Лазанья

lazania-1

Всех приветствую! Сегодня будем есть итальянскую макаронную запеканку. Рецепт не нов: думаю, многие не раз готовили. Я так готовлю уже лет десять, и вот решила поделиться.
Примерно десять лет назад это было что-то вах-вах, супер-пупер. Джейми только начинали показывать по телеку, листы пасты для лазаньи найти было очень сложно. Помню, как я впервые готовила… Листы сначала приваривала, а потом развешивала сушиться на кастрюлях по всей кухне, чтобы не слипались между собой. А уж как я волновалась, когда впервые готовила бешамель. Теперь с закрытыми глазами практически.
Делать заготовки можно за день до приготовления, а потом просто собрать все слои и запечь.
Итак, процесс:
Первым делам обжарила три небольших баклажана. Я всегда кладу в лазанью баклажаны.
lazania-2
Для фарша был куплен кусок говяжьей шеи
lazania-3
Мясо в блендер, косточку сохранила для бульона
lazania-4
Обжарила лук, следом пошел фарш. Обжаривалось все минут десять
lazania-5
А я пока прокрутила помидоры в том же блендере. Количество должно быть такое, чтобы при смешивании с фаршем соус был жидковатый. У меня помидоры сливки, ушло довольно много. В два раза больше, чем на фото
lazania-6

lazania-7
Важный для меня момент насчет кислоты. Иногда бывают прям кисловатые помидоры, и это мне очень не нравится. Даже если блюдо вкусное, но томатный соус кислит, мне некомфортно. Чтобы этого избежать, в соус добавляю пару щепоток пищевой соды. Когда процесс шипения завершен, можно уже выровнять сахаром по вкусу.
Минут за 15 до окончания тушения соуса добавляю:
3-4 зубчика чеснока
Смесь прованских или итальянских трав, либо же отдельно сушеный базилик, орегано, чуток мяты и тимьяна. Тут все на вкус
Столовую ложку сладкой паприки, черный перец. Посолить тоже не забываем.
lazania-8

lazania-9
Теперь бешамель, с которым второй раз в жизни вышел прокол… Все время так делаю, а тут мука комками пошла. Пришлось через сито процеживать. Подозреваю, что дело в муке (оправдываюсь). Но скорее всего в том, что я слишком горячее молоко влила 
На 700-800 мл молока поджариваю пару столовых ложек муки до «орехового» аромата. Видела, что у многих эта смесь масло+мука сразу гладкая, я всегда делаю такую. Перемешиваю в сотейнике на медленном огне мясляную крошку
lazania-10

lazania-11
Затем вливаю теплое молоко и венчиком непрерывно размешиваю. Ну, представим, что все получилось как обычно с первого раза, оу. Помню, в книге Эрве Базена читала, что настоящие французские хозяйки этот соус боготворят и строго по часовой стрелке размешивают. Прям целый ритуал
lazania-12
Приправим соус солью, белым перцем и мускатным орехом.
Баклажаны, мясной соус и бешамель оставила до утра в холодильнике. На следующий день собираем. У меня новая форма, которая показалась мне сначала слишком большой. Обычно готовлю в стеклянной, но поменьше размером, и в ней у меня было все просчитано. Ничего страшного, буду осваивать.
Форму ничем не смазываю, сразу раскладываю листы пасты. У меня такие, что их не нужно предварительно отваривать. Очень удобно
lazania-13
Выкладываю половину мясного соуса
lazania-14
Следом все баклажаны и треть бешамеля
lazania-15
Потом опять листы пасты
lazania-16
На них оставшийся мясной соус и еще бешамель. Закрываем листами и смазываем оставшимся белым соусом
lazania-17
Вот так получилось
lazania-18
Закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 40. У меня духовка оказалась коварная: при включении автоматически включается верхний гриль… Пришлось температуру ставить на минимум. А в нормальной духовке где-то на 170 я бы запекала.
За 7 минут до окончания посыпаем тертым сыром, лучше пармезаном. У меня Белорусский твердый сыр «Знатный». Весьма, кстати, неплохой
lazania-19
Угощаемся! Очень вкусно получилось
lazania-20
Новая форма для лазаньи и старая, но новая для меня духовка, с достоинством прошли испытания. Ну и я это…постаралась тоже 
Всем приятного аппетита и романтической осени! Пора переходить на глинтвейн, оу!
Ваша © Helga

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лазанья: 70 комментариев

  1. barsabarsa

    наверное, это вкусно…
    но с баклами для меня тяжеловато ( при всей моей любви к ним).
    приготовлено отлично, красиво получилось, Хельга!
    не совсем, правда, поняла роль соды в блюде…а что, просто “уравновесить” кислоту сахаром – не?
    с духовкой ты, со временем договоришься, уверена!
    ( а главное – на с в о е й кухне!)
    пойду, сыпану звездей…
    :coffee:

  2. Стряпуха

    Все спят 🙁 Барса , спок ночи!
    Нельга, с новосельем! Звезд тебе, с новой кухней блюдей нам новых занесешь пополной (надеемся) :haha:

  3. barsabarsa

    Стряпуха написал:

    Барса , спок ночи!

    Спс, Стряпуха!
    рановато, кин досмотрю – упаду.
    :coffee:

  4. Aelita

    В некоторых общепитах соду добавляют в мясной фарш. Якобы смягчает волокна. Мы не пробовали.

  5. gruzinka iz telefona

    С духовочной премьерой! Она определенно удалась! Я б съела, прямо вот сичас!
    Единственное, я никогда не кладу в еду нечищенные помидоры, а с баклажанами мне очень даже :good:

  6. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Единственное, я никогда не кладу в еду нечищенные помидоры, а с баклажанами мне очень даже

    а со шпинатом?

  7. svetikonasvetikona

    Здрасти всем субботнего!
    Рынок не проспала, зеркального горбатого словила под 3 кило, вобчем справилась
    Хельга! Аккуратно как, сразу съесть охота! :good:
    (мясорубка нужна шнековая :yes: )

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем!
    Очень я люблю лазанью, но никогда сам не делал. После такого инструктажа просто необходимо попробовать сделать самому.

  9. svetikonasvetikona

    Интересно с баклами :scratch:
    Никогда не пробовала
    Мусако-лазанья
    Белый перец и мускат – да! обожаю именно такое сочетание в бешамеле, ну и битый зуб чеснока ещё
    У тебя в фарше, потому и без хорошо

  10. HelgaHelga

    Всем привет!
    Наконец у нас окна поставили, три балконных блока. Пылищи было ой ой! Но я все убрала :alc:
    Сегодня мужики будут старые на помойку таскать, там ооочень много.
    Насчет сахара я как-то коряво написала. Сода именно нейтрализует кислоту помидоров. Подсмотрела это у какого-то итальянского повара на ютюбе.
    Плиту с духовкой конечно менять надо, потому что они одновременно не работают. Но это со временем 🙂
    Мясорубка есть, но мне хотелось новый блендер на мясе испытать :pivo:

  11. HelgaHelga

    gruzinka iz telefona написал:

    Кухню бы показала, а?

    Покажу 🙂
    Вот так пока, а потом конечно ремонт будем делать и все новое покупать

  12. gruzinkagruzinka

    barsa написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    Единственное, я никогда не кладу в еду нечищенные помидоры, а с баклажанами мне очень даже
    а со шпинатом?

    Я со шпинатом и ветчиной делаю, мне ну оооочень вкусно!

  13. gruzinkagruzinka

    @ Helga:
    Хельга, очень уютно и светло, и подоконник широкий – для фото самое то! Теперь тебе только готовить и готовить :good:

  14. Чупа

    Хельга, очень аппетитно! Последнее фото заставило упасть в голодный обморок (пойду, хоть кофе налью…… :coffee: ). Дома ещё перечитаю и отзвездю тебя!

  15. MalkaMalka

    Хороша лазанья! :good:
    Я на самое дно немного бешамеля лью, потом уже пасту выкладываю, но это не принципиально, думаю, и никогда не отвариваю листы теста.
    Хорошая кухня, уютная, теперь с тебя много новых рецов, с новой-то кухни. 😉

  16. Стряпуха

    @ Malka:
    Малка, из вчерашнего: чау-чау аристократы, никогда не разочаруешься. У меня была девочка Союнхэ и ее сын Чарли. Теперь ждем щенка от сына Чарли.

  17. СикомораСикомора

    Хельга! С новосельем! С баклами никогда не делала лазанью, я ее, если честно. очень редко готовлю. Муж как-то сказал, что это те же самые макароны по-флотски, только гламурнее, ыыыы. Короче, не оценил мои труды. :haha:
    Как же это здорово, когда есть свое гнездо. Осваивай пространство и рецептов нам своих побольше давай! :pivo:

  18. MalkaMalka

    @ Стряпуха:
    Да, я про них много читала, вот хотела у тебя спросить, инфа такая что потовые железы у чау-чау устроены таким образом, что собаки этой породы псиной не пахнут. И еще, особенности шерсти и подшерстка такие, что даже при линьке шерсть с них не сыплется, только вычесывать надо. Так оно и есть?

  19. Стряпуха

    @ Malka:
    Все правильно. не пахнут и шерсть не сыпется. Но при линьке вычесывать надо мешками. Носки, варежки супер. Едят не много, не страдают обжорством.

  20. barsabarsa

    Malka написал:

    Я на самое дно немного бешамеля лью,

    +1
    или томатного, если с двумя соусами.
    ты с рикоттой и моцарелой делаешь? ( ну пармезан – ясен пончик!)
    делаю ооочень редко, но бывает.
    (предпочитаю от Джады – у ниё проще)
    :coffee:
    :smoke:

  21. barsabarsa

    Здрассть Всем!
    чау чау – аристократы – медвежата.
    и очень дружелюбные.
    я у нас только одного видела, и то – в гости приезжал.
    Голди тогда совсем маленькой была, на прогулке встретились.
    наверное жарко им у нас.

  22. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Уже даже я с работы припёрлась, где все лазАют??????? :pooh2:
    Хельга, звездей отсыпала. Думаю, где листы для лазаньи взять, что-то не видела их в последнее время. Баклы никогда не добавляла, но я мусаку люблю нежно, поэтому я такое буду. Оценят ли домашние – х\з, но сделаю.

  23. MalkaMalka

    barsa написал:

    +1
    или томатного, если с двумя соусами.
    ты с рикоттой и моцарелой делаешь? ( ну пармезан — ясен пончик!)
    делаю ооочень редко, но бывает.
    (предпочитаю от Джады — у ниё проще)

    Я тоже редко делаю, уже и не помню чей рецепт брала, чей-то из местных итальянцев. Рикотту только в тыквенную лазанью кладу, обычно моцарелла + пармезан, ну и два соуса бешамель и болоньезе, заморочно, по этому и не часто.

  24. barsabarsa

    @ Malka:
    У Инны Гартен интересный рец с портобелло, не делала, правда, ниразу.
    у меня хазбенд – фанат пасты, потому редко балую – меры не знает.
    я – равнодушна.
    но иногда могу – по-флотски, гггг
    :coffee:

  25. barsabarsa

    прецтавляю себе реакцию Тиберия….ггггг

  26. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, большая кухня, есть где развернуца! :good:
    С лоджией – ваще мечта
    А диван тот смишной куда поставишь? ты купила его?
    (ввалилась внезапно с гулянки :alc: )
    Фееричной всем субботы!!! Оу!

  27. АлешкинаАлешкина

    Вообще лазанью пробовала впервые, ну то есть вот полностью всю теорию знаю, а практику не проходила))). Но это так же вкусно, как я и ожидала
    Девочки, кухня у Хельги шикарная, оооочень большая, и я рада за нее искренне! Там реально есть где развернуться

  28. barsabarsa

    svetikona написал:

    С лоджией — ваще мечта

    поставить тудой кофейный столик, пить кофе (и не только!), покуривать, играя в карты…
    (ностальжы)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  29. barsabarsa

    Чупа, у тя кашель сильный?
    нашла рец от ниво – с капустой и медом
    (народная медицЫна – наше всио!)
    ненавижу таблетки, микстуры и прочую паибень…
    :crazy:

  30. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    тудой кофейный столик

    Ага! У меня в Киеве была такая роскошь – прям в в огромные вековые липы
    Кресло качалка и столик курительный – и щас сницца часто 🙂
    коптилку там ещё держала, соседям “на радость” ыыыыы
    Обожаю всякие балконы и лоджии с эркерами!
    Хельга, целых ТРИ – зашибись!

  31. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Барсунь, знаю про капусту, но нам в тепле побыть надо…. Я завтра опять работаю, причём сутки. С работы к вам буду заскакивать. Сейчас Светины баклы делаю, надеюсь, в этом году в последний раз. Ещё цветную капусту хочу сегодня замариновать. (нажмите мне кнопку “выкл.”, мне завтра к 6.30 на работу!)

  32. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    6.30 на работу!)

    Завтра было воскресенье, не? :scratch:

  33. ChupacabraChupacabra

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    но нам в тепле побыть надо

    Бля, не нам, а там!!!!! :crazy:

  34. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    псиной не пахнут.

    И эрдельтерьеры тоже так
    была модная у нас раньше порода -гипоалергенные и не пахнущие

  35. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    но нам в тепле побыть надо
    “там” ваще-то делаеццо на ночь…
    я напишу, а ты смари сама.
    что такое бронхит – хорошо знаю.
    капустный лист опускаю на пару минут в кипящую воду, намазываю медом и накладываю на груТью
    если кашель – сильный, делаем два листа – второй на спину.
    приматываю бинтом и одеваю облегающую футболку.
    наутро от листа мало что остаёцца.
    пару-тройку ночей – и вася кот! (с)

    Бля, не нам, а там!!!!!

  36. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Ещё цветную капусту хочу сегодня замариновать.

    гггггг!
    а ещё есть брокколи…брюссельская…кимчи….
    это – диагноз!
    ( по-крайней мере – у меня!)
    кимчи, правда не делаю и не буду.
    :crazy:

  37. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Завтра было воскресенье, не?

    Не, не у меня 😥 . Может в понедельник отдыхать буду.

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Привет, девченки!
    Кухня Зоя Бизь, не менее! Только творить прекрасное!!!

  39. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    На крышу во вторник, уже часть сделали, отфоткали, отчитались.
    Залила цв. капусту (2 мин. приваренную) твоим маринадом из баклов, оставила под гнётом, в понедельник приду, уберу в холодильник, отпишусь, что получилось.

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Ха! Танчики! (пока Кармен со Щедриным не налетело ггггг
    (забилась у колонки… дэс бооотт)

    Тиберий! Выходи гулять! Ты шо на даче?

    Тиберий! Выходи гулять! Ты шо на даче?

    Не, у меня ДР седня. Провел в семье, как я люблю. Остальная оф. часть на неделе, даже думать не хочу.
    По музлу твоя зарядка хорошая была.

  41. svetikonasvetikona

    а я так :alc:
    а бывает танцующий смайл?!

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот от меня музыкальный подарок для вас! Нужно полностью посмотреть- это смешно! Поймете национальный менталитет.

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    ты меня запутуюваешь
    какие ещё те? те-те или те-мы?

    Те- это те, что надо

  44. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Скинь, какую. Капусты появилось дохренищи, белая, красивая и цена отличная. Буду делать разную! А в твой маринад я влюблена! :haha: :alc:
    У нас шо, именинник? Или я чего-то недопоняла??????????

  45. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ха! Танчики! (пока Кармен со Щедриным не налетело ггггг

    ты имеешь шота протифф классики?
    забицца у колонки – это канеш…
    но надоедает, не?
    у меня за углом – найт клуб, на Холливуде, (БЫЛ!)
    придурок хозяин, вытащил колонки на улицу – типа, чтоп заманить народ.
    после этого выражение – “забилась у колонки” – вызывает мгм…нехорошие ассоциации….
    (мяхко скажем)
    :crazy:

  46. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    забицца у колонки — это канеш…

    а я разная :crazy:
    умняк давить могу, но могу и не давить :padme:

  47. ChupacabraChupacabra

    Кто ещё не увидел, что Свети новость запостила????????? :crazy:

  48. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Чупа, ищу капузду…
    главно помню, Детыч спросил – а када варить? ггггг
    Ща найду

  49. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Вот спасибо!!!! В понедельник куплю капусты и сделаю!!!!!! :alc: Может, наконец, фаршированную зафоткаю.

  50. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    И специально для Барсы

    это, скорее, для мамы Барсы…
    я такое нием…
    а Отса приемлю только в Мистере…(увы и ах!)

  51. ChupacabraChupacabra

    Пошла посплю. :lazy: :lazy: :lazy: Всем доброй ночи (дня)!!!!!!

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    И специально для Барсы
    это, скорее, для мамы Барсы…
    я такое нием…
    а Отса приемлю только в Мистере…(увы и ах!)

    Того же мнения.
    Это шутка была времен коммунизма- ты же поняла. :crazy:

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    это, скорее, для мамы Барсы…

    Что любит мама? мы устроим.

  54. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    мама любит меня и внучку.
    а нравицца ей многое, ты не поверишь – даже рэп…
    но, она, канеш, сторонник “старой школы”…
    :coffee:

  55. HelgaHelga

    barsa написал:

    поставить тудой кофейный столик, пить кофе (и не только!), покуривать, играя в карты…

    На одной лоджии уже так и сделали. Ковер, кресло и круглый кофейный столик с ажурной скатеркой гы. Сидим там по вечерам и пиво пьем, покуривая :pivo:

    svetikona написал:

    А диван тот смишной куда поставишь? ты купила его?

    Еще не купила, я решила сначала окна поставить, а то финансы не резиновые )))) Но прям хочу тот диванчик, куплю обязательно для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *