Летний соус к овощам


Очень простой и в то же время богатый вкусом соус к любым овощам- сырым или каким-либо способом обработанным.

Начну с овощей. Крупно нарезала кабачок, лук, морковь, цветную капусту, сладкий перец двух цветов, помидоры кубиками (семена не вынимала, потому что были довольно сухими), несколько зубчиков чеснока раздавила ножом

Овощи посолила, поперчила ЧСМП и чили хлопьями, плеснула каплю растительного масла, добавила лавровый лист и розмарин, упаковала все в рукав для запекания и отправила на 25 минут в горячую духовку

И занялась соусом. Для него предварительно сцедила (подвесив в марле) 500 мл. мацони (за неименеем последнего берите йогурт). Мацони сцедила не до полной сухости, а чтобы вышла основная масса сыворотки, но масса все равно осталась слегка жидковатой

Еще нам понадобится пучок кинзы (или любой ароматной зелени, которую вы любите, но вот с базиликом и реганом надо осторожно, чтобы не получилось слишком ароматно), 1 зубчик чеснока, столовая ложка сухой мяты

И 2 ст. л. оливкового масла, 1.5 ст. л. белого винного/яблочного уксуса, 1.5 ст. л. лимонного сока, 0.5 ч. л. соли, ЧСМП

Все вместе помещаем в блендер

Делаем вжик – и соус готов

Переливаем в соусник и ставим в холодильник, пока он остынет, овощи испекутся и тоже немного остынут

И подаем

Очень вкусно и свежо (на фото уже другая партия овощей, в которую были добавлены баклажаны)

Соус подойдет к любым овощам и овощным котлетам, оладьям, придаст им свежести лета и яркости вкуса. Соус не расслаивается, в холодном виде вкус тановится ярче. С зеленью можно экспериментировать и подбирать вкусные вам ароматы

Всегда ваша © Грузинка

Летний соус к овощам: 29 комментариев

  1. Алешкина

    отличный соус, думаю!
    а если нежирную сметану так сделать — как думаешь? или смешать в равных долях сметану и кефир?
    с йогуртом однозначно лень морочиться)

  2. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    отличный соус, думаю!
    а если нежирную сметану так сделать — как думаешь? или смешать в равных долях сметану и кефир?
    с йогуртом однозначно лень морочиться)

    Я думаю, смешанный вариант бубет нормально, попробуй, расскажешь потом

  3. svetikona

    Приветы!
    chaj
    чую без майонеза должно быть)))
    вчитать….

  4. svetikona

    О! Ну это ж мой любимый белый соус ко всему! good
    Только на греческом йогутре и без блендера — тогда он густой получается. И травку свежую я кладу одну какую-то — базилик, кинзу или мяту. Чеснок, соль, лимонный сок и перец. Вот уксус не лью, правда, кислоты в йогурте и в соке достаточно. А мацони слаще йогурта разве?

  5. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!

    чую без майонеза должно быть)))
    вчитать….

    Правильно чуешь, не помню, когда последний раз ела майонез

  6. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    О! Ну это ж мой любимый белый соус ко всему!
    Только на греческом йогутре и без блендера — тогда он густой получается. И травку свежую я кладу одну какую-то — базилик, кинзу или мяту. Чеснок, соль, лимонный сок и перец. Вот уксус не лью, правда, кислоты в йогурте и в соке достаточно. А мацони слаще йогурта разве?

    Нет, не слаще, хотя бывает разное, я когда снимала, сделала фото с разными наборами добавок, потом все положила и оказалось, что совсем не кисло, кислинка есть, но приятная, видимо, масло ее нейтрализует

  7. arche[r]

    вот утром, продрав глаза chaj , хотела написать «а чо тут такова-та?». но сходив в лабаз и втаривши баклов и кабачков по уценке, скажу: «Грузи, спасибо за идею!» give_rose
    ща запеку баклы+кабачки+лук+молодую морковь, и сделаю к ним просто сметанный соус с чесноком и укропом (ну, что дома в наличии).

  8. Мидведь

    Летненько, годненько!
    Я тоже похожее делаю!
    Очень вкузьно!
    paw

  9. тиберий горобец

    Отличный белый соус, отличные овощи! good vah Чего же можно добавить?
    Ах да! Можно. Отличные фоточки! good
    Идеальное исполнение всего vah

  10. arche[r]

    очень жаль, что я уже не голодная, придётся овощи остывшими есть. впрочем, чем это плохо?

  11. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    вот утром, продрав глаза , хотела написать «а чо тут такова-та?». но сходив в лабаз и втаривши баклов и кабачков по уценке, скажу: «Грузи, спасибо за идею!»
    ща запеку баклы+кабачки+лук+молодую морковь, и сделаю к ним просто сметанный соус с чесноком и укропом (ну, что дома в наличии).

    На здоровье, идеи я раздаю бесплатно laugh

  12. gruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Отличный белый соус, отличные овощи! Чего же можно добавить?
    Ах да! Можно. Отличные фоточки!
    Идеальное исполнение всего

    Спасибо, Тиби! Большое!

  13. Frekkenbok

    Этот соус круглый год на столе smile и именно свежие чеснок, кинза и сухая мята… Абсолютное попадание в наши вкусовые приоритеты… Делала на мужскую компанию кабачки и подавала с этим соусом, соус смели быстрее кабачков :))) Молодежная оценка «зачётная вещь» , «зашёл на ура»… Огромная поддержка и миллион лайков рецепту этого соуса !

  14. gruzinka Автор записи

    Frekkenbok написал:

    Этот соус круглый год на столе и именно свежие чеснок, кинза и сухая мята… Абсолютное попадание в наши вкусовые приоритеты… Делала на мужскую компанию кабачки и подавала с этим соусом, соус смели быстрее кабачков :))) Молодежная оценка «зачётная вещь» , «зашёл на ура»… Огромная поддержка и миллион лайков рецепту этого соуса !

    Спасибо, Тань, я рада, что вкусы у нас совпадают, хотя я это и так знала уже давно dance2

  15. arche[r]

    @ Frekkenbok:
    я теперь тоже хочу этот соус!

    Грузинке за запечённые овощи зачёт, уже по факту! yes никогда бы не подумала, что овощи с розмарином так хорошо сочетаются (не, ну картошка дольками «по-деревенски» с розмарином — не в счёт, и то, на любителя сильно), так-то думала, что розмари — к мясАм… все овощи, кроме баклов, мне были вкусны и без сметанного соуса vah , а баклам соус добавил выразительности — мож, я их слишком крупно нарезала, не успели обрести нужную кондицию, несмотря на «техническую готовность».

  16. Malka

    Здорово! Делаю похожий соус со сметаной , и не только к овощам, манты с тыквой отлично с ним употреблять. Очень все по летнему и свежо на фотках!!!

  17. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, ты правда ацкий воплощатор! Я очень рада! Спасибо!

  18. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Да, думаю он много к чему подойдет, я просто манты не делаю, но к вареникам будет чудесно!

  19. arche[r]

    @ svetikona:
    а у тебя сепаратор/маслобойка есть?
    вообще, как думаешь, есть смысл для себя покупать?

  20. svetikona

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    а у тебя сепаратор/маслобойка есть?
    вообще, как думаешь, есть смысл для себя покупать?

    Ойййц…. Покупать только вместе с коровой и свиньёй laugh
    Я когда переехала в деревню, завела себе сепаратор и маслобойку, мне молочница привозит молоко по понедельникам уже двадцать лет wacko , даже когда мы жили в Киеве — наши родители забирали. Так вот с трёх литров там хулькин гуй продукта на выходе сливок, а обрата — дохирища! Из сливок взбить масло — одна десятая от первоначального гуя.
    А свинья нужна штоп её кормить вот этими вторичными продуктами — сывороткой, обратом и т.д. laugh
    В итоге я всё это хозяйство и подарила своей молочнице))

  21. arche[r]

    @ svetikona:
    спасибо, всё ясно! проще «своего продавца» найти (по сметане), а 100%-взбиваемые сливки и в магазе есть. да, с пристройкой кучи сыворотки — проблэм-с…

  22. svetikona

    @ arche[r]:
    Там кроме сыворотки (после масла/творога) ещё обезжиренное молоко (обрат) после сепаратора, вот его дофига реально. То есть сепаратор отделяет жирные сливки от остального нежирного.

  23. Helga

    Обалденный соус и фотки! vah
    Мой любимый на кисломолочной основе с травами и чесноком няяям. Могу его просто так жрать smile

  24. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Обалденный соус и фотки!
    Мой любимый на кисломолочной основе с травами и чесноком няяям. Могу его просто так жрать

    Ага, прямо ложкой, очень вкусно

  25. svetikona

    А я на днях чудную телятину добыла и готовила Надино чашушули опять vah
    Потому как хорошие томаты уже появились. С тархуном и кинзой это офигенчик! dance2

  26. arche[r]

    а у нас дождь фигачит, раз 4-й наверное за сегодня. с малой чуть под конкретный ливень днём не попали, но таки подмокли малость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *