Куриные голени в сметане

«Типа Геблидже, да не они»


Вобщем тут все ясно. Геблидже хоть раз но готовили все, мне кажется – причем даже не зная, что это – оно. Прекрасное блюдо, которое не требует каких-либо дополнений. Но – жирновато, да. Я как обычно озабочена (фигурой, конечно, а вы что подумали?), и потому постаралась по максимуму уменьшить калорийность сего действа.
Научила меня аутентичному Геблидже даргинка, с которой давно свела знакомство, прекрасная женщина, у которой неисчерпаемая энергия, неистощимое терпение и нескончаемая мудрость. Она готовила его так, как я, увы, уже готовить не буду, ибо в рецептуре есть и масло сливочное, и мука, и сливки. Но пораскинув мозгами, благо есть еще чем кидаться, пришла к выводу, что можно попытаться и обойти особо жирные места.
Фото исходников нет, ибо не знала, засылаться или нет. В итоге подумала – а почему бы и не да? А еще все усложнялось тем, что мультя на столе су-видила карбонат, места было ну совсем немного. Кошмар, я поняла, что у меня совсем-таки небольшая кухня…
Все как обычно – просто, как я и люблю. Так что вот так:
Куриные голени на кости – 1,5 кг примерно (у меня две упаковки по 900 и 700 с копейками)
Упаковка сметаны – 250 – 300 гр, у меня именно 250
Лук – много, у меня 1,2 кг
Соль, перец, травы – по вкусу
Поехали.
Взяла голени и нещадно их облагородила, а именно: содрала шкуру и вытащила кость. Почему? А мне так захотелось, именно поэтому уже и не Геблидже получается. Возня, да. Можно обойтись.


Далее, порезала лук помельче, но не безумно мельча – луковицу резала пополам, потом половину на четыре части вдоль и стругать.


В казан плеснула примерно полторы-две ложки растительного, размазала по поверхности кисточкой и высыпала лук. Как только он зашкворчал – плеснула два или три половника из соседней кастрюли, в которой варился сложносочиненный говяжий бульон (но можно и добавить куриного, или даже просто воды).


Лук притомился и помягчел – вкинула ободранные обескостенные голени, разрезанные пополам.


Забулькало – вкинула сметану, размешала, убавила огонь наполовину, через минут двадцать вообще на самый минимум убавила. Оставила в покое на полтора часа, только изредка помешивала, и примерно через час подсолила.


Через полтора часа отцедила всю курятину.


Оставшийся соус выровняла на соль, поперчила и закинула травы – итальянские типа и базилик.

Прибавила огонь и оставила выпариваться еще минут на 25. Как мне показалось норм по густоте – залила курицу и выдохнула. 

Собственно все.
Можно (и нужно) пробовать сразу. Я начала снимать пробу еще на стадии отделения мяса от соуса, и как же это вкусно! Но залитое соусом, оно просто волшебное. Далее по мере охлаждения слегка желируется. Можно есть холодным, можно подогреть. Можно с картошкой, с рисом, с макарошками… я ела так – просто посыпав зеленью.

Спасибо за внимание,
© Алёшкина

Куриные голени в сметане: 27 комментариев

  1. МидведьМидведь

    ТАки да, все мы геблиджили, но не знали того!
    подлива эпичная получается, пизже — только в шкмерули ))

    п.с. практически везде стараюсь кость из птицы нах выкинуть, кроме цельнозапекания, там неудобно.

    Молодец, Алешкинд, расширила кругозорчег!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Геблидже вчитать поблидже
    Щас, кофия плесну smoke

  3. HelgaHelga

    О, ну это мое любимое, жыденькое и горяченькое crazy Я тоже на неделе геблиджевала, или даже гульчехрила.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет Алешкина!
    Привет всем!
    Так досконально расписала про груз блюда, думал что это Грузи.
    По фотками по телефону не могу различить.
    С утра только чуть овсом перекусил. Сосет и свербит невмоготу. Зайду сейчас за коленками.
    Но кости вынимать и озалупливать не буду. Так погрызть.
    Одними воплощалками питаюсь. laugh

  5. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Привет Алешкина!
    Привет всем!
    Так досконально расписала про груз блюда, думал что это Грузи.
    По фотками по телефону не могу различить.
    С утра только чуть овсом перекусил. Сосет и свербит невмоготу. Зайду сейчас за коленками.
    Но кости вынимать и озалупливать не буду. Так погрызть.
    Одними воплощалками питаюсь.

    еще одна польза от сайта, окромя поговорить и самореализоваться как куленарц — это застой креатива разогнать

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    еще одна польза от сайта, окромя поговорить и самореализоваться как куленарц – это застой креатива разогнать

    Застой креатива — это по-нашему! smile

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Алёшкина, прям мне вкусно читать такое! И про без шкурки/костей оч мне подходит, и белый соус я щас тоже люблю (йогурт или сметана), и без муки, долго и медленно, многа лука — всё гуд!!!
    Звездей тебе! good

  8. Irma

    Это такое нельзя не есть ) вкусно. Обесшкурить и обезкостить гуд. Я б ещё предварительно на почти сухой сковороде кусочки обжарила . Так делала часто. Помимо лука ещё морковь и сельдереевы стебли клала. И заливала когда сметаной, когда молоком. Вкусней всего мне илиис кускусом, или с булгуром или с пшеничной крупой )

  9. unsinnunsinn

    О, такое я люблю. Особенно подливу с пюрешкой пожиже так

  10. HelgaHelga

    unsinn написал:

    О, такое я люблю. Особенно подливу с пюрешкой пожиже так

    Во, или с макарохами, штоб аж хлюпало все crazy

  11. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Алёшкина, прям мне вкусно читать такое! И про без шкурки/костей оч мне подходит, и белый соус я щас тоже люблю (йогурт или сметана), и без муки, долго и медленно, многа лука – всё гуд!!!
    Звездей тебе!

    Точно так как я люблю, еще бы пару-тройку грибов лесных сухих, тогда ваше, ум отъешь!
    Аппетитное блюдо, молодец, Алёшкина!

  12. arche[r]arche[r]

    Блюдо классное, но, прости, Алёшкина, щас я даже смотреть не моги sad

    И муж тоже, поклевал вчерашний салат «а-ля хориатики», оставил в стороне много «феты» (обычно наоборот — нафига столько силоса! smile, ну спасибо что хоть поел чего-то, ещё кюфта-бозбаш тарелочку уговорил, а то вчера вообще только чай пил sad

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Сёдня во
    Добили рамен на утиных костях, уже без утки ессвенно, зато с креветосами.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    бозбаш тарелочку уговорил

    вах-вах! На здоровье!
    Ваще (шёпотом), када мальчики болеют это полный капец! Всем окружающим, в смысле, т. е. -нам.
    Мальчики! Будьте здоровы, пжлста!!!
    Поклянитесь…

  15. АлешкинаАлешкина

    о, спасибо всем!
    я героиня бля. отпендюрила всю квартиру — сделала кароч завтрашнюю норму по уборке
    после работы!

  16. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    када мальчики болеют это полный капец!

    кста, не согласная я. не всегда
    мой обычно молчит как партизан на допросе, если болеет. коротко — все нормально.
    если жалуется на головную боль — значит башка совсем отваливается.
    если жалуется на что то еще — значит все, кирдык, дело плохо

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    значит все, кирдык, дело плохо

    А я об чём. Если их слушать так они здоровее всех здоровых! ага, щас

  18. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я думала что ты о том, что если мальчики болеют, то все капец — в смысле страдают и стонут в муках смертных
    с такими тоже сталкивалась не единожды

  19. АлешкинаАлешкина

    у нас сегодня не погода, а полный жопито — с ночи шел мелкий мерзкий снег, такой знаете — влажный и противный. днем все к чертям таяло, температура росла.
    с работы шла — шел дождь. дождь, сука!!! накануне Крещения!!!!!
    сейчас за окном так же капает, но ночью обещают минус 6, а потом темпер будет падать
    по ходу, завтра всем будут выдавать коньки прямо при выходе из подъезда dash

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    накануне Крещения!!!!!

    О! А хто завтро пойдёт нырять??
    Давайте, шлитесь — я буду вами гордица! и восхищаца, канешно!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    я думала что ты о том, что если мальчики болеют, то все капец – в смысле страдают и стонут в муках смертных
    с такими тоже сталкивалась не единожды

    Это да, ну, когда они понимают што не очень всё плохо, тогда стонут. А когда не понарошку — хрен добъёшься, надо тупо быстро действовать

  22. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    накануне Крещения!!!!!

    О! А хто завтро пойдёт нырять??
    Давайте, шлитесь – я буду вами гордица! и восхищаца, канешно!

    нахуя?!!

  23. Irma

    @ svetikona:
    Ну в этом году не ныряю. Но пару раз ныряла. С братом за компанию. Только один раз из этой пары была жесть. Мороз был недетский. Водоем находился в лесопарке в километре от дороги и транспорта. И не было оборудованных кабинок чтоб переодеться. Мы кое как в потьмах на льду разделись , нырнули, вынурнули, офигели на льду одеваться , херакнули глинтвейна с коньяком из термоса и порысили до ближайшего транспорта. Дома бутыль 0,5 коньяку приговорили для снятия стресса ) но было весело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *