Куриный суп с сахарной кукурузой

китайское

 В 100 гр 49 ккал

Лёгкий суп с шелковистой текстурой, очень согревающий и такой.. обволакивающий уютом всё внутри. Приготовить можно быстро и не затратно, особенно если у вас есть готовый бульон или концентрат его (кубик, если используете), банка сахарной кукурузы и грудки от вчерашней курицы-гриль, которые иногда остаются не съеденными. Тогда вы потратите не более 15 минут. А можно задействовать свежую кукурузу, ту, которая сладкая и быстро готовится, пару сырых куриных филе и домашние бульонные кубики из морозилки. У меня концентрат китайского бульона из остова утки по-пекински – достаточно развести кипятком до нужного объёма и чуть выправить соль, остальными вкусами он уже насыщен и не жирный совсем.
Надобно:
сахарная кукуруза – 500 гр стакан зёрен или банка консервированной
куриное филе – 2 шт сырых или готовых
яйца – 2 шт
бульон 2,5 л или концентрат + вода
кукурузный крахмал – 1 ст. л. + 4 ст. л. воды
соль
белый молотый перец
зелёный лук и кунжутное масло для подачи


Для старта растапливаю бульон и развожу его кипятком.

Добавляю соль, потому как в моих кубиках её мало.


В закипевший бульон отпускаю филе и даю ему потомиться на мелком бульке 10 минут. Только самое низкое кипение, на грани подрагивания воды, иначе нежное мясо скукожиться в сухой не жующийся комок.


Курицу перекладываю в миску с ледяной водой – это быстро остановит процесс готовки и сохранит мягкость и сочность.


А в кипящий бульон добавляю кукурузу.


Если она сырая, ей нужно дать повариться минут 10-15, а консервированной достаточно дать закипеть, после чего добавить разведённый в холодной воде крахмал и щепотку белого перца. Прогреть, помешивая, до возникновения слегка ощутимой плотности бульона.
Остывшую курицу разбираю руками на мелкие кусочки, просто делю на волокна, и их запускаю в уже готовый суп.


Осталось добавить уже известным вам способом слегка взбитые яйца – под кастрюлей выключить огонь, вылить яйца и плавно размешать палочками в пушистые хлопья.


А в плошке готовый суп непременно притрусить зелёным луком и капнуть кунжутного масла, буквально чуть, для аромата. Мы любим кунжутного с чили капнуть, которое красное и красивое. Ну это как кому. Вообще этот суп едят не острым.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Куриный суп с сахарной кукурузой: 46 комментариев

  1. gruzinkagruzinka

    Доброго всем понедельника! Учтите, сегодня день судьбы – бедоба, как его проведешь, таким весь год будет, так что всем желаю хорошего года!
    Суп этот я … не буду, прости, Света, все в нем не мое, даже кукурузу нельзя…
    А за 10 минут грудка приготовится? Как интересно!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Я всегда приветствую любой рец со значительным содержанием кукурузы. Потому, что оч люблю кукурузу, а рецов в нашей кухне мало. Так что сделаю и опробую обязательно!
    Всё как всегда на высоком кулинарном и восточно-патриотическом уровне!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Кстати, градиенты оч простые и незаморочные, что оч хорошо!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Да, понятно, не твоё
    Так филе замечательно готовится, нежное и сочное! Обычно для салатов или вообще для еды я его довожу до кипения в малом кол-ве воды с приправами и выключаю. Под крышкой до полного остывания. А просто варить это подошва)

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ага, действительно восточно-патриотически)) у них это классический распространённый супец, народный и доступно дешёвый. Вместе с тем, если сделать его правильно, очень вкусный!

  6. АлешкинаАлешкина

    Интересный, не забитый ингредиентами, и это хорошо!
    Прекрасный сырец, я считаю,и его обязательно нужно как нить попробовать. Спасибо что делишься!

  7. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    Учтите, сегодня день судьбы – бедоба, как его проведешь, таким весь год будет, так что всем желаю хорошего года!

    Грузиииииии…. А ты этта… вчера не могла об этом сказать, а?
    Я что теперь, весь следующий год буду гонять по морозу по магазинам и тащить на себе неподъемные сумки с акционным бухлишком???)))))))))

    Успела, урвала-таки вожделенный Шато-Тамань по бесстыдно низкой цене))) последний день акции на него. Из всех брютиков предпочитаю его, на мой вкус самое то

  8. MalkaMalka

    Я такой суп знаю, муж варит иногда, вот почти так же, ну без тонкостей, как то остановить процесс готовки филе, ледяной водой. Вкусный суп!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ухты! Я рада што у вас в ходу, здорово!

  10. arche[r]arche[r]

    Я. пожалуй, пас.
    Ничё не могу с собой поделать – яичные хлопья в супе своим видом убивают весь аппетит sad В зелёный борщ всегда яйцо варёное кубиком нарезанное добавляю (как в дешёвой столовке, ага), и мама-бабушки так же делали, а “болтушку” никогда вот так не вводили.

    Сейчас вот поставила в мультю томиться свиную ногу и пару петушиных, на нано-холодец.

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, ничё не поделаешь, раз хлопья иичные не твоё(
    Мне это привычно ещё задолго до китайщины было, с децтва – кулеш всегда заправлялся яичной болтушкой. Нежная такая штука, пушистая, мне всегда оно вкусно было)

  12. Irma

    Хороший доступный и понятный супец. Мне вот только крахмал не очень нравится. Я один раз попробовала добавить, и то ли переложила его….

  13. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    Наташ, ну у каждой монеты две стороны. Смотри на это так: весь год будешь иметь хороший алкоголь по сходной цене и еще будешь довольна весь год. Ты же довольна?

  14. arche[r]arche[r]

    Так, надо срочно бухнуть smile а то чо, весь следующий год трезвенницнй оставаться?!!!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    крахмал не очень нравится

    Ты наверно и кисели в децтве не любила smile
    У нас-то крахмал в основном в киселях и пользовали, в остальном всё мукой загущали, соусы там, подливки, супы тоже. Я думаю в азиацкой кухне такое применение крахмала (довольно частое) это способ придать некую обволакивающую согревающую нажористость при сохранении общей лёгкости и диетичности блюда. Там где у нас был бы наваристый жирный бульон да ещё и с зажаркой, у них вот такой слегка плотный, но не жирный суп. И насыщает достаточно, но организьму от него не тяжело.)

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Так, надо срочно бухнуть а то чо, весь следующий год трезвенницнй оставаться?!!!

    Давай! Поддержу Короной с лимончиком (бздынь!)

  17. arche[r]arche[r]

    Какая же злая штука эти пищевые фобии sad
    Ну ничо, если представить, влив болтушку в суп и помешивая, что это я колдую smile может расколдуюсь smile
    но не сегодня, т.к. у меня ещё в морозилке 2-3 порции бульона для Фо Бо есть.

  18. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Давай! Поддержу Короной с лимончиком (бздынь!)

    Бздынь бокальчиком с сухим белым!

  19. Irma

    @ svetikona:
    Не, вот кисель любила и люблю. Надо ещё раз в супе попробовать. Только четко за количеством следить )

  20. Irma

    Блин, если я так весь год проведу…. Пашу как лошадь. На двух работах. Спать хочу при этом адски. На первой работе проблемы. Можно бедоба на завтра перенести?))))

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Ооой, Ирмаша… Ты себя не бережёшь!(
    Нинада тебе щас никаких проблем sad

  22. Irma

    @ svetikona:
    Ещё до НГ немножко дотерпеть, а там учеников переведу на Скайп ) вина этой работе всегда проблемы и нервы, очень много всего вещем, куча документов, таможня. Бээээ. Надоело немного. Хочется чем-то творческим уже заняться)

  23. Irma

    Вина телефон видимо подсознательно затребовал )))) даже не помню, что за слово там должно было быть smile

  24. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Наташ, ну у каждой монеты две стороны. Смотри на это так: весь год будешь иметь хороший алкоголь по сходной цене и еще будешь довольна весь год. Ты же довольна?

    Не то слово! Еще моя прелесть уже в городе, но сегодня не судьбинушка с ней встретиться, очень лениво выползать, плюс у нас аццки похолодало, все ноженьки сегодня себе заморозила в районе ляжек, гггг. Придется завтра на работу дубленку надевать, нуехонафиг холод такой (ооооо, на работу завтра, отстой!!!)

  25. HelgaHelga

    Оооой что-то тяжко сегодня, еле оклемалась к вечеру, какое-то давление из-за похолодания.
    Алешкина написал:

    плюс у нас аццки похолодало

    Зато как красиво на улицах, деревья все в серебре, и слякоти нет ))
    Irma написал:

    Вина телефон видимо подсознательно затребовал ))))

    Вот-вот ))) Ты давай там не переживай сильно, Ирмыч! Пусть греет мысль о Новом Годе ))

  26. HelgaHelga

    Свети, суп очень интересный, и болтушка яичная совсем не смущает. А как она себя ведет при разогреве?
    Концентрат бульона ты увариваешь сильно?
    А курица при таком способе режется тонко?
    У нас ни разу не видела такую сушеную кукурузу, печалька.
    Так, а почем в чихытырме яйца не сворачиваются? Потому что с кислотой? Или сворачиваются?
    Вообще, у тебя все такое легкое в плане калорийности, просто отлично

  27. Irma

    @ Helga:
    Спасибо) мысль о Новом Годе, а особенно о предстоящем отдыхе очень греет))) прям хочу-хочу. Правда коньки придется пропустить, но беговые лыжи, думаю, не отменяется. Да и просто по лесу погулять. Лишь бы не сильный совсем мороз и не слякоть наоборот )

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Какие ещё лыжы??? Нельзя просто мирно гулять и не бегать?!

  29. Irma

    @ Helga:
    Спасибо) мысль о Новом Годе, а особенно о предстоящем отдыхе очень греет))) прям хочу-хочу. Правда коньки придется пропустить, но беговые лыжи, думаю, не отменяется. Да и просто по лесу погулять. Лишь бы не сильный совсем мороз и не слякоть наоборот ) @ svetikona:
    smile В разумных пределах, прогулочной ездой, если не запретят, можно. ) Потихоньку )

  30. МидведьМидведь

    О, бульонные кубики!!
    Свети, как всегда: технично и классно!
    Молодец!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А как она себя ведет при разогреве?

    Оу, спс!
    Как ты знаешь, азиатские супы вообще готовят на один раз съесть, т.е. бульон (основа) часто готовится про запас, а собирается суп каждый раз по новой – 90% компонентов свежие каждый раз, в этом их прелесть! Ну, этот можно разогревать, только не доводя до кипения, иначе задубеет не только яйцо, но и курица. Просто аккуратно, гуд.

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Концентрат бульона ты увариваешь сильно?

    Ну как сильно, в общем – да. Чтобы это был именно концентрат, выпариваю прилично

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А курица при таком способе режется тонко?

    да, как угодно тонко можно. Здесь просто на волокна ручкаме рбирается.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    У нас ни разу не видела такую сушеную кукурузу, печалька.

    У меня на фото обычная сырая, но поздняя уже)) Лучче и проще консерву хорошую или сахарную летнюю. Заморозка тоже гуд, быстро готовиться.

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А курица при таком способе режется тонко?

    да, как угодно тонко можно. Здесь просто на волокна ручкаме рбирается.

    О! Для фо га как раз!

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Для фо га как раз!

    Для фо га ещё лучче просто до закипания и остудить в бульоне, как я выше Грузи отвечала. Тогда сочно и резать можно тонко. Но и так можно, на волокна порвать.

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Кароче… я уже почти одну четвертую штоллена это… как его… ну сжорла короче.
    Но только от одного! Я кремень!

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хыыыыыы
    Ну, да, типо smile
    Лишь бы на здоровье!

  39. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Гы, у меня предновогодний стресс, как раз очень помогает. Наверное, в нем много гормона радости серотонина… Ну да, там же вискаря много в принципе )))
    Как бы еще икру всю не сожрать припасенную

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Как бы еще икру всю не сожрать припасенную

    Йо! Нинадо, держи себя в руках))

  41. HelgaHelga

    Я спать, всем спокойной ночи!
    Супчика мне на утро оставьте, я люблю завтракать горяченьким и жиденьким smile

  42. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Ухты! Я рада што у вас в ходу, здорово!

    Ну, не особо в ходу, пару-тройку раз в год едим, вкусный суп, можно и чаще готовить, просто, мужнина прерогатива, чего же я у человека удовольствие буду забирать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *