«Птичьи язычки»
Вот бывает так: попробуешь какое-то блюдо, понравится оно, и думаешь «ну ладно, по названию потом рецепт найду». А если не можешь найти, то начинаешь переживать и расстраиваться, как это случилось у меня с этим супом. Попробовала я его в египетском отеле, где был шведский стол. Помню, три тарелки сожрала. Было мне тогда 15 лет, очень давно.
Это был насыщенный бульон с какими-то то семками, похожими по форме на тыквенные. Сколько я вариантов перебрала, что это может быть… Думала уже на семена огурцов или кабачков, или крупу какую-нибудь, но все равно не могла найти. А вот недавно совершенно случайно наткнулась на рецепт, и оказалось, что эти пресловутые семки – макароны орзо в виде рисинок. Оу!!! Они как раз и похожи на птичьи язычки. Очень популярный в Египте суп.
Рецепт очень простой.
Нужно:
Бульон (любой, у меня куриный)
Макароны орзо
Лук (опционально)
Лимон, черный перец, мускатный орех. Количество бульона и пасты определяем на глаз — кому пожиже, а кому погуще.
Я тщательно подготовилась, купила аж два вида пасты. В этот раз взяла вторую, не цельнозерновую.
Вот бульон
Сначала на масле (оливковом, или, как у меня, на смеси растительного и сливочного) нужно обжарить орзо до золотистости. Я обжарила немного лука, и потом добавила макароны. Очень захотелось с жареным луком, но можно и без него.
Я слегка пережарила. Надо было, наверное, лук класть одновременно с пастой.
Заливаем бульоном и варим до готовности
Добавляем мускатный орех, молотый перец, очень хорошо выжать дольку лимона. Мне почему-то кажется, что неплохо будет в следующий раз посыпать сумахом.
Очень простой супчик, но с изюминкой, а точнее с «рисинкой». Рекомендую.
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga
Суп-лапша своего рода?
Аскетично. Но с таким бульоном всё будет збс!
Приветы!
Готовить по воспоминаниям прикольно, я люблю!
вчитать..
тиберий горобец написал:
Ага, она самая. Но макарошки другой формы и обжаренные, и вуаля — египетский
Отменный супец! Со специями и лимном — по-нашему, по-египетски! ))
Жареные макарохи крутяк, ореховый вкус имеют, потому тебе и было на семечки похоже
Всем приветы от Алешкиной
@ svetikona:
Спасибо, Свети!
Я вот думаю, куда еще эти орзо теперь применить. Но этот супчик буду теперь регулярно делать вместо привычной лапши
Helga написал:
Ну, я не большой любитель макарон(, но знаю про орзотто. Хотя и не любитель ризотто тожы
Холодные салаты с пастой любишь? Миксуют с тунцом, черри и базиликом. Глянь у итальянцев, их же тема)
О! Каир на Шаре!!
Заходите на «птичьи язычки»!
svetikona написал:
Не люблю салаты с пастой. И орзотто тоже не хочу.
С тушеночкой в принципе тоже должно быть неплохо
Блииин я ща такую вкусняшку приготовила, мясной хлеб.
Завтра Анатоль придет ламинат класть
Helga написал:
Классно!
Вау, какой классный супчег! Как раз наморозила много такого бульона, если не забуду купить орзо, непременно попробую. Я тут с вами и супы полюблю, чуйствую
Ну, Хельга знатный супожор! Я эти орзо в метро видал
Хельга, ну ты молодец, с такой памятью!
зато есть какие-то мелкие звёздочки шоле, не сильно крупнее этого орзо. Сестра моя вот уважает куриный суп с обжаренной в масле пастой-паутинкой, надо ей за ебипетский вариант рассказать!
Орзо в продаже вижу постоянно, но из-за своих «тараканов» насчёт риса в супе — чёт эту пасту обхожу стороной
я за что вермишелевый суб не люблю, что вермишла сильно разбухает, а суб мутнеет из-за муки (и пофиг что «паста» блять grano duro), а вот такой лаконичный вариант можно всегда сбацать быстро на 1-2 порции, был бы бульон!
@ svetikona:
супер получилось!
а спасибо за кулинарную нить! я сегодня опять готовила Фроггин рулет из пашины, в первый раз перевязывала правильной нитью и правильным плетением
чо ещо, купила нерафинированное горчичное масло, на этикетке пишут «идеально для жарки и выпечки», кто-то таким пользовался?
Очень простой вкусный супец, но с характером. Кстати, заметила, что лимон в куриный суп хорошо заходит прям порой ) никогда пасту не обжариваем в суп. Но думаю, это одновременно с дополнительным вкусом , уменьшает ее расквашивание впоследствии. Хотя, у меня б не успела. Я тоже ещё тот супожор , как шеф сказал ))) Короче, мне очень даже очень гуд !
arche-s-telefona написал:
Я тоже не люблю разбухшие макарохи в супе, поэтому только на порцию обычно себе делаю, чтобы не хранилось. У меня порционно замороженный бульон,в микроволновке размораживаю, а потом сыплю лапшу.
arche-s-telefona написал:
Сестре точно такой супчик понравится
В очередной раз зафигачила кастрюлю борща на потрохе )) уже по-моему раз четвертый ща это так называемое «лето» (колотун достал, пипец какой-то) . Потом, как могла, засувидела горбушу. Но чота очконула и передержал ее, балда. Где-то час и двадцать минут мучила ее в мультиварке при 60 градусах. А была у меня филе. В итоге, пересушилась, но не критично. Буду знать. Залила наскоро сливочно-сырным (не эстетичным ни разу правда, но жрабельным ) соусом.
gruzinka написал:
Грузи, даже если орзо не купишь, бульон всегда в хозяйстве пригодится, можно же и обычной лапшички зафигачить

Я покупаю армянскую тоненькую. Очень люблю завтракать супом куриным. Размораживаю в микроволновке бульон с курочкой, нагреваю, сыплю лапшу, еще нагреваю. Укроп, половинка яйца, перчик. Ууух какой завтрак. Надо будет зафоткать мой быстросуп
Irma написал:
На вид прикольно!
Мидведь написал:
Я самый знатный из самых знатных супожоров. Я профессионал в поедании супов
Irma написал:
я п сажрала!
всё равно, при таком способе готовки, её трудно в совсем сушняк превратить. тем более, соус.
ой, мультиварка. мою сегодня глюкануло, опять на режиме пароварки: она «забыла» запустить обратный отсчёт после готовности пара, хорошо что я рядом сидела, готовила малой 2 перепелиных иица в формочке, это 5 минут дефолта не более. смотрю пар уже эти минут 5 херачит, а минуты не уменьшаются, выключила нах. посмотрю, как оно завтра будет. нарушения инструкции не было!
Супер-супец! Я тоже орзо добавляю в супы, но его вроде и как гарнир готовят, заместо риса например. Я, думаю, что если как гарнир, то обжарить тоже бы не плохо, предварительно.
Мне бы такого орзяного египетского супчика хорошо сейчас. Я чего-то заболела температура, сопли всякие и кашель еще. Даже не знаю где подцепила?!
Malka написал:
Малка, выздоравливай!
кому чебурек?
@ Helga:

Вах, пузыристый!
Красава бесконечный, мне.