Куриный суп по-египетски

«Птичьи язычки»

Вот бывает так: попробуешь какое-то блюдо, понравится оно, и думаешь «ну ладно, по названию потом рецепт найду». А если не можешь найти, то начинаешь переживать и расстраиваться, как это случилось у меня с этим супом. Попробовала я его в египетском отеле, где был шведский стол. Помню, три тарелки сожрала. Было мне тогда 15 лет, очень давно.
Это был насыщенный бульон с какими-то то семками, похожими по форме на тыквенные. Сколько я вариантов перебрала, что это может быть… Думала уже на семена огурцов или кабачков, или крупу какую-нибудь, но все равно не могла найти. А вот недавно совершенно случайно наткнулась на рецепт, и оказалось, что эти пресловутые семки – макароны орзо в виде рисинок. Оу!!! Они как раз и похожи на птичьи язычки. Очень популярный в Египте суп.
Рецепт очень простой.
Нужно:
Бульон (любой, у меня куриный)
Макароны орзо
Лук (опционально)
Лимон, черный перец, мускатный орех. Количество бульона и пасты определяем на глаз – кому пожиже, а кому погуще.
Я тщательно подготовилась, купила аж два вида пасты. В этот раз взяла вторую, не цельнозерновую.

Вот бульон

Сначала на масле (оливковом, или, как у меня, на смеси растительного и сливочного) нужно обжарить орзо до золотистости. Я обжарила немного лука, и потом добавила макароны. Очень захотелось с жареным луком, но можно и без него.
Я слегка пережарила. Надо было, наверное, лук класть одновременно с пастой.


Заливаем бульоном и варим до готовности

Добавляем мускатный орех, молотый перец, очень хорошо выжать дольку лимона. Мне почему-то кажется, что неплохо будет в следующий раз посыпать сумахом.


Очень простой супчик, но с изюминкой, а точнее с «рисинкой». Рекомендую.

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Куриный суп по-египетски: 27 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Суп-лапша своего рода?
    Аскетично. Но с таким бульоном всё будет збс! good

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Готовить по воспоминаниям прикольно, я люблю!
    вчитать..

  3. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Суп-лапша своего рода?

    Ага, она самая. Но макарошки другой формы и обжаренные, и вуаля – египетский laugh

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Отменный супец! Со специями и лимном – по-нашему, по-египетски! ))
    Жареные макарохи крутяк, ореховый вкус имеют, потому тебе и было на семечки похоже good

  5. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети!
    Я вот думаю, куда еще эти орзо теперь применить. Но этот супчик буду теперь регулярно делать вместо привычной лапши

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    куда еще эти орзо теперь применить

    Ну, я не большой любитель макарон(, но знаю про орзотто. Хотя и не любитель ризотто тожы laugh
    Холодные салаты с пастой любишь? Миксуют с тунцом, черри и базиликом. Глянь у итальянцев, их же тема)

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    О! Каир на Шаре!!
    Заходите на “птичьи язычки”! drinks

  8. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    куда еще эти орзо теперь применить

    Ну, я не большой любитель макарон(, но знаю про орзотто. Хотя и не любитель ризотто тожы
    Холодные салаты с пастой любишь? Миксуют с тунцом, черри и базиликом. Глянь у итальянцев, их же тема)

    Не люблю салаты с пастой. И орзотто тоже не хочу.
    С тушеночкой в принципе тоже должно быть неплохо crazy
    Блииин я ща такую вкусняшку приготовила, мясной хлеб.

  9. HelgaHelga

    Завтра Анатоль придет ламинат класть smile

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Завтра Анатоль придет ламинат класть

    Классно!

  11. gruzinkagruzinka

    Вау, какой классный супчег! Как раз наморозила много такого бульона, если не забуду купить орзо, непременно попробую. Я тут с вами и супы полюблю, чуйствую laugh

  12. МидведьМидведь

    Ну, Хельга знатный супожор! Я эти орзо в метро видал

  13. arche-s-telefona

    Хельга, ну ты молодец, с такой памятью!
    Орзо в продаже вижу постоянно, но из-за своих “тараканов” насчёт риса в супе – чёт эту пасту обхожу стороной smile зато есть какие-то мелкие звёздочки шоле, не сильно крупнее этого орзо. Сестра моя вот уважает куриный суп с обжаренной в масле пастой-паутинкой, надо ей за ебипетский вариант рассказать!

  14. arche-s-telefona

    я за что вермишелевый суб не люблю, что вермишла сильно разбухает, а суб мутнеет из-за муки (и пофиг что “паста” блять grano duro), а вот такой лаконичный вариант можно всегда сбацать быстро на 1-2 порции, был бы бульон!

    @ svetikona:
    а спасибо за кулинарную нить! я сегодня опять готовила Фроггин рулет из пашины, в первый раз перевязывала правильной нитью и правильным плетением smile супер получилось!

    чо ещо, купила нерафинированное горчичное масло, на этикетке пишут “идеально для жарки и выпечки”, кто-то таким пользовался?

  15. Irma

    Очень простой вкусный супец, но с характером. Кстати, заметила, что лимон в куриный суп хорошо заходит прям порой ) никогда пасту не обжариваем в суп. Но думаю, это одновременно с дополнительным вкусом , уменьшает ее расквашивание впоследствии. Хотя, у меня б не успела. Я тоже ещё тот супожор , как шеф сказал ))) Короче, мне очень даже очень гуд !

  16. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    я за что вермишелевый суб не люблю, что вермишла сильно разбухает, а суб мутнеет из-за муки (и пофиг что “паста” блять grano duro), а вот такой лаконичный вариант можно всегда сбацать быстро на 1-2 порции, был бы бульон!

    @ svetikona:

    Я тоже не люблю разбухшие макарохи в супе, поэтому только на порцию обычно себе делаю, чтобы не хранилось. У меня порционно замороженный бульон,в микроволновке размораживаю, а потом сыплю лапшу.
    arche-s-telefona написал:

    Сестра моя вот уважает куриный суп с обжаренной в масле пастой-паутинкой, надо ей за ебипетский вариант рассказать!

    Сестре точно такой супчик понравится smile

  17. Irma

    В очередной раз зафигачила кастрюлю борща на потрохе )) уже по-моему раз четвертый ща это так называемое “лето” (колотун достал, пипец какой-то) . Потом, как могла, засувидела горбушу. Но чота очконула и передержал ее, балда. Где-то час и двадцать минут мучила ее в мультиварке при 60 градусах. А была у меня филе. В итоге, пересушилась, но не критично. Буду знать. Залила наскоро сливочно-сырным (не эстетичным ни разу правда, но жрабельным ) соусом.

  18. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Вау, какой классный супчег! Как раз наморозила много такого бульона, если не забуду купить орзо, непременно попробую. Я тут с вами и супы полюблю, чуйствую

    Грузи, даже если орзо не купишь, бульон всегда в хозяйстве пригодится, можно же и обычной лапшички зафигачить smile
    Я покупаю армянскую тоненькую. Очень люблю завтракать супом куриным. Размораживаю в микроволновке бульон с курочкой, нагреваю, сыплю лапшу, еще нагреваю. Укроп, половинка яйца, перчик. Ууух какой завтрак. Надо будет зафоткать мой быстросуп crazy

  19. HelgaHelga

    Irma написал:

    засувидела горбушу.

    На вид прикольно!

  20. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Хельга знатный супожор!

    Я самый знатный из самых знатных супожоров. Я профессионал в поедании супов crazy

  21. arche-s-telefona

    Irma написал:

    засувидела горбушу. Но чота очконула и передержал ее, балда. Где-то час и двадцать минут мучила ее в мультиварке при 60 градусах. А была у меня филе. В итоге, пересушилась, но не критично. Буду знать. Залила наскоро сливочно-сырным (не эстетичным ни разу правда, но жрабельным ) соусом.

    я п сажрала!
    всё равно, при таком способе готовки, её трудно в совсем сушняк превратить. тем более, соус.

    ой, мультиварка. мою сегодня глюкануло, опять на режиме пароварки: она “забыла” запустить обратный отсчёт после готовности пара, хорошо что я рядом сидела, готовила малой 2 перепелиных иица в формочке, это 5 минут дефолта не более. смотрю пар уже эти минут 5 херачит, а минуты не уменьшаются, выключила нах. посмотрю, как оно завтра будет. нарушения инструкции не было!

  22. MalkaMalka

    Супер-супец! Я тоже орзо добавляю в супы, но его вроде и как гарнир готовят, заместо риса например. Я, думаю, что если как гарнир, то обжарить тоже бы не плохо, предварительно.

  23. MalkaMalka

    Мне бы такого орзяного египетского супчика хорошо сейчас. Я чего-то заболела температура, сопли всякие и кашель еще. Даже не знаю где подцепила?!

  24. HelgaHelga

    Malka написал:

    Мне бы такого орзяного египетского супчика хорошо сейчас. Я чего-то заболела температура, сопли всякие и кашель еще. Даже не знаю где подцепила?!

    Малка, выздоравливай! drinks

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вах, пузыристый! vah
    Красава бесконечный, мне. cool

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *