Лещ запечённый в розмариновой соли

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
                                                                                                                                        В 100 гр 104 ккал

Осенний лещ прекрасен! В этот раз попался  живой каховский красавец на 1,5 кг с жирком и с молодой икрой. А самый вкусный для меня лещ – запечённый в соли. Ну, после вяленого. Костлявый он, конечно, потому рыбу беру по крупнее – 1,4-1,6 кг, у меня в духовку как раз такая и помещается. Жабры и внутренности вычистил продавец, икру, жирок и чешую я попросила оставить – чешуя нужна при запекании и потом отделяется вместе с солью. Рецепт настолько не новый и простой, наверняка все про него знают и пробовали.
Надобно:
лещ – 1,5 кг
крупная соль – 2 кг
лимоны – 2 шт целых + пару кружочков
чеснок – 2 зуба

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Взяла ещё подсохшую ветку цветов базилика, это не обязательно, но не хотела класть в пузо к нежной икре розмарин, слишком он тяжёлый для такого деликатного продукта.
В соль ободрала половину очередного засохшего кустика розмарина и сухие цветы фиолетового базилика. Увлажняю соль я обычно водой, постепенно, перемешиваю руками, до мягкой консистенции. Так и не разобралась, зачем для этой цели используют яичные белки? От воды соляной панцирь отлично схватывается.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой солиsezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
В пузо заложила кружки лимона, на них распределила икру и жирок, прикрыла лепестками чеснока и веткой цветов базилика.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Пока духовка греет себя до 200С “верх-низ”, треть розмариновой соли распределяю толстым слоем на противне, застеленном фольгой. Размещаю сверху рыбу и запечатываю со всех сторон остальной солью.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой солиsezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Кладу рядом с этим рыбьим коконом лимоны и отпускаю на средний уровень духовки на час.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Уже минут через 10 во всю ароматит розмарином, чуть позже подключается тонкий базилик и лёгкий цитрус.
Когда духовка просигналит, вынимаю противень и аккуратно вскрываю панцирь кухонным молотком.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой солиsezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Переложив леща на блюдо, немедленно снимаю пробу – кремовый цвет и приятная текстура мяса, а сама шкурка чудесно хрустит. И да, она солёная! Но до чего же вкусная! Лимон я разрезаю пополам и перемешиваю печёную мякоть со щепоткой сахара прямо в кожуре – готов цитрусовый густой соус к рыбе.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Икра тут особый деликатес.

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Да и весь целиком лещ в соли отменная штука!

sezon, ryba, fall, dieticheskie-blyuda, vtorye-blyuda - Лещ запечённый в розмариновой соли
Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лещ запечённый в розмариновой соли: 104 комментария

  1. barsabarsa

    Рыбу в соляном панцыре очень люблю, и изредка готовлю.
    особенно, когда попадаецца салмон приличного размеру.
    леща не пробовала так запекать никогда, но посмотрев твой рец – прям вдохновилась, тем более у кетов частенько присуцтвуют желтые карпы крупных размеров ( Yellow Carp).
    только не люблю розмарин в рыбе, по-моему он там слишком резок, рыба – более деликатесный продукт, чем мясо!
    вот баранину с розмарином и чесноком – просто обажаю…
    непременно положу лимоны в след. раз, када буду запекать рыбу в соли – спс за наводку!
    запеченые лимоны – весчь!
    мне очень понравилось это блюдо, Свети!
    от меня всех звездей тебе!
    З.Ы.
    щас вспомнилась форель ( радужная) с мандаринами…это просто улёт!
    правда, по рецепту нужны были апельсины, но у меня были только мандарины – и получилось не хуже!
    я это к чему – рыба любит цитрусовые.

  2. МидведьМидведь

    Очень интересный рец, я леща люблю только в виде “до пыва” копченый или вяленый, но энтого бы спробовал за милую душу.
    А по сочности как?

  3. АлешкинаАлешкина

    прекрасная рыба! прекрасный способ!
    но я такое не делала никогда, хотя буквально недавно читала такое.
    надо, надо пробовать, да!
    спасибо что сказала про воду, и что белки не нужны совершенно!

  4. barsabarsa

    Алешкина написал:

    спасибо что сказала про воду, и что белки не нужны совершенно!

    а я ваще никогда не использовала ни воду, ни белки – просто засыпала солью со всех сторон – такой соляной саркофаг насыпала – и вася кот! (с)
    прекрасно получаецца сочная, вкусная рыбо!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Славная рыба! Жаль что лещ сильно костистый. Но тут дело привычки и тренировки.
    Честно говоря ни разу ничего не готовил в соли.
    Че-то су я так делать.
    Но с вами тут нахватаешься и кулинарной наглости и решительности и толику здоровой сумасшедшинки.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    В самой рыбе розмарина нет, когда убираешь панцирь вся ядрёность уходит вместе с ним, а сама рыба просто меньше пахнет рыбой.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы! А у кого какая рыба сёдня?

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    А по сочности как?

    Когда соль влажная ставится в сильно разогретую духовку, она мгновенно застывает в кору. Это происходит раньше, чем сама рыба прогревается и начинает давать сок, всё запечатывается у внутри. Главное качественно упаковать, без дырок, иначе будет вытекать, не гуд. В сухой соли наоборот – соль впитывает соки/жир запекаемого продукта, то другой смысл.

  9. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    у меня рыба – индюшачье филешка в Грузином маринаде

  10. arche[r]arche[r]

    @svetikona
    Ох шикарный лещ! Жду не дождусь, когда на ближайший ко мне рынок приедет фура с рыбой, у них обычно карпы\караси\пиленгасы, ну чего в прудах\морях наших наловлено. Нету пока фуры, наверное слишком жарко блин 🙁 Я бы такой способ спробовала бы, хоть и с лещом костлявым, буду одна сидеть и ковыряться в рыбе, пока никто не видит 🙂

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    Доедаю бротолу. Если готовить не спеша и без нервов, то очень даже вкусно получается, треска же!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ко мне рынок приедет фура

    Да, щас рыбное время, сезон. Надо есть

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    у меня рыба

    А мне раков везут на биск, будем гурмАнить!

  13. HelgaHelga

    Лещ это очень вкусно!
    Выгладит сочно и вообще я его хочу! Ыыы, где он еще сырой лежит под солью, у него такой офигевший взгляд, аж глаз выпучил “блиииа что происходит?? где я? ” )))))
    Икры как много няяяям

  14. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, в субботу будут гости и два твоих блюда – пирог и перцы мои любимые. Надо пользоваться моментом, а то скоро пропадут из продажи

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    Приветы! А у кого какая рыба сёдня?

    килька пряного посола (филешки), Тарамасалата и скумбриевич – хазбенду.
    он кильку не жрётЪ….
    готовить “вторым” блюдом не буду…есь харчо и тушеная капуста с охотничьими колбасками – до полуночи готовила…
    а вот завтра – непременно!
    у меня стейки есь из салмона.
    запеку завтра с кружочком лимона в фольге – порционно…

  16. barsabarsa

    Helga написал:

    – пирог и перцы мои любимые.

    Конкретнее, Сестра!
    у Свети не один перок и много разных перцев – нам здесь всё интересно…
    бля!
    и нафига я встала так рано сиводня – в 6 утра…?!
    весь дом спит – Цобакены в унисон хазбенду похрапывают…птицы еще сплят и темно….зима скоро!
    день короткий и восход поздний – впечатление, что ночь еще глубокая…
    кин, что ли пасмареть?…
    или вытащить силётку из фризера – чтоп разморозилась….Хельга, зараза, форшмаком раздразнила, задав простой вопрос Свети – в предыдущем Посте…
    теперь сижу и хачю форшмак! блин

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Свети, в субботу будут гости и два твоих блюда – пирог и перцы мои любимые. Надо пользоваться моментом, а то скоро пропадут из продажи

    Вау! Вот мне радость!

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    весь гоород обыскала. нашла. 22 см

    Хто ж знал?? Вот всегда так – чуть шо надо, так сразу нету, блиа
    Всё-таки 20 мало, а 24 много – не получится толстого яблочного слоя,тогда надо начинку добавлять и время выпекания.

  19. MalkaMalka

    Офигенский лещ, как раз мне в рыбный четверг полюбоваться!
    Никогда рыбу в соли не запекала, но выглядит круто!

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    Пробуй! Просто и диетично )

    нудануда…
    с куском жЫра внутри тушки…
    и пох, что это рыбий…но ЖЫР же!
    (сглотнула неприятный комок в горле, вспомнив децтво и столовую ложку рыбьева жиру, протянутую Бабулей, в другой руке которой – кусочек чёрного хлебца, посыпанного солью – на закусить после….СОДРОГНУЛАСЬ!)

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    нудануда…

    этот рец не предполагает использования дополнительного жира при готовке, фактически в с/с, и не канцерогенный – ничё не жарится

  22. gruzinkagruzinka

    Это офигеть!
    Я тоже рыбу в соли не делала, хотя давным-давно узнала про этот способ. Надо и мне как-то спробовать, очень после твоего рецепта захотелось!

  23. barsabarsa

    svetikona написал:

    этот рец не предполагает использования дополнительного жира при готовке, фактически в с/с, и не канцерогенный – ничё не жарится

    се равно Рыбий Жыр….
    (бёцца галавой ап стену)
    Кста…у нас никогда не видела лещей/карпофф с комкаме жира внутрях…
    срезают, наверное, при разделке!
    щас вся рыба продаёцца потрошеная…по новому закону.
    (всхлипнула – вспомнив селедочную икру и молоки.
    года 4-5 как не ела…)

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Сёдня какоето редкое сближение Луны и Марса, до полуночи можно наблюдать
    У мня уже началось оно

  25. HelgaHelga

    barsa написал:

    Конкретнее, Сестра!
    у Свети не один перок и много разных перцев – нам здесь всё интересно…
    бля!

    Котрый Трансильванский яблочный, а перцы с острым мясом и козьим сыром
    svetikona написал:

    Helga написал:

    весь гоород обыскала. нашла. 22 см

    Хто ж знал?? Вот всегда так – чуть шо надо, так сразу нету, блиа
    Всё-таки 20 мало, а 24 много – не получится толстого яблочного слоя,тогда надо начинку добавлять и время выпекания.

    Я еле нашла дорогую достаточно форму, жаба душила. 24 в два раза дешевле была ))) Так что пирог просто обязан получиться бомбическим ))
    В ней можно будет еще йогуртовый делать, например. Найду под что еще приспособить

  26. barsabarsa

    Helga написал:

    24 в два раза дешевле была )))

    я бы обе купила -но у меня набор
    16, 22, 26
    и все именно спринг – разъемные….очень удобно!
    немецкие, дорогущие, со стеклянным дном и непригораемые ( не тефлон – какие-то новые нано технологии…впрочем, немцы умеют качественные прибамбасы выпускаить!)
    а немецкие изделия у нас очень дорогие…импорт, да не из Китая – Европа, блять!

  27. HelgaHelga

    @ barsa:
    А я же не пеку сладкое, поэтому мне не нужно много форм.
    Но одна должна быть, конечно. Как раз идеальный размер для меня

  28. barsabarsa

    @ Helga:
    в подобных формах можно не только печь сладкое, но и делать холодец, силетку под шубой, оливье и разные запеканки – от рисовой – до творожной!
    но именно эти, немецкие я пользую только для выпечки и желе.
    у меня есть другие, тоже разъёмные ( Springform) – вот их я использую под холодец, и прочие деликатесы на праздничном столе…
    одна из этих форм у меня с дыркой посередине – очень прикольно в ней сельдь под шубой делать – получаецца красивое “кольцо” на блюде – после этой формы…
    и холодец я тоже как-то в неё заливала – прикольно тоже смотрелось…
    правда, последнее время я для гостей заливаю холодец в порционные формы – типа рамекинов и мне этот вариант подачи нраицца больше, чем большое блюдо с холодцом…

  29. barsabarsa

    Разделала две силётки, почистила лук, сварила яйца….жду хазбенда с белыми булочками – нашла именно такие – очень похожие на наш батон за 13 коп. ( когда-то так и стоил!) – по вкусу.
    закрыть глаза – и я ем именно тот батон…
    так шта – форшмаку – БЫТЬ!
    из двух силедок получицца хуева туча, канеш…
    но я поделюсь – Дщери ( она иво абажаеть!) и Другу-Колбаснику, который просто стонет, када иво жрёть у нас.
    именно ж р ё т – закатывая глоза и вспоминая свою маму — она готовила такой же.

  30. barsabarsa

    ну и опять все попрятались вкудой-то…

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Абмыть!

    Обязательно! Дзинь!

    @ barsa:
    А форшмак можно заранее готовить? Ну за день. Я никогда не ела и не готовила, но селедка есть

  32. arche[r]arche[r]

    barsa написал:

    опять все попрятались вкудой-то…

    блять как я ненавижу своих кАллеК! руки б им поотрывать бы… шоб не шкодничале… щас вроде освободилась, хух… а тут форму абмывают и форшмаком дразняца!
    barsa написал:

    Разделала две силётки

    Я бы за такое медаль Героя б себе попросила, не меньше 🙂
    svetikona написал:

    Сёдня какоето редкое сближение Луны и Марса, до полуночи можно наблюдать

    Луну из окна вижу, Марс – неа (а в августе вроде его харашо так видела… )

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А форшмак можно заранее готовить?

    Канеш, даже нужно – он должен охладицца и масло тогда свяжет всё, пластичный будет. Делай! Это оч вкусно!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Я делаю почти как Янинкин, но мясорублю на крупную дырку всё. 1 селёдка, 1 яблоко, 1 луковица (белая салатная), 2 яйца, 2 кусочка батона без корки замоченного в душистом масле+уксус, чуть СМЧП.

  35. МидведьМидведь

    у меня рыбы – густерка до пыва…
    релакс со стаканчиком и рыблой

  36. МидведьМидведь

    Все наверное на астрономею зырят

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Все наверное на астрономею зырят

    Я зырю. Чотко! Курится феерично под большой космос (бздынь бутылочкой пиваса)

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Я делаю почти как Янинкин, но мясорублю на крупную дырку всё. 1 селёдка, 1 яблоко, 1 луковица (белая салатная), 2 яйца, 2 кусочка батона без корки замоченного в душистом масле+уксус, чуть СМЧП.

    О! Вот мне и надо на одну селедку пропорцию! Свети, спасибо. А масло обязательно душистое? Если сливочное добавить, норм будет?

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Четверговый биск из «омаров»

    6352FCE8 54AA 4BCF 8803 8B2029D15F73 624x624 - Лещ запечённый в розмариновой соли

  40. barsabarsa

    arche[r] написал:

    Я бы за такое медаль Героя б себе попросила, не меньше

    чо там разделовать-то?
    я так наблатыкалась уже ( за столько лет!), что у меня на одну силётку уходит 5-7 минут.
    правда, от силётки тоже зависит…но мы берем свежак с рыбной фабрики – чистиццо отлично!

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Если сливочное добавить, норм будет?

    Если сливочное, тогда булка не нужна – всё мясорубишь, а масло растопленное (100 гр) потом в массу вмешиваешь и охлаждаешь. Только надо пробовать на соль – оно смягчает вкус (сладкое), если селёдка сильно малосольная, можно подсолить и СМЧП.

  42. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я делаю почти как Янинкин,

    Я Вас паааапрашууу – Янинка не умела делать форшмак, она воспроизводила мой форшмак!
    (вернее – моей бапки-еврейки)

  43. barsabarsa

    Helga написал:

    А форшмак можно заранее готовить? Ну за день. Я никогда не ела и не готовила, но селедка есть

    Вполне!
    Свети тебе все прально сказала.
    правда я всегда пробую бутер после приготовления – мажу ломтик хлеба тонким слоем сливошнова масла и сверху – форшмак!
    (иво отнюдь не тонким слоем, хехе!)

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Если сливочное добавить, норм будет?

    Если сливочное, тогда булка не нужна – всё мясорубишь, а масло растопленное (100 гр) потом в массу вмешиваешь и охлаждаешь. Только надо пробовать на соль – оно смягчает вкус (сладкое), если селёдка сильно малосольная, можно подсолить и СМЧП.

    А душистого масла тогда сколько, если с булкой? Тоже 100 гр? Или меньше?

    svetikona написал:

    Четверговый биск из «омаров»

    Я перевозбудилась!!! А под икрой что? Сметана?
    barsa написал:

    правда я всегда пробую бутер после приготовления – мажу ломтик хлеба тонким слоем сливошнова масла и сверху – форшмак!
    (иво отнюдь не тонким слоем, хехе!)

    Блин, опять я возбудилась! Надо все-таки сделать форшмак наконец. Хорошо, что у меня сегодня есть мягкий козий Шевр

  45. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Четверговый биск из «омаров»

    Пицдато! И посуда кросива! Как у мене приборы!

  46. barsabarsa

    svetikona написал:

    2 яйца,

    на одну силётку 2 яйца – овердохуя!
    яйца будут превалировать, не забывай – там еще хлеп, лук и яблоко.
    можно еанеш и 2 яйца – если силетка ооочень крупная…или яйца ооооочень мелкие, хехе!
    и не забывай – изначально Форшмак был едой еврейской бедноты…и два яйца на одну селедку нииииииикакая еврейская ( рачительная) хозяйка не допускала….иногда и без яиц делали – лук, постное масло и хлеп + силётка – вот тебе и весь Форшмак…
    яблоко и яйцо появилось значительно позже, когда еврейцы стали позажиточней жить.
    те же из них, которые сами держали кур – яйца продавали.
    я знаю это не пппонаслышке – родители моей бапки были очень бедны, и держали пяток кур – только на продажу…
    это потом она вышла замуж за моего деда, а он был из состоятельной семьи…
    устроила шотхантэ ( евр. – сваха) иё жизнь.

  47. barsabarsa

    svetikona написал:

    , а масло растопленное (100 гр)

    (грохнулась в обмарак)
    какое растопленное?!
    смешивают со сливочным комнатной температуры…но это уже ближе к селедочному маслу, а не к форшмаку.
    сразу видно, что ты олько по мужу еврей….
    вряд ли его родня топила масло, для форшмака…

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я сказала как делаю Я, могу себе позволить два яйца, ттт. Мне гуд так

  49. barsabarsa

    Helga написал:

    О! Вот мне и надо на одну селедку пропорцию! Свети, спасибо. А масло обязательно душистое

    Хельга, бери обычное рафинированное!
    совсем не обязательно “душистое”….мне как раз на рафинированном больше нраицца.

  50. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я сказала как делаю Я, могу себе позволить два яйца, ттт. Мне гуд так

    да хоть десяток, хихи!
    и будет это паштет яичный.
    нахуя там силетка вообще?
    гык

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А душистого масла тогда сколько, если с булкой? Тоже 100 гр? Или меньше?

    кладу батон (как на бутеры отрезанный) в плоскую миску и поливаю маслом, щедро, но штоп не плавал, а впитывал. И оставляю минут на 10. Он должен всё масло впитать. Если остануцца сухие проплЕшины, подлить. Но лишнего не надо, сколько вберёт

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    А! Как ты там говоришь? Ты мне тут не оппонент и закрыли тему? ну да…
    Но я так не говорю, продолжай

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А под икрой что? Сметана?

    Сметана с укропом, на гренке с икрой вкусно! Масло лишнее точно

  54. barsabarsa

    Helga написал:

    А душистого масла тогда сколько, если с булкой? Тоже 100 гр? Или меньше?

    Оля, форшмак заправляют маслом и уксусом ( лимонным соком можно вместо уксуса) – только после его мясорубления.
    я никогда не замачиваю хлеп в масле – для меня это нонсенс!
    только в воде – и хорошо потом отжать.
    раз ты делаешь впервые – сделай половину с раст. маслом, половину – со сливошным и выбери тот флршмак, который тебе нравицца больше.
    евреи никогда не пихали в форшмак сливошное маслр ( дорого!)
    повторю – Форшмак изнпчально был едой бедноты…а раст. масло, его называли тогда Постным – было значительно дешевле сливошного…

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    svetikona написал:

    Четверговый биск из «омаров»

    Пицдато! И посуда кросива! Как у мене приборы!

    Блиа. С нОнешними ценами на “омаров” раз в году тока и могу выебнуцца. Дико вкусно!

  56. barsabarsa

    svetikona написал:

    А! Как ты там говоришь? Ты мне тут не оппонент и закрыли тему? ну да…
    Но я так не говорю, продолжай

    я-то тебе тут именно оппонент!
    ты хочешь меня поучить еврейской кухне, ?!
    дык у меня не только муж еврей, но и бапки, тетки и прочая межпуха.

    svetikona написал:

    Но я так не говорю,

    ине стоит тебе этого говорить.
    мне смешно на вас смотреть….(как говорят в Одессе)

  57. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А душистого масла тогда сколько, если с булкой? Тоже 100 гр? Или меньше?

    кладу батон (как на бутеры отрезанный) в плоскую миску и поливаю маслом, щедро, но штоп не плавал, а впитывал. И оставляю минут на 10. Он должен всё масло впитать. Если остануцца сухие проплЕшины, подлить. Но лишнего не надо, сколько вберёт

    Ага, поняла. У меня ароматное масло закончилось просто, но завтра все равно опять по магазинам, ща в список внесу.

  58. barsabarsa

    svetikona написал:

    А! Как ты там говоришь? Ты мне тут не оппонент и закрыли тему

    и – да!
    ты мне тут не оппонент. и закрыли тему еврейской кухни
    ( в данном случае – форшмака).
    шмякнула картузом о землю.

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Могла бы и поучить, но того не стоит, ты не не воспринимаешь, не вижу смысла
    А манера общения давно не доставляет, проще мне не отвечать

  60. barsabarsa

    О!
    мои булочки приехали!
    как вовремя…
    гордо ушла готовить ФОРШМАК.
    настоящий. еврейский.
    гыыыыы!

  61. arche[r]arche[r]

    Ой какие страсти в ночь!.. Это всё лещ, он перевозбудил! ;->
    А может, кому грыбочков надо, а?

    IMG 20181018 155832 - Лещ запечённый в розмариновой соли

  62. barsabarsa

    svetikona написал:

    Могла бы и поучить

    кто- ты?!
    не смешите мои тапочки….
    ты ещё кугель меня поучи готовить и эйсик флэш…

  63. HelgaHelga

    barsa написал:

    раз ты делаешь впервые – сделай половину с раст. маслом, половину – со сливошным

    Ой нет, сразу с растительным сделаю, я же только на одной селедке хочу попробовать

  64. barsabarsa

    svetikona написал:

    манера общения давно не доставляет, проще мне не отвечать

    только потом не пиши мне в личку и не говори, что ты “нормальная” в общении, ОК?
    напомнить?
    все.
    не отвечай мне и не обращай на меня внимание.

  65. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    А может, кому грыбочков надо, а?

    Навознички ))) Я вчера офигела, сколько их у дома растет ))

  66. barsabarsa

    Helga написал:

    Ой нет, сразу с растительным сделаю, я же только на одной селедке хочу попробовать

    а в следующий раз, Дружочек, непременно сделай Селедочное Масло – от Мидведя!
    половина русской диаспоры ЛА иво готовит и стонет от наслаждения!

  67. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Навознички ))) Я вчера офигела, сколько их у дома растет ))

    Именно у дома, ага, в клумбе 🙂

    Да, про форшмак – всегда считала, что туда сливочное масло идёт; наверное, путала форшмак с селёдочным маслом – одинфиг дома такого если и готовили, то всего по одному разу что ли вообще. Что то что другое – вкусное, но вот – не готовилось-с.

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Со сливочным оч вкусно! мягко, более лАгидно, если по укр. Хорошо и так и сяк, по разному)

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    А может, кому грыбочков надо, а?

    Навознички ))) Я вчера офигела, сколько их у дома растет ))

    Вы их едите??? ой…

  70. МидведьМидведь

    Я не буду влазить в тональность разговора, высказывать свою личную (не админскую) т.з. на происходящий диалог в частности и ситуацию в целом, с явной артикулированной неприязнью Барсы к Свети. Не помню, откуда понеслось, но это очевидно, и в разные периоды времени имеет разную “выпуклость”. Пока оставлю за скобками именно эту часть, думал, что уж на арбитражи личностного общения не придется энергию тратить.

    Но!

    Если говорить суть о технологической составляющей, даже без привязки к аутентичности. У Свети – ахулиард реальных рецептов в копилке на сайте, в бэкграунде литература, личный опыт с фокусом на развитие и перенимание от знающих, атагже всяческие обучалова от профи. Ежели глобально. У тебя, Барс, каменты и аргументы на словах. Порой убедительные и явно достоверные, порой – непонятно.

    Кто выглядит в любом противостоянии убедительнее: спокойный “тяжеловес” с фактажом или провокатор со словами? Вывод, думаю, очевиден. И мне нихуя непонятно, откуда это идет и зачем. И я наблюдаю давно. И к обеим с уважением отношусь. Мелкие царапины и цепляние с твоей стороны, Барс, это постоянка. И наоборот, Свети спускает всегда возможный конфликт на тормозах. Там, где даже у ветеранов УК с их толстокожестью трололо бы достигло цели.
    Это – хуйня. И хуйня, нестоящая того, чтобы повторяться на “Сале” после того, как мы сейчас это обсудим.
    Я сказал. Хау.
    п.с.
    Что до форшмака и отстаиваний каноничности рецепта, так простите мне мои нееврейские корни, это как про правильный борщ спорить, блять. Их миллион, и каждый – аутентичный.
    ТОлько можно это признавать, что в районе свеклы, бульона, морквы и воды есть блюдо, равно как и вокруг селедки и пр ингредиентов, а можно говорить, что только такие пропроции – истина и ниибет. И предавать анафеме инакомыслящих. Искусственно сдерживая эволюцию кулинарии.

  71. Irma

    Приветы всем от пропавшей меня) Леща печеного и жареного ем, ибо свекр мой ловит их часто летом и нам сплавляет. И вот как и многие, про рыбу в соли прекрасно знаю, но по неведомой причине не готовила. Срочно исправить надо)

  72. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    А может, кому грыбочков надо, а?

    Навознички ))) Я вчера офигела, сколько их у дома растет ))

    Вы их едите??? ой…

    Нет конечно, мы их не едим. Мы же пока в эфире гыыыы
    Но на форуме грибников, который я иногда читаю, сжорли бы и навознички, и мухомор серно-желтый и прочее. Бессмертные ))))

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Хау так хау, прекратила общение, срач на сайте не приемлю и никогда не буду его развивать или втягиваться, не приятно, не зависимо от его причин. Раздуть можно из любой хуйни, а причины всё равно в другом чём-то личном. Я пас.

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    А может, кому грыбочков надо, а?

    Навознички ))) Я вчера офигела, сколько их у дома растет ))

    Вы их едите??? ой…

    Нет конечно, мы их не едим. Мы же пока в эфире гыыыы
    Но на форуме грибников, который я иногда читаю, сжорли бы и навознички, и мухомор серно-желтый и прочее. Бессмертные ))))

    хыыыыыы
    Ты чо?! не зачитывайся там)))

  75. HelgaHelga

    @ Мидведь:
    Я полностью, абсолютно и целиком согласна с тем, что ты написал. Притом весьма грамотно и тактично написал.

  76. barsabarsa

    Мидведь написал:

    профи. Ежели глобально. У тебя, Барс, каменты и аргументы на словах. Порой убедительные и явно достоверные, порой – непонятно.

    ты считаешь, что я аргументирую только от своих бабушек-тётушек?
    отнюдь!
    у меня достаточно литературы – я тоже имею прекрасную подборку книг пр разным кухням – от русской – до еврейской (немецкая, итальянская, испанская и проч.)

    Мидведь написал:

    цепляние с твоей стороны, Барс, это постоянка.

    отнюдь!
    большой любви к объекту не испытываю, но и не цепляюсь.
    цеплялась только к Грэтке.
    но это – отдельный разговор.

    svetikona написал:

    , а причины всё равно в другом чём-то личном. Я пас.

    да у тебя мания величия!
    помнишь, в своё время , Ман тебя “пиздосей” назвал?
    я еще с ним поссорилась из-за этого ( в скайпе)
    теперь жалею – по-видимому Ман был прав….
    что у меня к тебе может быть личного?!
    н и ч е г о .

  77. barsabarsa

    Helga написал:

    Я полностью, абсолютно и целиком согласна с тем, что ты написал. Притом весьма грамотно и тактично написал.

    Прогиб защитан! (с)

  78. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Когда транс-пирог будешь печь? Завтро? Глагне не заливай яйцом так шоп не в омлет, должно впитацца в яблоки. Будет круто!

  79. Irma

    @ svetikona:
    Работа, Свети((( Накосячила сама сильно, расхлебывала всю неделю. Косячную этикетку на салфетки на стол сделала и фигакнула производителю. В итоге получили 20 000 штук и все для МЕТРО и ОБИ, и все переклеивать. Думала, генеральный убьет нафиг)))) Обошлось

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    ух…давай. разгребай и возвращайся, а то не гуд! (бздынь бокальчиком)

  81. Irma

    Всю неделю мучалась от того, что как я могла так тупо ошибиться. Я не ошибаюсь как правило. Видимо, устала. НО сегодня я отошла и даже кое-что отправила вам с Жекой )))))

  82. Irma

    И еще я почти дописала на воскресенье)

  83. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща и крутецкой Пятницы! Бай!
    упс…

  84. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Когда транс-пирог будешь печь? Завтро? Глагне не заливай яйцом так шоп не в омлет, должно впитацца в яблоки. Будет круто!

    Завтра пеку! Утром яблоки замочу, а вечером в духовку.
    Я ему не дам омлетом стать, специально для него же дорогущую форму купила )))

  85. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    а вечером в духовку.

    Его ж надо полностью охладить, в холодильнике лучче. Смотри, расщитай время, штоп успел остыть!

  86. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    а вечером в духовку.

    Его ж надо полностью охладить, в холодильнике лучче. Смотри, расщитай время, штоп успел остыть!

    Я всё продумала, вечером приготовлю, остынет на балконе, потом в холодильник. А есть будем на следующий день. Достану его заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры. Нормуль же будет?

  87. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Да! Обязан быть супер! Жду! Завтра рассказуй как што… буду волноваться)

  88. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ближе к вечеру расскажу обязательно, оу! Я бы и днем испекла, но надо арбайтен.
    Я отваливаюсь, всем спокойной ночи!

  89. arche-s-telefona

    фигассе вчера вечером обострение было! самое веселое, что и у меня дома тоже, причем щас понимаю – вообще ни с чего. но бывает как за живое меня заденет – то несет уже шопесдец, а со стороны выглядит “чо это она из-за фигни разоряется???” .
    а у нас конкурс еврейской кухни был? если нет, то давайте! поучите меня еврейское готовить например 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *