Летние щи на помидорах

Или Кубанский Борщ… Борщ? Борщещи
1

Приветствую всех салоистов и салоисточек!
Сегодня вашему вниманию хочу предложить супервкусные щи… или борщ. Сейчас расскажу немного про этот рецепт, и уж сами решайте для себя, как его назвать.
Это рецепт моего отца. Он однажды привез мне в банке на дачу такой суп и сказал, что это настоящий кубанский борщ. «Борщ? Да какой же это борщ, когда он без свеклы?» Но нет: его не переспоришь, потому что тетя Иза с Кубани всегда готовила борщ только так, и никак иначе. Без всякой свеклы. Ну раз тетя с Кубани сказала, что это борщ, будем его готовить.
Суп сезонный, как, например, щавелевые щи с молодой крапивой.
Я пробовала нечто подобное приготовить зимой из консервированных помидоров и болгарских перцев. Вкусно, но не то: aromata.net. Все равно, что готовить суп из белых грибов, заменив их шампиньонами.
Итак, вначале варим бульон. Вкуснее всего получается на свинине или говяжьих ребрышках. В этот раз наиболее возбудительной мне показалась эта говяжья грудинка с косточкой
2
Бульон сварила, и он оказался таким насыщенным, что перед приготовлением щей я не смогла удержаться: налила в чашку и съела со свежим хлебом и каким-то прикольным сыром
3
Главные действующие лица примерно на 2 литра бульона: штук 7-8 сладких спелых помидоров, 4-5 крупных перца, 1 чили (для любителей остренького, вроде меня). Лилию не надо добавлять. Анекдот вспомнился:
-Доктор! У меня что-то в попе колет!
– Ну-ка снимите брюки и нагнитесь… Боже мой, да у вас там роза!
– Доктор, это вам!
4
Помидоры лучше всего прям такие красные. У меня, как видно, розовые, но заразы хорошие. С помидоров снимаем кожу и измельчаем руками до каши, но чтобы оставались кусочки. Никаких блендеров!
5
Пропорции примерно такие: 65 процентов бульона, 35 процентов помидорной смеси.
Нарезаем картофель и перцы. Жгучего я потом еще подбавила, ушел почти весь стручок
6
Мясо разделываем и нарезаем, как нравится. Его даже много оказалось: оставила на сэндвичи с говядиной, а обрезки – собачкам всяким.
7

8
Закидываем в бульон картофель, варим до полуготовности, затем сразу добавляем помидоры, перцы, зажарку из лука и моркови (морковь-кубиком, не на терке), и горсть свежей капусты
9
Доводим до кипения, добавляем много укропа и 4-5 зубчиков чеснока
10
Еще минуту покипит – выключаем, накрываем крышкой, и пусть себе стоит, ароматами пропитывается
Наливаем
11
Если бы суп был на красных помидорах, цвет был бы ярче, но на вкусе никак не отражается. Аромат просто чумовой: перцы, помидоры, укроп, чеснок… Там даже специй никаких не нужно кроме соли и нескольких горошин черного перца.
Как я и ожидала, сметана испортила весь наш с супом фотосет: я ее даже не размешала, а она уже крупинками пошла… Производители сметаны против меня сговорились гы.
12
Да и неважно! Главное – это очень вкусно. Щи (борщ) даже вкуснее на следующий день. Пока есть на рынке спелые помидоры и перцы, непременно приготовьте этот суп. А уж оттягивает он как, особенно если острый! Ух! 🙂
О, сей супец – блаженство для желудка,
Борщом хоть назови его, хоть нет…
С похмелья он придет небесной манной,
Особенно под стопку, со сметаной.

Всем приятного аппетита,
Ваша
© Helga

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Летние щи на помидорах: 107 комментариев

  1. Master FrostMaster Frost

    Отличный суп! А уж как оттягивает после мероприятий…
    Сам подобный делаю, только на курице и обязательно в тарелку зелёного лука – прям обильно!
    Автору благодарность с занесением в личное дело.

  2. MANOWARMANOWAR

    волочный супец!

    Халга, видишь в тарелке зелень в большинстве превратилась по цвету в “бурень” – это из-за этого:

    ” накрываем крышкой,”

  3. HelgaHelga

    Вот, забыла написать, что и на курице очень вкусно. Главное – не на тушенке, а то она весь аромат забьет.
    С зеленым луком так вообще сказка!

  4. HelgaHelga

    А если бы не накрыла, укроп бы зеленым остался?
    Век живи – век учись )))

  5. MANOWARMANOWAR

    угу. сто раз с этим сталкивался и подзатыльники от Сушефа получал. нужно прикрывать

  6. Аэлита

    Ммм, я б замахнула пару тарелочек! Особенно с жгучим перцем!

  7. svetikonasvetikona

    Это вкусно! На щи мне больше похоже, ты очень точно назвала и что Кубанские, прям буду делать срочно! А овощей стока не много ли на 2л бульона? Чеснок разотру(хочецца с салом,но будет без-как у тебя) ,а зелень в тарелку. От меня тебе крепкая “пятёрочка” !

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Хельга, какие яркие летние фотки!! и щи красивые очень! Наливай! я удовольствием съем!

    а еще улыбаюсь…на днях варила одну из разновидностей борща и фоткала, хотела вам заслать… но не много ли борщей у нас тогда будет? ))

  9. HelgaHelga

    А там из бульона с помидорной смесью у меня получилось примерно 4 литра жидкости ))
    Так что с картошкой, перцами и капустой уже сама смотри, какая густота нравится. Но перцев больше всего надо

  10. HelgaHelga

    Янинка, ну разве бывает много борщей? 🙂
    Засылай обязательно!

  11. HelgaHelga

    Кстати, Светикона, ща буду баклы твои готовить, только что с рынка приехала. Алешкина уж ооочень хвалит ))

  12. HelgaHelga

    Канарийка, было бы интересно посмотреть, как там у вас и какие фрукты-овощи. Может, сделаешь как-нибудь экскурсию? ))

  13. L.Alex

    Шикарный и самый мой любимый летне-осенний суп! Стабильно раз в неделю варю, всегда в холодильнике стоит кастрюля..
    Хельга молодца!
    Далее по пунктам:
    1. Это щи!
    2. На твои пропорции бульона кладу: 3-4 помидора, 1-1.5 красного-желтого болгарских перца ( при всей моей не любви к перцу- обязательно ), 1 штуку не сильно жгучий целиком, еще пару столовых ложек 6% уксуса и ложку сахару. Морковь также исключительно кубиком + лук полукольцами (мушку отдельно в сковороде в бульоне + немного раст.масла ). Когда щи готовы , выключаю заправляя зелень и чеснок). Ну и иногда в конце небольшой кусочек слив.масла ( в зависимости от бульона ).
    3. Варю бульон исключительно на говядина на кости. Раньше давно варила на курице, после предпочтения изменились.

  14. svetikonasvetikona

    Чую назревает фестиваль борщей, окрошку ж мы не фестивалем? Было б интересно и канарский спробовать-мож у их с цветами кактуса, например, вместо бурачков! 🙂

  15. svetikonasvetikona

    Жду твоих положительных отзывов! Отрицательные меня не интересуют, гыыыы

  16. L.Alex

    Уф… прошло… ну слава богу.., а то 2 раза писала и выкидывало.
    И да, фотки очень аппетитные, приеду первым делом сварю.
    Кстати хочу заметить, такой суп можно есть ведрами : и сытость 100% и витамины/баланс и фигура в норме! А с похмелья это вообще доктор Айболит )))

  17. АлешкинаАлешкина

    Алешкина не просто их хвалит, с ее подачи уже часть форума нашего местного их готовит))) На каждом углу оды хвалебные пою им!

  18. HelgaHelga

    Во, у меня тоже в холодильнике всегда обязательно суп! Этот, кстати, чем дольше стоит, тем ароматнее и вкусней. Ну не неделями, естественно )) Обычно за три дня съедается большая кастрюль.
    Уксус не добавляю. Знаешь, мне в этом супе нравится именно сладковатость с едва уловимой кислинкой и острое послевкусие. И ты права: это все-таки щи! ))
    Я зимой очень тоскую по такому…

  19. HelgaHelga

    Сейчас еще я подключусь, и ВЕСЬ форум будет готовить, включая тех, кто готовить не умеет )))
    Блин, терки нет для корейской моркови, буду ножом нарезать.

  20. АлешкинаАлешкина

    Супец знатный! Очень красиво. Слюшай, дарагая… )))
    открой секрет – у тебя плита на улице или ты таскаешь фотать туда ингредиенты? )))

  21. HelgaHelga

    Таскаю фоткать на улицу )) У меня маленькая электрическая плитка, а кухня размером с кладовочку с плохим освещением. Там только вправо-влево ходить можно, особо не пофоткаешь нормально. Как-то умудрилась сделать так, что почти все умещается: и полки, и рабочая поверхность, микроволновка, плитка, и даже мойка. Одна я там умещаюсь, да больше и не нужен никто на кухне 🙂

  22. L.Alex

    Вот, вот.. именно, а две ложки уксуса 6% и сахар дает ту кислинку и баланс.

  23. MANOWAR

    вспомнил. давным-давно ел подобное у армян. только без капусты

  24. L.Alex

    Хашлама?
    Убойная штука. .. у меня мать часто варит. Сегодня кстати ею и отобедала.

  25. MANOWARMANOWAR

    может быть. только там все крупно было. картофель молодой мелкий вообще цельным был.

  26. L.Alex

    Именно…все крупно а картофель особенно и его там мало… основа бульон мясо лук травы

  27. Malka

    Точно, хашлама, ела пару раз, армяне знакомые угощали, с похмелья, ваще улет!

  28. HelgaHelga

    Поставила Светиконские баклы. Пока рано дегустировать, но аромат уже офигенный!

  29. Malka

    Хороший суп, когда-то давно в газете, читала такой рецепт и тоже борщём назывался, помню, очень была удивлена, что без свеклы.

  30. HelgaHelga

    И вот такое из них приготовила.
    Черт, люблю я супы!

  31. HelgaHelga

    Крутяк!
    А я ща лисички буду жарить, тоже с картофаном

  32. barsabarsa

    почему ножом не срезаешь? грибницу оставлять надо…

  33. svetikonasvetikona

    У тебя как на яхте. Это высший дизайнерский пилотаж-обустроить функционал в оч ограниченном пространстве!

  34. barsabarsa

    очень красивый и яркий суп – прям буйство красок!

  35. HelgaHelga

    Да я там до сантиметра все обустраивала, чтобы в ряд встало и еще можно было ходить ))
    Сфоткаю кухню свою попозже, а то у меня там щас рабочий процесс

  36. HelgaHelga

    Конечно, у меня специальный большой камень для таких целей. И тарелкой прижала

  37. svetikonasvetikona

    Кста про ножички. Я тоже с пионерской юности грибы с ножичком собираю. Пару лет назад задружились с лесником нашего лесничечтва и он так строго нам говорит: Грибы не срезать, а аккуратно из грибницы выкручивать. Когда срезаешь срез потом загнивает и грибница может заболеть и погибнуть. Он прям грибников по лесу ловит и всех просит этого не делать.

  38. HelgaHelga

    Кстати, только что хотела это написать. Я на форуме грибников сижу, и там тоже все говорят, что нужно выкручивать. Грибница – она уже есть, образовалась с годами, и ничего ей не будет от того, что пару грибков выкрутить. Но они еще так иногда делают: гриб выкручивают и сразу на месте очищают ножку ножом.
    А я очищаю на даче под елками, и у меня там маслята уже растут

  39. svetikonasvetikona

    Щас у нас в лесничестве дикое кол-во кабанов развелось-охоту запретили, экология восстанавливается. Сцыкотно за грибами идти. Наш сосед в прошлом году 3 часа на совершенно лысой сосне просидел, на самой верхушке, када на него кабан вышел. Очнулся уже в машине, даже не помнит как добежал. Чем кабана-то пугать? Лёд из 3-х литровой банки тока на медведя работает? ))))

  40. Malka

    svetikona:
    Кста про ножички. Я тоже с пионерской юности грибы с ножичком собираю. Пару лет назад задружились с лесником нашего лесничечтва и он так строго нам говорит: Грибы не срезать, а аккуратно из грибницы выкручивать. Когда срезаешь срез потом загнивает и грибница может заболеть и погибнуть. Он прям грибников по лесу ловит и всех просит этого не делать.

    Интересно, а те грибы, которые ни кто не нашёл, не загнивают, что ли? Получается. что они сгнив, разрушат свою же грибницу?

  41. barsabarsa

    всегда срезали – и на том же месте вырастали грибы…
    новые веяния, как, впрочем и везде, в нашей жизни.

  42. svetikonasvetikona

    Ну, я думаю у неё( грибницы) какие-то свои механизмы жизнедеятельности и цикл. Она ж древний организм! А когда мы срезаем , то грубо нарушаем её целостность, штоли.

  43. svetikonasvetikona

    barsa:
    всегда срезали — и на том же месте вырастали грибы…
    новые веяния, как, впрочем и везде, в нашей жизни.

    Это существо настолько загадочное, шо учёные до сих пор не решили животное оно или растение. Такшо есть свои сторонники и у “ножа” и у “выкручивания” 🙂

  44. HelgaHelga

    Гулять – так гулять!
    Картофан с лисичками готов!

  45. Malka

    Вот плюсанусь к Барсе, всегда срезали, и в марийской грибов полно, выкручивание, на крайняк, когда, как у Хельги нет ножа под рукой.

  46. barsabarsa

    аромат грибов и жареной картошки…(сглотнула)
    ты всё по отдельности жаришь и потом смешиваешь?

  47. GrannyGranny

    Это же практически казачий борщ! Здесь у нас на юге так многие и готовят борщ без свёклы! Правда томаты протёртые протушивают вместе с зажаркой. И на зиму закрывают в банки томат. Именно томат с семечками. Иногда уже прямо готовую запрвку для борща со всеми овощами. Зимой бульон сврил, картофан закинул, банку открыл – всё в кастрюлю, кабусту и готово! Особенно студентам норавится такая заправка!

  48. svetikonasvetikona

    Helga! Ты ж копать любишь, давай погреб тебе рыть, тада и щи летние зимой будут и НЗ дачное можно до невозможности расширить )))))

  49. Helga

    Барса, в этот раз именно так. Сначала из грибов выпарила влагу, затем лук. Отдельно картошку на растительном и сливочном до полуготовности, потом все уже вместе доходило.
    До этого делала в мультиварке: вкусно, но все какое-то тушеное. Захотелось с корочкой картошки

  50. svetikonasvetikona

    Люблю ложку жирной сметаны в жарёху и под крышкой пару минут.

  51. Helga

    Да какой погреб, сначала дом надо утеплять и печку ставить. Моя мечта ))
    Бля я хочу погреб, и чтобы туда банки с соленьями, маринадами.
    На нижней полке – грибки разные. Опята соленые, грузди маринованные, валуйчики сопливые, чернушки хрустящие.
    На второй – огурчики, помидорчики.
    На третьей – всякие вкусные соленья-ассорти.
    И настойки алкогольные )))
    Размечталась…

  52. barsabarsa

    это уже другое блюдо.
    получается именно тушёные грибы. а без сметаны – именно жареные.

  53. barsabarsa

    но вкууусно со сметаной…я иногда слиффки half & half добавляю.

  54. Сикомора

    Как сегодня замечательно здесь! И щи обалденные, и картоха с грибами, и салат от Светиконы. По-летнему так) А мы вернулись только что из очень красивых мест, по всяким скалам лазили, накупались, назагорались, купили раков у местных, ща варить буду. А завтра снова в путь) Может позже отчет выложу о путешествиях, пока совсем некогда. Всем приятного вечера!

  55. svetikonasvetikona

    Норррмальная себе мечта! Не хотеть же нам “опять в Париж” или сумку от ” Hermes”! 🙂

  56. GrannyGranny

    бабушка моя всегда летом готовила жаркое из лисичек и молодой картошки! Это было нечто необыкновенное. А я даже и не знаю как она готовила. Потому как мала была и не интересовалась. А потом родители с Украины переехали в Волгоградскую обл. А здесь ни то что нет лисичек и в глаза их никто не видел.
    Печалька.

  57. HelgaHelga

    Сикомора, и тебе афигительного вечера! Блин, раки вареные…Ыыыыыы 🙂

  58. MANOWARMANOWAR

    “женщины не умеют жарить картофель”. Лазерсон (цэ) ггг

    картоху топором рубила штоль? 😉

  59. HelgaHelga

    Ну а чем еще я могла рубить картоху?
    Топором, конечно!
    🙂
    Покажи как надо и чем ))

  60. MANOWARMANOWAR

    мы студентами в общагу тупо борщ в банках покупали на закусь. и буханку черного украинского хлеба. кто-то из закромов обязательно приносил сало. и под бурячиху, брррррр

  61. MANOWARMANOWAR

    картоху нужно было почти до готовности жарить. так же грибы. а уже апосля дать картохе с грибами поженится до полной готовности. и в конце обязательно кусок сливошного масла. прям перед выключением огня, дабы сливочность добавить и подчеркнуть ароматы

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    у нас тоже лисички появились! свежие! 10 баксов кг)) хожу третий день и думаю, что я их очень-очень хочу….как у Хельги, с картохой…и пофигу, как она будет нарезана….съем в любом виде)))

  63. Ya-ninkaYa-ninka

    Грэнни, я когда приехала в Ростов, то жила на квартире и хозяйка крутила что-то подобное…называла Ростовский салат! В банке были крупно порезаны помидоры, болгарский, лук и зелень. Но могу ошибаться, давно это было ))

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    да, Сикимора, хорошего отдыха!! пиши отчёт, ждём!!!

  65. Ya-ninkaYa-ninka

    MANOWAR: мы студентами в общагу тупо борщ в банках покупали на закусь

    Ман, как ТЫ мог это допустить?? )))

  66. MANOWARMANOWAR

    когда собирались на хате у кореша я делал горячие бутеры типа панини. и под партюшу их

  67. MANOWARMANOWAR

    Ya-ninka:
    у нас тоже лисички появились! свежие! 10 баксов кг)) хожу третий день и думаю, что я их очень-очень хочу….как у Хельги, с картохой…и пофигу, как она будет нарезана….съем в любом виде)))

    это ж в какой губернии такие цены то на грибы?!
    мы строчки в апреле покупали по 25 грн. за кило. ну это грубо говаря 1 бакс, даже меньше

  68. svetikonasvetikona

    Это какой-то сильный эксклюзив! У меня маслята 1$, белые 2.20$ и то моя жаба ждёть их удешевления, шоб заготовить )))) Лисички у нас в Метро бывают карпатские – 4$ примерно.

  69. svetikonasvetikona

    А шо я тебе щас сделала? ))))Ты в цитату и то кликуху мою тока вставил, ваще вякнуть не успела ещё нифига! Тююю…. 🙂

  70. MANOWARMANOWAR

    это не цитата. это просто обращение по нику в каменте, балда ггг

  71. HelgaHelga

    Светикона, баклы просто чумовые!
    Спасибо огромное за рецепт!
    Только что попробовала: оторваться не могу теперь 🙂

  72. HelgaHelga

    Ага, отвечу классической фразой “Спасибо, подрочил” 🙂
    Мне самого верхнего, пожалуйста.
    Ааааа, это круто!!!

  73. HelgaHelga

    Эээ…. я так и делала. Именно так, как ты сказал 🙂

  74. MANOWARMANOWAR

    “картошку на растительном и сливочном до полуготовности, ” и “картоху нужно было почти до готовности жарить. так же грибы. ” – это две большие разницы.

    полуготовая – это еще сырая. а почти готовая – это пару минут и все. даже сама дойдет в сковородке, ферштейн?

  75. Аэлита

    Ты случайно не из Челябинска или Ебурга? А то я щас в гостю напрошусь!

  76. Аэлита

    Нэт! Эти я купила, собирать вот в эти выходные поедем. Лисички у нас стоят 200 р за кг, а это значит что меньше чем 4 бакса. Походу в Ростове ,как в Тюмени нефть из крана льется.
    с лисичками я делала ризотто., потом покажу, наверное, я еще фотки не смотрела.

  77. Аэлита

    я всегда делаю отдельно,а сметану можно просто в самом конце или без нее.

  78. Ya-ninka

    MANOWAR: это ж в какой губернии такие цены то на грибы?!
    мы строчки в апреле покупали по 25 грн. за кило. ну это грубо говаря 1 бакс, даже меньше

    ну, если щаз 1$= 57 руб, а мне сказали, что 550руб кило, то примерно так 🙂
    это был частный овощной ларёк, у них там свегда немного больше цена…а на рынке не видела лисичек… поэтому цену услышала и пошла переваривать…))

  79. svetikonasvetikona

    Я такая радая , шо тебе тоже вкусно!

  80. rusala

    Ya-ninka: у нас тоже лисички появились! свежие! 10 баксов кг))

    Фигасе! 650 р, что ли? Ну и цены..Как ни странно, заметила, что в регионах зачастую цены гораздо выше,чем в Нерезиновой.Блин, раздразнили, хочу жареху. Пойду по пути Аэлиты,куплю в магазе)

  81. rusala

    Че та, я живу прошлым, посчитала как 65р/1$) У меня муж,кстати, все производные супы из капусты называет Щи, будь то, со свеклой или нет.У меня уже два дня манты, надо Хельгин борщ сварганить, классный освежающий такой! буду делать ,конечно, только на грудинке.Я почему-то категорически не приемлю супы на свинине, мне кажется что бульон сладкий какой -то получается..

  82. Ya-ninka

    rusala:
    буду делать ,конечно, только на грудинке.Япочему-то категорически не приемлю супы на свинине, мне кажется что бульон сладкий какой -то получается..

    По борщу + 100500!!!
    А вот щи с квашенной капустой в духовке, варю тока на рульке)

  83. svetikonasvetikona

    У нас это капустняк называется, на свинине с кислой и обязательно в духовке. Это единственное, что я на свинине делаю зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *