Лепешки с сыром

Кратко, но вкусно.
IMG_0806

Очень простая и очень сырная горячая закуска. Для теста на две лепёшки в миску высыпать 2 стакана муки и добавить 1 стакан кипятка. Смешать вилкой, потом вымесить руками до однородности. Положить тестовый шар на стол и закрыть той же миской на 20 минут. Из холодильника добыть все остатки сыра – твёрдого, плавленого, копчёного, сулугуни, брынзы, творога. Натереть на крупной тёрке, мягкий размять вилкой и смешать. Сыра, чем больше, тем лучше. По объёму вышло в два раза больше шарика теста. Тесто разделить на две части и раскатать тонко. Оно тугое, но прочное. Выложить в середину блина кучу сыра и собрать края, как Грузинка в хачапури показывала. Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой. Тут руками не выйдет – тесто крутое. Потом раскатать с обратной стороны и жарить под крышкой на растительном масле. Оч вкусно на топлёном. Когда вспучится, потыкать пальцем – если внутри мягко, можно снимать. Смазать сверху сливошным и накрыть выпуклой крышкой или миской, плотно, без доступа воздуха.
IMG_0784
Тесто станет мягким и нежным. Если кому жирновато, можно так: жарить на сухой сковородке, на небольшом огне. Маслом не смазывать, а накрыть лепёшки влажным полотенцем. Они тоже будут мягкими. Так поступают с китайскими блинчиками для пекинской утки, кста, тесто я такое и взяла. Если такого ничего не делать, будут хрустящие. Употреблять тёплыми.
IMG_0805

IMG_0806
© svetikona

Лепешки с сыром: 83 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    оооо, Свети))) это вкусно полюбому, я уверена!
    А просто то как! По-моему, проще заварного теста нет вообще ничего
    Я на нем чебуры жарю, и пирожки с помидорами и сыром

  2. L.Alex

    Люблю сырные лепешки, хачапури разные. иногда пеку, но не часто.. а то у меня на таких лепешках лицо широкое становицца! :haha:
    Красивые лепешки Свети, я бы сейчас половину умяла – целую не осилю. :good:

  3. svetikonasvetikona

    Так и давай, заноси пирожки! С поми и сыром не пробовала
    Прям пирожки?закрытые?

  4. svetikonasvetikona

    Половину и позже можно, они отлично разогретые сжираюцца)))
    Я настраивалась на хачапури Грузины, но в тот день время на долгое тесто не было и творога для начинки, а сырика всякого надо было остатки пристроить…
    Как быстрый вариант

  5. Ya-ninka

    svetikona:
    Ойбляяя, ссссуу…собака!… Отот среднинький как с икрой, не?
    Рыбец уже лет 8-10 как не ела… Шамайку ваще никогда
    Лещ да, хорош! Эти хоть есть пока, радуют. Твой свежий, «мокрый», мне самые вкусные такие, с потрохами. Весь жир на базе. Приятного!

    не…в пролете мы были по икре…нив леще, ни в шамайке… sad

  6. svetikonasvetikona

    У меня 2 салатега
    Щас съем и понаписываю откровения опытные свои smile

  7. СикомораСикомора

    Прекрасно! Мне очень понравилось, Свети. :good: Лепешки такие румяные и аппетитные, прямо сейчас бы кусок слопала с кружкой чая. Молодец, что объяснила, как по-разному с ними можно управиться. Иногда от такие мелочи многое решают. Фотки светлые и солнечные, хотя на улице хмуро. У нас вообще сегодня дождь со снегом. А здесь уютно и тепло. :pivo:

  8. СикомораСикомора

    Рассказывать здесь будешь? Мне интересно, печенку купила для салата от Алены, но руки до готовки не дошли, твои впечатления жду. :bye:

  9. svetikonasvetikona

    Скажу по адресу, у авторов в салатах, чтоб к месту прикрепить нужному)))

  10. L.Alex

    вот да… очень уж мне интересно как там вкус салата печень+свекла.

  11. Ya-ninka

    ну, это ж, удар ниже пояса))
    такие лепехи тока точить и точить…!!
    кста, первая фотка мне прям про осетинские пироги напомнила….которые обещала )) ох… :scratch: :wacko:
    Светикона, ничиво-ничиво….щаз я тебя подразню тоже ))

    Вот на выхах “высокая” кухня уступила место простым и понятным блюдАм, а именно картоха+ рыбы+пиво :pivo:
    рыба – лещ и шамайка…спецом мотнулись в Новочек, где она продается как “рыбец элитный” ))
    если коротко…выхи удались! :alc: :haha:

  12. svetikonasvetikona

    Спасибо! Ага, тесто простое в деле, но ведёт себя по разному готовое – зависит от твоего желания. С маслом самое вкусное, ессесвенно, но и под полотенцем влажным прекрасно размягчается без лишних калорий. Даже если забыла остатки заплёнить и они подсохли – разогреваешь и увлажняешь, опять свежие и мягкие.

  13. Ya-ninka

    и вид со спинки…дюже жирной и вкусной м-мммм….гггг

  14. Ya-ninka

    Светикона, раскрой тайну…как это с таким меню ( лепехи-ватрухи- шкварки- и тд и тд и тд ) ты тока пару кг тудой-сюдой гоняешь? :haha:
    я б уже на одной дегустации салатов…. :scratch: :wacko: :haha:

  15. svetikonasvetikona

    Ойбляяя, ссссуу…собака!… Отот среднинький как с икрой, не?
    Рыбец уже лет 8-10 как не ела… Шамайку ваще никогда
    Лещ да, хорош! Эти хоть есть пока, радуют. Твой свежий, “мокрый”, мне самые вкусные такие, с потрохами. Весь жир на базе. Приятного! :pivo:

  16. СикомораСикомора

    Ой, Янинка, ты не только Светикону раздразнила! :crazy: Я теперь в гости к тебе хочу, у нас сто лет такой рыбы не ела. Это ж пиздец как вкусно!

  17. СикомораСикомора

    Работаю себе спокойно, думаю, загляну к вам, а тут – бац! Лепехи, рыбы!!! Все, работа закончилась, ггггг.

  18. dusichadusicha

    Ой, дужа люблю такое) А если сыр с плесенью добавить?

  19. МидведьМидведь Автор записи

    прикрутил личку (см. справа вверху).
    Можно пробовать, можно пользоваться.
    Вдруг кому треба

  20. Ya-ninka

    рыбы еще ладно…а вот лепехи….эх, не бережет наши фигуры Мидведь, не бережёть! …а всё, Светикона… laugh

  21. L.Alex

    Свети… ну не томи…)) пиши уже комментарии к салатам. Я ужо прямо заждалась. .. :yes:

  22. svetikonasvetikona

    Я рада, угощайся!
    Про плесень не думала, как- то он дома не залёживацца гггг
    Это у меня всё больше про утилизацию остатков. У вас, кста, бывает свой не дорогой? Я люблю, думаю, в композиции с другими видами будет пикантно!

  23. МидведьМидведь Автор записи

    я потестил – у меня тоже хуево.
    удаляю нахуйц

  24. MalkaMalka

    Зачетные лепешки :good: , жаль уже тесто на пиццу замесила, а то бы точно твои лепешки сегодня приготовила!

  25. svetikonasvetikona

    Спасибо! Подожду….
    Кста, сёдня в передаче “Орёл и решка” про Америку говорили, самое национальное блюдо ваше – чикен пай с овощами. Чего тока с ним в ресторанах не вытворяют, для оригинальности! И в виде крем-супа с мелкими пирожками в нём подают…
    Вот изобразила б, а? Тока не говори, шо ты такое не любишь, пжл! ;-)
    Хочу чикееен пай :cry: , американский :apstenu:

  26. МидведьМидведь Автор записи

    не совсем.
    Будет встроенный в сайт мессенжер.
    И на почту приходить уведомление, что на сайте вам пришло сообщение.
    Стало быть, можно слать сообщухи любому юзверю, даже не зная его мыла и пр.
    Ну короче, типа думаю удобно будет.
    Щя выложу видеоурок краткий, хотя там легкотня.
    Я новое поставил, старое снес, которое у Лиды не работалло

  27. HelgaHelga

    Крутяк. Только мука и кипяток получается для теста… А солить не надо?
    Я заинтересована, люблю простые и быстрые выпечки!

  28. svetikonasvetikona

    Миш, это ж охуенно!
    Я не знаю, как ответить, чёто тыкаю в шоке, оно не отвечаеться гггг
    Не удаляй, пжл, научи!

  29. svetikonasvetikona

    Неа, не надо солить. С сыром если – точно. Для утки пекинской тоже солят, но там же с соусом надо есть.

  30. Грузинка

    Свети, ну так это же и есть хачапури, их в старину, когда еще дрожжей не знали, так и готовили, мука, вода, завернули и на расскаленные кеци. Только их, естественно, только горячими вкусно :yahoo:

  31. svetikonasvetikona

    Ой, прости!
    ушла новую Мишину затею осваивать!
    Щас пишу

  32. barsabarsa

    гыыы
    напоминает млд. плацынды! (“быстрые” которые)
    тока вода + мука. вода- теплая.
    и с брынзером…м-ммм да под бокальчик красновасухова…
    Свети, ты – Пищевая Террористка!
    уже есть хочу, только посмотрев на твои фоты…а мне щас с цобакеными гулять…припозднилась седни – у нас щас +11*С и сильный ветер – как бы псов не унесло, ггг
    :yahoo: :good:

  33. L.Alex

    Свети, кароче ты меня так своими лепешками раздразнила…, я хоть и устала, но щас пришла домой, заебеню хачапури по быстрому. а то ж не успокоюсь пока сегодня лицо широкое не станет.. :haha:
    купила кинзы заодно, буду ваять армянский супц и хачапури.
    купила заодно айвы, на днях зафигачю жаркое от Сикоморы.

  34. L.Alex

    Свети, тесто щас буду готовить твое. хочу испробовать.
    Один вопросц: в чем прикол добавлять в муку кипяток, а не просто воду холодную?

  35. MalkaMalka

    Я люблю chicken pie, и даже иногда его готовлю, как соберусь, то отфоткаю. Ты кстати напомнила, давно его не делала.

  36. svetikonasvetikona

    Ооо, мы широко гулять будем! :yahoo:
    Ты ж поделишься? ;-)

  37. svetikonasvetikona

    Это оч важно! Оно сразу заваривается и “готовится” практически на половину уже, пока стоит под перевёрнутой миской (именно под миской, просто плёнки не хватит-должно быть тепло ему). Становится мягкое и эластичное при раскатке, мука уже не сырая вместе с кипятком.

  38. svetikonasvetikona

    Съела салаты Фрогги и Алёны
    Снесла комменты по адресам, если кому интересно

  39. L.Alex

    постараюсь фотографией… если сделаю только с телефона.
    если нет, то расскажу так.

  40. L.Alex

    тесто мне уже нравится. стоит под крышкой – ждет своего часу. :yes:

  41. gruzinkagruzinka

    Прочла отчеты, ты гигант! У тебя в сутках сколько часов? :haha:

  42. svetikonasvetikona

    Та с вами на всю жратву еле хватает! С трудом укладываюсь в сутки, шоб успеть попробовать побольше ))

  43. gruzinkagruzinka

    Это ты крупно попала, найдя этот сайт :haha:

  44. svetikonasvetikona

    О дааа! Тащусь! :yes: Этож не кайлом махать – готовь и ешь!
    Красота! :haha: :pivo:

  45. gruzinkagruzinka

    Если я буду столько готовить, меня вскорости вперед ногами вынесут, так что ты точно гигант :alc:

  46. GrannyGranny

    ну вы и жрёте!!! :yahoo:
    лепёшки зачётные! Всё, что с сыром – моё!!!!

  47. svetikonasvetikona

    Ого! У тебя 4! Про супец-то расскажешь?

  48. L.Alex

    супц армянский, ножки курицы варишь, солишь перчишь, потом закидываешь половины картофелин и еще чуть варишь. отдельно делаешь тесто как на пельмени. лук обжариваешь на сковороде с томатом (я положила несколько ложек грузинкиного сацебели) . раскатываешь круг из теста, выкладываешь луковую начинку и скатываешь в рулет., режешь его как на пельмени. затем с супа сливаешь бульон, аккуратно раскладываешь тесто на мясо с картошкой и заливаешь снова бульоном, варишь минут 15-20, добавив ложку кавказской аджики. готово. выключаешь, добавляя много свежей кинзы. и можно жратт… :haha:

  49. gruzinkagruzinka

    Чо за суп, колись, “армянский” нам ни о чем не говорит, а выглядит заманчиво, т.е. нажористо

  50. gruzinkagruzinka

    А, так это пнти, знаю, вкусно очень. я с зеленым луком и зеленью рулетики делаю, очень ароматно!

  51. svetikonasvetikona

    Ты издеваешься :crazy: Ну почему не выложить такой суп?!
    Три раза перечитала, все слова понимаю и буквы вроде тоже узнаю, а суп не представляю! :apstenu: Жестокая ты, покажи всё!

  52. L.Alex

    да, точно.. все время забываю его название..
    мне тоже очень нравится и диэтично (курица) и нажористо. а еще там много кинзы – я ее просто обожаю.

  53. gruzinkagruzinka

    Но, Алекс, в оригинале, вродежбы, картошки нет smile

  54. L.Alex

    Не знаю… у меня столько рецептов отщелкано… еще +1 это же текст, а текст для меня вынос мозга.

  55. L.Alex

    верно Грузинка, нету в оригинале картофана. но мне его там не хватало. я как то раз добавила – вышло очень вкусно, с тех пор всегда добавляю картошку.

  56. gruzinkagruzinka

    Ясно. Холодно у вас, посытней хочется, а мы тут на Кафкази без картошки обходимси :haha:

  57. svetikonasvetikona

    Та он скока наговорила запятьсекунд! Не гони, слова они ж с картинками в рецепте, можно наглядно осмыслить и воспринять ;-)

  58. MANOWARMANOWAR

    партюшные лепешки

    в предыдущем реце прикол вышел. читаю:

    говядина с айвой
    и ниже сразу
    хлебопечки

    короче впал в начале в ступор. думаю фигасе, жаркое в хлебопечках уже делают. а это реклама выскочила

  59. svetikonasvetikona

    Та это у тебя щадящий вариант рекламы, хлебопечки фигня
    У нас тут “4-х часовый стояк у мужа” с салатом от Дюма и “как избавиться от запаха мочи” – вот так и живём, разнообразно :haha:

  60. svetikonasvetikona

    Кайф мне!!! :yahoo:
    Ночная Жрица ггггг ты, приятного!
    Откусывай и рассказывай, как оно…

  61. MANOWARMANOWAR

    ночная “охота на холодильник” это завсегда вкусно. даже хлеб с маслом гы

  62. svetikonasvetikona

    Я ещё не пробовал и своего не кормила :scratch:
    Янинка рекомендует, придётся есть:wacko:

  63. TashikaTashika

    Лепешки весьма аппетитны, но рыба все затмила! :pivo:

  64. barsabarsa

    тоды писец твоему мужу…
    (хотя про Дам-с там и не сказано…)
    B-)

  65. Ya-ninka

    :good:
    Хочу такую лепеху к чашке кофе…

  66. Ya-ninka

    Не знаю такой суп…было бы очень здорово, чтобы показала с картинками весь процесс! :yes:

  67. Ya-ninka

    сорожка-это плотва же?
    мясЫ у них разные и вкус….я не спец, но они не равноценные рыпки

  68. Ya-ninka

    Красивые вазончики…аппетитно, очень так))

  69. АлешкинаАлешкина

    чет столько всего навалилось – захожу редко. вчера вечером смену у мартена после работы отстояла, мужа жду. Так что извини – что не сразу отвечаю
    ага, закрытые прям. пирожки “бомбочки” называются. в инете много рецептов такого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *