Лечо

Продолжаем заготовительный марафон
8

Всем привет!
Сразу извиняюсь, но предисловия нет… потому как вчера вечером написала текст, а сегодня убегая на работу, я его просто забыла дома (спать надо меньше!).
А так как Мишо надо заслать уже сегодня до 15-00, быстро стучу по клавишам с работы.
Вот такой казус со мной вышел в этот раз..))
В любом случае это не мешает мне поделиться с вами рецептом Лечо.
Лечо незаменимая весчь в моем доме. Использую как самостоятельную закуску, и мясо тушу, и омлет и щи зимой с ним просто прекрасны.
Поехали:
1

3 кг помидор
6 штук болгарского перца
8-10 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
1 ст. ложка крупной соли
петрушка – по желанию.

У меня тут двойная порцайка.

Помидоры, болгарский перец и чеснок режем как на салат.
2
Добавляем сахар, соль, перемешиваем.
3
Половину массы ставим на огонь и варим 15 минут.
4
Затем выкладываем вторую половину овощей и варим еще 30 минут.
5

6

Готово.
Стерилизуем банки, заполняем и закрываем.
Я обленилась в последние годы, банки не закатываю, а кипячу железные и капроновые крышки и прям так закрываю. После переворачиваю банку на крышку, до остывания.
7
У меня лечо храниться всю зиму в шкафу на балконе, часть в холодильнике (те которые под капроновыми крышками), все отлично, ни разу не испортилось.
8
© L.Alex

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лечо: 113 комментариев

  1. Кулинарка Хренова

    Вкусняшка! Натюрморты симптичные :))

  2. Master FrostMaster Frost

    Добротный закусь!
    Отдельный плюс за крышки твист.

  3. svetikonasvetikona

    Ну хто это, ванговать? Лечо хорошо – тоже буду!

  4. L.Alex

    Моё… )
    забыла написать в рец, что душистый перец еще добавляю для аромата.

  5. svetikonasvetikona

    Хорошо,шо отправить не забыла)))). Ты не мясорубишь поми, шкурки не мешают потом?

  6. Helga

    О, лечо! Очень уважаю такую закусь. Лида, а серые штуки это салфетки? У меня вроде такие же дома )
    Кстати, мне нужен совет.
    Сегодня вечером у меня будет свежая охлажденная семга где-то на 4 кг. Всего 550 р за кг.
    Как сделать именно малосольную? К примеру, на 500 грамм рыбы сколько брать соли и сахара? Очень не хочется пересолить… В инете куча рецептов, глаза разбегаются, и я уже растерялась совсем.
    Еще хочу гравлакс попробовать, который со свеклой и хреном, ща ищу как раз рецепты.
    Лида, уж извини, что я тут с семгой встряла, просто очень нужно ))

  7. svetikonasvetikona

    Там такой рец. Я так и делаю. Свезло тебе, канеш…. )))))

  8. L.Alex

    нет, вообще. на лечо всегда режу салатом.

  9. L.Alex

    ага, салфетки, прорезиненные…) удобно. почему то не могу с неприкрытым столом.

    У меня будет сегодня по случаю выходного дня: хашлама, кутабы с сыром, и ребра свиные с овощами.

  10. L.Alex

    а вот рыбу я покупаю, сама не малосолю, не умею и потому что в больших количествах ее не ем..
    короче я с рыбой на Вы..)

  11. L.Alex

    ну почему же… надо и критику, как же без нее та.. не интересна.
    что не так на твой взгляд?

  12. svetikonasvetikona

    Гравлакс немного соадковатый, поэтому обязательно жрёцца с лимоном, каперсами, горчицей и т.д. Если хочешь просто малосольный-поменяй сахар с солью(кол-во) и можешь через сутки есть

  13. L.Alex

    вечером постараюсь сделать…) тока с магаза пришла.
    еще в проекте закрутки. не знаю, успею ли все..

  14. Malka

    Помню, мама такое лечо на зиму закрывала, хорошая закусь!

  15. Аэлита

    Сделано на отъебись. Томаты надо отдельно готовить и уже потом в нее опускать перец, но обязательно сначала перетирать их от жмыха, или хотя бы бланшировать перед готовкой, перец горошком и прочие твердые приправы надо в марлевом мешке опускать.
    Поехали.

  16. Helga

    Спасибо, Свети.
    Рыба у меня, только что забрала. Свежак, ах чуть хвостом не машет. Буду сегодня развлекаться )

  17. Аэлита

    Если просто малосолить будешь , то вместо сахара (или вместе) можно немного апельсинового сока выжать и ветку тимьяна кинуть и запаковать в пакет с зип-защелкой. А еще было б классно , если бты эту рыбу в маринаде отнесла куда-нибудь в ресторан ,чтоб тебе завакуумировали ребята там, глаза ж красивые поди не откажут?))

  18. Helga

    У меня еще такие оранжевые есть салфетки, ибо кухня оранжевая )
    Фотки хочу! И кутабов, и хашламы, и ребер!

  19. Ya-ninka

    Всем огромный привет!!)) давно не заходила, тк на море отдыхаем, экскурсии и прогулки, некогда в инет заглянуть. Не хватает вам морских видов под консервацию, делюсь!)))

  20. svetikonasvetikona

    Дразнишься?! Молодееец!))) Шикарно,про еду давай засвети

  21. svetikonasvetikona

    Ты там не забудь хребтину, плавники, головешку на суп затупиковать, пжл….

  22. L.Alex

    )).
    наотъебись готовят кому похер. а мне не похер что я ем.

  23. L.Alex

    красиво Янинка.
    я отдыхала тоже в подобном месте.

  24. svetikonasvetikona

    Туда я хрен бы подошла-высоты боюся…

  25. svetikonasvetikona

    И де вы такое находите, шоб без народа ?

  26. L.Alex

    там лестница есть…
    я сама капец как высоты боюсь. но все же в этом году решилась на это…
    я думала поседею к всем чертям…
    это в билет включено дорога наверх и вниз. наверх я кой как… но не ожидала что дорога вниз таким же способом – сюрприз.
    вниз капец как страшно.

  27. barsabarsa

    очень быстро, просто и без заморочек – я такое только приветствую!

  28. barsabarsa

    что касаеццо салмона…2ст. л соли (крупной ) + 1 ст. л сахара.
    натираю куски – и через 3 дня ем. можно, говорят, и через 2.
    иногда с укропом, но не режу его мелко – просто ветками кладу.
    когда готов – режу на куски – по пакетам, и в морозилку. не промываю от рассола – хорошо обсушиваю салфетками.
    достаю по мере надобности.ещё с водкой солила –
    2ст.л соли + 1 ст.л сахара + 1ст. л водки – на стакан воды.
    размешать, залить рыбу ( филе без кожи) ~2-3 дня – готово.
    если рыба “фермерская” – водка “съест” окраску, ггггг

  29. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    И карпаччо прямо сейчас сделай

    Обажаю карпаччо из сёмги! Блиять, напомнила….)))

  30. svetikonasvetikona

    Лечо я делаю совсем не так. Помните венгерский совковый “Глобус”? Примерно то. Протёртые поми и перец. Интересно было узнать, кто чево ещё мутит.

  31. L.Alex

    Да, помню такой лечо, никогда его не любила, а сестра ела банками..
    Свети, у всех свой вкус и предпочтения. У меня есть рецепт и лечо с протертыми помидорами, но мне так не нравится.
    Я магазинское лечо не люблю, потому как там до хера перца болгарского… Мне нравится когда кусочками все в банке, опять таки не с таким количеством перца, чтоб перец душистый горошком плавал и конечно чеснок… иногда даже зелень добавляю 50/50 банок. Я люблю глазами.. ))
    и да, тот что в магазине, для меня выглядит так: перец залитый томатами.

  32. MANOWARMANOWAR

    бублики хомячу. с маком. тоооонкие и хрустящиее. молоко домашнее.

  33. L.Alex

    приятного! с молоком это дело…
    ты не ответил мне выше..

  34. svetikonasvetikona

    Отож и интересно! У меня по консервации вкусы сформировались с тех времён. Домашняя мамина+первая закусь магазинная)))

  35. svetikonasvetikona

    Тю, а министроне шо, из “кубиков “добываешь?

  36. Helga

    Аэлита, у нас тут такие рестораны… Какое там “завакуумировать”, (они и слов таких не знают) если даже макароны не умеют нормально сварить )))
    Нашла у Джейми гравлакс. Сделаю похожее, только без шнапса (у меня только немного виски осталось, думаю – не надо). Свекла, тертый хрен, цедра апельсина, соль, сахар, укроп.
    Сделаю на пробу чуток

  37. barsabarsa

    Во – я по – Полковничьи и готовлю.
    только не закручиваю, канеш.
    а Глобус раньше была потрясающая фирма, все консервы были вкуснющими.
    а как стала International – изгавнякалась продукция…

  38. L.Alex

    дайте мне плиз ссылку… хочу посмотреть..

  39. Helga

    Семгу разделала. Башку и хвост с запчастями в заморозку для финского рыбного супа. Стейки и хвостовую часть для киша тоже в морозилку. Ща буду малосолить и “гравлакс” делать. С ног уже валюсь, сегодня на велике не знаю сколько км отмотала, и ужин приготовила.
    Рыба настолько свежая, так приятно пахнет, что я, извините, чуть не ли не оргазмировала )))

  40. MANOWARMANOWAR

    svetikona: У меня вот такая книга есть

    книга это лучший подарок. сам покупать не буду

  41. Jersey girl

    L.Alex: Мне нравится когда кусочками все в банке, опять таки не с таким количеством перца, чтоб перец душистый горошком плавал и конечно чеснок…

    Мне очень понравился рецепт. И хоть я ничего не закручиваю, делаю лечо почти также, как у тебя. Я тоже люблю не пюрированную массу и чтобы перец горошком и чеснок оставался. Томаты, правда, бланширую, но только если они толстошкурые. И ещё острый перец добавляю, люблю острое.

  42. svetikonasvetikona

    Я б сожрала сашими немедленно… В закрома за соевым и васби иии… Даже без тёплого саке

  43. MANOWARMANOWAR

    из башки уха.

    потом стейки

    брат бы пелменей сделал. ну он на камчатке

    угу икру ложкаме ест. и шашлык вот так из свежины.. тока у него другой прикол. он на термоисточники катается.шашлык из рыбы – как дополнение

  44. svetikonasvetikona

    “Найди 10 отличий”. Чем тебе сёмга не лосось, кроме ареала обитания?

  45. Helga

    Соевый есть, васаби нет. Можно васаби пивом заменить? В смысле внутрь? ))

  46. L.Alex

    MANOWAR
    22.08.2015 в 14:30

    я это плюсую. а все гадосьти не успею

    Цитировать
    Ответить ↓

    L.Alex
    22.08.2015 в 16:00

    ну почему же… надо и критику, как же без нее та.. не интересна.
    что не так на твой взгляд?

  47. L.Alex

    Спасибо. да, это я и имела ввиду. помидоры сейчас шикарные… тоже острое люблю, правда не добавляю в лечо. буду еще вторую партию позже готовить, добавлю острого перца на пробу пару банок. а аджику и хреновину – да, непременно острой.

  48. svetikonasvetikona

    Пивасом можно саке заменить, тока не грей ево)))). Хрен вчера весь выкорчевала? Три быстро на мелкую тёрку и в соевый. Кааайф…

  49. svetikonasvetikona

    Неее, я не так. Ну нету там морковки, лука и сала! В смысле, в моём нету. Мэтру оно мож и виднее,чё там в “Глобусе” было, но я не такой помню.

  50. L.Alex

    спасибо Барсунь… я там попыталась найти, но поисковикк что-то у меня не работает.
    прочла.

  51. L.Alex

    красивая рыба! щас бы стейк на гриле… очень люблю..

  52. barsabarsa

    там поисковик не работает.
    я делаю не на сале – на масле.
    но не кручу – просто поесть.
    а на зиму крутила почти так же, как ты. и да – я тоже люблю кусочками, просто ещё острый перец добавлялаю и тоже – без стерилизации – оно ж кипящим заливалось, в горячие банки.
    банки – из духовки, горячие… только крышки стерилизовала.

  53. Helga

    Светикона, поржать хочешь?
    Я хрен лет 8 уничтожала на участке, ибо проходу не давал. Уничтожила еле-еле… Не осталось совсем.
    И теперь “о хрен, где ты, когда ты мне так нужен???”
    Купила у бабушек на рынке.

  54. svetikonasvetikona

    Бессовестная!)) У тебя там и так напожрать ничего не растёть, так ты и хрен замордовала 🙂

  55. MANOWARMANOWAR

    svetikona: «Найди 10 отличий». Чем тебе сёмга не лосось, кроме ареала обитания?

    я те тайну открою. я эту г… рыбу не люблю. мне окунь морской. или судак

  56. МидведьМидведь Автор записи

    Я когда такую рыбу заполучаю, то обязоном сразу делаю тонких слайсов, лимонсок+морская сол и жрат сырым. И так, пока не наешься (довольно быстро, правда, наедаешься).
    А потом уже на уху отложил, на засолку, запечь или на сквороде

  57. Malka

    L.Alex:
    красивая рыба! щас бы стейк на гриле… очень люблю..

    Хельга замути тар-тар пока рыба свежак.

  58. MANOWARMANOWAR

    туша 5 кг. норвегия

    заморозка азот

    дальше рассказывать?

    вот зразы с красной рыбой это уже перебор

  59. МидведьМидведь Автор записи

    разверни мысль, што ты в последнее время, как горный философ блять 😀
    скажешь половину тезиса, а остальное додумайте ))

  60. Сикомора

    Привет всем! Как тут здОрово сегодня – и лечо, и рыба, и пляжи… А я вот только доползла до монитора. Целый день как на карусели, голова кругом идет…
    Лечо прикольное, никогда такое кусочками не делала, очень красиво выглядит.
    Рыба офигительная! Завидую по-доброму)))) Хельга, ты нам какую-нить блюдь с ней покажи хоть.

  61. Helga

    Малка, я не тартар замутила, а сделала так: на тонкие ломтики, соль, немного сахара и репчатый лук. Ща посуду домою, расположусь на диване, на тарелочку положу, чиабату порежу, сверху немного масла капну… Полчаса уже маринуется моя рыба, и все вкуснее и вкуснее 🙂
    Жаль, брюта нет. Только пиффко

  62. MANOWARMANOWAR

    Ман всегда такой и был

    я лично экономлю сейчас. есть проблемы. от рыбы тошнит.

  63. ChupacabraChupacabra

    Брют есть, рыбы нет. Helga, давай с этим что-то делать!

  64. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    развернул гггггггггг

    А если “свернуть”, ты её всё равно не любишь? Моя одна из любимых рыб во всех проявлениях

  65. MANOWARMANOWAR

    а в египтских городах не было найдено ни одного африканского артефакта

  66. MANOWARMANOWAR

    svetikona: А если «свернуть», ты её всё равно не любишь?

    вот кого не люблю

    не покажу ))) это не для эфира

    тока в личке

  67. Helga

    Чупакабра, а сколько брюта? Я это…мало брюта не пью гыгы
    Вот сейчас реально хочется брюта со льдом – мой самый любимый напиток.

  68. MANOWARMANOWAR

    svetikona: ы её всё равно не любишь? Моя одна из любимых рыб во всех проявлениях

    ерунда

    она у меня как мясо все.

    да я заржрался

    )))

  69. Helga

    Сикомора, фотки точно покажу из того, что получилось ) У меня семга сейчас со свеклой и хреном под гнетом лежит… Даже не знаю, что из этого выйдет, но уже красиво 🙂

  70. MANOWARMANOWAR

    рукописи войнича. интересные расстения

    первая половина 15 века

  71. svetikonasvetikona

    А то! Потому и интересно, шо них не извесно…

  72. ChupacabraChupacabra

    Ты с темы не спрыгивай! Брюта достаточно, рыбу давай! Я вообще шампанское во всех его проявлениях люблю!

  73. MANOWARMANOWAR

    когда не известно. дино дэ лаурентис

    там подвязки брюс кэмбэл и тд

    это как чужие

    тока зловещие

  74. svetikonasvetikona

    Я на свекровин ДР делала твой “крабовый” салат. Имела грандиоз успеха))) Но вышло у меня кашеобразно,мож, яйцы лучше резать, а не тереть? И зеленуха в твоём прям внутри сидит. Я унутрь не добавляла. Даже сыр дорогой купила. Мне в понедельник повторять-гости, у нас же праздники

  75. svetikonasvetikona

    Это щоб я пи***ла мне терь 1.48 ч смотреть? Наезд?)))

  76. Helga

    Чупакабра, ты мне нравишься 🙂
    Мне стыдно, но я сожрала порцию, которую на сегодня сделала. Объелась. Какое счастье, что муж не любит рыбу! Там лучок такой вкусный еще получился, просто ах! Малосольная наверное завтра будет готова к вечеру, а гравлакс послезавтра.
    Я хочу шампанское… Блин, у меня еще Бэйлис есть. Выпью рюмашку и вырублюсь после тяжелого дня ))

  77. Helga

    Фу, неинтересный. А муж любит.
    Дай реальный ужастик чтобы кровь в жилах и все дела

  78. ChupacabraChupacabra

    Бэйлиза нет, есть Charles House Cream. Но я этим летом столько наливки наварила: из вишни. из сливы, из алычи, что пока их уничтожаю.

  79. Helga

    У тебя тоже погреб? Где хранишь свои наливки?
    Хочу фотки наливок в рюмках )

  80. Helga

    Смотрела )
    Мне бы что-то вроде Джиперс Криперс. Сказочку на ночь…

  81. ChupacabraChupacabra

    Я беспогребная, у меня 4-й этаж. Наливочка с водкой, и так норм хранится (что её хранить, с порции 3 литра выходит, делать не успеваю). Слива на фотосессию не пошла, она в трёхлитровой банке живёт, в бутылках из-под вина – вишня, в водочных графинах – алыча. Слива в рюмке.

  82. Helga

    Ух ты!! И цветуечки есть! Мы с Янинкой очень любим, когда цветуечки )) А градусов сколько?

  83. ChupacabraChupacabra

    Helga:
    Ух ты!! И цветуечки есть! Мы с Янинкой очень любим, когда цветуечки )) А градусов сколько?

    У меня странности: кнопочка “Цитировать” есть, а кнопочки “ответить” нет.
    Helga, я не меряла, но по ощущениям градусов 12-14

  84. Алена

    Стоп-стоп, где рецепт наливочек? у меня есть бутыль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *