Лепёшки с начинкой

Хачапури или хычины?

С тестом я не дружу, но надо же с чего-то начинать. Под руководством Галочки своими обеими левыми всё же сделал эти вкуснейшие лепёшки. Хз к чему это ближе, к хачапури или к хычины.
Итак.
Тесто:
Подогреваем 400 гр. кефира до 30°. Выливаем в миску. Добавляем пару ложек растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, столько же сахара. Добавляем потихоньку муку и мешаем. Количество муки хз.

В какой-то момент жижа превращается в липкое тесто. Думаю для опытных всё понятно, а для не опытных опыт – сын ошибок трудных. Припыливаем стол мукой и недолго вымешиваем тесто. Был научен классическому движению. Ну вы знаете когда крайний кусок вминаем вовнутрь, а нижнюю часть разминаем об стол. Корявенько, так описал. Важно не переборщить с посыпаникм мукой, тесто всё же должно остаться клейким и не забитым. Откладываем тесто отдохнуть.

Начинка:
Тут масса вариантов.
Берём 200 гр. творога, трём сыр а-ля сулугуни (моцарелла), трём сухую овечью брынзу (можно наоборот фету), добавляем яичный желток, я взял два на это количество, нарезанный зелёный лук, укроп, перец, немного соли.

Вымешиваем.

Далее разогреваем сухую сковороду.
Лепим.
Припыливаем стол мукой. Отламываем куски с детский кулачок. Раскатываем каждый на кругляши толщиной пару мм диаметром примерно 12-15 см. На середину выкладываем 1,5-2 ложки начинки, распределив её по центру с отступом пару см.

Защипливаем слегка противоположные края, подбираем все концы и без фанатизма всё защипляем, слегка присыпав мукой.

Берём скалку и раскатываем лепёшку от центра. Края должны быть не толстыми, толщина должна быть 4-5 мм. Но важно, чтобы начинка не должна порвать тесто и не вылезти наружу.

Готовые лепёшки выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду.

Жарим под крышкой примерно 5 мин. на сторону на среднем огне.

Выкладываем на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом.

Подаём к вину, чаю или кофе. Можно разогревать “на завтра”. Можно подавать с каким-нибудь соусом типа цацики или даже с кетчупом.

Лехаим!

© Детыч из Одессы

Лепёшки с начинкой: 77 комментариев

  1. barsabarsa

    Ой как похожи на млд. плацынды!
    и начинка – один-в-один…
    но не зря же одесситы говорили, что Кишинев – пригород Одессы, хе-хее
    Дет, от меня – все звезды.
    и привет Галочке!!

  2. svetikonasvetikona

    Вах какие пухлые! :good:
    Зависла над финальной, там горячая начинка мммм ням!
    Я п её заглавной ставила, сочнЯк! :nyam:

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти разное! :coffee:
    Бомбические штуки, Детыч!

  4. Firebird

    Детыч жжет! Детыч крутой.

    Выглядит замечательно вкусно, я бы такие с удовольствием под кружку горячего чая сейчас съела.

    Осталось только отойти от недавно сожранных домашних хачапури (вернее, “типа хачапури” и пирога с яблоком и ромовым изюмом).

  5. HelgaHelga

    Гы, я в воскресенье такие же почти пекла, тока на сметане. Выглядят похоже, и я сначала подумала, что у меня крышак поехал и я отослала, но не помню :haha:
    Клевые лепехи! Я свои тоже покажу, оу!

  6. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    Однозначно в книгу о лепешках!
    Обильно текут слюни :yes:

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Детыч-хуетыч за то, что редко пишешь!
    Лепешка годнючая!

  8. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Плацинды, так плацинды.
    Вот реально из серии “гости на пороге”.
    Сойдёт и размятая фасоль с кинзой и специями. а-ля лобиани и т.д.

  9. gruzinka iz telefona

    Тесто нормальное, вкусноке, но только свежее, потом уже не очень
    Насчет начинки ничего сказать не могу, не ела такое, но все составляющие вкусные, так что, наверняка и это вкусно
    Самый большой, наверно даже единственный недостаток в твоем рецепте – это то, что ты раскатывал скалкой. Если бы ты это делал рукой, было бы намного лучше, это очень легко, тесто не порвется, начинка не спрессуется и внешне будет намного красивше ;-)
    Горячие, наверное, прям суперские были!
    В общем и целом – молодец!

  10. vonmeck

    Крутота!
    Надо б запилить чото похожее. И бекона вовнутрь!

  11. АлешкинаАлешкина

    меня такие тоже когда-то учили делать, обзывали хычинами-на-кефире, учила даргинка. я потом их ис чем только не делала, гггг – даже пережаренные шампиньоны пихала, когда в степи косяком шли))). ну очень это здорово на мой вкус!

  12. gruzinka iz telefona

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    Плацинды, так плацинды.
    Вот реально из серии «гости на пороге».
    Сойдёт и размятая фасоль с кинзой и специями. а-ля лобиани и т.д.

    В лобиани не кладут специи, даже лук не кладут в совсем уже аутентичные, не то что кинзу, но лобио варят вместе с куском копченой рачинской ветчины, это, доложу я вам, супер!

  13. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    В лобиани не кладут специи, даже лук не кладут

    Как вы скучно живёте! Харчо без орешков…лобиани вообще совсем без ничего… :unsure:
    :crazy:

  14. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    В лобиани не кладут специи, даже лук не кладут
    Как вы скучно живёте! Харчо без орешков…лобиани вообще совсем без ничего…

    Да, еда у нас скушная и невкусная, ну что делать… ;-)

  15. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Ну увеселять же!

    Оставлю эту честь интернету, там грузинская кухня очень веселая, прямо обхохочешься

  16. svetikonasvetikona

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    Кстати , на Привозе появился имеритинский сыр

    Да? Хорошо вам!
    Я ж ваще на аутентичность чего либо не замарачиваюсь, не от лени или безграмотности – часто любая национальная кухня интуитивно создаётся, запахом, приправкой какой, намёком и тебе вкуснее оригинала может быть smile
    В лепёшки все остатки сыра вставляю, любого – https://salo-sila.ru/lepeshki-s-syrom/

  17. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    @ gruzinka iz telefona:
    Надь, я не очень умею тесто… Тут скалкой еле справился, а ты руками говоришь.
    Есть и готовить это надо сейчас на сейчас. Но иногда надо именно так, например на компанию или к трапезе.
    Кстати летом кидал на решётку гриля, оч даже получалось.
    Насчёт лобиани… Ну так то грузинский лобиани, а то шаферманский а-ля лобиани. В мой идёт кинза , чеснок, немного хмели-сунели или уцхо.

  18. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    @ svetikona:
    Кстати , на Привозе появился имеритинский сыр. Но за неимением в широком доступе делаем такую сборную начинку.

  19. barsabarsa

    svetikona написал:

    В лепёшки все остатки сыра вставляю, любого

    плацынды с чем тодбко не делают!
    моя любимая начинка – та, что Детыч паказал.
    но делают с картошкой и мясом – сырпй картофель режут тонюсенькими ломтиками, смешивают с мясом ( птицей) и жарят.
    делают с капустой,с творогом, с грибами – итд.
    делают тесто на воде, на кефире, на пахте.
    :coffee:
    :smoke:

  20. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    хде мой кусок лепешки, заныканный вчерась под утренний кофей?
    :coffee:
    :smoke:

  21. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    плацынды с чем тодбко не делают!

    Канеш вкусно, я и не сомневаюсь!

  22. MalkaMalka

    Здоровско :good: :good: :good:
    Прям, сразу видно, что вкуснющие лепешки :vah:

  23. gruzinka iz telefona

    @ ЛенивыйВареник из Одессы:
    Дем, ты не представляешь, насколько рукой легче! Вот честно!
    А в лобиани хоть чеснок не клади, заради нашей любви, остальное пехай :haha:

  24. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:
    — часто любая национальная кухня интуитивно создаётся, запахом, приправкой какой, намёком и тебе вкуснее оригинала может быть

    Свет, вот не согласная я. Помню, ты азиятское блюдо выкладывала с кафир лаймом, я у тебя спросила, можно ли взять листья простого лимона. Ты мне отказала! Вот! Я ж злопамятная, запомнила
    А вообще, конечно, у всех свои представления о том, как вкусно.
    Все почему-то считают, что раз грузинская кухня, то обязательно надо пихать все известные пряности и чеснока побольше, но я думаю, что те, кто это придумывал, на чем-то основывались. Вот лобио без чеснока невкусно, а лобиани с чесноком, на мой вкус, несъедобно совсем. Или есть такие, кто в хинкали кладут и пряности, и чеснок. Ну я такое просто есть не стану. Может быть, это потому, что я всю жизнь так ем, а кому-то вкусно по-другому. Но я считаю, что к таким вещам надо прислушиваться, возможно, сильно ошибаюсь, хз

  25. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Канеш прислушиваться! Просто листья лимона не пахнут, а кафира – пахнут. Специи создают определённое направление штоли. Ну например в итальянское блюда не впихнёшь соевый соус, а в азиатское – пармезан. А для того штоп чему-то придать итальянщинку – достаточно пару оливок, ветки розмарина и жменьки пармезана и уже есть настроение! Да, само блюдо может быть далеко от оригинала (как тот соус из ФД который невозможно приготовить), но характер у него уже есть и он угадывается.
    Ну как паприка – это Венгрия, а карри это Азия.

  26. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свет, ты что, как это не пахнут! Лимон и апельсин пахнут, а мандарин нет

  27. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    По сравнению с кафиром — не пахнут!

    Не могу сравнивать, за неимением, но запах довольно отчетливый и яркий

  28. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Я нюхала (искала замену каффиру, у турок много видов лимонов, апельсин не нюхала правда :scratch: ) – то другое направление, кафир пахнет дорогим парфюмом, не цитрусом и чем-то древесным совсем, очень сильно и сложно пахнет. :good:

  29. svetikonasvetikona

    Кста про запахи
    ктонить мне может перевести с еврейского што это такое??
    Спасибо!

  30. svetikonasvetikona

    @ svetikona:
    Ойц.. а какой это вообще язык??? :wacko:
    кроме zipper нифига не поняла :crazy:

  31. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Я нюхала (искала замену каффиру, у турок много видов лимонов, апельсин не нюхала правда ) — то другое направление, кафир пахнет дорогим парфюмом, не цитрусом и чем-то древесным совсем, очень сильно и сложно пахнет.

    Яснец, я ж говорю, что не нюхала

  32. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Вроде пятилистник, не конопель часом :scratch:

  33. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    хыыыыы
    Хотелось бы сначала узнать што написано, штоб не обламывацца

    Иероглифы китайские, которые мелкие, а буквы не пойму, наверное иврит, все-таки, на арабские не похоже. А где ты это взяла?

  34. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Можно в гугеле по поиску фото найти, умеешь? Если нет, я позже посмотрю с компа

  35. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Не умею :unsure:
    Родыч израильский как-то привёз. Знает мою страсть ко всяким инородным съедобным штукам и вечно привозит мешок всячины. На всех баночках и пакетах есть английский перевод, ток на этом нету. Сёдня искала шафран и нашла в закромах. smile

  36. gruzinkagruzinka

    Умный гугель сказал мне,что похоже это растение :haha:

  37. gruzinkagruzinka

    Уменьшила картинку до надписи и выкинуло Индонезийскую кухню.
    Поискала только по листьям, пишет, что это лист
    Все, мои возможности исчерпаны

  38. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    гугель сказал

    Хы
    Приятная новость! У гугля IQ не меньше моего (свой недавно проверяла :haha: ) – я тож индентифицировала это как лист растения :crazy:

  39. GrannyGranny

    люблю такие лепёшки. И что бы с зеленью ага! Короче дайте хоть кусочек!

  40. barsabarsa

    svetikona написал:

    Хы
    Приятная новость! У гугля IQ не меньше моего (свой недавно проверяла ) — я тож индентифицировала это как лист растения

    вот че ты маешься?!
    пошли фото этого пакета своему родичу в Эрец – он тебе и переведет!
    а на будущее – проси его подписывать на русском языке подобные непонятные письмена.

  41. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Не, ну так не интересно… а пописдеть? :haha:
    Он ваще думает што я его это вот давно сжорла и мне новое это надо везти :wacko: :crazy:

  42. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    ух
    бля :scratch:
    Та у нас на шаре полно уже знающих его, мож какой добрый человек растолмачит smile

  43. barsabarsa

    я немного говорю на идише, но иврита почти не знаю – так…пару фраз и выражений – научилась будучи в там. давно…
    а то бы я растолмачила.
    а те, которые на шарике – чрезвычайно скромны и застенчивы, судя по-всему!
    B-)

  44. barsabarsa

    @ svetikona:
    на сало?
    или на стакан Сэма…?
    у тя ж сосед гонит первоклассный….

  45. barsabarsa

    @ svetikona:
    капканы – дело опасное!
    можно органон какой повредить…а нам этава не нать!

  46. barsabarsa

    погода седни хорошая – солнце и прохладно.
    съезжу-ка я к кетам – рыпки прикуплю, лапшу ихнюю разную…кимчи, опять же, давно уже закончилось.
    ну и по мелачи – соусов всяких, тофу…гедзы полуфабрикат возьму – продают замороженные, дома обжарю и пропарю.
    главное – не скупить пол-магазина
    (бормочет)
    поехала, короче….

  47. svetikonasvetikona

    Хельга! Нихрена ж не спишь! Выходь, тяпнем :alc:

  48. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Обожала эту песню, у меня такие же ботинки и штанцы были :crazy:

  49. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    хыыы
    А у меня ещё и почти такая хатка када я родительскую меблю выкинула и покрасила сама стены :haha: :alc:

  50. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    и штанцы были

    А стульчик там видишь? У меня друзья дюже хулюганы были – с трамвая сидушки пластиковые жёлтые – лофт! :crazy:

  51. barsabarsa

    обламался мой шаппинг, бля…
    с середины пути пришлось вернуцца – Дщерь приехала, а ключи с собой не взяла – под дверью сидела – пришлось вернуцца!
    она в “Баскин и Робертс” заезжала – два пакета всякого говна от них привезла и торт- мороженое…
    завтра с утра поеду – как кофе с вами выпью.
    :apstenu:

  52. barsabarsa

    svetikona написал:

    А у меня ещё и почти такая хатка када я родительскую меблю выкинула и покрасила сама стены

    в моей кантри это не показывают…Казлы!

  53. barsabarsa

    Пойду хоть скумбрию х/к с картошкой сожру…хазбенд расстарался.
    скороварка – великая весчь!
    так картошку быстро варит…5-7 минут – и вуалябля!
    :pooh1:

  54. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу, эту тоже помню песенку! :pivo:
    svetikona написал:

    Helga написал:

    и штанцы были

    А стульчик там видишь? У меня друзья дюже хулюганы были — с трамвая сидушки пластиковые жёлтые — лофт!

    Ыыыы, всегда надо об интерьере думать :pivo:

  55. barsabarsa

    А где Алешкина?
    вроде сёдни иё не было…

  56. HelgaHelga

    @ svetikona:
    За Reamonn отдельный респект тебе, Свети! :pivo: Ты смотрела “Тариф на лунный свет”? Немецкий фильм, там Кора Хюбш под эту песенку офигенно красиво страдала smile

  57. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    хы
    А то! тусить надо с комфортом!
    Кста, када у меня потоп случился горячей водой – единственное што выплыло из мебли – эти стулья :haha:
    И да, вся компашка вместо дискотеки всю ночь вычёрпывала тазикаме мне кипяток с паркета, который встал ёлочкой, но уже вертикальной ёлочкой :crazy:

  58. HelgaHelga

    barsa написал:

    А где Алешкина?
    вроде сёдни иё не было…

    Она приболела, но усе нормуль. Уже выздоравливает. У нас ща всякие вирусы ходят. Я сама на грани, приходится все время горло брютиком смачивать,чтоб не заболеть.

  59. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    «Тариф на лунный свет»?

    Канеш! Красивый кин! :good:

  60. HelgaHelga

    Оооой, придется мне спать ложиться в такую рань :wacko: Всем спокойной ночи, и Миндального Марка на ночь. Хочу на дачу и тусить до четырех утра гыыы

  61. svetikonasvetikona

    Алёшкина!!! Ты чего там удумала болеть???
    Быстро кота на шею намотала и брютик через трубочку!!!
    Ишь, фигня какА… кота прикладывай! ооот :pivo:

  62. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    :good: :yahoo:
    жду када поедем на нашу дачуу!! :yahoo: :pivo:

  63. barsabarsa

    какая же охуительно вуксная рыбо скумбрия…блять!
    а с картошкой, сливошеым и красным луком… это ОРГАЗЬМ ЖЫЛУТКА!
    :yahoo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *