Лепешка сырная

Немного ПП


Хожу в последнее время по замкнутому кругу, как хомяк в клетке. Кухня-балкон-комната, и снова по новой. Кухня особенно не радует. Нет, она меня радует всегда – но там много искушений в виде всяческих вкусняшек. А изощренный мозг выдумывает еще и еще способы как посильнее растолстеть – не, как заесть свой стресс. Есть за мной такой грешок – заедаю, да.

Короче это все лирика. Хельга уже знакомила вас с потрясающими сырными печеньками. У этой девочки много годных рецептов, не обремененных лишними калориями. Нашла такую вот прекрасную лепешку, она ее называет «Ленивый хачапури», я на такое посягнуть не могу и называю ее просто – Лепешка сырная.

Я дико люблю бутеры, и могу только ими питаться, но моя одежда категорически с этим не согласна. Вот эту лепешку можно есть с разными наполнителями, не особо переживая за критичные места фигуры (но конечно без фанатизма, да).

Надобно:
15 гр муки, у меня рисовая обычная, лучше была бы цельнозерновая – но такой у меня нет
50 гр сыра (у меня козий 5%)
100 гр творога (у меня нежирный, я его храню в нулевой камере, потому что свежий у меня кушает коша)
1 яйцо – я беру два, мне больше нравится (яйца обычные, потому что перепелиные у меня тоже достаются коше)
Разрыхлитель
Зелень – но можно и без нее.

Все просто, прямо как я люблю.

Сковородку на огонь, смазать маслом – и пусть нагревается.

Отмерить творог.

В творог добавить муку.

В творог и муку добавить натертый сыр и мелко нарезанный лук.

В творог, муку и натертый сыр вбить два яйца и всыпать разрыхлитель.

Люто перемешать.

Если тесто будет густовато, то можно добавить кефир – я иногда так делаю, а иногда и не делаю, если консистенция устраивает – должна быть жидковатая, чтобы можно было легко распределить по сковороде.

Ну и далее, в сковородку вываливаю массу, сразу уменьшаю огонь и накрываю крышкой. Жарю на слабом огне примерно 7 минут, вообще смотрю по верхушке – должна подсохнуть.

Аккуратно переворачиваю на другую сторону (если аккуратно не получается, то можно положить на тарелку и потом выложить на сковородку неподжаренной стороной).  Также накрываю крышкой и через пару минут выключаю сковородку, оставив лепешку доходить под крышкой.

Собственно все!

Сначала по запаху может показаться, что готовится особо пышный омлет – вранье-с! Это на самом деле вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде. Мне понравилось намазать ее творожным сыром и соленым гольцом по-Грузиному (вот по этому рецепту). Потрясающий завтрак!

Кошке-воровке тоже понравилось – вот на этом фото видно, как нагло тырит мою еду со стола…

Спасибо за внимание,

© Алешкина

Лепешка сырная: 38 комментариев

  1. arche[r]arche[r]

    блин, у меня почти кг хорошего вкусного «российского» сыра простаивает… я сыры много не ем, а мужу уже надоело, видимо… а творога нет! не люблю творог, беру только строго под хотелку сырников или чизкейка. и шо делать? пиццы печь? о бля, а мука закончилась… тогда придёцца идти покурпать, ещё и творго заодно взять laugh

  2. HelgaHelga

    О, я такую делала, действительно очень вкусно!
    Мне нравится туда укропа еще помимо лука.
    Лепёшечно!

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    Вот надо жи, только на днях делала такую, но без таорога, ну и сыр, конечно, был другой, зато с зеленым луком, который мне там, кстати, не очень зашел, в другой раз попробую по-твоему сделать.
    Ну и да, про меня есть, значит, зачот афтаматом laugh
    Кстати, моя дщерь вот университет заканчивает, но что такое зачетка, зачет да еще и автоматом — понятия не имеет laugh

  4. arche[r]arche[r]

    а сколько туда хуярить разрыхлителя — 1 чайную ложку, или меньше?

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    а сколько туда хуярить разрыхлителя — 1 чайную ложку, или меньше?

    Давай одну, там тяжести много, можно даже с горкой

  6. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    а сколько туда хуярить разрыхлителя — 1 чайную ложку, или меньше?

    Давай одну, там тяжести много, можно даже с горкой

    оке, поняла.
    муж мой такую лепёшку должен оценить, надо ото сделать. куплю творог, решено; то, что останется, в королевскую ватрушку пойдёт.

  7. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Прям творожная неделя у нас, прикольно))
    вчитать…

  8. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    вообще я на глаз сыплю всегда)
    она и правда вкусная, мне на два дня хватает

  9. svetikonasvetikona

    О! Я не знала такой лепёшки, буду есть! good
    Творог всегда дома имееца базарный жирный, да и сырика всякого остатки в ассортименте
    Спасибо за рецепт, Алёшкина! drinks

  10. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    сырика всякого остатки в ассортименте

    а как ты хранишь остатки? в морозилке? этот кг сыра в холодосе меня уже запарил — просто так уже не лезет, и не выкинешь, и ждать пока пропадёт — глупо…

  11. АлешкинаАлешкина

    по поводу творога — капец сейчас был. купила в киоске у станции развесной зеленоградский — там молочный завод, всегда все свежее, хорошей жирности — мелкой купила. сегодня достала, смотрю — а он слипшийся, нерассыпчатый совсем. ну думаю ладно. я вообще в твороге не очень. мелкой наложила, вбила яйцо перепелиное, поставила — она бегала клянчила есть, подошла и — закопала!!! закопала блин!!! я в ахуе. то есть магазинный фасованный за 200 рублей кило мы трескаем только в путь, а дорогой за 300 кило — херц??? вывалила из миски, поскакала в магазин, купила ей того, который брала раньше — сточила.
    вот что там такое в том твороге, что она не то что есть не стала — а еще и закапывать начала??? dash

  12. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    я остатки сыра — либо натираю и замораживаю, либо режу и замораживаю

  13. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    вот что там такое в том твороге, что она не то что есть не стала — а еще и закапывать начала??? dash

    хуиво знает — молоко хуёвое на завод поставщик привёз, или дежурная смена чёта проебала по техпроцессу…
    я вот недавно в СП фермерский творог брала, так мне норм был, и в сырниках тоже отлично… а другие тётки жаловались — одной кислил-горчил, другой — свежим ок, а в выпечке загорчил unknw видимо, молоко скупают от разных частников, и сквашивают в разных ёмкостях и разные работники, хз. насчёт завода — реально от смены зависит, качество сметаны часто «гуляет» так.

  14. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    а как ты хранишь остатки?

    Да никак особенно)) Обычно оборачиваю бумажным полотенцем разные куски, в контейнер и в нулевую. Вот потом огрызки оттудова и вылавливаю smile

  15. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    я остатки сыра — либо натираю и замораживаю, либо режу и замораживаю

    записала!

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а как ты хранишь остатки?

    Да никак особенно)) Обычно оборачиваю бумажным полотенцем разные куски, в контейнер и в нулевую. Вот потом огрызки оттудова и вылавливаю

    у меня в «нулевой как бы камере» темпа гуляет, и вообще там овощи обычно. за бумажное полотенце чёто я забыла, что надо … сенксь за напоминание!

  16. arche[r]arche[r]

    брррррр, холодно как стало…
    сегодня вообще ничего не фоткала, зато — повезло увидеть парочку уток-лысух с их выводком! 9 утят, во .

  17. MalkaMalka

    Я тоже такой лепешки не знала, как нибудь попробую, тем более что можно с мамой на пополам съесть!
    Питомец классный, ты его вкусно кормишь, счастлива наверное с такой хозяйкой!

  18. АлешкинаАлешкина

    @ Malka:
    тьфу-тьфу, ласковая засранка! пока учим не трогать мамино лицо когтями, получается, но иногда забывается и не втягивает. а еще пытается нос укусить, не сильно, но не нужно мне такое — тоже учим что нельзя.

  19. АлешкинаАлешкина

    вообще лепешка забавная на самом деле, довольно сытная и оригинальная получается, опять-таки практически из того что завалялось можно слепить. я экспериментировала — отруби добавляла, сырой лук, можно травки разные. результат неплохой

  20. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    отруби добавляла

    блять, как вы вообще ЭТО едите???
    моя бабушка эту «дерть» свиньям и курам в хавчик замешивала bad

  21. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Отруби охуенчик, клетчатка вэри гуд! Мы едим как кранчи и во всякие фарши пихаю. Глагне запивать smile drinks

  22. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    годно! уже половину сожрала smile
    при наличии сыра и творога, можно всегда повторять.

  23. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    офигеть ты быстрая!!!!

    вот умеете вы с Любашей разжечь любопытство! give_rose
    а рец и правда классный, мне понравилось.

  24. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    ты пипец, это параллельно мою лепешку и ватрушку ваяла? во даешь!

    за оценку спасибо, она и правда прикольная)

  25. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    ты пипец, это параллельно мою лепешку и ватрушку ваяла? во даешь!

    за оценку спасибо, она и правда прикольная)

    не, сначала лепёшку. ватрушку думала завтра с утра сделать, но быстро передумала, увидев, как лепёшка заканчивается laugh

  26. arche[r]arche[r]

    ёпта, а где все? чё так тихо?
    ничооо… ща побудка будет!

  27. МидведьМидведь

    та да, такое ощущение, что все на работу пошли, йопта

  28. arche[r]arche[r]

    опачьки, «Ваш комментарий ожидает проверки.»?!! mad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *