Курица в кисло-сладком соусе

Представьте, что это рыба – патамушто Четверг
16

Лёгкая и быстрая китайская еда, ничего особенного не понадобится. Просто время всё нарезать.
Готовили с Сынищей вместе – он частенько с друзьями перекусывает в wok-кафе или домой любит заказать “китайскую коробку”. Но ещё, самое мне канеш приятное, интересуется и готовит! В фавОре азиатщина и итальянская макаронная тема. По этой курице были у него вопросы – сохранить сочность мясу и нужный вкус соусу придать, а овощи не переварить в нём. Я подсказала несколько фишек и мы прошли весь процесс в 4 руки.
Распустили на полоски 2 курьих филе, взбили 1 яйцо и добавили 1 ст. л. крахмала. 2
Всё смешали. 3
Хорошо размяли руками, посолили и отставили пропитываться.4
Можно заплёнить и поставить в холодильник на ночь. Или на несколько часов, но мы пока варили рис и нарезали овощи. Потому оставили просто на столе.

Для китайского кисло-сладкого соуса берём:
1 салатную луковицу (перьями)
1 морковку (не тонкими кусочками)
1 красный сладкий перец (брусочками)
1 маленькую банку ананасов (процедить, сок сохранить)
отлично впишется и свежий огурец.5
Тонко мельчИть не надо – овощи должны сохранить упругую текстуру и не раскваситься в соусе.
А вот имбирь, чили и чеснок – мелко. Но на тёрке не тереть – сгорит при обжаривание в воке.6
В воке раскаляем масло и обжариваем курицу двумя партиями. 7
Крахмально-яичная плёнка мгновенно схватывается и запечатывает мясо в “кокон”. 8
Плотной твёрдой корочки при этом не создаётся и потом, попав в кипящий соус, она станет почти незаметной, пропустив все вкусы вовнутрь мяса.
Голая курица потеряла бы упругость и размер кусочков, и превратилась бы в вялую сухую тряпочку. А так никакой усушки-утруски.
Готовое мясо перекладываем в миску, в вок добавляем масло и быстро обжариваем чеснок, имбирь и чили. 9
Мешать, вструшивать и подкидывать тут надо лихо и непрерывно, потому лучше вок иметь не чугунный…
Почти сразу закидываем морковку – ей дольше всего готовиться.
Через минуту – лук. 10
Как только на луке появятся подпалины во время нещадного перемешивания, раздвигаем в стороны овощи и вбрасываем перец. 11
Такие же манипуляции и – время ананаса. 12
Ещё минута-две и создаём соус.
Примерно (т.е. – плеснуть):
2-3 ст. л. соевого соуса
2-3 ст. л. томатного пюре или 1 ст. л. пасты
2 ст. л. рисового уксуса
сок от ананасовой консервы
приправа “13 специй”
Когда всё прогреется и хорошо перемешается, разводим кипятком. 13
Уменьшаем огонь (до этого всё готовилось на максимальном) и помешивая провариваем пару минут. В холодной воде разводим 1 ч. л. крахмала и добавляем в кипящий соус. Не всё сразу, а немного, размешать и посмотреть – должно быть не густо, а чуть вЯжуще.
Пробуем и добавляем чего нужно по вкусу – чтобы и кисло, и сладко, и слегка остро было.
Теперь выпускаем курицу, топим и размешиваем всё.14
Лёгкая плёнка из крахмала и яйца тает и соус пропитывает мясо.
К этому времени рис варился 12 минут и упарился под крышкой – вполне рассыпчат и вспушён вилкой.15
Курица нежная, овощи хрустят, соус кисло-сладкий, сверху – зелёного лука и кинзы.17
Совершенно так же замечательно со свининой или плотной рыбой.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Курица в кисло-сладком соусе: 77 комментариев

  1. barsabarsa

    чота подобное делают у нас кеты, но без томат-пасты ( соуса).
    вполне жрабельно, и с рисом – самый самолет.
    яркая блюдь!
    даже я – не особый любитель куриной сиськи – иногда заказываю себе похожее блюдО.
    отзвездила на пять!

  2. barsabarsa

    Свети, вопрос – здесь есть рец твоей шубы?

    искала – не нашла….
    хочу попробовать твой метод – завтра надо делать – штоб к Тяпнице настоялась…

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    рец твоей шубы?

    Барс, он в рец. из комментах есть

  4. МидведьМидведь

    Нихао!
    Годная азиатчина и простая!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добра утра!
    :coffee:
    В таком же соусе делают знаменитого карпа в кисло-сладком (карпа-белку), такшто в четверг самое то, у кого карп есть.
    Ток его надо в крахмале запанировать и обжарить во фритюре.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    чота подобное делают у нас кеты, но без томат-пасты ( соуса)

    Это видать другой какой-то соус, в кисло-сладком всегда томат е.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Нихао!

    Чи Лэ! (уже поел) smile
    Ага, и с рисовой лапшой тож

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Янинкааа! Тебя шо там аватарками завалило?
    Чё гулять не выходишь?
    Ты мне всякая нравишься :haha:

  9. Granny

    Отличный рецепт!!! вот прям руки зачесались сделать. тем более всё подробно описала!
    Я вообще с азиатщиной не знакома. (печалька) .
    Но есть как всегда проблемы и вопросы! :wacko: щаз осмыслю и начну забрасывать вопросами!

  10. Granny

    А если огурец добавлять, то его вместо чего то или он плюсом к остальным овосчам?
    Огурец тоже, что ли жарить? (жаретый огурец это разрыв мозга! :apstenu: )
    А сиске резать вдоль или поперёк?
    А если нет рисового – не затеваться?
    и чем заменить 13 специй? :apstenu: :apstenu: :apstenu:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Грэнни, какая радая! :yahoo:
    Пробуй же, пжлста!

  12. Granny

    И да, самое главное( щазз тапками закидають) вока то у меня нет. Если. надумаю в сковородке потренируюсь.

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Огурец да – в общую кучку. Порезать столбиками, середину вычистить, обжарить быстро как и всё остальное – должен же хрустеть.
    Филе разрезала вдоль на две плоские половинки, потом поперёк волокон или наискосок поперёк.
    Подкислить можно любым уксусом, просто регулировать на вкус (не бальзамиком)
    13 специй – опционно. Там просто смесь пахучих – корица, бадьян, кориандр и т.д.
    Можно чуток добавить чего сама любишь или вовсе не добавлять – главное баланс кисло-сладкого в соусе, штоб ярко было!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    вока то у меня нет

    Это как раз совсем не страшно – сково, только не сотейник (в нём будет пАрица)
    Сильно раскалить, вок в принципе дымИца – такой горячий должен быть. Важно всё быстро “общечь” и вытянуть ароматы от приправ, а потом быстро понизить тем-ру и проварить соус пару минут. Потому тяжёлая посуда (вок или сково чугунные не подходят – быстро не понизишь)

  15. dusichadusicha

    Мне как всегда это :good: И есть тоже вопросы, надо курицу обязательно в крахмале, в муке не? Я как-то вообще крахмал редко использую, и соус какой если загустить, то мукой делаю :unsure:
    А у кого – то скоро др?)) Что готовить будешь, тока суши одни закажишь?

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    Хыыы, есть такое, назревает :haha:
    Нихто еды не хочет уже никакой – суши и том ям с кокосовым молоком рулят smile
    Дусь, муку не надо сюда – крахмал нежнее (кукурузный желательно, но из бульбы тож нормально), он не создаёт плотной корочки на мясе и быстро тает она потом в соусе. Мука грубее, это сюда не нужно
    Я рада, што тебе вкусно! :pivo:

  17. gruzinka iz telefon

    Свети! Это то, что мне нужно! А поскольку в вопросе азии-востока я тебе верю безоговорочно, то понимаю, как это вкусно и даже на днях воплотю! Спасибочки, и пох, что не рыба, в четверг все рыба! 😉
    А вообще, я с этими каникулами так выпала из календаря, с трудом соображаю какой день, какое чесло (нужен смайлик ваймэ) :haha:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefon:
    :haha: :yahoo:
    Давай, входи уже в нормальный график! :pivo:
    Спасибо, буду щаслива!!!

  19. gruzinka iz telefon

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefon:

    Давай, входи уже в нормальный график!
    Спасибо, буду щаслива!!!

    вот чесслово, сегодня войдя на сало поняла, что четверг :haha:

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем!
    Свети! Отличная штука! Я даже такое уже пробовал. Дочка делала точ также, придя в гости. Только овощная часть поскромнее. Но перец, курица и ананасы были smile .
    А главное технология та же. Я даже просил потом еще сделать. Самому лень было. Но, ясен пень, так и не дождался sad . Так что сыплю звезды из Рога изоболия :good:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Прекрасно, што знаком! Доце – респект :good:
    За звёзды спсб, но надеюсь шо и съешь снова! :pivo:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefon написал:

    поняла, что четверг

    А скоро Ст НГ ещё…
    (напоминает)
    Грузи, вы отмечаете дома?

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    А кто чего?
    (собирает наполеон)

  24. dusichadusicha

    Боже, мне кажется, что теперь никто не печет сам коржи для наполеона :good: (облизала бы кастрюлю от крема, очень люблю заварной))))

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    Дусь, а ты печёшь?
    У нас зимой наполеон оченно обязательно!

  26. MalkaMalka

    Хорошая азиатчина!!! :good: Я люблю, чаще, конечно, готовый кисло-сладкий использую, но можно и так сделать, для разнообразия! Здорово, что сын тоже на кухню заглядывает!

  27. MalkaMalka

    svetikona написал:

    У нас зимой наполеон оченно обязательно!

    На день Валентина, у меня наполеон запланирован, вчера муж доел эклеры, и сказал, что через неделю, снова делать надо, пока, отдохнет немого и соскучится. Спросила чего хочет на день Валентина, тут наполеон однозначно победил.

  28. HelgaHelga

    Крутяк! А что за 13 специй? Прям так и называется?
    У меня есть какая-то приправа “для азиатских блюд”, пахнет том ямом. Подойдет?
    Вечно некуда куриную грудку девать, когда на бульон пускаю птичку, а в эту блюдь отлично!

  29. Granny

    Нарезала овощи.жарю куру. А скока чеснока и имбиря вешать в граммах?

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Грэнь, ну немного, как тебе по вкусу – вон как у меня нарезано, так это на 2 курьсиськи было
    (ааааа!!!! Я прям так жду… :yahoo: ) )

  31. barsabarsa

    svetikona написал:

    Барс, он в рец. из комментах есть

    а почему здесь нет?
    (капризничаю)
    пасмареть охота…
    я вчерась купила банку ( 5 рып в ей! ) – безголовой атлантической сельди – в маринаде Иваси…
    (рассказывала как-то пб этой сельди)
    когда открыли – чтоп переложить в другую тару ( банка большая, жесть толстая – попросила хазбенда сразу открыть) – аромат от маринада был просто изумителен!
    седни буду делать…вот псов гульну – и начну…
    только бы дошть кончился, бля…
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    что сын тоже на кухню заглядывает!

    Я никогда его не “приучала” и тем более никогда не трындела гнусным голосом – “Мужчина должен уметь пожарить себе (и своей даме) яишницу. бла-бла-бла…” Оч приятно видеть, што самому интересно стало! Дома все шкафчики и кладовки первым делом изучает на предмет кухонных обновлений – “Чё тут у тебя нового? О! Мне такое надо!”

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    пасмареть охота…

    С 3 филешек вот такая огромная получаеца, из-за пушистости слоёв

  34. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ваще, супер, нравятся мужики, которые интересуются всякими кулинарными ништяками и разбираются в них. Редкость это, муж мой, говорит, что большинству нужно понажористее и побольше, а не fancy :padme:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А что за 13 специй?

    О так пишут –
    бадьян, душистый перец, корица, имбирь, анис, цаого, гвоздика, шажень, белый перец, цедра мандарина, жоуку, роуку, шаннай.
    “5 специй” и “13” – базовые ароматические китайские, всё делают китайщиной по запаху :haha:

  36. GrannyGranny

    svetikona написал:

    прям так жду

    ПРиготовила! Мне понравилось!
    Но поняла, что нужна в азиатщине сноровка некоторая.
    И ещё надо всё таки специй прикупить.
    Вообще , хорошо бы попробывать как оно на самом деле должно быть, шоб понять шо я нафокстротила.
    Ещё к тому же сок тоя проибала. выпила. потом дочитала шо и сок добавляем. Эм, Морозова! :apstenu:
    Короче , Светик буду тренироваться!
    Спасибо за науку.
    :apstenu:
    А когда куру маринуешь соль не нужна? мне всё же хотелось чуть добавить.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ооой, не говори! Сама умиляюсь (тихо-шоб не спугнуть smile )

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    «5 специй» и «13» — базовые ароматические китайские, всё делают китайщиной по запаху

    ЫЫЫ, по мне китайщиной по запаху, все делает, кунжутное масло, как добавишь, так сразу китайской харчевней пахнет мне. :haha:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Грэнннииии, я так рада, што ты не разочарована!
    Сок – дааа…. :haha:
    Тебе обязательно понравица, пробуй ещё!
    И специй хорошо, канеш, по случаю smile
    Курицу да, подсаливала сырую. Вроде писала :scratch:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну, это тоже. :haha:
    А вот сюда ж масло не надо – а пахнет китайцем :padme:

  41. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Курицу да, подсаливала сырую. Вроде писала

    Не, не писала! sad

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    “Хорошо размяли руками, посолили и отставили пропитываться.”
    было же…
    Сама курица понравилась после такой обработки?
    Есть же разница? скажи?

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    бадьян, душистый перец, корица, имбирь, анис, цаого, гвоздика, шажень, белый перец, цедра мандарина, жоуку, роуку, шаннай.
    «5 специй» и «13» — базовые ароматические китайские, всё делают китайщиной по запаху

    ой, я как раз пять специй впервые вижу, типа шажень и жоуку :haha:
    про жопку слыхала, а про жоуку нет

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    И я из-за тебя – сроду состав не изучала :haha:

  45. barsabarsa

    @ svetikona:
    сидетку почистила – все косточки опсасала….вкусно, ка иб…апельсина!
    действительно – маринад просто охуенный!
    сдерживала себя, чтоп не зажрать сразу…гыыы – тогда всместо “Селедки под Шубой” – был бы именно салат “Нежность” , который так любит Ман….(т.е Шуба бЭз силётки…)
    :crazy:

  46. barsabarsa

    щас…свекла остынет – и буду н а т и р а т ь …!
    лук уже в лехом маринаде уксус+масло+ децл сахара…
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Шото я у нас безголовых ивасей не видела :scratch:
    А чьё это производство у вас баночных?

  48. Granny

    svetikona написал:

    «Хорошо размяли руками, посолили и отставили пропитываться.»
    было же…
    Сама курица понравилась после такой обработки?
    Есть же разница? скажи?

    Промохала старушка. :apstenu:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ну, зато ты попробовала и знаешь, што не сложно и вкусно, надеюсь smile

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    про жопку слыхала, а про жоуку нет

    та то очепятка с китайского :haha:

  51. barsabarsa

    svetikona написал:

    Шото я у нас безголовых ивасей не видела
    А чьё это производство у вас баночных?

    я же рассказывала раньше
    это СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ без головы – в маринаде, в котором делали ИВАСИ,
    трлько маринад ИВАСЕВЫЙ!
    производство Питва – большие жестяные банки – по центру – РОЗОВАЯ этикетка.

    есть еще от них же такие же банки – но там филе сельди в МАСЛЕ – очень тоже вкусно и нежно-мяхко!
    (я для П всегда брала – она очень любила)
    но в масле – этикетка ЖЕЛТАЯ!
    :smoke:

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    трлько маринад ИВАСЕВЫЙ!

    Ааа! тююю..хыыыы
    понятно

  53. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, все просто – они готовят маринад, в котором раньше мариновали только Иваси!
    а щас этим же маринадом – заливают Атлантическую селедку – она небольшая и очень нежная, как та Дальневосточная сардина – которую почему-то Ивасёй – Силеткой называли…

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    как та Дальневосточная сардина

    О! Напомнила! – у меня ж кило шикарных чищенных испанских жЫрных сардин в морозилке :yahoo:
    Надо кудысь приспособить :scratch:
    У нас, кста, сардины большая редкость почему-то

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    они готовят маринад, в котором раньше мариновали только Иваси!

    Я ж таких подробностей и не знала
    Ивасей у нас же вёдрами продают, такого посола, вёдерно-малосольного

  56. barsabarsa

    м-мммм…..
    какой вкусный лук замариновался – сожрала с хлебом половину ….вспомнила, что не заффтракала ишшо.
    пришлось опять намариновать – благо резанного много было хотела ещё одну закусь приготовить – терь не хочу, гггггг

  57. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ивасей у нас же вёдрами продают, такого посола, вёдерно-малосольного

    было два вида Ивасей – соленые и маринованные…
    маринованных – расхватывали сразу, их и в бочках мариновали, и в больших банках – как у меня –
    п р е с е р в ы – всегда в открытых фриджах у нас лежат.
    но только в одном лабазе они есть – в Jons – громадный супермаркеееет….я когда-то светила сэйл от ниво…

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    соленые и маринованные…

    Я чёт в банках у нас сто лет уже не встречала, ток в бочках – солёные значит
    При совке какие-то такие были, в голубых банках с чайками, почему-то
    Мы с сестрой ещё всегда радовались – папа опять чаек консервированных притащил :wacko:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    п р е с е р в ы

    эти да, есть канешно

  60. barsabarsa

    svetikona написал:

    При совке какие-то такие были, в голубых банках с чайками, почему-то

    это тоже иваси?! разве?
    у нас в таких седежку кусочками продавали…
    не, те бвну=ки, про которые я говорю – большие и плоские – ну помнишь – была баночная сельдь?
    вот такие. там всего 5 селедок помещаеццо ( у меня)
    шубв – готова – под крышкой в стекдянной форме во фридже…
    холодец начну варить, када хазбенд с работы придет – он разбирает от костей…
    а варицца очень быстро – в скороварке же.
    пришлосьопять варить – остались хвосты, путовый и дяха индюка…вчерась тока гов. копыто купила.
    ну ничо – холодец у нас любят, и Дщерь половину заберет, если надумает приехать…дожди у нас – на машине опасно, а всамолет с едой – могут и не пустить…
    короче – все зависит от погоды – канеш ей хочецца своим ходом приехать – пол-багажника жратвы маминой загрузить…она забыла буженину забрать – 2-х кг кусок ждет её во фризере…
    да и Аджику я вчерась опять намутила…а Дщерь иё вместо варенья ест…

  61. barsabarsa

    @ barsa:
    Простите за опечатки – я по-русски “вслепую” – плохо печатаю…
    я, када в колледже училась – спецом комп. класс брала – но там же учат печатать на аннглийском…гы
    :padme:

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Тогда были иваси, в похожих банках с чайками, вертикальных, и прям целые толстые с головами
    И вот они были маринованные, ну оооч вкусные!
    На внутренних рейсах тож с едой нельзя? Даже в багаж?

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошева!
    попадала
    упс :lazy:

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    ночной привет!
    работы туча навалилась…не успеваю заглядывать апсалютно sad
    голова от компа кипит…что прочла рец, ничегосе не поняла…с ясной головой надо вникнуть….ананасы даже есть, прикольно!
    сегодня рыбанула по четвергу! вжарила судака в кукурузной муке, кажетца Птица писала, что вкусно это….подтверждаю на все 100!! Открыла для себя эту муку сегодня, раньше не использовала. Ещё в ней и мойву, после судака пожарила….поняла, что теперь только так жарить буду!
    Под впечатлением от этой муки, Светиконе вопрос- а если в этом блюде не крахмал, а кукурузную?
    давнооо по тв кулинарном, рекомендовали курицу в ней обжаривать, что она все соки внутри хорошо держит. Я даже после услышанного, честно купила эту муку….она простояла до конца срока годности, так же честно…во дала! а могла бы уже столько лет наслаждаца!
    (побрела спать)

  65. barsabarsa

    svetikona написал:

    На внутренних рейсах тож с едой нельзя? Даже в багаж?

    не желательно – могут залупицца….ну и на каво нарвешься.
    но дело даже не в этом – как она две громадные сумки потащит?!
    из такси в LAX – надо ж дойти до регистрации…а там стеклянных банок с соленьями – маринадами – овердохуя… –
    аджика 2-х литровая банка, черри с базиликом, капуста “пикантная” – 3-х литровая банка, гогошары – 1,5 л банка, баклы с чесноком – 2,5 л контейнер, огурцы чесночно-укропные соленые 1-л, ну и по мелочи – буженина (2кг), 3 палки сырокопченой колбасы, 30 каКлет, 15 отбивных свинячьих, Штоллен, русские конфеты – 5 кг ( ей мои друзья передали), пару банок орехового варенья с шоколадом ( не я варила – сосед…но по вашему рецу), сосед привез из НЙ рыбу копченую – сам с батей коптил, спецом для моей Обизьяны….впечатляет?!
    это все она должна была забрать 2 Января….не срослось. а завтра иё ждем!
    понимаешь ли…она сама готовит не русскую еду – муш то итало-мекс….а мою стряпню – любит.
    вот и хоцца ей навалить поболе…
    :haha:

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    вот и хоцца ей навалить поболе…

    У тебя это оч получилось…. :wacko: :haha:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    блюде не крахмал, а кукурузную?

    Я и 1, 5 млрд китайцев настаиваем на крахмале – никакая мучнистость тут не нужна.
    (пока камент писала, ещё 11 родилось китайцев smile )

  68. Стряпуха

    Вникать пока не получается, но свинина в кисло-сладком-Главное нежная хрустящая корочка на мясе. Лет 6 назад у китаёзы на кухне была.У тебя все растворяется. :unsure:

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Это разные немного техники – для хрустящей обваливают в крахмале и обжаривают во фритюре, как я про карпа-белку писала. Тогда будет хрустеть. А эта – нежная, другой эхфект smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *