Кутаисский базар

На этой неделе мне пришлось внезапно съездить в Кутаиси. Благо ехать недолго —  три часа на маршрутке, дороги отличные, погода прекрасная, да и встреча с любимыми людьми всегда в радость

Пришлось выйти в город по делам и заодно заглянула на базар. Совсем не планировала ничего снимать, но внимание привлек прилавок с фруктами и я не удержалась

Базар в восточном городе это историческое средоточие жизни всего города: на базаре всегда протекала бурная жизнь, шла торговля, общение, обмен новостями; во времена, когда не существовало газет и других источников информации, базар был информационным центром города да и не только — там можно было узнать новости со всего света!

Сегодня базар, разумеется, утратил свои древние функции, но сохранил самую главную — здесь всегда можно купить все самое свежее, дешевле, чем в любом магазине да и просто пройтись по нему уже большое удовольствие — услада глазу!  А еще там можно встретить кого-то, кого не видел сто лет

Ну, пошли! Всего понемногу, что смогла охватить и что не стыдно было снять. Хотя, исходя из моей внешности, меня часто принимают за туристку, а туристам можно снимать все. Хотя, не туристам тоже, как видите

Овощи. Все еще натуральное и вкусное

Тут же зелень. Ведь у нас без зелени никуда

Свекольная ботва и шпинат — будет у кого-то вкусное пхали, салат и редиска — отличное сочетание в одной тарелке

От зелени плавно переходим к сырам. Потому что нет ничего вкуснее свежего сыра со свежей зеленью. Кутаиси столица Имерети, значит сыр какой? Правильно, имеретинский!

Стопка копченого сулгуни на любой вкус

А это сулгунные блинчики. В них заворачивают приправленное солью и мятой надуги

Вот и надуги . Это продукт, получающийся путем кипячения сыворотки, оставшейся после створаживания сыра. Очень нежно, вкусно, достаточно жирно. Отлично сочетается со свежей мятой или чесноком, можно использовать как добавку к сыру для хачапури, есть просто так, я, например, очень люблю с горячим мчади — кукурузной лепешкой

Немного весомого и сытного. Свежие имеретинские купаты и на заднем плане абхазура — маринованное измельченное мясо с приправами, завернутое в сальник

Мясо и птица топорщит лапы

А это будет хаши (хаш). Вычищенные и готовые к кастрюле копыта и рубец — самая вкусная часть хаши

А там где мясо, должны быть пряности.

Перец сушится, так он прекрасно сохранится до следующего урожая

Ну, а там где пряности в грузинской кухне что? Правильно, орехи. И лобио

А к лобио всегда и обязательно подаются соления. Вот потрясающе ароматный ряд, просто сложно ходить здесь со спокойной душой и без рефлексов

Эта кольраби, по-грузински кежера пхали. Продавщица отрезала мне кусочек и дала попробовать, хотя я сказала, что не буду покупать, просто интересно, что это. «Ну и что, попробуйте», — сказала мне она. Оказалось, что очень вкусно!

Вот эта милая женщина Марина. На разрешение сфотографировать указала мне на маринованный со свеклой порей и сказала, что вот это красиво, а ее чего фотографировать. А мне кажется, любой доброжелательный человек априори прекрасен!

Это джонджоли и мой любимый перец, но бочкового посола

Такой чеснок лично я могу есть бесконечно!

Продолжим по порядку. Ко всему вышепоказанному обязательны мчади. Вот тут и продается кукурузная мука и дробленая кукуруза для приготовления гоми — кукурузной каши типа известной вам паленты

В общем, можно считать, мы плотно пообедали. Теперь можно немного пройтись, а потом фрукты и десерт. На базаре можно купить массу всякой всячины. Мне понравился прилавок с досками, ложками и прочими приспособлениями

Вот эти штуки называются ха́пи (ед. ч.). Они делаются из тыквы и предназначены для доставания вина из квеври — врытого в землю глиняного кувшина, в котором делается вино традиционным способом. Красиво, правда?

И ступки, без которых не обходится ни одна грузинская кухня

А продавала все это вот эта симпатичная женщина Люда. Оказалось, что она не русская, несмотря на имя, мегрелка, беженка из Абхазии. Мы с ней немного поговорили о наших русских именах

Еще чуть и к сладкому: общирный выбор чудесно пахнущих веников. Потому что, как приготовишь обед, непременно надо подмести, обязательно что-то да и упадет на пол

Вот и фрукты. Сезон цитрусов начался, считай, скоро Новый год, хотя для жителей Грузии эта связь неочевидна и необязательна

Гранаты в любых видах

И напоследок — самое вкусное. Выбирайте, кому что нравится

Вот, погуляла вас немного и сама рада, всегда ведь интересно что едят, где и как покупают люди из других стран

Всегда ваша © Грузинка

Кутаисский базар: 50 комментариев

  1. Кармаприпущенный

    Доброе утро!
    Господи, до чего же прекрасно! Окунулся в ароматы. Прям насытился) Поразил набор для хаши. У нас, на базарах, не видел такой готовности вообще. Перспектива очистить ингридиенты до готовки — пугает и останавливает от приготовления такого замечательного блюда( Лапы у кур как из салона красоты
    Грузи, спасибо за обзор! good

  2. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    Ой, Карма, как я рада тебя видеть!
    Спасибо тебе, я опять и еще рада, что понравилось. В каждой стране своя кулинарная культура диктует, наверное, и правила продажи. Хотя хаши для западной Грузии еда не характерная, как и хинкали, но ценители есть всюду, а раз есть спрос, то и предложение, соответственно.

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Всем крутецких выходных!

    А вот и тебе тоже!

  4. Irma

    Телепортируйте меня туда))) я таких прекрасных базаров не встречала ещё: все так богато, чисто, аккуратно и все такое настоящее — и зелень, и овощи , и фрукты, и сами продавцы, очевидно, настоящие, радушные и открытые . Зелень вот скупила бы много, а потом не знала б, куда деть. Я этим все время страдаю: не могу мимо фруктов-овощей-зелени пройти, не набрав сумки, чтоб руки отваливались. Соления vah Я не встречала ни кольраби, ни порея такого. Джонджоли в банках армяне продают рядом с домом, но пока не пробовала, да и поди не совсем то это. Чеснок тоже люблю такой, ага. Деревянные штуки вмякошные классные, черпак такой хотеть, хоть и ни к чему он мне))) так для эктерьеру только

  5. МидведьМидведь

    Базар великолепный, очень люблю рынки, в них душевность есть!
    Спасибо!

  6. Firebird

    Ужасно здорово, Надя! Люблю рынки, всегда на них хожу. Пока больше запомнился Иерусалимский, накупила специй, потом не могла никак доиспользовать.

    Глядя на твои фотографии, ужасно захотела чурчхелы. Надо здесь поискать грузин.

  7. МидведьМидведь

    Firebird написал:

    Ужасно здорово, Надя! Люблю рынки, всегда на них хожу. Пока больше запомнился Иерусалимский, накупила специй, потом не могла никак доиспользовать.

    Глядя на твои фотографии, ужасно захотела чурчхелы. Надо здесь поискать грузин.

    Ok, Google / Siri,
    Churchkhella near me!

  8. HelgaHelga

    Вах вах как колоритно! vah
    Грузи, ну это просто восторг, а не базар!
    Сколько вкусного! Все хочу!
    А зачем в деревянных досках дырки?

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, Ирма, может быть и случится там побывать, вот и оттянешься по полной! smile

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Я тоже люблю, мне от дома, к сожалению, не очень близко, а в Кутаиси все близко и удобно, вот и езжу, когда бываю

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Спасибо, Птица! Базар, вот не рынок, а именно базар, это всегда прекрасно, это понимать нужно!
    А чурчхелу найдешь, я думаю, в русском магазине. Или в армянском laugh

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оля! Дырки не знаю, думаю, это гнет для солений или сыра

  13. svetikonasvetikona

    Чудесный репортаж, Надя, спасибо!
    Прям чую ароматы сыра и специй, уххххх!! yahoo
    Обожаю базары, вот где жизнь! Кстати, и цикл программ такой есть — «Продуктовые рынки», про самые известные европейские базары good
    Ещё там же и харчевни обязательно бывают с самой вкусной и свежей разноплановой едой vah
    К вас есть такие?

  14. svetikonasvetikona

    Качество чистки «рогов и копыт» поразительное.
    А то пашина для хаши? Вроде ж рубец, не? Педикюр копыт вах-вах!

  15. svetikonasvetikona

    Розовый порей удивил внешним видом, не говоря о вкусе, который не представляю))
    А зелёные помидоры мы так с мамой квасили, хоть рецепт назывался «по-армянски», дюже ядрёные получались!

  16. svetikonasvetikona

    Кольраби ограмедная совершенно, даже не знала што такие бывают wacko

  17. svetikonasvetikona

    Курочки так и просят: Возьми меня! Красавы!! good

  18. svetikonasvetikona

    Хапи обязательно бы купила, дюже клёвый штуцер, аутентичный. Мне такое всегда надо smile

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет!
    Насчет харчевен не знаю, ну, это как-то не мое, но там полно кругом всего, включая пекарни с хачапури и прочей отечественной выпечкой. Да, это рубец, щас пойду исправлю, я иногда сильно тормозю laugh
    Порей солили со свеклой, поэтому он такого цвета, у нас еще капусту так делают, очень вкусно, я который год все собираюсь показать и все никак, может в этом сподоблюсь

  20. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Курочки так и просят: Возьми меня! Красавы!!

    Во, курицы прям шикарные желтенькие, представляю, какой из них бульон vah

  21. svetikonasvetikona

    Чурчхелу пока не понимаю, никак не прониклась совсем. хз, наверно не моё
    Надо в Грузию и познать в контексте, таксзать)

  22. HelgaHelga

    А надуги это типа как жирный творог?
    Блинчики сулугуни у нас тоже продают, очень мне нравятся.
    А имеретинский сыр легкоплавкий?

  23. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    у нас еще капусту т

    ОО!! У нас тоже был семейный рецепт такой капузды!! Отвал бошки)
    Без мамы больше не готовила, давай свой, начну опять!

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Курочки так и просят: Возьми меня! Красавы!!

    Во, курицы прям шикарные желтенькие, представляю, какой из них бульон

    Супные вы души! laugh

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Надуги это как рикотта, технология та же, но отличается ро вкусу и текстуре, потому что технология производства сыра тоже различная. Очень нежное и мягкое.
    Сыр да, очень легкоплавкий, поэтому с ним делают хачапури

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ой, вот это я совсем не понимаю, я так страдаю, что мне нельзя, больше, чем по мороженому
    Капузду сделаю, сейчас в Кутаиси моя двоюродная тетка как раз делала, когда я к ней зашла поздороваться, она через дорогу живет

  27. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Ой, вот это я совсем не понимаю, я так страдаю, что мне нельзя, больше, чем по мороженому

    Это ты про что? А то я не поняла — про чурчхелу?

  28. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    у нас еще капусту так делают,

    Гурийская капуста? У нас называют пелюстки. Красная и жёлтая бывает.

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    у нас еще капусту так делают,

    Гурийская капуста? У нас называют пелюстки. Красная и жёлтая бывает.

    А желтая из чего получается?

  30. Irma

    Helga написал:

    А надуги это типа как жирный творог?
    Блинчики сулугуни у нас тоже продают, очень мне нравятся.
    А имеретинский сыр легкоплавкий?

    Я очень блинчики такие люблю. И с творожной с травами такой начинкой покупала мешочками. Сомневаюсь, что там надуги именно был, но очень вкусно. Сама тудой просто помидоры вяленые или сливу маринованую заворачиваю — и уже отвал бошкт под вино

  31. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    я у нас видала такие блинчики, и даже покупала — не понравились, толстые дюже, прям не блин, а шоти что ли sad ни туда, ни сюда!

  32. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    привет!
    чудесный базар, мне такое смотреть нельзя, особенно на ночь: ночью вот баклажаны снились smile просыпаюсь, а облом-с sad crazy

  33. АлешкинаАлешкина

    Привет всем, о как у вас красиво и интересно!
    сыры — чудесно неимоверно! блинчики такие люблю очень, покупаю часто и просто так ем) у меня тут рядом точка, самые лучшие продают в городе.
    зелень шикарная, у нас уже такой нет конечно

  34. АлешкинаАлешкина

    вчера съездила в гиперы, что у нас на другой стороны Ярика поставили — Глобус, Леруашка и так далее. Блин блинский!!! сколько же там толпы!!! и все такое ярко-новогоднее, аж руки запихала в карманы по локти, чтобы не набрать очередной мишуры)))
    наверное больше туда не поеду, если только мне не захочется чего-то такого, что можно купить только там — пешим ходом ну очень неудобно туда добираться мне.
    а еще мне подарили такую фигню — часы выкладывать стразами. вот где засада — вчера как залипла это делать, и смогла оторваться только в два ночи dash
    сегодня боюсь доставать

  35. Абстракция

    Привет. Классный базар. Поела овощей с сыром, закусила фруктами. Специй нагребла во все карманы))).

  36. Абстракция

    С чурчхелой у нас любовь с первого взгляда. Как то в конце 80-х папе из Грузии прислали посылку. В том числе чачу в резиновой грелке и чурчхелу. Чача протекла и пропитала всю чурчхелу и нам, детям ее не дали. Вот где было горе)))))

  37. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    Чача протекла и пропитала всю чурчхелу и нам, детям ее не дали. Вот где было горе)))))

    хыыыыы
    Вот где кайф в чурхеле спрятался! Мож мне попробовать фокус с «грелкой»? )))

  38. Абстракция

    @ svetikona:
    Кстати, да. Только не парся с грелкой, можно прям в бутылке замочить, по принципу самбека)))))

  39. Абстракция

    Так называли спиртной напиток с женьшенем или змеёй внутри бутылки.

  40. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    Так называли спиртной напиток с женьшенем или змеёй внутри бутылки.

    По-нашему! По-вьетнамски! crazy

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    Сильнейший репортаж. Богатейший и красивый рынок, товары и люди! good
    Спасибо, Грузи!
    Многое увидел и услышал впервые wacko

  42. Нач.Хулинар

    Не смотря на позднее прочтение я под впечатлением и одновременно в радостном состоянии духа от фото и повествования. Одни вдохновительные ароматы от солений чего стоят! Спасибо, Грузи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *