Лангустины по домашнему


У нас сейчас (уж пару месяцев как) какой-то аттракцион невиданной щедрости настал на/для лангустинов австралийских. Уж не знаю почему так звёзды стали, но прям грешно не есть — со скидосом меньше 10 настоящих денег за кило, а я беру дюжину охлаждённых на льду, примерно на пол кило затягивает или чуть больше, достойные особи! На всякие зимние тусовки-праздники хАпнула упаковку в 2 кило в закрома.

И вот я вжариваю их со всякими усилителями вкуса, потому как они уже варёно-мороженные изначально и требуют минимально деликатной и быстрой обработки. Сразу скажу — не удаляю из них кишку, как не делаю это и у раков — никакого ужаса в ней нет и благополучно при поедании отделяется. Тем более есть это всё руками предстоит и повозиться с панцирями и всякими бОшками надо.
Фото собирательные, за несколько раз поедания, но приготовление почти одинаковое, плюс-минус какие-то нюансы.
Лангустинов промыла холодной водой и оставила на решётке подсохнуть. Тем временем подготовила стандартный набор специй, с которыми нам гарантированно вкусно: измельчила несколько зубов чеснока, палец очищенного имбиря, свежий перец чили, стебли кинзы, белую часть зелёного лука. Также на подхвате — лимонный сок, соевый и рыбный соус, сахар, нейтральное масло.
Разогрела сково-гриль, смазала её маслом слегка. Рядом на газовой конфорке для вока — вок, соответственно.
На гриле обжариваю лангустинов по 3-4 минуты с каждой стороны, до изменения цвета панцирей и характерного запаха гриль-море-гадов.

Когда они почти готовы, в воке разогреваю немного масла и быстро обжариваю подготовленные ароматизаторы — сначала чеснок и имбирь, потом подкидываю к ним чили, стебли кинзы и лук, постоянно помешивая. Перемещаю в вок обжаренных лангустинов, приправляю соусами, лимонным соком и щепоткой сахара.
Аккуратно перемешиваю, подбрасываю, в общем — каждой креветке своя порция вкусов и ароматов.

Другой раз готовила без вока, всё на большом гриле.

После обжаривания уменьшила нагрев и добавила специи и соусы.

Но всё же в следующий раз вернулась к двум посудинам — отдельно подготовленный соус с приправами даёт нужную консистенцию и равномернее пропитывает лангустинов.
Просто с лимоном и свежей кинзой вкусно!

Но многоsmile Реально больше 3 шт съесть за раз уже сложно, размерчик-то ого-го!

Хотя когда нас останавливало это много?!
Под салат из водорослей чука с ореховым соусом — очень гуд.

В этой версии ещё сдобрила кисло-сладким чили-соусом в последний момент в воке и чуть сверху уже при подаче. Вкуснотень!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Лангустины по домашнему: 34 комментария

  1. тиберий горобец

    Зачодно! good Все как я люблю.
    Только вот чего. Ты уверена, что они варено-мороженные?
    Думаю, что они сырые. Только красные. Попробуй разобрать нежаренную.
    Это дает больший выбор в рецебдуре

  2. gruzinka

    Я таких здоровых и не видела в продаже, бедная страна, не до лангустинов
    Приготовлено как всегда отменно, и фото красотень не оторваться!

  3. Helga

    Вах какая красота! vah
    тиберий горобец написал:

    Думаю, что они сырые. Только красные. Попробуй разобрать нежаренную

    Вот я тоже так подумала. У нас в таких коробках продаются сырые красные аргентинские креветки. Может и эти тоже сырые?

  4. svetikona Автор записи

    Приветы!
    @ тиберий горобец:
    @ Helga:
    Да, вы правы — они свеже-мороженные и аргентинские laugh
    На коробке написано — австралийские, а на ценнике в магазине — варёно-мороженные. Как всегда с рыбной продукцией путаница в названиях и происхождениях))
    Но к способу приготовления это не особо имеет отношение — всё одно надо готовить быстро.

  5. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь! Вдруг встретишь — обязательно съешь! smile

  6. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Монстры!
    А где берешь?

    В нашей сети «Класс» беру, глянула в интернет магазинах — есть, примерно по такой же цене.

  7. arche[r]

    Мидведь написал:

    Спасибападрачил!

    точнее и не скажешь! drinks

    @ svetikona:
    шикарнейше! вот этого бы я бы омномном и количеством не испугаешь! vah

  8. тиберий горобец

    Сегодня у нас рыбный день или где?
    У меня рыбный
    Хвост форели

  9. Malka

    Это, конечно, полный восторг! И цена приемлемая, здесь скоро всяческие скидки на креветосы начнутся, почему-то на рождество и новый год народ старается их готовить.

  10. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    И я люблю на НГ праздники готовить их! И деликатесно и не так тяжело потом, как от мяса smile

  11. Helga

    svetikona написал:

    они свеже-мороженные и аргентинские

    Это даже лучше, оу!
    Жаль, у нас они на развес не продаются, а то коробка 2 кг в морозилку не влезает, уже забила всячески.

  12. Helga

    Фотки просто блеск vah
    Особенно где прям пар идет от сковородки, крутяяяк good

  13. Helga

    тиберий горобец написал:

    Сегодня у нас рыбный день или где?
    У меня рыбный
    Хвост форели

    Клево, я бы сожрала такой хвост! У меня тоже форель, но малосольная. С брютом.

  14. arche[r]

    Helga написал:

    тиберий горобец написал:

    Сегодня у нас рыбный день или где?
    У меня рыбный
    Хвост форели

    Клево, я бы сожрала такой хвост! У меня тоже форель, но малосольная. С брютом.

    у меня безрыбный день. я твою форель хвать и m0905 !
    вообще, попробую печенье из гречневой муки с мёдом сварганить, вдруг вкусно получится.

  15. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Фотки просто блеск
    Особенно где прям пар идет от сковородки, крутяяяк

    Это потихоньку новую камеру осваиваю, спс!
    Терь крео на старой снятые сразу будут иметь разительную разницу))

  16. Firebird

    У меня нет рыбы сегодня, рыбу обычно едим по выходным и в пятницуsmile
    Будем питаться carnitas — это мексиканская вариация pulled pork.

  17. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Фотки просто блеск
    Особенно где прям пар идет от сковородки, крутяяяк

    Это потихоньку новую камеру осваиваю, спс!
    Терь крео на старой снятые сразу будут иметь разительную разницу))

    Блин, вчера фоткала на новой лампе, и все равно фигня получилась sad Тоже начинаю потихоньку хотеть новую камеру. Хотя телефон прекрасно работает уже четвертый год и не хочу менять, а в то же время хочу камеру покруче laugh Я вся в раздумьях.

  18. Helga

    @ svetikona:
    Ща смотрю рецепты рамена на ютюбе. Клево они соленые рыбки размачивают и в бульон их, типа наших желтых полосатиков laugh А штоб сделать лапшу, нужна особая вода и особый замес теста. И соду надо в духовке час запекать, чтобы добиться этой особой воды wacko Типа штоб лапша была упругая и не размокала. Вот так вот crazy

  19. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Вот так вот

    офигеть!

    Они наверное то же самое думают, когда смотрят рецепты нашего борщечка или рассольника laugh

  20. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Да гонево, рамен тот же лагман, отличия в национальной адаптации только. Лапша не сложнее чем для лагмана должна быть.

  21. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    наших желтых полосатико

    Сухой бульон даши и мисо паста + бульон на говяжих обожжёных костях

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    наших желтых полосатико

    Сухой бульон даши и мисо паста + бульон на говяжих обожжёных костях

    или сварить бульон даши самой, из тунцовой сушеной стружки (в которой некоторые роллы обваливают, дороговаста, сволоч!); именно это японцы в видосике делали, что ли?

  23. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    наших желтых полосатико

    Сухой бульон даши и мисо паста + бульон на говяжих обожжёных костях

    Да я тоже так думаю, а то совсем уж извращенство. Хондаши есть. Хотя я смотрю японцы исключительно на свиных костях делают, и иногда даже курячьи лапы кидают гы. В одном рецепте прям целую рыбью бошку кинули wacko
    Над моим свекром до сих пор все ржут, как он в Италии готовил мясной супчик, вроде с колбасками. Задремал с бодуна, проснулся, и туда еще добавил свежей рыбки, т.к. ваще не помнил, какой именно суп варил crazy Вылили потом этот супчик, а он, получается, рамен варил laugh
    Лапша готовая японская продается разных видов, хотя, может, и спробую ради прикола с содой. Если поднажру нормально laugh Все равно иногда делаю домашнюю.

  24. Helga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    наших желтых полосатико

    Сухой бульон даши и мисо паста + бульон на говяжих обожжёных костях

    или сварить бульон даши самой, из тунцовой сушеной стружки (в которой некоторые роллы обваливают, дороговаста, сволоч!); именно это японцы в видосике делали, что ли?

    Нее, они прям сушеные рыбки замачивали, а не бонито. Ну и бонито тоже (тунцовую стружку).

  25. arche[r]

    arche[r] написал:

    попробую печенье из гречневой муки с мёдом сварганить, вдруг вкусно получится.

    вкусно, как ни странно. рец потом покажу. там ещё есть нюанс: если брать сахарную пудру, то тесто почти жидкое (как показывает автор), а если сахар — то тугое аж миксер давится. есть ли разница в консистенции и вкусе итогового продукта — проверять надо.

  26. Оксана

    Замечательно✌️. Только они не готово мороженные. Это их естественный окрас. И готовить надо по полному

  27. svetikona Автор записи

    @ Оксана:
    Да я вжэ про это написала в камментах — да, сырые и готовились же по полной в итоге)
    Отваривать предварительно совершенно не обязательно

  28. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    бай! упс… lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *