Латышский холодный борщ

В аккурат для жарких погод!

latyshskiy-borstch-14

Всем привет!
Хочу сказать, что, сколько себя помню, и как только наступает весна и до позднего лета, у нас в семье всегда готовят этот летний суп.
На улице жара, хочется чего-то легкого, сытного и прохладного. В общем, самая пора готовить холодный борщ.
Столько раз хотела заслать этот рецепт, но как-то все не решалась. Поискала в интернете рецепт латышского холодного борща и к своему удивлению не обнаружила своего рецепта и даже не одного похожего на оригинал. Массу всяких вариантов видела и пробовала, и на кефире, и на айране, и на минеральной воде, и на квасе, и даже на простой воде, а вот моего рецепта не было. А может, я плохо искала? Может.
В итоге, мною было принято решение: срочно готовить и делиться с вами!
Итак, как вы уже поняли это некая разновидность окрошки. Холодный борщ готовят в Латвии, это традиционное национальное блюдо. Подают его в Латвии в кафе и в ресторанах. Местная публика его очень любит, надеюсь понравиться и Вам.
Знакомьтесь!
latyshskiy-borstch-1
Понадобится:

Квас – 3 литра
Майонез – 150-250 гр. (у меня собственного приготовления)
Сметана – 500 гр.
Колбаса вареная – 0,5 кг (в идеале без жира, докторская)
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Яйца – 6 шт
Огурцы – 6-8 шт
Свекла – 1 шт
Лимон – 1 шт
Зелень – лук, петрушка укроп
Соль – по вкусу.

Приступим. Режем колбасу, соломкой.
latyshskiy-borstch-2

Репчатый лук как можно тоньше, полукольцами.
latyshskiy-borstch-3

Затем зелень. С веточек петрушки и укропа я беру только листья, так как плавающие палки в супе лично мне ощущать неприятно. Вот такие кучки получились.
latyshskiy-borstch-4

Ветки само собой не выбрасываю, кладу в пакет и отправляю в морозилку, они мне пригодятся когда буду варить мясной бульон. Зелень и лук измельчаем.
latyshskiy-borstch-5

Режем огурцы. Принципиально не беру огурцы с пупырками, они более плотные и вот мне вкус сразу не тот…
latyshskiy-borstch-6

Отвариваем яйца, варим свеклу. Яйца режем, свеклу трем на крупной терке.
latyshskiy-borstch-7

Картофель отвариваем в мундире. Также режем, соломкой.
latyshskiy-borstch-8

После того как подготовили все овощи, приступаем к процессу завершения блюда.
В 0,5 литра кваса кладу сметану и майонез и тщательно перемешиваю чтоб не было комков
latyshskiy-borstch-9

latyshskiy-borstch-10

Затем доливаю оставшийся квас. Все, основа бульона готова.
В квасный бульон добавляем сок 1 лимона, натертую свеклу, перемешиваем, следом порезанные овощи и зелень. Перемешиваем, солим по вкусу. Готово.
latyshskiy-borstch-11

Отправляем в холодильник на часа 1-2 чтоб борщ настоялся и был холодным.
Подаем.
latyshskiy-borstch-12

latyshskiy-borstch-14

latyshskiy-borstch-13

P.S. также в холодный борщ для остроты вкуса добавляют хрен, я этого не делаю, но всегда ставлю рядом соусницу с хреном.
Приятного аппетита!

© L.Alex

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Латышский холодный борщ: 84 комментария

  1. GrannyGranny

    Очень даже хороший борсч!!! Только меня смущает Квас Очаковский. Чёто я никогда не беру этот магазинный квас. Мне чёто сдаёца шо там одна химия. или я ошибаюсь?

  2. Аэлита

    Беру квас в магазинах разливного пива или в гиперах продают собственного производства. Правда лучший квас все равно у мамы бывшего парня))

  3. Svetikona

    Борщ завсегда – дааа! Напряг репчатый лук, колбасню заменю на отварное мясо, квас – домашний. Хрен или горчицу тоже в холоднике люблю. ГодЯва!

  4. mixtura

    Борщ хорощ, но скорее такой вариан в Латвии встретите в русском ресторане, или русской семье. Латыши готовят только на кефире+огурец,свекла,яйца,зелень. но когда я приехала жить в Латвию, готовила именно как автор)

  5. MANOWARMANOWAR

    квас ваш. технология ваша. нех прибедняться!!!
    очаковский сама пей ггг

    не реклама.

  6. MANOWARMANOWAR

    колбасню на свиной язык. он дешевле и нежнее. и бульон с него не выливают – ибо вкусен 😉

  7. GrannyGranny

    MANOWAR: квас ваш. технология ваша. нех прибедняться!!!
    очаковский сама пей ггг
    не реклама.

    херню не городи. шо ваш, шо наш, я в принципе не покупаю ни квас, ни всякие колы, спрайты и прочее гавно.
    квас ели нужен, то домашний. а так окрошку на сыворотке или на кифире или на кефир- минералка.
    ну у каждого свой вкус, сказал индус…….

  8. L.Alex

    Тоже не покупаю никакие спрайты, фанты, колы-пепсиколы.. хотя пепси жуть как нравится, раз в год летом литровую пепси покупаю сгоняю аскомину и до след. года..)))

    Что касаемо кваса, очень верно замечено… я делаю на домашнем или разливном, ну а когда нет ни того ни другого тогда уж беру такой.

  9. Ya-ninka

    Хороший борщ и …сирень! 😉
    А про пупырчатые огурцы анекдот вспомнила:
    – Вам огурцы гладкие или с пупырками..короткие или потолще?
    – Мне на салат.
    Я бы тока репчатый не резала, больше зеленого кинула. И с квасом у меня проблема…я чет его не люблю в окрошках.

  10. Ya-ninka

    L.Alex:

    Что касаемо кваса, очень верно замечено… я делаю на домашнем или разливном, ну а когда нет ни того ни другого тогда уж беру такой.

    Во! Эт прям, как с куриным адским кубиком 😉

  11. MANOWARMANOWAR

    чиииорт. могла промолчать!

    БАБЫ!

    куда без них, когда ты из кабака а они за рулем……

  12. barsabarsa

    L. Alex
    а б а л д е н н о !
    всё понравилось – и нарезка, и подача, и то, что сама Манянез бодяжишь – молодца!
    мне это чаще лень делать – беру готовый, но хороший, без херни всякой – вот от этой компании –

    окрошку летом делаю на Баттермилке, кудой добавляю непременно горчицу и витамин С – в порошке(чисто шоп подкислить).
    мне очень захотелось повторить твой рец с репч. луком – он придаёт определённый вкус этому блюду, кмк.
    короче – все звёзды, и давай – пиши исчо, у тебя вкусно!

  13. barsabarsa

    кстати – решила сёдни эту Орсинью повторить – суббота же!

    прспамшысь, выполза. за первой чашкой утреннева кофею – глядь – а хазбенд мой в полном “рабочем” обмундировании бутер жрёт…на мой немой вопрос, этот гат говорит –
    “А я разве тебе вчера не сказал? у меня – халтурка подвернулась…до обеда, думаю, управлюсь. приготовь чо-нить вкусненькова, а?”…
    прошипела чота не вразумительное в ответ – и ушла к компу ..терь думаю – перенести Орсинью на вскр. завтрак или приготовить иё на обед ( из принцыпа!)…тока ему одной Орсиньи мало будииит…
    пойду выкину из фризера кусок говяды…

  14. mixtura

    по теме..пропустили новичка мимо нечаянно,или просто не интересно мнение?

  15. svetikona

    mixtura:
    по теме..пропустилиновичка мимо нечаянно,или просто не интересно мнение?

    а ты в Латвии живёшь?

  16. L.Alex

    Я не знаю как сейчас, может многое что изменилось за годы…. я давно в Латвии не живу, меня увезли оттуда еще в 4-х летнем возрасте. но из детства помню, да и мать рассказывала, мы ездили в отпуск каждый год к бабушке и мама нас с сестрой водила по выходным в местный ресторан, там подавали такой борщ (это она нас с сестрой так к культуре приучала, ножи там с вилкой и т.д.).
    Более того, насколько я знаю, на хуторах как и в городах всегда готовили на квасе – в оригинале и на пиве. Латвия ведь славится и пивом и квасом, хмель там густо произрастает.. поэтому в домах всегда было с лихвой кваса и пива.
    Мои родственники не все конечно, те кто любит холодный борщ до сих пор готовят.
    Вод что подумала…, но, может быть вы и правы.. я родилась в Екабпилсе а там большая часть русского населения.. это например как восточная и западная украина. поэтому может и есть какие-то различия.
    А вы откуда, с какого города?

  17. Ya-ninka

    А че молчать?) я спокойно отношусь к готовой промышленности…а потом у нас эта… свобода слова))

  18. Ya-ninka

    А вот про свиной язык мне понравилось, действительно, он будет весьма хорош в холодных супах

  19. L.Alex

    Спасибо! ))
    я кстати добавляю тоже горчицу, но уже в готовый майонез… побольше, мне очень нравится какой вкус получается…
    и да, кислинка обязательна, поэтому сок лимона, а раньше добавляла лимонную кислоту.
    и в холодильнике подольше подержать, он тогда очень холодный и прям в жару – для самая лучшая еда..)

  20. Master FrostMaster Frost

    Из промышленного предпочитаю именно “Очаковский”.
    Первое и главное – они используют классическую технологию смешанной закваски: дрожжи + молочно-кислые бактерии. Подавляющее большинство остальных предприятий используют только дрожжи, что дает несколько искаженный вкусовой профиль.
    Второе – заводы средней производительности усираются с формулировками “Живой”, “Традиционный” и прям бля, пиздец, какой натуральный. По факту – тоже самое сырьё и не известно по каким тех.регламентам производство.
    Третье – пизже всего домашний квас! Но годно его сделать не так уж просто (надо как-нить сделать и фотки Мидведю выслать).
    Вот, а так-то прибалтийский холодник знатная штука! Автору – спасибо!

  21. barsabarsa

    mixtura: Борщ хорощ, но скорее такой вариан в Латвии встретите в русском ресторане, или русской семье.

    возможно именно сейчас латыши так и не готовят…но когда -то они готовили именно так, и тогда не было ещё “русских” ресторанов – был СССР – и подобный латышский борщ я ела в обычном литовском кафе…
    нас, русских, канешно не любили…но явно это показывали далеко не все латыши. впрочем, это зависило исключительно от их воспитанности, имхо.

  22. barsabarsa

    2 новичок – я это писала полчаса назад – не успела дописать последнюю фразу – оторвал телеф. звонок

  23. Master FrostMaster Frost

    Подтверждаю, прибалтийская классика с кефиром (или чем-нибудь молочно-кислым).

  24. barsabarsa

    Ya-ninka:
    А че молчать?) я спокойно отношусь к готовой промышленности…а потом у нас эта… свобода слова))
    этот камент был не тебе , я точно знаю…

  25. svetikona

    mixtura:
    да, в Латвии

    О! А можешь шпеккухен или силькумайзес какойнть забацать “за знакомство”? 🙂

  26. mixtura

    да, в Латвии и сейчас нас не любят, как тех кто понаехал…но латышский борщ в литве, это номер

  27. mixtura

    шпеккухен не могу..но это будет экзамен..в Латвии это по другому называется

  28. barsabarsa

    Ya-ninka: — Вам огурцы гладкие или с пупырками..короткие или потолще?
    — Мне на салат.

    все мы когда-то ржали с этого анекдота – ибо смешно!

    как-то наткнулись с Обезяной ( ей тогда года 3 было) зимой – продают длинные парниковые огурцы – прямо возле нашего дома, а мы как раз шли домой с прогулки.
    есессна – стоит довольно-таки большая очередь…но как не встать и не взять зимой свежева огурца? пусть хуёвенькие, но всё же витаминцы, хоть и тепличные.
    короче, стоим. очередь продвигаецца довольно-таки быстро – люди берут в основном по одной штуке – ибо цена вставляет – дорогова-то..
    наконец – передо мной тока одна тётка осталась – такая…”одесскова” розливу – в мехах, в золоте, с ярко накрашенными губами… я уже ребятёнку свою успокаиваю – щас купим тебе огурчик, пообедаем и ляжешь спать – она ж с прогулки, и устала ( гуляли уже без “сидячей коляски).
    тут эта тётка давай капризничать – мол, вы, продавец, мне плохой огурец положили, я не хочу этот. хочу тот, этот слишком большой и длинный…продавщица, замученная за день и огурцами, и покупателями – говорит – да выберайте сами – и плюх ей на лоток ящик с этими тепличными…
    тётка кааак давай рыцца в ящике – минут 5 рылась, рылась…тут моя Дщерь вдруг как заревёт и почему-то басом… я протянула деньги продавщице и заорала – ” Дайтемне, пожалуйста любой – мне для салата!!!” через несколько сек. , когда до народа дошло и все сразу вспомнили этот анекдот – торговля остановилась…публика лежала во главе с продавцом этих самых огурцов.
    Тётка зыркнула на меня и пошла красными пятнами…

  29. Ya-ninka

    )))
    Это было грех не сказать по той ситуёвине!

  30. svetikona

    mixtura:
    шпеккухенне могу..но это будет экзамен..в Латвии это по другому называется

    Та х с ним! Давай шо- нибудь ваше ( прикольные дивно названия 🙂 )

  31. Ya-ninka

    Откуда вы таки слова берете??))… пошла погуглю, интригантки!))

  32. barsabarsa

    да я не собиралась ваще-то…просто она рылась так рьяно в том ящике, что невольно анекдот вспомнился – а тут Обизяна зарыдала…вот я и не сдержалась – мы с ней уже минут 20-25 в очереди стояли.

  33. svetikona

    Покупця в анекдоте представила чёто мужчинкой… Barsa навеяла с конкурсом пивоносцев.

  34. barsabarsa

    опаньки..! я-то тут при чом – ты первая усомнилась в гендорности известного призёра…

  35. svetikona

    barsa:
    опаньки..!я-то тут при чом — ты первая усомнилась в гендорностиизвестного призёра…

    фтянулась в тему, терь везде мерещаться, не к ночи будет сказанно… Ваще я толерантна( пох ).

  36. barsabarsa

    Master Frost: Третье — пизже всего домашний квас! Но годно его сделать не так уж просто (надо как-нить сделать и фотки Мидведю выслать).

    Обязательно сделай, Мастер, и покажи – тем более у нас ( да и у вас скоро) жара началась…
    у тебя по заготовкам – 5+ – я помню твою капусту – КЛАССИКА!
    ждём реца КВАСА…
    щас пойду и спецом перечитаю твой рец квашеной капузды…там и текст, помницца, хорош!

  37. barsabarsa

    нащщот толерантности…
    у меня в соседях – 2 пары голубых…
    первая пара – живёт на втором этаже, почти надо мной…это такие грязные пидоры!!!
    приходят ночью домой с гулек и начинают ругаться – до драки доходит частенько…
    и спать мешают, не, не мне – моей соседке, которая аккурат под ними живёт.
    другая пара – живёт в соседнем подъезде ( у нас маленький билдинг, всего 15 квартир, только без № 13 – его здесь нет, как и во многих домах).
    Ребята – милейшие, чистенькие, аккуратные, всегда наглаженные и чисто выбриты, с ухоженными ногтями ( для меня это важно – ухоженные руки у мужчин), очень воспитанные и вежливые.
    с тем, кто “жена” – у меня вообще приятельские отношения – встречаясь на гульках с собаками ( у них две собаки), частенько говорим обо всём – о кино, о книгах и, конешно же, делимся рецептами.
    он (а) – многие “русские” рецепты воплотил у них на кухне – им обоим нравятся и русские, и их еда…
    резюме – п и д а р о в г р я з н ы х – терпеть не могу.

    хотя я тоже могу сказать про себя, что вполне толерантна…

  38. svetikona

    Если отвлечься от пидоров-соседей Барсы, я б майонез бы всёж заменила на горчицу со сметаной. L.Alex, скажи, ты его любишь просто или у него там какая-то латышская миссия? Ничего личного 🙂

  39. barsabarsa

    а я бы не меняла – ибо майо – это не только гочица , там много гридиентов, которых нет у сметаны. с майо – вкусней, имхо, и пикантней. а сметана даст свой вкус – кислый – напуркуа?
    ты, Свети, канеш, можешь менять составляющие, когда будешь готовить этот борщ ( если будешь), но мне нравится именно авторский рец этого блюда.
    приготовлю непременно – жара началась…именно так – как у Пантерика.

  40. barsabarsa

    Свети…а приготовь этот прибалтийский борщ так, как ты иво видишь – и покажи нам..а?
    здесь даже рубрика подобная имеется.

  41. svetikona

    Та ну на тебя! Я канеш приготовлю! Ты ж видела – я в день по 3 реца от сюда мастырю! Мне аффторское мнениё интересно, тем более, если я там не кнокаю в теме!

  42. barsabarsa

    svetikona: я в день по 3 реца от сюда мастырю!

    ну…где 3 – там и 4…
    а если серьёзно – приготовь со сметаной.
    помницца здесь, поначалу окрошку готовила именно на сметане – слегка разбавив иё минералкой…потом уже, со временем разобрамшысь – готовлю только на пахте ( Batter Milk)

  43. L.Alex

    Все каменты завтра.
    позвонила подруга.. срочно вызвала.. отказать не могу, ибо лучшая подруга… я в любое время суток …
    приехала мама ейного бойфренда … знакомство назревает.. ушла.

  44. Malka

    Тоже очень все понравилось, для лета самое то!
    Алекс, ты как считаешь, если квас на минералку заменить, нормально будет?
    А то я как-то купила здесь в русском магазине Очаковский, он такой сладкий был, што колу в окрошку лить, что его, один фиг.

  45. barsabarsa

    а тебе наконец-то надо, да?
    давай я тя сосватаю – ты ж знаешь за каво, гыыы

  46. L.Alex

    Malka, на минералке вообще не то и не тот вкус…
    я не знаю, ну у нас вроде очаковский не сладкий, яж кислины добавляю в борщ… компенсирует.
    А квас тогда или домашний если очаковский сластит или хороший разливной.

  47. L.Alex

    во.. Барса за меня все ответила. добавить тут нечего..)

  48. L.Alex

    не…))) я вроде еще по возрасту не подхожу в свахи та..))
    это мама её бойфренда очень хотела со мной познакомиться.. а приехала только на сутки к ним..

  49. Ya-ninka

    L.Alex , сегодня буду твой литовский борщ готовить! решила даже с репчатым…попробую!)

  50. МидведьМидведь Автор записи

    Народ, еще один камент про политику с любой из сторон – и я отключу каменты.
    Здесь территория вне политики, это те немногие требования, которые я выдвигаю здесь.

  51. elfelf

    Мидведь: отключу каменты.

    голосую “ЗА”.
    отключите уже борсч от ХыМа…
    ото всеравно борсч не жрет…только митингует.
    и по факту: сирень и свеклу в форточку. и будет нормальная окрошка, хоть и с Очаковским.

  52. Аэлита

    Вот, делала окрошку по совету Мана использовала свиной язык, очень вкусно! Главное квас купить хороший. Кстати если у кого есть рецепт добротного ядреного кваса, с удовольствием приму совет!
    Пи Эс: конечно на фото только начинка, квас, хрен, горчица, сметана,все как полагается.

  53. svetikona

    Сёдня ставлю на бородинском. Если взбодяжится-зашлю. Тут с ним танцы с бубнами нужны-капризничает бывает.

  54. Аэлита

    Крутяк. Я ставила, у меня то прокиснет, то как моча молодого поросенка. Неудача вобщем…

  55. HelgaHelga

    Аэлита, а почем у вас языки? Свиной и говяжий. Интересно просто

  56. L.Alex

    Классический вариант окрошки с редисом, тоже хорошая штука, ядреная и вкусная.
    иногда летом в Теремке перекусываю. там отлично готовят – на совесть и по деньгам копейки.

  57. svetikona

    L.Alex:
    Хм
    01.06.2015 в 14:42

    Занавес.

    Тушите свет… Придёт “лесник и фсех разгонет”. имхо

  58. barsabarsa

    elf: свеклу в форточку

    тоды это ужо не будет “латышским” холодным борщом…
    а “сирень в форточку” – аллергия?
    я уже и запах сирени забыла – здесь она не растёт, а в магазах иногда покупаю – но она ваще ничем не пахнет. внешне – хороша…а аромату- тово-самово – нету…

  59. Аэлита

    350 и 450 соответственно свиной дешевле. Это если брать от агрохолдинга “Ариант” но может и дешевле бывает, не знаю.

  60. elf

    barsa: а «сирень в форточку» — аллергия?

    ..та не…
    ну на кой ляд у тарелки лежит то сирень то одуванчики то еще какова хера
    ясен красен что ворчу по стариковски, но хто эту моду ввел, тьфу

  61. GrannyGranny

    elf: ну на кой ляд у тарелки лежит то сирень то одуванчики

    для эстетизму!

  62. HelgaHelga

    elf, посмотри мой рецепт на хулинаре Летний пирог с сыром, опплюешься. У меня там цветуечек даже в тесте оказался, и на готовых блинах.
    По-моему, сирень замечательно смотрится на фоне готового блюда. Цветы – это красиво. Она еще и пахнет так, а цветет всего недели две. Хочется запечатлеть если не аромат, то хоть цветение.
    Я за сирень!

  63. svetikona

    Цветуёчки без рюшек-бантиков-котиков за няшность не канают, выпить нечего-это факт! Прикинь салат с цветаме настурции, жуть небось…

  64. HelgaHelga

    Ребят, я всегда молчу, в диспуты не вступаю, ибо по природе своей не скандальная и относительно толерантная, но щас скажу. Наболело. Меня кое-что начинает подбешивать, а именно некоторые молчаливые читатели.
    Как получается: сидим и каждый день заглядываем на сайт, читаем новинки. Как хороший рецепт – почитываем, камменты не оставляем. А зачем? Другие откамментят.
    А вот как только что-то не по нраву – выходим из тени раз в три месяца. «Ээй, я вас тоже читаю, и мне сегодня не понравилось! Исправьтесь, непорядок.» Одной блин одуванчик не нравится на фотке, другой яйцо в фарше покоя не дает, третьей сирень не приглянулась, четвертому подача, пятый вообще ненавидит всех, у шестого аллергия на маленьких детей, седьмой дрочит на Хулинар и хочет, чтобы тут было так же, восьмой тут устраивает политические войны, девятый утверждает, что здесь все кому-то слишком много комплиментов отвешивает. Продолжать можно до бесконечности. Надоело! Неужели нельзя бля, если рецепт понравился, хоть пару слов написать?
    Ну не знаю, как-то по-человечески нужно. Авторы рецептов не для себя же стараются, а для читателей. Мы для вас готовим.
    Извините, просто реально наблюдаю такую картину: рецепт нравится – не пишем; что-то не понравилось – надо высказаться.

  65. barsabarsa

    ггггггг … Эльфи, тебе до старости – как до Пекина – раком…я знаю! ( заговорчески подмигиваю)

  66. barsabarsa

    Helga: седьмой дрочит на Хулинар и хочет, чтобы тут было так же,

    Хельга – эт ты мне? за то, что дала Свети рец лабани от Синдрома, размещённый на Хули?
    да – я “дрочу”, как ты выразилась на Хулинар – там масса интересных рецептов, да и все мы оттуда – сюда пришли, спасибо Мидведю – приютил, обогрел…
    к сожалению, не все Аффтыри пришли на Сало. а жаль!
    ты появилась там гораздо позже – а там была очень сплочённая команда – и Аффтырей, и втыкателей.
    всё сказала. могу добавить – но не буду. не хочу разочарований.

  67. svetikona

    Я с удовольствием дрочу на Хулинар, но Хельга ж правва, походу спича!

  68. HelgaHelga

    Барса, ты че. Не тебе, конечно ))) Мне тоже безумно нравится хулинар, сама перечитываю, особенно рубрику “путешествуем”. Просто некоторые, кто оттуда пришел (особенно читатели, не авторы), надеятся, что тут так же все будет. И очень разочаровываются, что на Сале все как-то не так. Добрее что-ли.
    И мне это нравится.

  69. HelgaHelga

    Пошла искать рецепт лабани от Синдрома. Хочу тоже подрочить гггг ))))
    Поисковик, жаль, не работает. Найду, не впервые.

  70. barsabarsa

    я ж дала Свети ссылу на лабани – вертайся взад – в “Трио…”

  71. L.Alex

    Не, не, не.. я всегда стараюсь оставить камент, знаю что человек готовить и ему важно мнение со стороны, ведь приготовить та просто, а вот отфоткать, отредактировать, а еще и текст написать (что лично для меня смерти подобно..).. В общем, такой труд достоин на камент! просто иногда сидишь на работе и за весь день некогда зайти, хоть сидишь за компом…
    Но ты права, всеми руками и ногами поддерживаю! ))

  72. HelgaHelga

    Добавлю насчет хулинара про дрочение: сайт изумительный, один из любимейших до сих пор. Перечитываю без конца.
    Там просто в последнее время уже до самодурства дошло. Типа, я сказал, что надо готовить вот так, а все остальное – хуйня. Переубедить невозможно, да и не хочется.
    Откуда возникла моя фраза “дрочить на хулинар”:
    Там что-то обсуждалось, главному задали вопрос: “а почему надо делать так?”
    Ответ что-то типа” “все это неоднократно обсуждалось в камментах, не буду повторять, это все должны знать”. У меня первая мысль” “Я не дрочу на каждый каммент на хулинаре, я не знаю!!” )))

  73. svetikona

    Если б не Хули много лет, я б не нашла Сало. Причинно-следственный интим

  74. HelgaHelga

    Я думала, это рыба типа лобань… А это сыр!
    Вот я деревня. Или рыбы переела.
    Изучаю…

  75. barsabarsa

    ло “большому счёту” – да! согласна с Хельгой.

  76. Ya-ninka

    Вот оно значит как…пока я пыталась литовский борщ готовить, тут такие батлы развернулись! Больше всех впечатлила Хельга, такие точные замечания, ты, красотка!)
    У моего ребенка, классная учительница была… если хвалила, то пару слов умирающим голосом скажет, а вот если кого поругать, так по ней театр плакал, там и голос и жесты и мимика…давно заметила, есть люди, которым легче ругать, хвалить они просто не умеют, это не их “призвание”…но вот в виртуальности, такие персонажи меня всегда настораживают, просто я с медициной связана и поэтому отношусь к ним с пониманием))

Комментарии запрещены.