Курица в гранатовом


Привезли мне из Турции гостинцы. Помимо специй и традиционного лукума, бутылочку гранатового соуса, который наршараб. Хороший, густой, люблю его!
Достала из закромов половину добрЯчей хозяйской курки, поскребла по сусекам на предмет остального:
кукурузный крахмал — не понадобился
соевый соус — 2 ст. л.
гранатовый соус — 5 ст. л. + для подачи
смесь перцев — 1 ч. л.
мёд — 2 ст. л.
луковица — 1 шт
масло растительное (нейтральное) — 2 ст. л.
соль
палец имбиря
чеснок — 2 зуба
гранат — для подачи


Половину курицы разделяю на 4 части, при этом выделив филе целиком.


Измельчаю блендером очищенный лук, чеснок и имбирь, добавляю соевый и гранатовый соус, щепотку соли и смесь молотого перца. Взбиваю в однородную массу.


Куски курицы заливаю густым маринадом, хорошенько натираю их со всех сторон. Оставляю на час подмариноваться на кухонном столе. Можно сделать это заранее, запечатать в пакет зип-лок и убрать в холодильник — будет ещё вкуснее.


Пока духовка греет себя до 200С «верх-низ», подготовленную курицу (без маринада) выкладываю в глубокую форму, застеленную фольгой, так, чтобы кусочки лежали в один слой.


Курицу сверху тоже запечатала фольгой и воткнула термощуп в кусочек филе — когда будет 60С внутри, я вытащу филе.


Пока уварю оставшийся маринад до состояния некой глазури. На низком нагреве, постоянно помешивая, выпариваю смесь в половину, добавив мёд.


Вот такая густая штука типа горячего шоколада по консистенции, очень ароматная.


После сигнала термощупа достала из духовки курицу и отложила филе, остальное запечатала и отправила назад допекаться ещё на 15 минут.


Так нежное филе не пересушится, а температура внутри него поднимется ещё на 5 градусов за время «отдыха».
Через 15 минут возвращаю филе в форму, поливаю/смазываю курицу густым маринадом, пока духовка разогреется до 230С в режиме «турбо-гриль».


Подгрилить по пять минут с каждой стороны и можно доставать, притрусив гранатовыми зёрнами. Само собой, птице нужно отдохнуть после духовки минут 10 перед подачей на стол.


Довольно сочно и ярко по-восточному, в холодном виде тоже сильно.


И чуть гранатового соуса для усиления.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Курица в гранатовом: 85 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Прикольно и маринад хороший, делаю подобный, но без граната — не встречала у нас на прилавках хорошего «нежидкого» — густой хочу. Надо повнимательней поглядеть будет.
    а вот скажи, Свети, ты мед в глазировку добавляешь — я его терпеть не могу, и как ни пыталась, прям стоп-сигнал какой-то срабатывает, рука не поднимается его куда-либо добавлять помимо масок для красоты ну и в выпечку (там я его признаю). как побороть предубеждение? laugh понятно что заменить вряд ли чем получится.
    предлагают хороших уточек к НГ, сижу думаю, надо оно мне или нет, кажется намечается праздник в стиле «я, шампанское и кот» — или взять/затолкать в морозилку — типа пусть лежит?

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет!
    Натуральный наршараб — большая сила! good
    Курица аппетитная и смачная vah
    Один только вопрос. Волокна от имбиря остаются? Я прежде измельчаю ножом. Может не обязательно?

  3. Абстракция

    Привет. Замечательная курица, причем она меня ещё в сыром виде впечатлила)))). Домашнюю у нас фиг найдешь, места знать надо и доверять производителю, а у меня пока не случилось. Наршараб ем в одну каску, мои не признают.

  4. arche[r]arche[r]

    Вау! ПищУ от восторга! vah Опять рецепт как раз вовремя, я сижу и думаю, что б такого с парой добрячих фермерских куриных окорочков сделать (они в соленаде с вечера плавают, только этого мало), все ингредиенты есть. Решено — сегодня же воплощаю!
    Только наршараб у меня пиздец густой (не льётся), и в составе сахер, ну азербайджанский какой-то… потом посмотрю, нужен ли мёд при таком раскладе.

  5. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    предлагают хороших уточек к НГ, сижу думаю, надо оно мне или нет, кажется намечается праздник в стиле «я, шампанское и кот» — или взять/затолкать в морозилку — типа пусть лежит?

    бери конечно, раз хороших дают, а не абы каких! ну полежит в морозилке, на случай чего.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Хорошей всем быстрой Пятницы! drinks

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    мед в глазировку добавляешь — я его терпеть не могу, и как ни пыталась, прям стоп-си

    Да, в глазировку — в маринад нежелательно, будет гореть.
    С такими специями вкуса мёда не чувствуется совсем, но подойдёт и сироп от варенья или джем. Ещё интересней получится задать желаемый оттенок вкуса — абрикосовый или вишнёвый например.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Волокна от имбиря остаются?

    Если имбирь очень свежий и сочный то волокон нету, а подсохший деревенеет и могут быть. Но блендер всё в кашу плющит.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Оу! yahoo
    Наршараб растает в духовке, не страшно. Или прогрей его слегка в микроволновке сначала.

  10. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Оу!
    Наршараб растает в духовке, не страшно. Или прогрей его слегка в микроволновке сначала.

    нету микры smile и сцук вообще засахарился нах. я его щя кипяточком внутри и снаружи раздупляю, хреново, что стеклянная бутылочка с узким горлом, хрен чо выколупаешь даже (пластиковую бутылочку можно б было чикнуть тупо на нужной высоте, а тут фихх). ничо, скоро-скоро маринад будет.

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Каковы впечатления от вебинара? Что готовили?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Каковы впечатления от вебинара? Что готовили?

    классные! good
    вот учусь снимать теперь))

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Что готовили?

    Не готовили, вебинар был про фуд-фото ж. Был приглашён Денис Карпенков — успешный известный фотограф еды. Интересно было в общем

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    А шо с заголовком?

    «Курица в гранатовом», а што?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    нету микры

    Правда нету? Как-то не представляю себе жизнь без микры… unknw

  16. Нач. Хулинар

    То что делают оправы для граната я знаю, но чтобы из граната сделать оправу для прекрасно отмаринованной курице это в первый раз vah Единственное что тайна вискаря на фото так и не была раскрыта. Очень аппетитно и по пятничному!

  17. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    А шо с заголовком?

    «Курица в гранатовом», а што?

    а, єто типа «курица в черном», «в белом», короч, цвет.
    я думал «соус» проебался

  18. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    не, ч.л. мёда зафигачила, вроде не лишнее было.
    маргеланская редька тут чисса для цвету, не катит ваще к этой курице. курица вкусная, полить ещё немного наршарабом — очень ок!

  19. arche[r]arche[r]

    Свети, шикарное блюдо, спасибо! friends буду повторять, пока наршараб не закончицца, а потом схожу и куплю ещё наршараба yes

    во, цветочков в чят

  20. arche[r]arche[r]

    и ещё розочек, надо же, до сих пор цветут!

  21. HelgaHelga

    Ух тыыы, какая красота! Свети одной рукой льет красиво соус, а другой красиво снимает. Ну мастер! vah
    Очень понравилось все vah
    А мне пришла ссыль на просмотр вебинара в записи, врубила ща.
    А то ты меня заинтриговала

  22. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    лови воплощение!

    Арчи как всегда аццкий воплощатор laugh

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    вебинара в записи, врубила ща.

    Во! Давай! Я уже тренируюсь во всю))

  24. arche[r]arche[r]

    а у кого электромясорубка есть?
    что скажете о модели BOSCH MFW3640A? буду хотеть на ДР, если на «чёрную пятницу» ещё раньше офигенный скидос не привалит smile

  25. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    а у кого электромясорубка есть?
    что скажете о модели BOSCH MFW3640A? буду хотеть на ДР, если на «чёрную пятницу» ещё раньше офигенный скидос не привалит

    О, клево, терки есть! Хороший выбор.

  26. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    О, клево, терки есть! Хороший выбор.

    ага, тёрочки. в моем блендере-комбайне их нет, такшта не помешают. насадку шнек для сока можно отдельно докупить, но мне она нах надо пока.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    о модели

    Красотка! good
    Мощная, компактная да ещё и прибамбасов столько, даже соковыжималка. Бери!!!

  28. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    о, так уже запланировала!
    но сначала сушилку, предварительно выбрала ARDESTO FDB-5385, но Черная пятница и наличие бабла к ней скорректируют выбор.

  29. gruzinkagruzinka

    Отличная курица! Там такой маринад, думаю, он вообще куриный дух перебивает, как раз для меня!
    Возьму на заметку! Но мед мне слегка не идет, да и соус очень сладкий, в общем, кругом засада!

  30. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Отличная курица! Там такой маринад, думаю, он вообще куриный дух перебивает, как раз для меня!
    Возьму на заметку! Но мед мне слегка не идет, да и соус очень сладкий, в общем, кругом засада!

    можно без мёда, думаю. насчёт регулировки сладости, может, меньше наршараба, больше соевого?

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    предварительно выбрала

    прозрачная мне кажется удобнее
    или я привыкла просто)

  32. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    я искала по критерию «мех.управление + таймер + мощность побольше 250-ти ватт», не так уж много моделей, а с ценой не космос — только эта. если завтра-послезавтра мне дадут увольнительную от детя smile , то сгоняю в «Эпицентр» и гляну на это чудо вживую, вдруг про таймер врут — на картинке крутилки его не вижу.

  33. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    А шо с заголовком?

    «Курица в гранатовом», а што?

    Мне тоже кажется, что немного не до конца название

  34. MalkaMalka

    Классно! Гранат с курицей , по мне, отлично сочетается! Давно-давно, готовила курицу в наршарабе , тогда еще даже не знала, что pomegranate molasses это наршараб, и ездила за ним в русский магазин, когда в любом супере купить можно. smile

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    pomegranate molasses э

    Кислый тоже? или как сироп?

  36. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    всё, нафиг ту сушилку. нашла сайт производителя, скачала инструкцию — ни слова о «таймере»! значит, ищу компактную с прозрачными поддонами и не выёбуюсь!

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    вот именно! Чем меньше в ней будет наворотов, тем дольше прослужит. Хватит одной кнопки: дуть или не дуть.

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    pomegranate molasses э
    Кислый тоже? или как сироп?

    Кисло-сладкий, на наршараб очень похож, я тоже турецкий покупала в русском магазине, практически по вкусу не отличить от моласеса.

  39. АлешкинаАлешкина

    рыжего толстого в ленту на ночь

  40. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    дааааа, хотя не поверишь — всего 7 кило))) ракурс удачный, ггг

    @ Malka:
    норм пузо))) нам нравится laugh

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    ну толстун! Купи ему колесо, пусть бегает smile
    Им же не хорошо лишний вес(

  42. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да нет сильно много лишнего веса, Свет. Ну немного жирноват. Но бегает, играет в игрушки свои
    Говорю же — ракурс такой.
    Лежит ко мне лапками, голова в отдалении — потому маленькая, рука моя вытянута — по сравнению с ним тощая. Семь кило всего. но и рост у нас — с треть меня, без хвоста правда

  43. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    рыжего толстого в ленту на ночь

    гы, отрезала себе два кусочка колбаски на ночь, но жрать не стала после фото, отнесла обратно в холодильник.
    отличный демотиватор laugh
    возможно, позже сожру crazy

  44. АлешкинаАлешкина

    Он сам по себе очень крупный, а голова маленькая — остатки породы сказываются

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    хых, ну, тебе виднее)) в квартире подвижности мало места, я потому

  46. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    гы, отрезала себе два кусочка колбаски на ночь, но жрать не стала после фото, отнесла обратно в холодильник.

    ух ты ж блин, вот как оно оказывается работает… надо подумать над этим!

  47. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    в квартире подвижности мало места

    это конечно. возле нашей работы частный сектор, там ходит один красавец — такой с@ка шикарный, аж слов нет — поджарый, грациозный, полосато-серый. Ну глаз не отвесть. Но и у него болтается небольшой «кармашек» — пузико — и это учитывая, что он гуляющий.
    мой старается бегать, точнее я его гоняю по квартире, то с игрушками, то просто так бегаем с ним на радость соседям снизу laugh

  48. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    ну толстун! Купи ему колесо, пусть бегает smile

    гыыы, помню историю свою с песчанками и колёсами smile сначала как были они совсем мелкие, купила им колёса какие попались в ближайшем зоомагазе, так эти стервецы сначала покатались, а потом сгрызли их laugh я озаботилась покупкой колёс из несгрызаемого пластика (металлические сетчатые ибо этим мелким лапкам травмоопасны), так засранцы попытались сначала погрызть, поняли что фиг — и вообще забили на эти колёса! diablo

  49. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    как тебе вебинар?

    Интересненько, но я для фона слушала, пока убиралась, поэтому по полной не вникла.

  50. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    очень хочу таких мышек, но останавливает, что долго не живут, а я чувствительная шибко)))

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А. ну я ж с картинками там и всякими пояснениями

  52. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    очень хочу таких мышек, но останавливает, что долго не живут, а я чувствительная шибко)))

    не надо этих мышек! поверь, они тупыыыые! милахи конечно, если в гостях или зооуголке на них пялиться, да. но дома, они тебя «не помнят» как хозяйку, просунешь сквозь прутья палец — прокмпостируют сразу же не думая, гладиться не будут — постараются куснуть, а ещё они друг друга (если рассадить по разным клеткам и тем более разнести по разным комнатам) оочень быстро забывают, вот после разлуки посади в одну клетку — передерутся до смерти, если не расцепить вовремя; обратно приучать их друг к другу — процесс на несколько дней с негарантированным результатом sad а как они ночью в клетке шумят, шуршат наполнителем, колёсами, толкают туда-сюда миски… маммааа!.. wacko я блять всё это проходила, они как размножились, у меня было 2 огроменных клетищи и 1 мелкая, на 6 щщей, эта вся гопота была в моей комнате!.. всё, не хочу больше!

  53. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    6 мышуганов былр, в смысле, сначала по 3 в клетищще, мэ/жо сегрегация, а потом бабы передрались, и буянку пришлось отсадить в отдельную клеточку — ту, в которой мне ещё исходную парочку совсем мелких очаровах принесли. а эти у меня разъелись в тех ещё крысюганов, я знаю с чем сравнивать, ага.

  54. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    ггг, это как опыт с птицами)

    а ещё, с наличием ветеринара для этих песчанок может быть проблема. мне приходилось обращаться, нашла на форуме песчанководов, там барышня-вет была, сама энтузизист этих песчанок и ахатин ещё, вот в клинику где она работала, через полгорода и возили, благо маршрутка прямая туда шла; в клиниках поближе спецов не было.

  55. arche[r]arche[r]

    а ещё есть любители содержать каких-то экзотических тараканов,мадагаскарских шоле. прикинь?! мне такое на голову не налазит, я б их тапком, и дустом! а не кормить-лелеять!

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    оспади… нахуя эти мыши/птицы? пусть живут на свободе… там котики на них охотятся, им утеха.
    В доме нахрен они нужны

  57. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    не, такое я точно не приемлю. тараканов, мух, ящериц, змей (недайбох)…
    мое — котики. ну и собачки тоже, кстати

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    вообще больше никого не хочу заводить.

  59. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    вообще больше никого не хочу заводить.

    я б кошку завела, но не прямщас.
    посмотрим, что потом малая заявит — бигля захочет, или корги smile ггг.
    но только не чихуя или йорка, или прочую собакокрысу! лучше уж настоящую крыс тогда, фигли.

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Канеш детю нужно будет общение! И это правильно и хорошо good
    Таки это позитивно для детки. Готовсь! И готовь её к чему-нибудь максимально удобному для тебя))

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Всем хороших тёплых выходных! drinks
    Бай!
    упс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *