Кутья по-имеретински

Ныне, отче, постный день!
Ай-я-яааай!
Куплеты Тристана из к/ф «Собака на сене»

glavn

Ну что, друзья мои, раз никто не хочет ничего готовить и засылаться, будете опять читать меня (можете считать это угрозой).
При слове “кутья”, уверена, вам сразу представляется сладкая, приготовленная с медом и изюмом пшеница, рис или какая-нибудь другая крупа. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там такая кутья едва ли не более традиционна, чем сладкая. Вкус, конечно, непривычный, но поверьте, стоит того, чтобы хоть раз попробовать. Для ее приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:
Пшеница — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль
Вода

Ну вот, начнем. Пшеницу отвариваем до готовности. Варить можно по-разному: можно предварительно замочить пшеницу на ночь, тогда она сварится быстрее, а можно не замачивать, на это уйдет несколько часов. Я варила не замачивая, когда пшеница была готова, оставила ее на ночь в воде, которая оставалась в кастрюле, к утру она практически всю воду впитала, и сцеживать ничего не понадобилось. Если в итоге остается жидкость, сцедите ее, но не выливайте. А еще у нас на базаре можно купить уже полуготовую, вымоченную пшеницу, которая очень быстро доваривавется, в отличие от сухой. Для дальнейших шагов нужно подождать, пока пшеница остынет1

Орехи, немного соли и дольки чеснока помещаем в блендер и измельчаем. Получится рыхлая маслянистая масса. Сольнужна, чтобы вытянуть их орехов максимум масла и аромата, о чем я не устаю повторять2

Если у вас остался «бульон» из-под пшеницы, разводим им ореховую массу до пастообразного состояния. Если отвара нет, используем воду, добавляем по ложке3

Соединяем пшеницу и ореховую заправку, досаливаем по вкусу, оставляем на пару часов, ну а лучше на ночь или целый день, настояться в холодильнике4

И вуаля, как говорят сами знаете кто, кутья готова!a

Приятного аппетита и новых вкусовых ощущений, в глубине души даже надеюсь, что революционных ощущений!b

© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Кутья по-имеретински: 99 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Грузи! Действительно, новые ощущения.
    Неплохо бы соединить еще для пятничных поста в один. :yahoo:

  2. barsabarsa

    пост вместе с бухаловом, Тиби?
    но тока вино, ибо вотка – это скоромное…гыыыыы
    классно можно обыграть слово “пост”.
    :alc:

  3. barsabarsa

    Грузи…никогда не ела подобное блюдо.
    (всегда кутья сладкая была – аж слипалось…)
    ваще кутья – это “обрядовая ” еда. (кмк)
    а у вас её просто так едят или ..?
    я п съела! красивая пшеница…
    :yes:

  4. svetikonasvetikona

    Какая необычность!
    :pooh1: перечитывать

  5. Granny

    Хм, даде просто каша у Грузинки оригинальная! Я бы спробовала, ну только шоб не ритуальная это была проба. :scratch:

  6. MalkaMalka

    Вкус и правда. совсем новый, такого точно никогда не ела. Слово кутья печальные мысли навевает, ну а так-то каша и каша, я бы попробовала точно. :good:

  7. barsabarsa

    Доброго Дня, Камрадцы!
    кутью не тока по печальным событиям варганили…
    но и к Рождеству, Крещению – оказываецца тоже.
    так шта – выше нос…да и Рождество не за горами.
    время бежит неумолимо быстро – вот было лето – и осень…
    Свети скоро в “спячьку” впадет… Алёшкина в конце концов купит коту персональный обогреватель, гыыы
    и да здравствует Google – где я подчерпнула сию инфу о кутье…(бля, ниразунереклама).
    кста – для меня это тоже было открытие…
    :coffee: :coffee:

  8. barsabarsa

    Malka написал:

    я бы попробовала точно

    а хазбенд как – каши уважает?
    Зять (сцуко!) удовольствием лопал и гречку, и пшенку… он ваще все лопал, пока с нами жили.
    (попрбовал бы не есть…)
    ну про овес и рис даже говорить нечего – жрут-с с рождения.
    :coffee: :coffee:

  9. MalkaMalka

    @ barsa:
    Очень избирательно, гречку ест только с жареными грибами-луком, гритс любит (в принципе та же каша), рис только как рис-гарнир или плов, булгур не ест, кино́а тоже не приветствует. Овянка только в виде сereal залитых холодным молоком. Так что вывод, не большой он любитель каш.

  10. barsabarsa

    @ Malka:
    ХА!
    гречку с грибами и жареным луком – эт дооо!
    а если в горшке, да с норм. кол-вом слив. масла….мясы не надо!
    зимой всегда делаю в духоффке и пшенку, и гречку
    готовлю до полуготовности на плите, канеш, потом – в духоффку, заправив всем необходимым…
    перлоффку с мясом – тож в духоффке уважаю…
    наверняка это ты иво научила так гречку есть…
    сириал ем редко – Дщерь любит, мы раньше мюсли очень уважали, но чота пропали они. гранолы – полно, но это – не то пальто…

  11. MalkaMalka

    @ barsa:
    Да, я ево научила гречку есть, он сначала даже такую с грибами пробовать не хотел, а потом распробовал, теперь только давай.
    Я сириал не ем тоже, потому что молоко не пью совсем, пробовала соком их заливать не понравилось, так что не ем. И каши на молоке не ем тоже, овсянку, как Грузи, варю на воде с солью, потом туда масло и сыр кладу, в тарелку уже, так мне очень нравится.

  12. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    кутью не тока по печальным событиям варганили…
    но и к Рождеству, Крещению — оказываецца тоже.

    а я знала, а я знала!!!
    Грэнни тоже по идее должна это знать. Муж говорил, что у них в селе на рождество всегда варили, на Пасху. только сладкую конечно, они ее детьми по домам таскали, угощали за конфеты и бабки, гггг. чисто тех мест прикол, ростовско-волгоградский, степной короче)))

    можно я это не буду? не люблю пшаницу
    я лучше рюмку из соседнего поста
    а так, не ругайтеся, я на работе пашу как лошадь на пашне, мне волосы расчесать некогда, да 😥

  13. svetikonasvetikona

    Грузи, непременно сделаю на Рождество!
    Сладкую у меня не любят, а такая – совершенная необычность!
    Замечательно красивые картины – :good:
    (помня, как сложно снимать такие блюда, соусы или сациви, например, :wacko: – зёрнышко к зёрнышку ах светица!)

  14. svetikonasvetikona

    Размораживаю огромного индюка, кил на 8
    Какие идеи интересные на текущую еду? не праздничную?
    первое, второе, среднее?

  15. АлешкинаАлешкина

    думаю перцы нафаршировать, поймать последние осенние вкусности. кстати, печенью никто не фаршировал?

  16. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    печенью никто не фаршировал?

    Я нет
    А ты пробовала где-то? как оно?

  17. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не))) я фантазирую. хочу печенку, и перцы фаршированные хочу. вот думаю совместить

  18. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Как ты это видишь?
    Печёнку ножом измельчить и жареным луком с помидорами в перец вставить? :scratch:

  19. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Как ты это видишь?

    в двух вариантах – во-первых, можно действительно порезать меленько ножом, с луком, морковью.
    во-вторых, можно потушить печень, со сметаной, с овощами, пробить блендером – короче типа паштета и в перец нафигачить

  20. GrannyGranny

    Алешкина написал:

    в двух вариантах — во-первых, можно действительно порезать меленько ножом, с луком, морковью.
    во-вторых, можно потушить печень, со сметаной, с овощами, пробить блендером — короче типа паштета и в перец нафигачить

    не. чёто оба варианта меня не впечатляют. В первом будет перец с варёной печёнкой. во втором перец с паштетом и ещё раз тушёный. :wacko: :wacko: Ела однажды курицу фаршированную потрошками. было вкусно. но она кажетс запечённая была.

  21. GrannyGranny

    лучче тогда перец с печёнкой и к примеру привареным рисом запечь . только перец разрезать и сделать лодочки. Сверху сметаны хлюпнуть и мона помидор покласть.

  22. АлешкинаАлешкина

    все, я уже подумала и перехотела)))
    отдельно печень пожарю, со сметанкой и луком. Это все Хельга меня взбаламутила, дразнила жареной печенкой

  23. barsabarsa

    Алешкина написал:

    хочу печенку,

    два дня вареная во фридже отдыхала, и яйцы ваРоньи тожа…
    для Голди варила куру на супец – и печенки приварила тож – их у меня во фризере аж от 3 -х кур собралось…
    када иё привезли от ветофф – она сразу одну печенку съела – не хотела ей давать иё обычную, сухую еду…
    седни нажарила луку (многа!!!) и смолола с печенкой и желтком – нафаршировала яйцы…
    с понтом – НГ, гыыыыы!
    теляпию начала вчерась размораживать – и опять во фризер засунула – отвлеклась на чистку духоффки…
    но колбасу по Грузиному ( или закипанку) – сделаю все равно.
    :padme:

  24. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    У меня кот до печенки большой охотник, всю душу вынет, пока готовлю)))
    Все, завтра однозначно. С луком и йогуртом, да

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    Какие идеи интересные на текущую еду? не праздничную?
    первое, второе, среднее?

    варьянтофф – масса!
    из грудины мона рулетов навертеть с зеленью и сыром, мона отбивные в кляре сделать, мона каКлеты.
    из каркаса с ошметкаме мсяо – суп ( варианты).
    из шеи, крыльефф – заливное, если есть кусок какова-нить копыта – ещё лучче – будет смешанный холодец…
    ноги тожк мона, но я из них жаркое ( иногда) делаю с черносливом, а када есь айва – с айвой.
    Свети, тыж – Мастер, неужто никаких идей?!
    у тя и книг доибенематери, да и тырнет – все есть.
    целиком запекать – ОК!
    но это на большую компанию, и не фак, что всю съедят…шта, вопщем-то неплохо – я остатки мяса всегда пихаю в салаты…
    а знакомая как-то пригласила на обед – и угощала таким салатом –
    редиска + индейка + жареный лук + децл зелени + лайт майонез – прикинь?
    и было очень даже вкусно…
    но дело было зимой, и такие “нажористые” салаты были хороши.

  26. barsabarsa

    Алешкина написал:

    . С луком и йогуртом, да

    у меня любят печенку, но вот куриную лично я ем только в фарш. яйцах…
    иногда просто жарю иё с много лука + соль+перец.
    лука побольше – чтоп не пахла она мне. не люблю птичью печень…а вот говяжью или телячь. – тока давай!
    и в сметане, и в тесте ( вода+мука), и с луком…
    парадокс…
    :scratch:

  27. barsabarsa

    Алешкина написал:

    С луком и йогуртом, да

    в салате, или пожаришь-потушишь в йогурте?

  28. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    Потушу, потушу, чтобы такая, в подливке)))

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Размораживаю огромного индюка, кил на 8
    Какие идеи интересные на текущую еду? не праздничную?
    первое, второе, среднее?

    Было однажды такое дело. Сам бы не купил, но жених дочи привез домашнего. После размышлений разрезал его вдоль пополам. Положил разрезом вниз на противень- ногой кверху. Так он влез в духовку.Уверяю, что внешне получилось отлично. А по технологии обычно. Специи-меции. Главное накрыть фольгой, чтобы подольше протушился почти до готовности- а там уже делай с ним, что хочешь. Получилось практически два индюка. Это типо как китайци из обного яйца делают две иичници.

  30. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    неужто никаких идей?!

    чёто вдохновения нету…

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    Из обыденной мы из индюка мы оч любим чахохбили со много поми, перцев и пр. Но не из грудки, а из бедра, чтобы коллаген был. Крылья отварить с бульончиком ОК! А из грудки только котлеты получаюца.

  32. barsabarsa

    Свети, Грузи!
    спс за наводку на классный препарат!
    я все никак не могу доехать ло этого магаза…в субботу, падла, закрыт – в воскр. всегда кудой-то усвистовываю…
    но щас у меня карты прикрылись ( на пару недель) – Подругер завтра уезжает в отпуск, доберусь!
    аж свербит тудой попасть…страсть люблю магазы бытовой химии…
    :crazy:

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    barsa написал:

    чёто вдохновения нету…

    Коль мысли темные тебя одолевают, откупори шампанского бутылку иль перечти “Женитьбу Фигаро”

  34. barsabarsa

    а ваще – чиво удивляцца-то…
    основа SANO – каустическая сода.
    всегда пользовали раньше.
    :yes:

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Отлично, Барса! Для начала. Классика для бедных. Давай классику для богатых (духом)!

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    Насчет печенки. Оч люблю! Даже куриную. Обжариваю на сильном огне, засыпаюбольшим количеством лука. Одновременно делаю заболтку. Сметана, чуть хол. воды, немного муки, смешиваю. Этим заливаю печкнку и лук. Главное, не передержать. Отлично! сем нравится. И, главное, быстро и вкусно.

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    “Под музыку Никитиных”…
    Где прочесть, как здесь видео вставить? Я бы вставил.

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    Говяжью печенку у меня в доме не любят, потому что, говорят, коровой воняет. Ну я не спорю. Отлично можно и свиную кушать. Только ее лучше прежде заморозить, чтобы не горчила.
    Паштет печеночный!!!
    Котлеты!!!
    ООО!!!

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Превосходно!!! Но это моя жена делает иногда. Мне такие заморочки не по силам.

  40. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    @ Алешкина:
    Превосходно!!! Но это моя жена делает иногда. Мне такие заморочки не по силам.

    Да ладно, вот уж там точно морочиться не с чего. Лениво – да, но не сложно

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Ну эти же очень тонкие и оч широкие блинчики для меня невозможно

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    Че то я смотрю люди в последние дни как-то расслабились. Даже пятницо для них не пятницо! Ну ладно Свети и Грузинка за всех отдуваюца. Но остальные?

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    Я седня после трехдневного казакования с семьей благополучно воссоединился! Без потерь!

  44. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Где прочесть, как здесь видео вставить?

    Тиберий, с Ю-тюба – выбираешь “Поделиться” – тыц
    В строке ниже – HTML-код (в середине, красным подчёркнуто) – тыц
    Откроется длинючая синяя строка, её копируешь и в коммент – тыц

  45. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    Главное хорошая лопатка.
    Ой, расскажу. У меня широкая металлическая. До нее всегда были только деревянные, их прикольно облизывать, в отличии от металла. Но тут любимый подогнал набор. Там была лопатка, широкая, хорошего металла, но с дерьмовой пластиковой ручкой, которая нахрен отвалилась через год. Вот ее и юзаю, не могу расстаться с ней. Хотя муж ругается, говорит мол выкинь убогую. Не могу, привыкла

  46. barsabarsa

    Тиби, выходишь на Трубу – клик клавишей (левой) на share, потом нихе ряд – на embed, затем – правой клавишей на синий линк – copy – переносишь сюда, на Сало и в коменте правой клавишей делаешь paste –

  47. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    мысли темные тебя одолевают, откупори

    Я всегда как-то грустно вхожу в осень…или она в меня.
    куда-то гормоны радости деваются хз

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Ну вот. Даже ты с мужем дискутируешь с помощью лопатки. А мне где ее взять?

  49. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    мысли темные тебя одолевают, откупори
    Я всегда как-то грустно вхожу в осень…или она в меня.
    куда-то гормоны радости деваются хз

    Ты чо это?
    Нормально же все. Дожди. Холод собачий. Уют в доме, тепло

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    ООО!!! Получилося даже для долбо

  51. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я всегда как-то грустно вхожу в осень

    зря…”…Очей очарованье” – же…

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    мысли темные тебя одолевают, откупори
    Я всегда как-то грустно вхожу в осень…или она в меня.
    куда-то гормоны радости деваются хз

    Ну, а если что-то типо Болдинской осени?

  53. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    типо Болдинской осени?

    много бухать в глухой деревне и палить из пистолета во все стороны в погребке?

  54. АлешкинаАлешкина

    Таааак…
    А теперь, пока я спать не ушла, расскажите – как вставлять ссыли с планшета?

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Элвис- классный чувак!
    Но это не его песня.
    Хотя правильнее – это всех и для всех. Вроде бы, самая популярная песня в мире.

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    много бухать в глухой деревне и палить из пистолета во все стороны в погребке?

    Да. И при этом написать много шедевров.

  57. АлешкинаАлешкина

    Таааак… зачем заговорили про депрессуху, ДДТ и осень?
    У меня сейчас вот это. Два раза уже посмотрела. Эх…
    http://youtu.be/zx9QnCfXBxc

  58. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Нормально же все. Дожди. Холод собачий.

    лежать целый день под одеялом, почему-то сильно себя жалеть, и чтоб кто-то добрый приносил тебе горячий сладкий чай с коньяком … :whistle:

  59. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    люблю Вивальди , но!
    под настроение…
    эти Времена Года – есть, когда-то (очень давно!) купила Мировую Классику – и вспомнить, и Дщерь привлекать…
    ага! тот случай…
    кста – именно Осень у ниво – тоску нагоняет…
    Свети, блин!
    заразила нах… пойду орехи молоть – пирожок испеку…
    но для вдохновения…Будьте Здоровы, Друзяки!
    :alc:

  60. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    много бухать в глухой деревне и палить из пистолета во все стороны в погребке?
    Да. И при этом написать много шедевров.

    У меня отлично только первое получаеца

  61. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    barsa написал:

    зря…»…Очей очарованье» — же…
    У меня ДДТ + осень всегда равно вот этому
    http://youtu.be/gnbZusD7Lqs

    Видешь? У меня то же самое.

  62. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Элвис- классный чувак!
    Но это не его песня.

    ты думаешь – он пел только свои песни? отнюдь…
    я просто его люблю. почти всё. п о ч т и …
    ушла.
    хорошева вам чату!
    Чупа, привет!
    :pooh1:

  63. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    У меня отлично только первое получаеца

    А как же шедевральные рецы? Каждому каждое. Кому стихи, а кому рецы, как стихи.

  64. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    Нормально же все. Дожди. Холод собачий.
    лежать целый день под одеялом, почему-то сильно себя жалеть, и чтоб кто-то добрый приносил тебе горячий сладкий чай с коньяком …

    Свети!!! У тебя есть кому приносить!!! Мне кот нихрена кроме какашек в лотке не приносит!
    Так что не грусти блин!
    И нас не заражай)))

  65. barsabarsa

    (пока не выкл.)
    Тиби, вставь аватарку…
    😉

  66. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    Элвис- классный чувак!
    Но это не его песня.
    ты думаешь — он пел только свои песни? отнюдь…
    я просто его люблю. почти всё. п о ч т и …
    ушла.
    хорошева вам чату!
    Чупа, привет!

    Опять ты нас за каких то убогих держишь 🙂 . Ну все знают, кто написал эту песню. И что Элвис, скорее всего не написал ни одной песни. Но любят его не как автора. А за его богатый обертонами голос и неповторимую манеру исполнения.
    Просто мне казалось, что интимный характер песни не соответствует в данном случае его исполнению. Не более того.

  67. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    (пока не выкл.)
    Тиби, вставь аватарку…

    Зачем во-первых. Во-вторых, как?

  68. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Так что не грусти блин!

    Прости! Я разная бываю…
    Стараюсь чаще заражать чемнить приятным и полезным в хозяйстве 😉

  69. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Это понятно, мы все человеки… но действительно повода для грусти нет, это все надумано!
    Так что встряхнулась, встала, допила чай с коньяком и пошла украшать мир!
    (Простите за клише)
    Правда, хорош уже. Все, неизбежность. Осень – период указания, за ним неизбежно придет расцвет и цветение. Надо только подождать!!!

    *сказала Алешкина, смахнув скупую слезу

  70. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Стараюсь чаще заражать чемнить приятным и полезным в хозяйстве

    Заражай! Я уже готовый к заражению!

  71. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Это понятно, мы все человеки… но действительно повода для грусти нет, это все надумано!
    Так что встряхнулась, встала, допила чай с коньяком и пошла украшать мир!
    (Простите за клише)
    Правда, хорош уже. Все, неизбежность. Осень – период угасания, за ним неизбежно придет расцвет и цветение. Надо только подождать!!!

    *сказала Алешкина, смахнув скупую слезу

  72. АлешкинаАлешкина

    Блиииин… 4 ядра… полугода нет еще… Чо ж он так тупит то????
    Это я про планшет. Живет скотина своей жизнью

  73. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    встала, допила чай с коньяком и пошла украшать мир!

    :pivo:
    …докурила, Лунища и тишь..
    Всем разнообразно тёплой ночи!
    (под пуховым одеялом с головой)
    май дэвил…

  74. АлешкинаАлешкина

    Спящим и засыпающим спокойной! :lazy:

  75. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Все, неизбежность. Осень — период угасания, за ним неизбежно придет расцвет и цветение. Надо только подождать!!!

    *сказала Алешкина, смахнув скупую слезу

    Хотя это и не ко мне обращалось, но все-таки встряну.
    Осень- это период приношения плодов (может быть оч важных), а не угасания.

  76. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Опять ты нас за каких то убогих держишь

    ты это о себе – во мн. числе?
    Тиби… блять. заибалась тебе объяснять – я не держу тебя ни за кого и ни за что.
    и ещё – я с убогими не общаюсь…
    :yes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *