитель, только б курицу и ел. Это прям выход для меня на случай готовки в будний день.

  19. arche[r]arche[r]

    Грузи, а Iverioni 3* у вас котируется как-то? На вкус – вроде неплохо, пахнет лучше наших украинских ширпотребных “коньяков-бренди”, и без сахарного сиропа и колера в составе. Просто интересно, как к нему относятся на родине, а то урвала по акции за 118 наших “гришек”, в то время как эти наши самые ширпотребные “бренди” от 150 гриш за 0,5 .. и вот наши по сравнению с – сосут!
    Я вот думаю на днях Светин транс-пирог опять мутить 🙂 будет он пить этот Ивериони, а то Black Jack, сука такая, чёто дорогой – “сильвер эдишен” 90, сам “блек” 120, за 0,5 крашеной по сути водки!!!
    Да, а сегодня, как выну из печки курицу, сделаю Грузины запеченные брокколи + горький перец, ещё и сладкого зелёного кину к ним в компанию.

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, я бренди не пью, не иой напиток, кто производитель ты мне скажи, если знаю, скажу, стоит ли доверять, а так в выпечку любое пойдет

  21. Кармаприпущенный

    Ох уж это воображение. То тушка (тело), на месте преступления мелом обведено. То – порошок белый… Усилием воли, подавив спазм фантазии, вчитал буквы. Такой “Вийевщиной”, честно, не занимался. Надо повторить! Почти рубрика “Холостяка”.

  22. arche[r]arche[r]

    @gruzinka:
    Этот бренди делает Sarajishvili.
    Мне с кофе decaf вроде ОК, но я не спец по коньякам\бренди и т.д. когда “душа просит”, то могу “вынюхать рюмашку за вечер” (ц) мой знакомый. В выпечку пойдёт как дети в школу! Но там на 3-4 транс-пирога хватит…

  23. HelgaHelga

    Грузи, классная курица! Я готовила на соли, отличный способ, но как у тебя вижу впервые. Как Хому Брута солью обложила )))
    Фотки аппетитные. Я люблю курочку, а это очень быстрый и ненапряжный способ

  24. HelgaHelga

    А где у нас эта Светина стеклянная лапша в кисло-сладом соусе? Не могу найти

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @gruzinka:
    Этот бренди делает Sarajishvili.
    Мне с кофе decaf вроде ОК, но я не спец по коньякам\бренди и т.д. когда “душа просит”, то могу “вынюхать рюмашку за вечер” (ц) мой знакомый. В выпечку пойдёт как дети в школу! Но там на 3-4 транс-пирога хватит…

    Арчи, Сараджишвили достойна доверия, неновая, надежная фирма

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    И не говори, почти детективная курица и точно не проблема даже для однорукого четырехпалого холостяка ))))

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга! Обложила, но придумала не я, и кстати, делаю так ну очень давно

  28. arche[r]arche[r]

    @gruzinka:
    Твой гарнир из брокколи с перцами – великолепен! Запеченная брокколи с оливоил и лимонным соком, просто офигеть какая клёвая, не сравнить с варёной-тушеной (нене, тушить её ваще низя, нах-нах! так же как и в супы кидать IMHO). Я на этот раз прикрыла форму пергаментом, но не плотно, местами таки подсушилось, но в рукаве, думаю, будет лучше.

  29. svetikonasvetikona

    Кармаприпущенный написал:

    То тушка (тело), на месте преступления мелом обведено. То – порошок белый…

    Helga написал:

    Как Хому Брута солью обложила )))

    хыыыыыы
    меня целый день плющат ассоциации, а оно вононо што!
    точняк, не просто всё 🙂

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Я рада!!!
    И совершенно согласна, суп с брокколи – не-не-не

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    Спасибо! Я уже всю лапшу обыскала и не нашла

    Да, я тоже все время мучилась. Надо бы название поменять, искать трудно, а@ svetikona😕

  32. svetikonasvetikona

    Ну не выдумывайте, суп с брокколи это прекрасно! Нда!
    Крем-суп отдельная прекрасность, а любой другой овощной – просто закинуть цветуючки и выключить, упругий хруст.

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Просто закинуть цветуючки и выключить, упругий хруст

    Нифига 🙁 с электроплитой-то, она ещё кошмарить будет выключенная минут 5+. Ну разве что ещё и с плиты сразу снять и на балкон утащить, но это может быть опасно для здоровья. Не, если готовить на 2 порции всего, в литровом ковшике, то да 🙂 а если в моей 4л – то в подогретом супе этот “хруст” в тряпку превратицо уээээ…
    svetikona написал:

    Крем-суп отдельная прекрасность

    Отвернулась для “грациозности” 🙂

  34. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Сложно тебе с брокколи)) и супы-пюре не ешь?? сразу грациозно?
    Ну ничё, какие твои годы… (шутю) Понадобятся диеты или просто захочешь вдруг, ну мало ле, здоровой пищи, так и другие вкусовые ощущения накроют. Брокколи у нас не так давно появилась, как и лук порей и черешковый сельдерей. Всё это непривычного вкуса, не в нашем национальном меню было, но теперь есть и это определённо хорошо! Лучче сразу приучать себя есть, желательно не жаренным) А вот детка, моя “внучка”, лопает каждый день пюре из брокколи, без соли, с каплей оливоил, сваренное мной и ничё, будет любить брокколи и мне будет радость, потому как я стала жрать эту капусту аж на 40 лет позже))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *