Квас на Бородинском хлебе

Да-да, это именно он!
IMG_4502

Люблю я из чего-нибудь ненужного сделать что-нибудь приятное и полезное. Хлеб вообще с детства приучена не выбрасывать. Подсохший Бородинский прекрасно превращается в охлождающий и бодрящий квас, путём несложных манипуляций. Квасное сусло выглядит не очень возбуждающе, такшто, пардон за скушные иллюстрации (это хуже, чем соусы снимать…)
Понадобится:
— ржаные сухари — много,
— 50 гр живых дрожжей или 2 пакетика сухих,
— мёд — 2 ст.ложки ( только напокушать дрожжам, сладости особой не будет ),
— горсть изюма

IMG_4390
очень большая кастрюля (у меня от соковарки «Бергофф» литров на 12). Сухари в кастрюль, заливаем кипятком из чайника, каждый раз не забывая закрывать крышку кастрюли. Всего ушло литров 8 кипятка.
IMG_4394
Под столом в кухне стоит себе до полного остывания, обычно оставляю на ночь. Утром процеживаю в другую кастрюлю, можно не такую большую, т.к. хлеб уже не нужен.
IMG_4395
Теперь он идёт в огород кормить наши овощи на грядках.
IMG_4396
Часть жидкости отлить в небольшую кастрюлю, слегка подогреть и развести дрожжи и мёд.
IMG_4397
Размешать венчиком и прикрыть до появления пузырей.
IMG_4400
Теперь влить закваску в большую кастрюлю и отправить в тепло на 8-10 часов. У меня — тёплые полы в ванной и плед сверху. Когда готово — будет вот так.
IMG_4402
Разливаем по бутылкам, оставляя сверху место — будет скапливаться газ при брожении. В каждую бутыль по 8-10 изюминок, закрыть и в холодильник.
IMG_4404
Бутылки должны лежать, а не стоять и раз в день их нужно проворачивать, чтобы перемещался осадок. Как определить степень готовности: бутылки должны стать твёрдыми. Неделя, не меньше. Открывать осторожно — может и в глаз пробкой дать. Готовый квас хранится уже вертикально, осадок съезжает на дно и можно дополнительно не процеживать. Если кому-то всё же сладко, можно с лимоном.
IMG_4502
Как говорил советский сказочник:

© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Квас на Бородинском хлебе: 70 комментариев

  1. Ya-ninka

    Ага, значит это все же был квас, а не мясо))
    Хорош! И даже не сложно, вроде! Никогда сама квас не готовила…прям интересно стало! А с магазинным барадинским попрет?

  2. Аэлита

    ДАЖДАЛАААСЯ!!!!
    Спасибо за рец, реально вот чего я хотела и наконец-то! Надоело херню в магазине покупать!

  3. АлешкинаАлешкина

    Здорово! сама делать не буду (не люблю, а муж в разъездах), но из детства помню, как бабуляка делала — причем именно на хлебе, но она его, хлеб, пережаривала до обугления (зачем не знаю, я вообще в детстве у бабули ничего не спрашивала — а сейчас уже и не спросишь…)

  4. Ya-ninka

    Светикона, а воду можно закипятить в кастрюле и туда сухари или все же обратное действо важно?

  5. svetikona

    На любом чёрном замечательно. Если хлеб с изюмом( у нас такой «изюминка» называется, ржаной ) или с тмином-только вкуснее будет квас. Из свежего сушу тостером или в духовке, чем сильнее, тем темнее будет квас. Вам понравилось, радостно мне!

  6. Ya-ninka

    Алешкина, я думаю это для цвета делалось, но могу ошибаться, ведь я никогда квас не готовила сама, ток видела со стороны))

  7. АлешкинаАлешкина

    а может быть… не знаю, н о она точно делала и темный (он был слааадким….) и светлый квас (а вот светлый был кииислым, аж до сих пор скулы сводит как вспомню ))), его родоки в окрошку лили

  8. svetikona

    Это скорее от кол-ва сахара-мёда в сусле, чем от цвета сухарей. Чем дольше стоит в холодильнике, тем более резкий приобретает вкус.

  9. Ya-ninka

    еще вопрос! )
    а «многа сухарей» — это скока?…примерно?…на 12литров, скока хлебОв сушить?

  10. svetikona

    Адын буханка, если целого. Бывает бородинский меньше обычного «кирпича»-тогда две.

  11. РозовыйРозовый

    заебца, домой приеду сделаю, ни разу квас не делал, но думаю получится &#128527

  12. MANOWARMANOWAR

    отжараспасительно!

    помню в детском саду нам давали дрожжевой напиток летом. прям на площадку игровую выносили прохладный. очень он мне нравился

  13. svetikona

    Повод вспомнить беспамперсное детство!

  14. L.Alex

    Я бы сейчас холодного квасу большущую кружку выпила.
    Хороший квас!

  15. Сикомора

    Светикона, спасибо! И я никогда сама не делала, вот на выходных и попробую. А для окрошки он не сильно сладкий?

  16. barsabarsa

    MANOWAR:
    отжараспасительно!

    помню в детском саду нам давали дрожжевой напиток летом. прям на площадку игровую выносили прохладный. очень он мне нравился

    брагой детей поили? шо дееца…

  17. barsabarsa

    любопытно. у нас квас в бочках продавали — зашибись был!
    а дома никто не делал…помню, у каво-та в гостях — мятным квасом угощали — вкусно.
    делать, канеш, не буду — но интересно было на сам процесс пасмареть!

  18. svetikona

    Можно мёда 1 ложку и дольше в холодильнике держать-резкости набраться. Совсем без сладкого дрожжам нечего кушать будет.

  19. TashikaTashika

    Отлично! мама раньше всегда сама делала квас. сейчас покупает местного производителя. вроде хороший)

  20. GrannyGranny

    квааас!
    хорошо то как Маруся!
    да не Маруся я!
    Да всё равно хорошо!!!
    Я бы выпила бокальчик кваску!

  21. barsabarsa

    (прецтавила бочку кваса на Холливуд Бульваре…и охуела! а веть народ оценит, гггг)

  22. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я делаю квас на домашней закваске. Ей лет 30, не меньше. Всё лето стоит на подоконнике. Для питья суток достаточно, а для окрошки двое суток держу, чтобы весь сахар сбродился.
    А прошлым летом суточный квас разливала в бутылки, предварительно насыпав на дно слой изюма см в 1,5-2 и чайную ложку сахара добавив. Получалось двойное сбраживание и напиток был слабоалкагольным и слабогазированым. Очень весело было.
    Твой бы тоже спробовала. Не знаю, как-то на бородинском хлебе не приходилось делать. Но думаю, что весьма недурственно.
    Зачёт.

  23. svetikona

    По Турции в туре были, гид про парня питерского рассказывал, который в Турцию квас привёз(технологию) запатентовал и производит щас. Они такого раньше не производили и не знали. Показывал нам в магазине местном, грит турки очень признали, парниша очень багат.

  24. svetikona

    Если за 30 лет не забыла рецепт закваски-дашь?

  25. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Свети, какой рецепт! От бабкиного кваса закваски отделили лет тридцать назад, вот и весь рецепт. Как жара начинается, достаём её родимую из холодильника и пару дней на «отогреться», потом в трёхлитровку тряк, воды кипячённой, ложку -другую сахара и сухарей горсть, марлечкой накрыли и на солнце, на подоконник. Через сутки квас слила, сухари размокшие выбросила и всё заново.
    На зиму закваска со дна банки сливается в баночку 0,5 и до следующего лета хранится в холодильнике.

  26. Грузинка

    Грузинская шутка про квас: Квас пришли, но вас не было дома ))
    Свети, твой квас- это класс! И ваще, лучче хорошего кваса может быть только хорошее пиво! Ты, кстате, пиву не варишь? Я бы не удивилась :)
    Совсем с Катюльдиными экзаменами отстала от жисти, компы не включаю, хватет с нее и телефона, чего лишний соблазн создавать (щас ее нет, пошла повторять), еще два дня и вольюсь полностью ))

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Грузи ,как котята?

  28. GrannyGranny

    Грузи, как здоровье и вообще как там у вас обстановка?
    Какой класс доча заканчивает?

  29. Грузинка

    Ты лучше спроси, как я))) Нормально, носятся вовсю, едят, играют и писают где попало

  30. Грузинка

    Кашляю, Гренни, а так ниче, спасибо!
    Обстановка так себе, 21 погибший на сегодня, еще ищут
    Катя заканчивает 11-й, всего 12. Четыре из восьми аттестационных экзаменов сдают в этом году, остальные — в следующем, по тестовой системе, онлайн вся страна. Завтра самый страшный — физика, так что молитесь за нас! )))

  31. svetikona

    ООО, пива я стока не сварю, это надо в промышленных масштабах. Вино пыталась делать виноградное-не рентабельно. Делается долго, выпивается за раз.

  32. GrannyGranny

    Да, уж стихия это ужасно.
    У вас экзамены как наши ЕГЭ, только у нас все экзамены в один год сдают. Не волнуся сильно. физика не главная деталь в самолёте.
    Главное здоровье и мир во всё мире!

  33. svetikona

    Я без сахара делала-кисло,но ароматно и вкусно.

  34. GrannyGranny

    а мы раньше литров по 50 ставили вина. Свекровь занималась. Правда она добавляла. Пьёшь так себе винишко. Вро де бы не крепкое, а потом встать не можешь. как сидел, так под стол и упал. ггг

  35. barsabarsa

    я, канеш, не думала так масштабно…да и конкуренция большая — коки там с колами…сэвен апы… и прочий сладкий шмурдяк. гггггг
    а вот парнишу этова, да сюдой БЫ — у ниво ж всё отработано. дело за малым — настоящий бородинский хлеп…а это проблема, да.
    гы

  36. barsabarsa

    Миркин, а закваска-то из чиво? из дрожжей + што? выдержанная, значит..

  37. barsabarsa

    Грузинка:
    Кашляю, Гренни, а так ниче, спасибо!
    Обстановка так себе, 21 погибший на сегодня, еще ищут
    Катя заканчивает 11-й, всего 12. Четыре из восьми аттестационных экзаменов сдают в этом году, остальные — в следующем, по тестовой системе, онлайн вся страна. Завтра самый страшный — физика, так что молитесь за нас! )))

    свечу зажгу сёдни вечером — большую, в стекл. стакане. хватит надолго — мой голос будит, щитай!

  38. barsabarsa

    ЕГЭ, кмк, такое повидло…
    нам было проще. хотя… помню свой мандраж перед выпускными, хе-хее!

  39. TashikaTashika

    Я тут салат Кобб сделала повтором от Файрберд. С голубым сыром. И заправку немного другую. Даже сделала одну фотку. ггг)) как думаете, сюда запостить или заслать типа шортик повторюшный?))

  40. GrannyGranny

    давай пости! Нам тут всё интересно! (с)

  41. Грузинка

    Спасибо, Бабуль. С вашей поддержкой как-то легче, честное слово, без ерничания! Завтра отпишусь

  42. Грузинка

    Знаю, у меня племянница (брата дочь) в этом году закончила, они в Питере живут

  43. Сикомора

    Грузинка, удачи и выдержки тебе и дочке! Недавно с сыном все это проходили, знаю как волнительно. Но все у вас будет хорошо с такой-то группой поддержки!

  44. TashikaTashika

    2 противоположных мнения. что делать-то?)))

  45. TashikaTashika

    я сегодня была в храме. поставила свечки. считай, что за вас тоже.

  46. barsabarsa

    Таш, конечно шортик…фота-то одна, не по-шагово.

  47. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Дрожжи там явно присутствуют. Сейчас же хлеб из всякой херни пекут, нормальных дрожжей в нём «днём с огнём», поэтому пару раз после зимы приходилось «перезапускать» закваску (лет пять назад и в позапрошлом году ), когда после двух — трёх суток стояния активного брожения не наблюдалось, кидали в банку 4-5 крупинок быстрых дрожжей (других у нас, к сожалению, не продают ). У нас тут один фермер хлеб бездрожжевой выпекает, на закваске какой-то живой, хлеб плотный такой, булки тяжёлые, по килограмму весом. И белый, и ржаной, и из смешанной муки, и Бородинский, с тмином. Я вот думаю, может на нём, эксперимента ради, квас поставить. А с другой стороны — в нём же дрожжей нет…

  48. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Грузинка:
    Ты лучше спроси, как я))) Нормально, носятся вовсю, едят, играют и писают где попало

    :-)
    Раз носятся, значит нормально всё. Если словила где пописали только что, газетки старой (свежая краской типографской пахнет, перебьёт ) кусочек или бумаги туалетной (неароматизированой) в писули макни и в лоток сложи. Они же на запах ориентируются. А место где несанкционированно пописали протри уксусом столовым.
    Катюне, сестре моей астральной, удачи. Я по старой студенческой традиции материть её весь день буду. С моим-то талантом к матерщине должно сработать :-D Так что поддержка вам со всех сторон обеспечена.
    А твоё нездоровье, это всё-таки нервы, я думаю. Как Катя всё сдаст, так и состояние твоё резко улучшится.
    Не болей.
    Удачи ;-)

  49. barsabarsa

    зажгла свечу.
    у нас — 20:30 вечера (четверг)
    стал быть у вас — 7:30 утра пятницы

  50. gruzinka iz telefona

    Девотшки, спасибо! Я пошла на урок, а она сидит в фейсбуке. Оно и хорошо, отвлечется немного, а то я вчера уже спала, а она все сидела. С такой поддержкой со всего света точно все будет ок!

  51. Абстракция

    Светикона, скажите можно ли половину меда заменить сахаром? У меня меда осталось на дне банки, там двух ложек точно не будет, а на рынок ехать за новым — некогда.

  52. gruzinka iz telefona

    Уррррррра! 6 из 10! И счастье снизошло на нас!

  53. Svetikona

    Канешно! Банку от меда вымой хлебным настоем, чуть сахара добавь и на этой основе дрожжи разводи.

  54. Svetikona

    Поздравляю! Выдохни теперь спокойно. У меня у сына сегодня в 10.40 та же ситуация. 1 курс

  55. gruzinka iz telefona

    Ну, ни пуха вам!
    Он раз на первом курсе сдает, значит понимает в ней, а моя-то ни в зуб ногой )))

  56. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ни пуха.
    И идите нахуй ))))) эт так, на всякий случай. Кате же помогло :-D

  57. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ни пуха.
    И идите нахуй ))))) эт так, на всякий случай. Кате же помогло :-D

  58. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Поздравляю от души .
    Выдыхай и выздоравливай.
    И расслабься как следует. Пятница же !!!

  59. МидведьМидведь Автор записи

    нисцать, все все сдадут!

  60. Ya-ninka

    Грузинка, поздравляю! Отстрелялись!)) теперь надо отдыхать и расслабляться, если конечно, при вашей печальной обстановке в городе, эт возможно. Но надо стараться, у ребенка нервный напряг был, как никак

  61. Абстракция

    Светикона, заранее прошу прощения, если мои вопросы туповаты, я никогда не готовила ничего «бродячего» . Пытаюсь доделать квас. Во время брожения кваса, я, все время, ждала таких красивых и активных пузырей. Это выглядело и пахло как мутная бражка в которой, если присмотреться, было немного пузырьков. Через 36 часов я открыла кастрюлю. Квас стал прозрачным и пах очень вкусно. Я решила больше не ждать активного брожения и стала разливать его по бутылкам. Естественно он опять стол мутным. Убрала в холодильник на дозревание и думаю не испортила ли я его.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: