Кутабы

Азербайджанские лепешки


Кутаб  (гутаб) – это азербайджанская лепешка, которую готовят из пресного теста, а в качестве начинки используют различную зелень, приправленную и обогащенную маслом, сыром, яйцом. Делают их и с мясной начинкой.

Я как-то писала, что мы зачастую очень мало знаем о наших соседях,  этот рецепт из той же серии. Совсем до недавнего времени я ничего не знала о таких лепешках, а потом наткнулась на них в местной кулинарной группе на FB. Часть населения Грузии (и немалую) составляют азербайджанцы, вот я и обратилась за консультацией к девочкам, которые в курсе дела, чтобы иметь информацию из первых рук, а не из многочисленных интернет-источников, в которых никогда до конца незнаешь, насколько это близко к истине. В результате получились вот такие кутабы. Сразу скажу: это очень просто и очень вкусно. Начинку, на мой взгляд, можно и так есть, без теста, такая она вкусная, но раз лепешки – значит лепешки, а без теста они не бывают

С начинки и начнем, на нее времени уйдет больше, чем на тесто. В качестве начинки используется много зелени, как огородной, так и полевой. Я взяла шпинат, щавель, зеленый лук, кинзу и укроп. Щавель даст приятную кислинку, шпинат массу, все остальное ароматы

Шпинат нарезала, присыпала солью и помяла. Отставила

Остальную зелень нарезала

Замесила тесто. Поскольку у меня, в отличие от нашей Птицы, всего одна пара рук, а помощников не было, процесс отсутствует. Но он очень прост. Берем стакан холодной воды, добавляем  0.5 ч. л. соли и муку, вмешиваем постепенно, чтобы получилось гладкое, но не крутое тесто. В процессе замешивания плеснем чуть растительного масла. Выглядит вот так

Разделила тесто на 4 части

Каждую раскатала в круглую (по возможности) лепешку, не все вместе, одну жарила, другую собирала

Поскольку про размер я спросить забыла, решила, что 25 см. будет нормально. Не знаю, может их надо делать больше или, наоборот, меньше, но уже поздно

Пустивший сок шпинат отжимаем и соединяем с остальной зеленью. На лепешку кладем начинку, стараясь уместить ее на половине теста, поскольку второй половиной будем накрывать

Теперь небольшое отступление-дополнение. Мне советовали разные варианты: посыпать уже на тесте раскрошенным сыром, смешать с яйцом, добавить масла. Я решила попробовать с маслом и сыром

Поскольку из зелени соленый только шпинат, посыпала начинку небольшим количеством соли прямо на тесте, сверху положила кусочки сливочного масла

Всю зелень солить не стала, чтобы она не пустила сок, потом трудно будет слеплять тесто

Накрываем начинку второй половиной теста, стараясь выгнать из-под него весь воздух, и при помощи вилки скрепляем края. Незадолго до этого ставим на огонь сковороду

На разогретую сухую сковороду осторожно переносим лепешку, накрываем крышкой (ну, я накрыла), жарим на невысоком огне

Когда подрумянится, переворачиваем. Лепешка сначала раздувается, но, по мере приготовления, зелень в размерах уменьшается и лепешка становится лепешкой

Готовую переносим на решетку, смазываем маслом. Еще, как  поняла, надо присыпать сумахом, но его у меня не было, да и щавель давал кислинку, так что в этот раз без

И с нетерпением ждем, когда она чуть остынет, потому что особенно вкусно это есть горячим

В разрезе. Очень сочно, ароматно и вкусно. Мне так понравилось с маслом, что с сыром я делать не стала. В другой раз

Вот так внутри

В общем, очень рекомендую. Делается просто, а результат отменный!

Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кутабы: 71 комментарий

  1. barsabarsa

    Отлично, Грузи, как всегда!
    я делаю кутабы из листового лаваша — «лайт», тассазать…
    лаваш — то же пресное тесто.
    нарезаю фадратами и жарю — до золотистой корочЬки, но на масле.
    делаю начинку, как у Детыча — с сыром, брынзой и много зелени.
    непременно попробую твою начинку в след. раз, как будет лаваш…
    З.Ы.
    я его спецом никогда не покупаю под кутабы — как правило, жарю из остатков лаваша, чтобы не пересох…
    лаваш берем к шашлыкам — любим мясо заварачивать с зеленью в лаваш.
    но, как всегда, берем несколько упаковок лаваша, потому и остаецца…
    тогда на другой день и жарю эти самые — кутабы «лайт».
    утилизирую остатки, ибо не приучена выбрасывать хлеп, а лаваш — это тот же хлеп, только кавказский…
    короче — от меня все звезды!

  2. Granny

    Очень я уважаю такие штуки. тоже делаю с лавашом.

  3. АлешкинаАлешкина

    Приветик, тут я, гггг
    почти здорова, все нормуль! кот тоже в порядке, тьфу-тьфу-тьфу, вылечила
    Грузи, это прям песТня!
    жаль, что с обилием зелени в моей деревне напряженка в зимнее время — представляете, привозят, но собаки — «только под закаааз»!!! я офигела, когда первый раз услышала :apstenu:
    потому шпинат, щавель — за пределами разумного у меня, кинзу вот можно купить
    планирую что то подобное сварганить на 24 число, у приятельницы днюха, едем на дачу жрать шашлык и пить горячительное, вот к шашлыку и хочу что то подобное сделать — но по видимому без сыра я точно не обойдусь

  4. МидведьМидведь

    Это очень и очень годнотная закусь!
    И атакже самостояетльный жрат!

    Короче — :vah: :vah:

  5. svetikonasvetikona

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Солнце прям глазораздирающее разбудило, Весна таки рядом! :yahoo:

  6. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    на 24 число, у приятельницы днюха, едем на дачу

    ну вы смелые! Четвертак с минусом обещают синоптики, а то и под триццать :wacko:

  7. svetikonasvetikona

    Ух как зелено по-весеннему! :good:
    Я такое ем с удовольствием! Именно с зеленью — щадящий вариант :-)
    Ща вот вчитаю и делать научусь, спасибо Грузи!

  8. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ага, сопли с жоппой поморозить самое то)))
    там дача отапливаемая
    очень хочется шашлыка, такого прям добрячего кусманделя жирного вкусного мяса
    я тут вспомнила, что на днюху свою сОжрала только один кусочек того вкусного мясца — потом мне не до еды было, гггг
    Хочу еще :nyam:

  9. barsabarsa

    @ Алешкина:
    Натаха, расскажи ПаПадробнее — как ты делаешь то вкусное мясцо?
    а то отделалась общими фразами…плииииз!!!!
    у меня часто свинья имееца — надоело буженину и рулькорулет мастырить…правда, рулькорулет мастырит хазбенд..! но мне иво уже есть надоело, хоть и вкусный он, зараза!

  10. barsabarsa

    barsa написал:

    с сыром, брынзой и много зелени.

    Кстати!
    можно и листья мангольда в начинку, и ботву молодой свеклы.

  11. svetikonasvetikona

    Интересно! Я и не знала што зелень с маслом :scratch:
    У нас и без сыра, одна зелень.

  12. svetikonasvetikona

    А как с яйцом? Просто туда разбивается?

  13. svetikonasvetikona

    А сыр какой? ваш? А он расплавился или не должен?

  14. svetikonasvetikona

    Про сумах тож не знала, теперь буду!

  15. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    расскажи ПаПадробнее — как ты делаешь то вкусное мясцо?

    да все просто как два пальца об асфальт
    самое главное — купить отличную свежую шеину, но я как раз на этот случай заказала заранее, мне оставили отличный нежирный кус на 2,5 кг
    просто промыла, обсушила, нашпиговала чесноком и морковью, обмазала смесью из копченой паприки, соли и перца, уложила в рукав, и уже в рукаве обмазала (без фанатизму!) зерненой горчицей. положила в холодильник на верхнюю полку на 12 часов, потом вытащила, она согрелась и я ее в нагретую духовку прямо в рукаве на 2 часа, потом рукав раскрыла и еще минут 12-30 так сверху поджаривала. вот и все
    мама такое еще черносливом шпигует, я не стала — на любителя, малоличо

  16. barsabarsa

    svetikona написал:

    А сыр какой? ваш? А он расплавился или не должен?

    Свети, по-моему Грузи сыр хотела, но не положила…ибо в начинке не упомянула, какой сыр — и на фоте только зелень и масло…
    ты можешь положить мацареллу ( пластовую, не в рассоле ) и брынзу ( или фету).
    я люблю соленый рассольный сыр, потому могу смешать творог с чанахом…или к мацарелле добавить тот же чанах.
    можно просто творог с зеленью, но тогда непременно вбить яйцо в начинку — для связки — творог же суховат, будет очень крохкая начинка, а яйцо свяжет все вместе.

  17. svetikonasvetikona

    Надь, а у вас уже зелень во всю? да?
    На улицах уже торгуют прям кучами, как ты показывала? :-)

  18. barsabarsa

    svetikona написал:

    Значит то масло, а мне на сыр похожо

    пасмарела внимательнее — похоже там и сыр, и масло…
    но в тексте Грузи не упомянула какой сыр положила, и вообще-то собиралась, но потом написала только про зелень и масло…

  19. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    @ Алешкина:
    Спасибо!
    а какая Т у духоффки?

    Барс, я уже много раз говорила — духовка у меня старше меня по возрасту, мне сдаецца)))
    выставляется температура одна 180, максимум и минимум одновременно

  20. АлешкинаАлешкина

    по теме — Грузи же написала что только зелень и масло в начинке)

  21. barsabarsa

    @ Алешкина:
    поитай — она говорила, чтто решила с зеленью и сыром, когда перечисляла виды начинок…
    » Я решила попробовать с маслом и сыром» — Грузи

  22. svetikonasvetikona

    Про тесто — вода из холодильника прям холодная? или комнатной Т?
    Для теста это иногда важно :scratch:

  23. svetikonasvetikona

    А вот крышкой ты накрывала — тесто сверху не становится липкое и влажное от горячего пара с крышки и начинки?

  24. Алена

    ух ты, как ароматно… (смайлик с большим носом)

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барс! С лавашом вкусно, бесспорно, тесто то же самое, но это уже вторичный продукт, акоторые у меня — тесто мягкое, не хрустит и не сыпется.
    Траву можно да, любую, я жеи пишу, что и луговую,фиалковые листья, например, лебеду, крапиву,в общем все, что едят, в том числе имангольд, и ботву

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина. Вы там не болейте! Жаль, что сзеленью проблемы, просто не представляю, как без нее вообще

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, по пунктам: :haha:
    Яйцо взбивается и смешивается с начинкой. Я яйца в супах и в таком виде в начинках не очень, поэтому класть не стала
    То масло, да, немного надо, чтобы оно там не хлюпало, но пропитало начинку
    Сыр мне рекомендовали наш, имеретинский, он плавкий, но думаю, можно любой более-менее соленый,ну и сулгуни или моцареллу
    Вода просто холодная
    Тесто не размякает, огонь низкий, никакого особого пара нет, в общем, все в порядке там

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    Свети, Зелень у нас круглый год,без перебове и влюбом количестве :haha:

  29. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Вам без неё никак, это понятно!
    То ты весной показывала просто, я помню

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Вам без неё никак, это понятно!
    То ты весной показывала просто, я помню

    Ага, я помню, о чем ты
    Сейчас у насне то что зелень, уже миндаль цветет. Интересно, что нам март готовит :haha:

  31. Firebird

    Как всегда супер зачет!

    Мне такое очень нравится — часто кутабы покупаю у местных кавказцев, когда у них доставку берем. А зелень в последнее время я полюблю в огромных количествах — благо, напротив работы есть чудесная (хоть и дорогая) лавка с зеленью, овощами и фруктами отличного качества.

    Раз в 2-3 дня покупаю помимо прочего там охапку ромена, шпината и прочего латука, и каждый вечер за 3 минуты мастерю ужин: салатные листья мешаю с холодным мясом, красной рыбой, тунцом или просто с вареными яйцами и заливаю чуткана олив ойлом и приятным мне соусом. Вариаций примерно миллион и все быстро и вкусно.

  32. gruzinka iz telefona

    @ Firebird:
    Спасибо, Птица!
    Согласна, зелень это отлично! Люблю всякое зеленое и в больших количествах :haha:

  33. barsabarsa

    Добрава Всем!
    хде мой ху…хутапчик?
    (с трудом застегивая зипер на джинсах)
    :coffee:
    :smoke:

  34. barsabarsa

    А ваще у нас пипец рецы косяком идуть — блины, хычины, кутабы….
    (пытаясь есть зелень одуванчика)
    Рыпки бы…ась?
    :coffee:
    :smoke:

  35. HelgaHelga

    Ух тыыы какие кутабчики! Прям диетические, можно сказать :good:
    Зашибись, мне нравится :vah:
    Зелень тьфу-тьфу продают практически любую поблизости, даже шпинат. Раньше он не был так популярен, и его можно было найти только в замороженных шариках.
    Грузи, зачет! Коджа правда будет настаивать, чтобы ему сверху кусок мяса положили :haha:

  36. HelgaHelga

    barsa написал:

    А ваще у нас пипец рецы косяком идуть — блины, хычины, кутабы….

    Пироги еще были, ага. Флэшмоб прям :haha:

  37. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    А ваще у нас пипец рецы косяком идуть — блины, хычины, кутабы….
    (пытаясь есть зелень одуванчика)
    Рыпки бы…ась?

    Ну так кушеть хочется всегда! :haha:

  38. gruzinka iz telefona

    Helga написал:

    Коджа правда будет настаивать, чтобы ему сверху кусок мяса положили

    Ну так положи! :haha:
    Спасибо, Хельга! думаю, вполне себе не шибко жирные, не тяжелые, ну и вкусные!

  39. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Спасибо, Барс! С лавашом вкусно, бесспорно, тесто то же самое, но это уже вторичный продукт, акоторые у меня — тесто мягкое, не хрустит и не сыпется.

    Ну ясен пончик, что кутабы из свежего теста гораздо вкуснее, и кутабам из лаваша до них — как до Пекина раком…
    но не всегда есть время на замес теста, особенно, када звонят друзья и говорят — мы в твоем раёне, ща приедем — ставь чайник!
    лаваш теперь у меня поселиццо надолго в морозилке — спецом куплю пару-тройку упаковок, чтоп было!
    как и со слоеным тестом — оно, практически, там живет — кончилось — тут же пару упаковок покупаю, тоже штоп было!
    для кутабов не всегда имеюцца составляюшие — то ли зелени свежей нет, то ли сыра осталось с гулькин хрен…а вот яблоки и замороженные ягоды — есть всегда!
    тодысь быстренько верчу перашки из слоеного теста — спецом беру то, что уже на квадраты нарезано, и делаю треугольные перашки…
    гггг — как-то даже сосиски пекла в духовке, обмотанные лентами из слоеного теста…и каКлеты тоже — надо было срочно утилизировать остатки теста, чтоп освободить и выключить холодильник — мы уезжали на месяц в Чикагу…
    так что решила наряду со слоёным и лаваш всегда иметь в наличии…

  40. barsabarsa

    Helga написал:

    ! Коджа правда будет настаивать, чтобы ему сверху кусок мяса положили

    …и сверху памазали моей сырой Аджикой!
    Хельга, ты продолжаешь иё делать?
    у меня она не переводица — даже пластмасовые помидоры втудой заходят отлично!
    :smoke:

  41. barsabarsa

    А где наш Тиби?
    как это он умудрился еще не прикоснуцца к прекрасному?!
    ( к кутабам)

  42. svetikonasvetikona

    Хельга, што ты Кодже праздничного готовить будешь на пятницу?

  43. МидведьМидведь

    Всем уже узнать пора бы
    Как зачотны бля кутабы

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Хельга, што ты Кодже праздничного готовить будешь на пятницу?

    Ээээ… Я в пятницу работаю, поэтому пельмешек самолепных поест с удовольствием, или бургер себе закажет :-)

  45. MalkaMalka

    Как же я хочу такой кутаб! :vah: И могу же сделать с зеленью и каким нибудь спредом масляным, типа маргарина и даже сделаю, шпинат есть, еще зелени какой прикуплю и сделаю.

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, да мы не отмечаем 23 февраля обычно. Но носки или бутылек куплю Кодже.
    Свекру купила фартук с танчиками, будет сюрприз, когда из Венеции вернется как раз 23 :-)

  47. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Во, твои с подарками, гуд! :good:
    Гостинцы из Венеции будут? да? :-)

  48. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свекр обещал пармезан, для меня это лучший гостинец. У нас не продается почти, эх.
    А трюфелиного масла мне из прошлой поездки привезли большую бутыль ням ням :nyam:
    А вы будете отмечать? Подарки своим приготовила?

  49. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    трюфелиного масла

    :good: тож нравится мне!
    Не, мы и раньше не отмечали, а щас уже давно ж не праздник оно у нас :-)

  50. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Зато скоро 8 марта, вот его точно надо будет отметить, в смысле всем девачкам хорошенько оторваться и нажраться :crazy:

  51. barsabarsa

    svetikona написал:

    Не, мы и раньше не отмечали, а щас уже давно ж не праздник оно у нас

    а твой муш, что в СА не служил?
    год — после института?
    раньше ж так было…
    мой — не служил, у них в Политехе была Военная Кафедра, потом, после окончания — на 3 месяца в Тирасполь — в Белые Казармы, после которых на плечи дарили лейтенантские погоны.

    а пом хазбенда время от вреееееемени дергали на переподготовку в Питер — и он в конце концов «дослужился» до Капитана.
    а Дщерь наша — Капитанская Дочка,, гыыыыы!
    даже военный билет не здавали — уезжали же не из СССР, а уже из другой страны — Молдовы…
    оставили его и старые паспарта у родича в Москау…
    но 23 февраля отмечаем и в Тяпницу отметим тоже — все наши друзья служиллли в СА.
    поедем на природу — шашлык, кур, и рёбра жарить!
    я седни уже замариновала ведро ( пластиковое) на 5л — моей маринованной капусты, что Сикаморе очень понравилось и Алешкиной.
    пол шОшлыГ — самая закусь…
    Аджика тоже есь и маринованный чеснок!
    и последнюю банку гогошар пожертвую!
    ( а на ДР хазбенда свежак замариную — до апреля будет готово!)
    завтра еще лук замариную с Сумахом — и мой вклад готов — в Обчее Обжиралово!

  52. barsabarsa

    А!
    подарок…я хазбенду купила хороший коньяк — втихаря на Пикник привезу — пусть с друзьяме тешицца.

  53. HelgaHelga

    barsa написал:

    …и сверху памазали моей сырой Аджикой!
    Хельга, ты продолжаешь иё делать?
    у меня она не переводица — даже пластмасовые помидоры втудой заходят отлично!

    Я этим летом не делала вообще заготовки из-за ремонта, но непременно сделаю еще эту аджику

  54. barsabarsa

    @ Helga:
    :good: :good: :good: :good: :good:
    она у меня теперь не переводицца — Дщерь же здесь теперь живет.
    а она иё зело полюбляет — просто может на хлеп намазать и жрать.

  55. IssacIssac

    Hi Sis!Скин ссылочку на лаваш,обожаю мясные кутабы,но с тестом не дружу.

  56. svetikonasvetikona

    Грузи! Бомбические кутабы :good: :vah:
    Спасибо за рецепт, больше не буду покупать их в харчевне! :pivo:

  57. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, вот же ты меня порадовала! Спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось. Скажи, просто делать?

  58. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Не сложно! Хотя если п и сложно мне ж не страшно — главное очень похожи на те готовые, которые мне нравятся :good:
    Они здорово надуваются на сково и надо переворачивать в перчатках — пару раз пЫхнули на меня горячим паром, надо аккуратно :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: