Курочка или петушок

Затейливое диетическое
kuropetushok-037



Замысливалось это для дюжины куриных голеней, но поскольку готовила из домашней курицы, у которой ног максимум бывает две, в финале представлена именно голень.
Курь (или 10-12 голяшек), бэби – морковь (или пара крупных, очищенных и нарезанных крупными брусками), 2 головки чеснока, 3-4 картофелины (очищенных или хорошо вымытых в шкуре, дольками), замороженный горошек 100-150 гр, белое сухое 150 гр, соль.
kuropetushok-001
Сопровождающие овощи выбирайте на свой вкус – цветная капуста, брокколи, любые сезонные, которые можно приготовить на пару.
Сначала разбираем курицу.
Так как заявлено диЭтическое, снимаем шкуру и вырезаем весь жир.
Отделяем филе, окорочка разделяем по суставу, “ручки” отделяем, шею тоже.
Понятное дело, ни о каких “отходах” речи нет – всё едабельно, просто всему своё время и место. Шкура и жир приглашены на Песах, а бульонный набор и филе применятся сегодня же.
kuropetushok-002
О голяшках.
У них надо отрубить нижний сустав, мясо опустить вдоль кости вниз, подрезая маленьким ножом жилы, и вывернуть весь мясной “чулок” наизнанку целиком. Собрать такой “бульбой”, освободив полностью косточку. Обрубленный край обернуть фольгой, чтоб мелкие части кости не попали в еду.
kuropetushok-003
Я обвязала “бульбы” кулинарной нитью, но это лишнее оказалось – ничего не развалится.
Сложить курицу в толстостенную жаровню или мультиварку, косточками вверх, вертикально.
kuropetushok-004
Сверху набросать зубки неочищенного чеснока и влить вино, присолить, добавить воды, чтоб покрыло мясо.kuropetushok-006
Раскладываю овощи в контейнер – пароварку и устанавливаю сверху, для горошка соорудив лодку из фольги kuropetushok-022

kuropetushok-018


Поскольку курица домашняя, 2-2,5 часа при тем-ре 95С.
Для фабричных голяшек – около часа хватит, наверное.
В процессе попробовать, если нужно, досолить.
Когда мясо будет абсолютно мягким, а это зависит от курицы, вылавливаем весь чеснок, очищаем зубья.
Они потемнели от вина, не страшно, хоть и не очень красиво. К чесноку нужна горсть подсушенных орехов, две жмени листьев любой ароматной зелени. У меня базилик и мята. Хорошо петрушка подходит. 4 ст. ложки вина и столько же бульона от курицы.
kuropetushok-023
Всё сложить в чашу и взблендернуть. Добавить соли. Если кислинки вина мало, выдавить чуть лимона.
kuropetushok-024
Теперь о том, зачем такие зэхеры с голяшками.
Во-первых – это красиво )) “курочка или петушок” жеж 🙂
kuropetushok-036
Во-вторых, удобно есть. Как баранью котлету – держишь за кость и макаешь в соус.
Сам соус можно сделать ярче, добавив больше зелени. Но и с ореховым хорошо. Чеснок еле уловим, кремоватости добавляет.
И вообще, просто мне так прикольней выглядит диетическая еда.
kuropetushok-037
Винно-чесночный бульон от тушения вкусен сам по себе, а у меня он применился в продолжении, осталась же ещё “курочка”.)
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Курочка или петушок: 59 комментариев

  1. elfelf

    ну посыл то понятен
    вареная курятина и парёные овощи

    не понятно другое – атчего чеснок сразу не почистила?
    комсомольцы не ищут лехких путей?!

  2. Рефулёр

    Класс….Красиво,вкусно,мне в тему.
    Спасибо!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    как диетящийся – очень в кассу!
    Апробирую!
    с душой сделано, подача, все дела…

  4. svetikonasvetikona

    Наверно, можно сразу почистить
    Особенно если голышки магазинные. Побоялась, разварится в хлам при долгом тушении и в соус нечего будет выловить)

  5. elfelf

    svetikona: и в соус

    кстати о соусе…
    щетаю иво украшением и не лишним.

    затейливого то в блюде и нет нифига.
    а вот соус вывозит на уровень “простенько и со вкусом”

  6. svetikonasvetikona

    Про диету- разгрузку помню
    Мы тоже щас с удовольствием такое едим, легкое. Приятные вкусовые ощущения. 🙂

  7. svetikonasvetikona

    Соус важен тут – он связывает всю композицию вместе. Именно из того бульона с чесноком, с которым варилась курица, а не из чего нить другого.

  8. ГадяХреноваГадяХренова

    Чот я к мяте с опаской. говорят она потенцию сводит к тем кому +94. мужу не даю такое. мелиссой заменяю. может зря канешна. но в таком деле лучше перебдить товарищи. чем недобдить панимаеш.

  9. svetikonasvetikona

    ооо, да ну её нафик, раз такая угроза нависла :wacko:

  10. Granny

    епрст, я чуть канхфетой не подавилась увидив картинку! :crazy:
    Светик затейница.
    рецепт понравился. Надо переходить на диэтпитание. может даже сёдня и озадачусь есль лень в гости не придёт.
    Я так понимаю ты и все остальные запчасти курицы тудой же шваркнула?
    А режим какой? тушение?

  11. elfelf

    Granny: чуть канхфетой не подавилась

    завязывала б ты уже со сладким
    видиш тут посыл к похуданию
    и восстановлению потенции

  12. СикомораСикомора

    Представила 12 торчащих вверх “петушков” , выстроенных в ряд :rofl: :rofl: :rofl:
    Красиво оформила, с фантазией. Что же нам теперь ждать в курочке? :haha:

  13. Granny

    elf: завязывала б ты уже со сладким
    видиш тут посыл к похуданию
    и восстановлению потенции

    у меня творческая работа, а глюкоза улучшает мозговую деятельность.
    И ваще, я такими глупостями как похудение не страдаю. Люблю себя какая есть! :crazy:
    А для потенции у меня мешок орехов припасён. :haha:

  14. Granny

    а переходить на диэтпитание надо не за ради похудеть, а здоровья для! B-)

  15. elfelf

    Granny: для потенции у меня мешок орехов припасён

    ох ты ж белочка наша орехозапасливая

    орехи они жрутъ для стояка…
    темнота
    сеалекс . до. после. и вместо.

  16. Granny

    elf: сеалекс . до. после. и вместо.

    химия- не наш метод!
    Эх молодёжь- учи и учи вас! :crazy:

  17. svetikonasvetikona

    Мясные части вместе тушила (ручки, шею)
    Филе для “курочки” оставила, каркас для бульона запивать.
    Готовила на “мультиповаре” при 95С. У меня любимый режим для медленного тушения-варения.
    Если его нет – “тушение” или “каша”, “плов”, любая, со щадящим кипением подойдёт. Время от кури зависит.

  18. svetikonasvetikona

    Ну, на слишком анатомическое не расчитывай 🙂

  19. gruzinkagruzinka

    Свети, ща времени нет читать, вечером вникну 🙂

  20. Стряпуха

    Косточку покороче , а то как то не эстетично … Фото класс ! Картофель на рис ” басмати” или “жасмин” ! :rose:

  21. svetikonasvetikona

    Длину регулируй )))
    С рисом вкусно! И с гречкой тоже 🙂

  22. dusichadusicha

    Все понравилось, курица/петух часто есть домашние (родственники держут), несмотря на все танцы с бубнами (если мультяй не пользуешься, у меня есть, но не пользую ее) это мясо не сравнишь с лабазными голяшками). Можно ведь и на сковороде тушить долго?
    Вот соус интересует меня больше: можно мяту заменить на петруху или базилик? :whistle:
    ..А и фотки – супер!

  23. svetikonasvetikona

    В соус, что тебе нравится зелёного. Петрушка прекрасно с чесноком и вином!
    Обязон только основа – бульон от курицы и чеснок. Это объединяет все компоненты.
    Орехи – дело вкуса.
    Мультю не гнобИ. Раз есть, давай пользовать 🙂

  24. AelitaAelita

    :scratch: выглядит конечно пздц в целом…но рассказала так, что я думаю что вкусно, диетично, особенно картошка! Горошек бедненький ты мой, что ж с тобой сделали. 🙁 Замороженный не надо парить..достаточно его в кипятке (соль+сода) бланширнуть минуты 4 и в холодной воде промыть и будет он красивый зеленый хрустящий и полезный!
    Соус я беру на заметку, понравился очень!

  25. svetikonasvetikona

    Горох замордовала, согласна :padme:
    Остальные овощи, как ни странно, за 2,5 часа не разварились. Картоха даже твердовата была слегка, аль-денте :scratch:

  26. AelitaAelita

    в следующий раз не ебстись чтоб просто свари в воде картошку, а морковку свежей скушай, это и полезно и экономно!))))

  27. svetikonasvetikona

    Отчего же не ебстись-то? :wacko:
    Зимой горячего хочется 🙂

  28. Кудряавя

    потенцию на фиг я так понимаю :whistle: ну да, мята нам дороже всяко 🙂

  29. svetikonasvetikona

    ? Почему же
    В случае опасности – срывай стоп-кран, выдавливай стекло и т.д. 🙂

  30. barsabarsa

    все супер, но вареную псицу не ем…

    красивые фоты.
    :coffee: :coffee:

  31. barsabarsa

    зато люблю вареную баранину ( молодую) с перцами и лавром!
    ( и говядину / телятину тоже!)
    :coffee: :coffee:

  32. svetikonasvetikona

    Мне варёное мясо/птица вкусно. С соусом или просто с солью крупной. 🙂

  33. gruzinkagruzinka

    Ну, эта псица-то в вине вареная, такое я ем, хотя простотакную – нед. Понравилось, особенно соус, такой облагородит даже деревенскую курицу, с рисом будет совсем здорово! Чеснок такой люблю, и печеный еще обожаю, особенно на углях. Курицу я твою, Свети, приберу, ибо тоже нуждаюсь в диЭте, а это и вкусно, и диЭтично, ну прям ту ин ван. Спасибо, каротше!

  34. svetikonasvetikona

    Радостно мне 🙂 спасибо!
    Просто с овощами на гарнир (без картохи) вполне гармонично, хоть и не так нажористо.
    Картошку люблю. Рис на втором месте )

  35. gruzinkagruzinka

    Я утром с телефона смотрела и углядела вместо горошка брюссельскую капусту, вот я ее люблю. Она, по моему, всюду идет прекрасно, и как гарнир, и даже просто так. Делала недавно с белой частью порея, с соевым и чили, чуть не умерла от восторга! ))))

  36. svetikonasvetikona

    Вот бы показала!
    Я брюссельку редко, она мне вкусная ток жареная с беконом ))
    А это убивает сразу весь её диетический смысл 🙁
    Никак не подберу годный рец, не жирный…

  37. МидведьМидведь Автор записи

    я люблю вареное мясо!

  38. MalkaMalka

    Диетично, надо будет на заметку взять. Соус прикольный, я вот не понимаю сакральный смысл заголения кости, хотя сама тоже так делаю, только шкуру не снимаю.

  39. gruzinkagruzinka

    Да там делать фиг вообще. Капусту и порезанный порей чуть протушивваешь в воде на сковородке, выпарится, добавляешь растительного масла, слегка обжариваешь, льешь соевый, под крышку, чтобы пропиталось, и хлопья чили. И все. Остро, не жирно, соевый чудный вкус дает. Я сейчас вьетнамский купила, он мне, почему-то, больше всех нравится
    У меня в рецептах есть брюссельская, посмотри, как тушу, эту так же

  40. svetikonasvetikona

    Спасибо, попробую брюссельскую снова съесть))

  41. svetikonasvetikona

    Ну бубон-выебон такой, веселее жеж))
    Жарить или запекать – эффектно, есть удобно за кость прихватив, сочнее мясо сохраняется в бубоне, имхо.(если жарить)
    Первый раз увидела такой приём для крылышек (той части, которая “ручка”). Мариновали в кисло-сладком, типа твоего, на гриль, потом кунжутом сверху на блюде. Как семечки хрустят и есть удобнее, чем обычное крыльце. 🙂

  42. ChupacabraChupacabra

    Курочка в мульте частенько выручает при нехватке времени. Обязательно сделаю с твоим совусом. Бубоны – супер! Покажешь, как крылья выворачиваешь?

  43. svetikonasvetikona

    Также, как и на голяшках – оттяпываешь крайнюю часть крыла, остаются “ручки”. Подрезаешь вдоль кости мясо с сухожилием и выворачиваешь наизнанку, толстая часть вместе с кожей получается внутри бульбы. Как-то так )

  44. IssacIssac

    svetikona:
    Мне варёное мясо/птица вкусно. С соусом или просто с солью крупной.

    Ничего нет вкуснее холодной курицы из бульона.
    Рецепт и оформление оoчень едабельно.

  45. svetikonasvetikona

    Для меня любимое вареное мясное – курица с солью. Домашняя, желтая 🙂

  46. rusala

    Красота, вот ты выдумщица!!! :rose: представляешь, Светикона, ты мне сегодня снилась))) По сюжету-все “мы” приехали в твой Дом на три дня, дом весь такой деревянный ,очень красивый,ну в общем гульбарий мы тебе устроили- аж ты расстроилась)) :yahoo: а муж -твой Детыч, оказался))))
    Сколько, не пей, а то такое приснится… :haha:

  47. barsabarsa

    rusala: а муж -твой Детыч, оказался))))

    у Детыча – Галочка!
    :coffee:

  48. Алена

    Дорогая Грузинка. Я сегодня с утра мелкой на завтрак пекла ватрушку, тесто и штрейзель – твои! Мега вкусно, хрустяще, сладко, празднично. :good: Ребенок довольная в шкъёлу пошла. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *