Курочка или петушок

Затейливое диетическое
kuropetushok-037

Замысливалось это для дюжины куриных голеней, но поскольку готовила из домашней курицы, у которой ног максимум бывает две, в финале представлена именно голень.
Курь (или 10-12 голяшек), бэби – морковь (или пара крупных, очищенных и нарезанных крупными брусками), 2 головки чеснока, 3-4 картофелины (очищенных или хорошо вымытых в шкуре, дольками), замороженный горошек 100-150 гр, белое сухое 150 гр, соль.
kuropetushok-001
Сопровождающие овощи выбирайте на свой вкус – цветная капуста, брокколи, любые сезонные, которые можно приготовить на пару.
Сначала разбираем курицу.
Так как заявлено диЭтическое, снимаем шкуру и вырезаем весь жир.
Отделяем филе, окорочка разделяем по суставу, “ручки” отделяем, шею тоже.
Понятное дело, ни о каких “отходах” речи нет – всё едабельно, просто всему своё время и место. Шкура и жир приглашены на Песах, а бульонный набор и филе применятся сегодня же.
kuropetushok-002
О голяшках.
У них надо отрубить нижний сустав, мясо опустить вдоль кости вниз, подрезая маленьким ножом жилы, и вывернуть весь мясной “чулок” наизнанку целиком. Собрать такой “бульбой”, освободив полностью косточку. Обрубленный край обернуть фольгой, чтоб мелкие части кости не попали в еду.
kuropetushok-003
Я обвязала “бульбы” кулинарной нитью, но это лишнее оказалось – ничего не развалится.
Сложить курицу в толстостенную жаровню или мультиварку, косточками вверх, вертикально.
kuropetushok-004
Сверху набросать зубки неочищенного чеснока и влить вино, присолить, добавить воды, чтоб покрыло мясо.kuropetushok-006
Раскладываю овощи в контейнер – пароварку и устанавливаю сверху, для горошка соорудив лодку из фольги kuropetushok-022

kuropetushok-018
Поскольку курица домашняя, 2-2,5 часа при тем-ре 95С.
Для фабричных голяшек – около часа хватит, наверное.
В процессе попробовать, если нужно, досолить.
Когда мясо будет абсолютно мягким, а это зависит от курицы, вылавливаем весь чеснок, очищаем зубья.
Они потемнели от вина, не страшно, хоть и не очень красиво. К чесноку нужна горсть подсушенных орехов, две жмени листьев любой ароматной зелени. У меня базилик и мята. Хорошо петрушка подходит. 4 ст. ложки вина и столько же бульона от курицы.
kuropetushok-023
Всё сложить в чашу и взблендернуть. Добавить соли. Если кислинки вина мало, выдавить чуть лимона.
kuropetushok-024
Теперь о том, зачем такие зэхеры с голяшками.
Во-первых – это красиво )) “курочка или петушок” жеж smile
kuropetushok-036
Во-вторых, удобно есть. Как баранью котлету – держишь за кость и макаешь в соус.
Сам соус можно сделать ярче, добавив больше зелени. Но и с ореховым хорошо. Чеснок еле уловим, кремоватости добавляет.
И вообще, просто мне так прикольней выглядит диетическая еда.
kuropetushok-037
Винно-чесночный бульон от тушения вкусен сам по себе, а у меня он применился в продолжении, осталась же ещё “курочка”.)
© svetikona

Курочка или петушок: 59 комментариев

  1. elfelf

    ну посыл то понятен
    вареная курятина и парёные овощи

    не понятно другое – атчего чеснок сразу не почистила?
    комсомольцы не ищут лехких путей?!

  2. Рефулёр

    Класс….Красиво,вкусно,мне в тему.
    Спасибо!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    как диетящийся – очень в кассу!
    Апробирую!
    с душой сделано, подача, все дела…

  4. svetikonasvetikona

    Наверно, можно сразу почистить
    Особенно если голышки магазинные. Побоялась, разварится в хлам при долгом тушении и в соус нечего будет выловить)

  5. elfelf

    svetikona: и в соус

    кстати о соусе…
    щетаю иво украшением и не лишним.

    затейливого то в блюде и нет нифига.
    а вот соус вывозит на уровень “простенько и со вкусом”

  6. svetikonasvetikona

    Про диету- разгрузку помню
    Мы тоже щас с удовольствием такое едим, легкое. Приятные вкусовые ощущения. smile

  7. svetikonasvetikona

    Соус важен тут – он связывает всю композицию вместе. Именно из того бульона с чесноком, с которым варилась курица, а не из чего нить другого.

  8. ГадяХреноваГадяХренова

    Чот я к мяте с опаской. говорят она потенцию сводит к тем кому +94. мужу не даю такое. мелиссой заменяю. может зря канешна. но в таком деле лучше перебдить товарищи. чем недобдить панимаеш.

  9. svetikonasvetikona

    ооо, да ну её нафик, раз такая угроза нависла :wacko:

  10. Granny

    епрст, я чуть канхфетой не подавилась увидив картинку! :crazy:
    Светик затейница.
    рецепт понравился. Надо переходить на диэтпитание. может даже сёдня и озадачусь есль лень в гости не придёт.
    Я так понимаю ты и все остальные запчасти курицы тудой же шваркнула?
    А режим какой? тушение?

  11. elfelf

    Granny: чуть канхфетой не подавилась

    завязывала б ты уже со сладким
    видиш тут посыл к похуданию
    и восстановлению потенции

  12. СикомораСикомора

    Представила 12 торчащих вверх “петушков” , выстроенных в ряд :rofl: :rofl: :rofl:
    Красиво оформила, с фантазией. Что же нам теперь ждать в курочке? :haha:

  13. Granny

    elf: завязывала б ты уже со сладким
    видиш тут посыл к похуданию
    и восстановлению потенции

    у меня творческая работа, а глюкоза улучшает мозговую деятельность.
    И ваще, я такими глупостями как похудение не страдаю. Люблю себя какая есть! :crazy:
    А для потенции у меня мешок орехов припасён. :haha:

  14. Granny

    а переходить на диэтпитание надо не за ради похудеть, а здоровья для! B-)

  15. elfelf

    Granny: для потенции у меня мешок орехов припасён

    ох ты ж белочка наша орехозапасливая

    орехи они жрутъ для стояка…
    темнота
    сеалекс . до. после. и вместо.

  16. Granny

    elf: сеалекс . до. после. и вместо.

    химия- не наш метод!
    Эх молодёжь- учи и учи вас! :crazy:

  17. svetikonasvetikona

    Мясные части вместе тушила (ручки, шею)
    Филе для “курочки” оставила, каркас для бульона запивать.
    Готовила на “мультиповаре” при 95С. У меня любимый режим для медленного тушения-варения.
    Если его нет – “тушение” или “каша”, “плов”, любая, со щадящим кипением подойдёт. Время от кури зависит.

  18. svetikonasvetikona

    Ну, на слишком анатомическое не расчитывай smile

  19. gruzinkagruzinka

    Свети, ща времени нет читать, вечером вникну smile

  20. Стряпуха

    Косточку покороче , а то как то не эстетично … Фото класс ! Картофель на рис ” басмати” или “жасмин” ! :rose:

  21. svetikonasvetikona

    Длину регулируй )))
    С рисом вкусно! И с гречкой тоже smile

  22. dusichadusicha

    Все понравилось, курица/петух часто есть домашние (родственники держут), несмотря на все танцы с бубнами (если мультяй не пользуешься, у меня есть, но не пользую ее) это мясо не сравнишь с лабазными голяшками). Можно ведь и на сковороде тушить долго?
    Вот соус интересует меня больше: можно мяту заменить на петруху или базилик? :whistle:
    ..А и фотки – супер!

  23. svetikonasvetikona

    В соус, что тебе нравится зелёного. Петрушка прекрасно с чесноком и вином!
    Обязон только основа – бульон от курицы и чеснок. Это объединяет все компоненты.
    Орехи – дело вкуса.
    Мультю не гнобИ. Раз есть, давай пользовать smile

  24. AelitaAelita

    :scratch: выглядит конечно пздц в целом…но рассказала так, что я думаю что вкусно, диетично, особенно картошка! Горошек бедненький ты мой, что ж с тобой сделали. sad Замороженный не надо парить..достаточно его в кипятке (соль+сода) бланширнуть минуты 4 и в холодной воде промыть и будет он красивый зеленый хрустящий и полезный!
    Соус я беру на заметку, понравился очень!

  25. svetikonasvetikona

    Горох замордовала, согласна :padme:
    Остальные овощи, как ни странно, за 2,5 часа не разварились. Картоха даже твердовата была слегка, аль-денте :scratch:

  26. AelitaAelita

    в следующий раз не ебстись чтоб просто свари в воде картошку, а морковку свежей скушай, это и полезно и экономно!))))

  27. svetikonasvetikona

    Отчего же не ебстись-то? :wacko:
    Зимой горячего хочется smile

  28. Кудряавя

    потенцию на фиг я так понимаю :whistle: ну да, мята нам дороже всяко smile

  29. svetikonasvetikona

    ? Почему же
    В случае опасности – срывай стоп-кран, выдавливай стекло и т.д. smile

  30. barsabarsa

    все супер, но вареную псицу не ем…

    красивые фоты.
    :coffee: :coffee:

  31. barsabarsa

    зато люблю вареную баранину ( молодую) с перцами и лавром!
    ( и говядину / телятину тоже!)
    :coffee: :coffee:

  32. svetikonasvetikona

    Мне варёное мясо/птица вкусно. С соусом или просто с солью крупной. smile

  33. gruzinkagruzinka

    Ну, эта псица-то в вине вареная, такое я ем, хотя простотакную – нед. Понравилось, особенно соус, такой облагородит даже деревенскую курицу, с рисом будет совсем здорово! Чеснок такой люблю, и печеный еще обожаю, особенно на углях. Курицу я твою, Свети, приберу, ибо тоже нуждаюсь в диЭте, а это и вкусно, и диЭтично, ну прям ту ин ван. Спасибо, каротше!

  34. svetikonasvetikona

    Радостно мне smile спасибо!
    Просто с овощами на гарнир (без картохи) вполне гармонично, хоть и не так нажористо.
    Картошку люблю. Рис на втором месте )

  35. gruzinkagruzinka

    Я утром с телефона смотрела и углядела вместо горошка брюссельскую капусту, вот я ее люблю. Она, по моему, всюду идет прекрасно, и как гарнир, и даже просто так. Делала недавно с белой частью порея, с соевым и чили, чуть не умерла от восторга! ))))

  36. svetikonasvetikona

    Вот бы показала!
    Я брюссельку редко, она мне вкусная ток жареная с беконом ))
    А это убивает сразу весь её диетический смысл sad
    Никак не подберу годный рец, не жирный…

  37. МидведьМидведь Автор записи

    я люблю вареное мясо!

  38. MalkaMalka

    Диетично, надо будет на заметку взять. Соус прикольный, я вот не понимаю сакральный смысл заголения кости, хотя сама тоже так делаю, только шкуру не снимаю.

  39. gruzinkagruzinka

    Да там делать фиг вообще. Капусту и порезанный порей чуть протушивваешь в воде на сковородке, выпарится, добавляешь растительного масла, слегка обжариваешь, льешь соевый, под крышку, чтобы пропиталось, и хлопья чили. И все. Остро, не жирно, соевый чудный вкус дает. Я сейчас вьетнамский купила, он мне, почему-то, больше всех нравится
    У меня в рецептах есть брюссельская, посмотри, как тушу, эту так же

  40. svetikonasvetikona

    Спасибо, попробую брюссельскую снова съесть))

  41. svetikonasvetikona

    Ну бубон-выебон такой, веселее жеж))
    Жарить или запекать – эффектно, есть удобно за кость прихватив, сочнее мясо сохраняется в бубоне, имхо.(если жарить)
    Первый раз увидела такой приём для крылышек (той части, которая “ручка”). Мариновали в кисло-сладком, типа твоего, на гриль, потом кунжутом сверху на блюде. Как семечки хрустят и есть удобнее, чем обычное крыльце. smile

  42. ChupacabraChupacabra

    Курочка в мульте частенько выручает при нехватке времени. Обязательно сделаю с твоим совусом. Бубоны – супер! Покажешь, как крылья выворачиваешь?

  43. svetikonasvetikona

    Также, как и на голяшках – оттяпываешь крайнюю часть крыла, остаются “ручки”. Подрезаешь вдоль кости мясо с сухожилием и выворачиваешь наизнанку, толстая часть вместе с кожей получается внутри бульбы. Как-то так )

  44. IssacIssac

    svetikona:
    Мне варёное мясо/птица вкусно. С соусом или просто с солью крупной.

    Ничего нет вкуснее холодной курицы из бульона.
    Рецепт и оформление оoчень едабельно.

  45. svetikonasvetikona

    Для меня любимое вареное мясное – курица с солью. Домашняя, желтая smile

  46. rusala

    Красота, вот ты выдумщица!!! :rose: представляешь, Светикона, ты мне сегодня снилась))) По сюжету-все “мы” приехали в твой Дом на три дня, дом весь такой деревянный ,очень красивый,ну в общем гульбарий мы тебе устроили- аж ты расстроилась)) :yahoo: а муж -твой Детыч, оказался))))
    Сколько, не пей, а то такое приснится… :haha:

  47. barsabarsa

    rusala: а муж -твой Детыч, оказался))))

    у Детыча – Галочка!
    :coffee:

  48. Алена

    Дорогая Грузинка. Я сегодня с утра мелкой на завтрак пекла ватрушку, тесто и штрейзель – твои! Мега вкусно, хрустяще, сладко, празднично. :good: Ребенок довольная в шкъёлу пошла. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *