Куриные рулетики в стиле негимаки

с зелёной начинкой и кунжутом
по-нашему, по-японски


Негимаки — японские рулетики из говядины с начинкой из зелёного лука, очень вкусные и популярные. Из куриного филе получаются ничем не хуже и гарантировано будут нежными и сочными, если вдруг не оказалось говяжьей вырезки под рукой. Для начинки берут перья зелёного лука, а у меня была ещё и молодая тонкая фермерская спаржа, так как дело было в начале лета. И всё замечательно сложилось в рулет.
Надобно:
куриное филе — 2 шт (2 половинки)
зелёный лук — по 1-2 пера для каждого рулета
спаржа — опционально
соевый соус — 4 ст. л.
масло кунжутное — 1 ст. л.
уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л. (коричневый)
чеснок — 2 зуба (измельчённых)
кукурузный крахмал — 2 ч. л.
холодная вода — 3 ст. л.
семена кунжута
соль и перец — по вкусу и желанию

Разогрейте сковороду на среднем огне и смешайте в ней все компоненты соуса — соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, чеснок, посолите и поперчите.

Добавьте кунжут и проварите пару минут на медленном бульке постоянно помешивая.

Выложите в сковороду лук и спаржу, покрутите их две-три минуты, прогревая и пропитывая соусом. Затем переложите на тарелку и остудите.

С куриного мяса удалите кожу, если она есть, отрежьте малое филе (оно не понадобится) и выложите на доску между двумя слоями пищевой плёнки.

Филе нужно отбить в тонкий пласт и удобнее всего это делать скалкой — так равномернее получится, каждый удар приходится сразу на всю ширину мясного куска.

Посолите и поперчите отбитое филе и выложите половину лука и спаржи, отступив немного от края куска.

Сверните плотный рулет, помогая себе плёнкой. Концы зелени пусть торчат, подворачивать торцы филе не нужно. Зафиксируйте двумя зубочистками край рулета по всей его длине.

Вернёмся к соусу. Поставьте его на медленный нагрев, смешайте крахмал с водой и соедините его с кипящим соусом, интенсивно размешивая.

Как только смесь снова закипит, сразу выключите нагрев, иначе крахмал потеряет свои вяжущие свойства и соус снова станет жидким. А нам нужна вот такая густая текстура.

Разогрейте гриль, но слишком раскалять его не нужно. Смажьте гриль маслом с помощью кисточки и выложите рулеты швом вниз. Медленно обжаривайте рулеты, периодически переворачивая щипцами, чтобы мясо успело прогреться внутри и не осталось сырым.

Если же гриль разогреть слишком сильно, до дымка, то снаружи рулеты зажарятся мгновенно, а внутрь нагрев почти не проникнет. В отличие от говядины, с курицей такой вариант не вариант.

Когда рулеты будут практически готовы, заколеруйте их соусом.

Покрутите их на гриле, смазывая несколько раз со всех сторон, давая соусу запечься в аппетитную полосатую глазурь и не допуская подгорания.

Готовые рулеты снимите с гриля, удалите зубочистки, горячие сразу же притрусите семенами кунжута, разрежьте пополам и подавайте с оставшимся соусом, зелёным луком и рисом.

Лёгкое и не вредное блюдо, всегда доступное, эффектное и необычайно вкусное вряд ли кого-то оставит равнодушным. Сами увидите.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Куриные рулетики в стиле негимаки: 16 комментариев

  1. Абстракция

    Шикарные рулеты vah
    Я обязательно съем.
    Свети, если только лук внутрь добавлять, его тоже в соусе прогревать?

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Всем быстрой Пятницы и тёплых выходных drinks

  3. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Да, схема та же што и для говяжьих негимаки — лук в соусе сначала, вкус должен быть внутри рулета.
    Пробуй, Абци! Твоим понравится — уксус не выпячивается smile

  4. arche[r]

    привет!
    @ svetikona:
    очень интересный рецепт! а что ещё внутрь можно напихать, вдобавок к луку? спарже не сезон как бы…

  5. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Обычно только зелёный лук, спаржа случайно тут оказалась. smile

  6. Firebird

    Ооо, мне такое надо, думаю, что все в семье съедят с радостью. Как назло вчера потратила куриные сиськи на что-то другое.

    Офигенно выглядит и 100% вкусно.

  7. Helga

    Ух тыы, ну прям здоровый и диетичный вариант кордон блю! vah
    Свети, шикардосик как всегда! Очень красивая подача, и спаржа на заднем плане с веревочкой красотка такая, и завиточки зельоненькие, и вообще моё любимое сочетание цветов good
    Короче, не устаю восхищаться твоим трудолюбием и эстетикой!

  8. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Эххх, всё там летние красоты ещё. Спасибо!

  9. gruzinka

    Великолепно! Я непременно повторю, как вернусь недели через две. Свет, а количество спаржи восполнить луком или класть столько, сколько написано?

  10. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Начинка должна чувствоваться, так что лучше восполнить луком, да.
    Спасибо, Надь, вам обязательно понравится! smile

  11. gruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Начинка должна чувствоваться, так что лучше восполнить луком, да.
    Спасибо, Надь, вам обязательно понравится!

    Это тебе спасибо, я уверена, дочь моя будет в восторге, да и мне уже нравится, под таким соусом и при таком методе вполне моя еда

  12. Malka

    Хочу-хочу такие рулеты, только сковороды гриль нет, а вот есть электрический, он не слишком сильно греет и с двух сторон сразу. Чую, должно на нем получиться хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *