Левеш, или Щи

Ещё проще, чем у Тиберия

Такой левеш бабуля готовила в пост и без мяса, естественно. Я в силу привычного с детства вкуса, тоже люблю его постным, но семья супы и так не очень-то едят, а без мяса и не посмотрят, поэтому готовить будем с говядиной. О названии не спрашивайте, самый близкий по значению перевод этого слова — суп. Все очень просто.
Нам понадобиться всего ничего:

1. Бульон на говяжей кости (у меня почти 2 литра)
2.Квашеная капуста 800 гр.
3.Лук репчатый 1 средняя головка.
4.Фасоль готовая 300 гр.
5.Молотая паприка 1 столовая ложка с горкой
.
Из бульона достаём кость и погружаем в него капусту. После закипания варим на медленном бульке (томим капусту) до желаемой степени мягкости капусты.

У меня капуста тонко нашинкована, ей хватило одного часа, бывает и до пяти часов томят, кому какая степень уваренности капусты нравится (пробуйте в процессе варки, как она вам на зубок).
Тем временем нарезала мясо с кости.

Мелко нарезала и потомила лук на растительном масле на среднем огне. Добавила паприку и сразу сняла с огня, остаточного тепла хватит, чтобы паприка прогрелась.

В кастрюлю с капустой добавляю пасированный лук, мясо, фасоль и пусть поженятся минут пять на медленном бульке.

А я пока пробую, может нужно добавить соли, или сахара или рассол от капусты.
Левеш готов. Как и борщ, на завтра ещё вкуснее. Прекрасно заменяет солянку с похмелья. Лёгкий и яркий.

Про количества: пропорции фасоли/капусты и пасированного лука варьируются на ваш вкус. Фасоль это белок, поэтому в постном варианте кладу её побольше, а с мясом мне этого количества достаточно. Пасированный лук даёт контрастную сладость, а масло единственный источник жиров в постном левеше, поэтому их можно побольше.

На гарнир к левешу подают запеченную в духовке картошку; моя дочь любит посыпать сухариками; можно заправить в тарелке сметаной и т. д. Мне все это лишнее — только чёрный молотый перец и отойдите, не мешайте.


С уважением, © Абстракция

Левеш, или Щи: 71 комментарий

  1. тиберий горобец

    Ух-ты! По-моему превосходно! good
    Больше щей хороших и разных! yahoo
    Мы ведь начали щи делать только пару лет назад. И удивился, что оч вкусно. Ранее было слишком пренебрежительное отношение к ним, основанное на отзывах местных едоков, из-за наличия борща. А тут вкус другой, но тоже очень хороший.
    А про меня чуть ли не в зоголовок вынесли laugh . Зачет автоматом!
    Кстате, вчера вечером как раз с женой щи и сделали yes
    Совпадение? Не думаю!

  2. Абстракция

    @ тиберий горобец:
    Мне они разные: борщ и кислые щи. Совсем. Борщи люблю летние, когда все овощи молоды свежи и нежны. Щи, в моем понимании-зимний суп, витаминизирующий (сильно надеюсь, что витамин С не выварился yes, согоевающий, бодрящий.
    Ну и раз зима у нас длиться дольше лета, то и щи варю чаще.
    Правда благодаря «Свекле» от Хельги и Алешкиной иногда балую себя летним борщем и зимой.

  3. тиберий горобец

    @ Абстракция:
    Вот, а в кубанском понимании щи — это какой то недоборщ, который бедный вкусом из-за недостатка ингредиентов. И никто их здесь не ест, кроме меня и понаехов laugh

  4. Мидведь

    О, добротный супчег такой, осенний!
    paw

  5. svetikona

    Приветы!
    Первое горячее это воо — good
    вчитать….

  6. тиберий горобец

    Абстракция написал:

    @ тиберий горобец:
    А капусту квасят? Как её едят, только в виде закуски?

    В основном да. Но делают и борщ с нею, и тушат под рульку

  7. Granny

    Зачётные щи! babulia
    Ох и щи, хоть полощи!!! laugh
    Это у меня батя так всегда говорил про щи!
    Он оченно уважал щи! Бабушка моя (тёща евойная ) готовила для него специально!
    А я вообще редко готовлю щи. вот этот момент про томление капусты не знала.
    Беру на заметку.
    И да, у нас тут на юге мало кто готовит щи. понаехавшие из северов, да средней полосы — те готовят.
    И в Украине жили , там тоже редко кто готовил.
    У нас всё борщ уважаемое блюдо. а щи — це такэ!
    Бабушка готовила потому, как она поваром в столовке работала. видимо знала , что такое щи.

  8. Абстракция

    @ Granny:
    Украина тоже не маленькая, мои щи родом как раз оттуда. Могу точно сказать, что не только моя бабуля их варила. Иногда заиграешься у соседей, там и покормят, и левешом в том числе.
    У всех свои нюансы, особенно замопнился Левеш на копчёной рульке, прямо в тарелку положили кусочек рульки со шкуркой, так самое вкусное была эта копчёная шкурка good.
    А в другом доме угощали левешом на тушенке. Это вообще была бомба. Тушёнка в советское время у нас была дефицит, читай деликатес laugh

  9. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ Granny:
    Украина тоже не маленькая, мои щи родом как раз оттуда. Могу точно сказать, что не только моя бабуля их варила. Иногда заиграешься у соседей, там и покормят, и левешом в том числе.
    У всех свои нюансы, особенно замопнился Левеш на копчёной рульке, прямо в тарелку положили кусочек рульки со шкуркой, так самое вкусное была эта копчёная шкурка .
    А в другом доме угощали левешом на тушенке. Это вообще была бомба. Тушёнка в советское время у нас была дефицит, читай деликатес

    я никогда щи не ела, и всё не отваживаюсь их приготовить (а вдруг не понравится, и всё вылить придётся?.. а муж не будет есть из-за кислотности, даже если на вкус ему будет ок. .), и родственники с обоих строн — никогда не готовили. Украина!
    а «левеш» — это закарпатско-венгерская кухня? я как-то в Берегово в кафе в центре закащала «боб-левеш», так понюхала, суть попробовала с ложки, и отодвинула всё нах sad хз чё они туда напихали, крупы какой-то типа перловки или ячки, и фасоли, пахло преотвратно, и было серо-склизкое с жёлтым. ну, мало ли что мне не повезло с заведением и его криворуким поваром laugh твой левеш — попробовала бы точно! вот и Лиша вроде постил венгерское блюдо с квашеной капустой, а венгры *уйню не едят! laugh

    Сегединский гуляш

  10. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ тиберий горобец:
    Я ещё сильно уважаю вареники с обжареной квашеной капустой.

    просто с такой капустой, или ещё и с гречкой?

  11. svetikona

    Никогда не готовила и не пробовала левеш как и борщ с кислой капустой. Щи стала варить уже самостоятельно, в децтве не готовились совсем. Дюже уважаю постные с сухими белыми! Да и со свежими грибами и с не кислой капустой гуд!

    Осенние щи с грибами и кореньями

  12. svetikona

    Абци, мне нравится твой левеш! Конкретно красивая говяда в мозговой косточкой! Мозгиииии!!! good
    ням!
    Про «вкуснее на второй день, как и борщ» ацки плюсую — в течение недели вкуснеет с каждым днём, ага!

  13. Абстракция

    @ arche[r]:
    Просто растительное масло, лук, капуста. Есть любители обжарить на смальце со шкварками. Но точно без гречки.

  14. Абстракция

    @ arche[r]:
    Сегидинський тоже был частым гостем на нашем столе. Немного отличается рецепт от Лишиного, но то как с борщем пловом yes

  15. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Просто растительное масло, лук, капуста. Есть любители обжарить на смальце со шкварками. Но точно без гречки.

    а я помню бабушкины шикарные вареники и пирожки, если начинка была капустная — то обязон с гречкой! вкусно было очень.

  16. arche[r]

    пока малую учили уму-разуму в садике, мы с соседкой сходили «позагорать» в лес smile я «назагорала» полкило грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят.

  17. Абстракция

    @ arche[r]:
    Не повезло тебе с общепитом bad даже звучит стремно. Мне такое не попадалось.
    В Берегове была один раз со школьной экскурсией, в столовой ели, но я всегда в столовой брала стакан сметаны и булочку. Они мне казались на и менее безопасными.

  18. Абстракция

    @ svetikona:
    Спасибо Свети. Знаю, что вкус представляется скромным, но иногда этого достаточно.

  19. Абстракция

    arche[r] написал:

    пока малую учили уму-разуму в садике, мы с соседкой сходили «позагорать» в лес я «назагорала» полкило грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят.

    На жареху или на суп?

  20. arche[r]

    Абстракция написал:

    arche[r] написал:

    пока малую учили уму-разуму в садике, мы с соседкой сходили «позагорать» в лес я «назагорала» полкило грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят.

    На жареху или на суп?

    суп недавно был. на жареху!

  21. arche[r]

    @ Абстракция:
    знаешь, я таки заквашу капусту, у меня как раз 3-кг кочан скучает. ну а будет капуста, то и левеш сделаю себе! и да, на говяжьей мясной косточке.

  22. gruzinka Автор записи

    Ах какая вкуснота! Мама варила нам кислые щи, но по-другому, теперь я уже не могу позволить ту роскошь, а эту вот непременно попробую, мне очень понравилось, и картошки нет — это плюс!

  23. Инна

    Приветы всем! А у нас всегда варили щи на говядине.. Обычно на свежей капусте, картоха и перегара из моркови, лука, томатов. Вкусно. Зимой варили на квашеной капусте.

  24. Абстракция

    @ gruzinka:
    Перестала хотеть картошку в супе. Только в борщ добавляю. Но конкретно в это левеше её и не было. Картошка подавалась отдельно, предварительно сваренная в мундире, потом очищеная посыпаная крупной солью и убрана в печь чтобы не остыла. Она там подрумянивалась и шла на гарнир.

  25. Абстракция

    @ Инна:
    Согласна, вариантов щей немерено. У меня кислые самые любимые.

  26. Абстракция

    @ arche[r]:
    Кстати, когда я впервые варила сама, тоже боялась излишней кислотности и качественно промыла капусту, но потом попробовала и все равно добавила рассол.
    Ну и немного сахара, тоже важно.

  27. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Не повезло тебе с общепитом даже звучит стремно. Мне такое не попадалось.
    В Берегове была один раз со школьной экскурсией, в столовой ели, но я всегда в столовой брала стакан сметаны и булочку. Они мне казались на и менее безопасными.

    это было кафе,не рестик. так-то мы с удовольствием питались в рестике при отеле «Золота Пава», и ещё при комплексе «Жайворонок».

  28. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ gruzinka:
    Перестала хотеть картошку в супе. Только в борщ добавляю. Но конкретно в это левеше её и не было. Картошка подавалась отдельно, предварительно сваренная в мундире, потом очищеная посыпаная крупной солью и убрана в печь чтобы не остыла. Она там подрумянивалась и шла на гарнир.

    а я почти перестала хотеть супы smile
    ну ничё, вот суп тыквенный с имбирякой и чили от Алешкиной — пока хочу! и сделаю, тыков мне подкинули — оооо!

  29. svetikona

    Фото возбудительно аппетитные, прям пересматриваю! vah
    Пора капусту квасить, завтра куплю хозяйскую на базаре, там у меня дядька специальный по капусте есть cool Через неделю тогда и левеш можно будет съесть.
    Абци, а у тебя своя капуста? Чё она таким кирпичеком-то?

  30. svetikona

    Абстракция написал:

    Картошка подавалась отдельно, предварительно сваренная в мундире, потом очищеная посыпаная крупной солью и убрана в печь чтобы не остыла. Она там подрумянивалась и шла на гарнир.

    ууууууу как вкусно описала…. Это ваще отдельное для меня наслаждение такая картоха, вкуснее любого мяса!

  31. Lisha

    @ arche[r]:
    по-венгерски левеш — это значит просто «суп», а про лишу есть, хоть и в каментах — сразу зачот

  32. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    страна мухомория

    Пелевин пишет, что сушеные мухоморы похожи на картофельные чипзы, только вкуснее. И озарения приходят. Попробуй. Нам расскажешь

  33. тиберий горобец

    А у меня уже ведро копузды готовой квашеной стоит

  34. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    по-венгерски левеш — это значит просто «суп», а про лишу есть, хоть и в каментах — сразу зачот

    ну вот :)) ггг
    я щас пробую вспомнить, мне в меню предложили «боб-левеш», или «боб-гуляш», но, в том кафе одинхер стрёмное всё. а в означенных выше отельных комплексах — таких позиций и не было..
    ну, ты у нас знатный мадяр, зачод афтаматам! good
    канеш, жаль, что белова амура на халаслЕ не хватило, ну да лаадна… супнабор с него в морозелло, филе или стейков потом докуплю, карпа, толстолоба или амура.
    а вот левеш с кислой капустой — уже хачюю…. у меня соседка — теперь персональный гуру по квашеньям smile поми, капуста, а вдруг и гребы ;)

  35. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    arche[r] написал:

    страна мухомория

    Пелевин пишет, что сушеные мухоморы похожи на картофельные чипзы, только вкуснее. И озарения приходят. Попробуй. Нам расскажешь

    ахаха! дядька, у тебя дети взрослые, можешь отрываца и экспериментираваць. а я не моги — без меня мой мужыг дочку не вытащит ;(

  36. тиберий горобец

    @ arche[r]:
    Арчи, насчет твоих падмендоров. Емельяненко дает чахохбили с зелеными. Что скажет Грузи?

  37. svetikona

    тиберий горобец написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, насчет твоих падмендоров. Емельяненко дает чахохбили с зелеными. Что скажет Грузи?

    У Емели зелёные спелые, сорта зелёного просто

  38. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Попробуй. Нам расскажешь

    Добрый Тиби))тиберий горобец написал:

    А у меня уже ведро копузды готовой квашеной стоит

    Когда успел?! У вас же жарко ещё

    Так вот. Я же не думал. На ночь выношу на улицу, Как жарко приходит, заношу в дом бродить. laugh Но копузда ништяк!

  39. svetikona

    А суточные щи готовил кто? Я пробовала. Давно правда, но запомнила))

  40. svetikona

    arche[r] написал:

    «назагорала» полкило грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят.

    Классно! А я всё в мечтах о грибах пока. Сёдня садовник у меня был, грибник, канеш. Грит опята и сыроеги всякие пошли, ещё того же разряда какието, я за такими не поеду. Завтра на базаре помониторю, вдруг кто притащит.

  41. arche[r]

    svetikona написал:

    Сёдня садовник у меня был, грибник, канеш. Грит опята и сыроеги всякие пошли, ещё того же разряда какието, я за такими не поеду. Завтра на базаре помониторю, вдруг кто притащит.

    та ну нахуй сыроеги! и опёнки втудажы, оно нам надо перепутать и травонуццо? rtfm
    маслята и типа-белые ок, глаголю!

  42. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    и сделаю, тыков мне подкинули — оооо!

    А у нас тыков выросло, как бурьяна. Всё экспериментирую. Неплохо получается. вкусно.
    Пироги делаю. Не заливные как везде из тыквы, а обычный. Очень ничего, сладкий. С карамелизованным сахером

  43. Helga

    Обожаю щи любые, и эти очень клевые, бы сжорла три тарелки vah

  44. тиберий горобец

    svetikona написал:

    А суточные щи готовил кто? Я пробовала. Давно правда, но запомнила))

    Я готовлю.
    Но дело в том, что это понятие не определенное и многовариантное. Каждый сам понимает под ним то, что считает правильным. Я и делаю, что считаю нужным. Разумеется без заморозок на улице. Я хотел бы выдать свой варик, но всякий раз что то мешает. Но Бог даст, что и получица

  45. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Сёдня садовник у меня был, грибник, канеш. Грит опята и сыроеги всякие пошли, ещё того же разряда какието, я за такими не поеду. Завтра на базаре помониторю, вдруг кто притащит.

    та ну нахуй сыроеги! и опёнки втудажы, оно нам надо перепутать и травонуццо?
    маслята и типа-белые ок, глаголю!

    Не доверяешь Пелевину?

  46. svetikona

    тиберий горобец написал:

    Каждый сам понимает под ним то, что считает правильным.

    Я понимаю как есть — 3 сорта мяса (баранина, свинина, говядина) и обязательное замораживание готовых при -18С на сутки. А иначе то как?? чё они суточные тогда?

  47. svetikona

    arche[r] написал:

    та ну нахуй сыроеги!

    Совершенно согласна! С децтва их не ем и не собираю, опяты ещё туды-сюды, сама за ними не полезу в берендеевские дебри лиственного леса где мокро, змеи, нихера не видно и ау кричать постоянно продераясь сквозь валежник wacko . Сосновый лю! Светло, сухо и прозрачно, всё видать вокруг и запах изумительный!

  48. Мидведь

    а я в борщ люблю налажывать квашеную копузду!

  49. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    а я в борщ люблю налажывать квашеную копузду!

    Зимой зачедно! Я тоже

  50. gruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    А я хурму начистила и повесила вялиться, к Новому году будет, хотя будет ли он уже не уверена laugh

  51. тиберий горобец

    @ gruzinka:
    Да, юморок у вас какой то висельный sad
    Это как, Помирать собрался, а хлеб сей?

  52. arche[r]

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Не доверяешь Пелевину?

    тот ещё гребник

    канеш не доверяю!
    он же прозаик, ну это, прозаек каких-то пишет, а мы «люди местные! сами мы недобрые!»© хуле нам про тех заек, с чего их торкает laugh

  53. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Не доверяешь Пелевину?

    ой блядь, я «Generation П» до дыр зачитала :)( не хочу быть Вавиленчеком Татарским laugh кстати, читал «Empire V», чем там в мелком эпизоде всё для Вавилена закончилось? отож! rtfm

  54. Алешкина

    Отличные щи!
    Прям вот то, что нужно такими холодными днями!

  55. svetikona

    @ arche[r]:
    Всего читала с упоением, кроме последней, но купила — читать перестала)) А лиса хвостом ворожЫвшая офигенный образ, прям Йюля чистой воды laugh

  56. Инна

    @ svetikona:
    А вот сдесь не согласна. Сыроежки и опята очень вкусные грибы. Сыроежки для посола, опята сушить, на суп и жарить.

  57. svetikona

    @ Инна:
    Дык я не спорю, кто знает их — на здоровье! Я сугубо определённые беру, меня вон от Арчиных экспериментов в дрожь кидает натурально wacko .

  58. Абстракция

    svetikona написал:

    Фото возбудительно аппетитные, прям пересматриваю!
    Пора капусту квасить, завтра куплю хозяйскую на базаре, там у меня дядька специальный по капусте есть Через неделю тогда и левеш можно будет съесть.
    Абци, а у тебя своя капуста? Чё она таким кирпичеком-то?

    Сморило меня вчера.
    Капуста своя, конкретно эта была убрана в морозилку, уже не помню почему, поэтому в таком виде.

  59. Абстракция

    @ Lisha:
    Так Венгрия рядом, видимо заимствованое. Вообще местный диалект сильно отличается от украинского литературного языка.

  60. Абстракция

    @ Helga:
    Бегу наливаю — присаживайся, угощайся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *