Лобиани-рулет с беконом

Классика в стиле фьюжн

главн 1 - Лобиани-рулет с беконом

Вчера, 17 декабря, вся Грузия –верующая, не очень и совсем не верующая – отмечала Барбаробу – день памяти Святой Велмкомученицы Варвары. Странно, зачем этот день всем-то отмечать, скажете вы, и, разумеется, вопрос прозвучит вполне уместно. Дело в том, что помимо вышеназванного, этот день содержит внутри себя две традиции, одна из которых кулинарная, а другая языческая. Хотя, кулинарная тоже идет из язычества. Сейчас все расскажу.

После принятия в IV века христианства и приобретения многочисленных святых, народ все-таки не до конца отказался от старых традиций, которые со временем стал ассоциировать с новыми святыми, что приняла и церковь. Так, в слиянии языческого и христианского, установились традиции, дошедшие до наших дней. Со многими из них связаны и кулинарные, ранее принадлежащие богам и божествам. Вот и имя Св. Варвары стали соотносить с божеством Бабалэ, которая покровительствовала домашнему очагу, семье и детям. В честь нее пекли пироги, которые впоследствии, с появлением в Грузии фасоли, стали пирогами с фасолью, что вполне соответствует христианскому посту, приходящемуся на это время, а Св. Варвара получила функцию покровительства детям. Поскольку и в пост бывает разговление, в этот день позволено готовить рыбу, что тоже стало чуть не правилом – на Барбаробу пекут лобиани и готовят рыбу. И еще варят или запекают тыкву. А вторая традиция совершенно языческая, но воспринятая всенародно – бедоба – день определяющий судьбу, но не глобально, а всего на один следующий год. Вообще таких дня два: один 17 декабря, второй – 2 января. Считается, что как проведешь этот день, таким и весь год будет. Я, например, этим днем довольна, мы с дочерью ходили на шопинг, вкусно пообедали вне дома и уставшие, но довольные пришли с полными руками подарков друзьям и родным. Еще в этотдень принято покупать веник, говорят, это каким-то образом способствует материальному благополучию. Веник мне нужен не был, надеюсь, это не сильно пошатнет мои финансы, а вто лобиани я приготовила. Но не классические, как хачапури, а эдакий современный вариант, который придумала сама, в некоторой степени из-за лени, ну и фантазия включилась. Поскольку религиозные посты – это не мое, решила сделать лобиани с беконом, а все потому, что в Раче –высокогорном регионе на Западе Грузии, откуда идет всем вам известное вино Хванчкара, а нам, живущим здесь, еще и лобиани – фасолевый хлеб, фасоль варят вместе с кусками рачинской ветчины, копченой  и вызреваемой только рачинцам известным способом. Ветчина эта придает фасоли богатый дымно-мясной аромат, передать словами который просто никак невозможно! В общем, придумала я этот рулет давно, пеку его время от времени и у всех он пользуется неизменным успехом, потому что это вкусно, поверьте мне, хоть я и понимаю, что фасоль любят далеко не все читающие сейчас мой опус

В общем, что-то я сильно расписалась, приступим к делу, пожалуй

Я взяла 500 гр. фасоли (цвет значения не имеет), отварила ее

1 5 - Лобиани-рулет с беконом

Две крупные луковицы нарезала кубиками и поджарила до золотистого цвета на растительном масле. Масла можно не жалеть, но и особо много не нужно

2 5 - Лобиани-рулет с беконом

С готовой фасоли слила «бульон», но не стала его выливать, он может понадобится, если начинка получится слишком сухой

3 6 - Лобиани-рулет с беконом

Фасоль размяла толкушкой для картофеля, а потом взбила миксером до воздушного состояния

4 6 - Лобиани-рулет с беконом

Добавила в нее лук, посолила, поперчила ЧСМП. Фасоль должна быть хорошо соленой, поскольку тесто будет слоеным, а значит совершенно пресным

5 5 - Лобиани-рулет с беконом

Бекон был такой, нарезной, тонкий, ароматный, 2 упаковки

6 6 - Лобиани-рулет с беконом

Но сначала я сделала порционные пирожки, поскольку в морозилке оставались четыре кусочка слоеного теста ( я показывала его в пирожках с куриной грудкой)

7 5 - Лобиани-рулет с беконом

На каждый квадратик положила полоску бекона

8 5 - Лобиани-рулет с беконом

Сверху фасоль

9 3 - Лобиани-рулет с беконом

Завернула бекон

10 3 - Лобиани-рулет с беконом

Сложила пирожок, края защипила вилкой

11 2 - Лобиани-рулет с беконом

Смазала взбитым с молоком яичным желтком и испекла при t180°

12 3 - Лобиани-рулет с беконом

А затем приступила к основному: лобиани-рулету. Для него взяла упаковку слоеного теста. Все виден

13 2 - Лобиани-рулет с беконом

Раскатала его не слишком тонко и полностью покрыла пластинами бекона

14 2 - Лобиани-рулет с беконом

Сверху выложила и разравняла фасолевую начинку

15 2 - Лобиани-рулет с беконом

Свернула рулетом по длинной стороне и подогнула края

16 2 - Лобиани-рулет с беконом

Смазала яично-молочной смесью и наколола шпажкой

17 - Лобиани-рулет с беконом

Рулет получился длиннющим, не поместился на противне даже по диагонали, пришлось слегка согнуть. И отпарвила в ту же духовку на 40 минут

18 - Лобиани-рулет с беконом

На выходе получился румяный, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной рулетище и четыре пирожка

19 - Лобиани-рулет с беконом

20 - Лобиани-рулет с беконом

Вот и все. Не слишком-то и сложно. Единственное, обязательно надо подождать полного остывания, чтобы вполне насладиться гармонией вкуса. В холодном виде ярко ощущуается бекон, который не чувствуется в горячем, и практически не виден в разрезе, но создает изумительную комбинацию с фасолью

21 - Лобиани-рулет с беконом

Поближе

22 - Лобиани-рулет с беконом

Очень советую попробовать, можно испечь немного из баночной фасоли, на пробу.

А еще такие пирожки с целыми полосками бекона отлично получаются с картофельной начинкой. Эту идею предлагаю как бонус тем, кто смог дочитать до конца.
Мой рецепт классического лобиани есть на почившем сайте, если кому интересно

Всегда ваша © Грузинка


Прим. редактора: если у кого-то не хватит духу или сил на такой крутой рецепт, то стоит купить пива и заказать вяленое мясо вот здесь. 🙂

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Лобиани-рулет с беконом: 46 комментариев

  1. barsabarsa

    Как же я такое люблю!!!!
    у нас есть грузинско-армянская булошная, с оригинальным ( хи-хи) названием – Тбилиси – Ереван.
    там пекут такие рулеты, но небольшие – по размеру твоего на фото с пирожками …мот, чуть длинее.
    вкуснота неописуемая – их разбирают сразу же!
    но у меня там блат – одногруппница ( по калледжу) там работает и я ей звоню, когда хочеццо лобиани…
    а еще они делают лабиани круглым, как пирог – он прикольно режецца “секторами”.
    Грузи я люблю тебя. я люблю грузинскую кухню.
    я очень люблю тебя за вкуснющие рецепты грузинской кухни!
    и, главное, они совсем не геморные….
    З.Ы.
    Кстати!
    давненько я не готовила моё любимое лобио с пореем…
    у нас похолодадо – пора готовить нажористую еду!
    а лобио, да с лепешкой от грузинской пекарни – что может быть лучше?!

  2. barsabarsa

    barsa написал:

    но у меня там блат — одногруппница ( по калледжу) там работает и я ей звоню, когда хочеццо лобиани…

    ….и она для меня ныкает пару штук!
    они пекуь лобиани (много!) но один раз в неделю…

  3. АлешкинаАлешкина

    красота то какая! такое, думается, даже я буду! супер просто, Грузи! :good:

  4. barsabarsa

    @ Алешкина:
    Алешкина, это ахуительно вкусно, поверь!
    теперь, када знаю как это делать. буду печь сама, а не платить по $8 – за рулет!
    или в виде перашкофф испеку – у меня как раз есть слоеное тесто квадратими.
    а потом куплю тесто одним куском – и рулетище замастырю…
    :yahoo:

  5. МидведьМидведь

    Нажористо, познавательно!

    Мне бекону поболе и тестушко 🙂
    Фасольго могу отдать

  6. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Спасибо, Барса! Ты меня всю покраснела! Я тоже тебя люблю, без тебя было скучно и уныло.
    Рада, что у тебя емть доступ к такой вкусноте, попроси свой блат туда еще бэкону напихать, совсем другой вкус, или нет, нафиг, сама сделай!!!

  7. gruzinka iz telefona

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина, раз уж и ты согласна фасоль есть, у меня прямо майский день, именины сердца! :kiss:

  8. gruzinka iz telefona

    Мидведь написал:

    Нажористо, познавательно!

    Мне бекону поболе и тестушко 🙂
    Фасольго могу отдать

    Ты вот это зря, не попробовамши отказываешься, вот приедешь, я тебя укормлю!

  9. gruzinka iz telefona

    Мидведь написал:

    Грузи, йа сожру всенепременно!

    Остались мелочи – приехать )))

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Люблю фасоль всякую. И лобио, и суп, и в салатах. Рулет не ел еще. Надо сделать на НГ :good:

  11. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    (быстренько умывшысь)
    Хде мой перок с фасолем?

  12. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Рада, что у тебя емть доступ к такой вкусноте, попроси свой блат туда еще бэкону напихать,

    да там вроде есь копченое сало/бекон….
    но я уже сама хочу испечь – сказала хазбенду чтоп озаботился покупкой нарезного бекона – только того, что без сахару!
    а то взяли моду почти во все беконы коричневый сахар пехать!
    Казлы.

  13. svetikonasvetikona

    Ах!
    Нууууу – ВАХ!! Это што-то особенное! :vah:
    Ничего подобного не пробовала, да и как могла бы, если это ты сочинила?!
    Невозможно прекрасно! А розовая фасоль ваще нарядный такой прям крем :good:
    Обязательно попробую, Грузи – мега! :heart:

  14. svetikonasvetikona

    На Филиппинах писдецкий шторм какойты :wacko:
    Аэлита, ты там как? Не зацепило надеюсь :scratch:

  15. barsabarsa

    @ svetikona:
    а Филиппины постоянно катаклизьмы сотрясают.
    оне уже привыкшы.

  16. barsabarsa

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузиии!
    я щас звонила сваему “блату” и она рассказала, что они в начинку тоже используют бекон –
    они его мелеееееееееееко режут и жарят вместе с луком, а потом смешивают с пюре из фасоли….
    фасоль, думаю, пользуют из банки …да и бекона не “богато” забрасывают – бизнес, бля!
    но я уже решила сделать, как у тебя!
    ю\бекон тонкой нарезки пластами выложу…а в перошках фасоль заверну, ну все как у тебя!
    хоцца уже испечь, что аж “морда трусицца” – как наша Чупа говорит.
    но засада – бекону в доме нет – хазбенд после работы привезёт…

  17. barsabarsa

    пойду – фасоль сварю….
    главное не сожрать иё всю, а дождацца бекона.
    (ибо фасоль люблю и просто отварную, ем, густо посыпав ЧСП)

  18. GrannyGranny

    Вау! Такое я оченно уважаю! Да с фасолью! Хазбент очень сильно уважает фасоль!
    Короче дайте два или три!

  19. barsabarsa

    @ Granny:
    Привет, Бабуль!
    как там твои внуки?
    ты бы хоть фотку засветила подростающего поколения…!

  20. gruzinka iz telefona

    тиберий горобец написал:

    Люблю фасоль всякую. И лобио, и суп, и в салатах. Рулет не ел еще. Надо сделать на НГ

    Делай, конечно, если время будет

  21. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    что без сахару!
    а то взяли моду почти во все беконы коричневый сахар пехать!
    Казлы.

    Да, слушай, это ужас какой-то, стот у них со вкусом. Намедни видела шоу, там одна тетка в крем для торта положила жареную курицу, и жюри так хвалило, меня чуть кондратий не хватил!

  22. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети! Начни с пирашкоф, а вдруг не пойдет? Хотя, потом эту квасолю можно на хлеп мазать, как паштет, есличо :haha:

  23. GrannyGranny

    @ barsa:
    Привет Барса! Внуки растут. Вот на утренники НГ готовятся. мелкий заболел. А так хотел в костюме мишки идти. Теперь дома сидит. Печалька.

  24. HelgaHelga

    Я настоящее лобиани и лобио никогда не ела, не довелось. А тесто и изделия из него просто обожаю, но редко могу себе позволить.
    Эти румяные сексуальные пирожки и рулет за пять минут бы сжорла :good:

  25. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Спасибо, Свети! Начни с пирашкоф, а вдруг не пойдет? Хотя, потом эту квасолю можно на хлеп мазать, как паштет, есличо

    пюре из фасоли, заправленное ( обильно!) жареным луком и давленым чесноком – нац. блюдо млд. кухни!
    и это очень вкусно!
    пюре не должно быть “забитое”, мягкое и нежное – немного отвара от фасоли непременно надо добавить!
    нажарить много лука на раст. масле и хуйнуть вместе с маслом в фасоль.
    выдавить чеснок и обильно поперчить, посолить.
    можно мазать на тосты, хлеп, хрустящие хлепцы.
    можно с картоф. чипсами.
    я люблю намазать на кружок огурца или цуккини.
    да и на ломтик сладкого перца – тоже будет заепца!
    можно просто подать в красивой вазочке на праздничный стол – успех будет обеспечен!
    моя Подругер, например, обожаеть мазать эту фасоль на ломтик ветчины или на кружок копч. колбаски.
    я возле её тарелки ставлю и фасоль, и блюдо с мясной нарезкой.
    вазле себя предпочитаю ту же фасоль, но блюдо с овощами, нарезанными ломтиками.
    я ваще пюре из фасоли раскладываю по маленьким вазочкам и ставлю по всему столу…
    аналогично подаю молотое соленое сало с чесноком и непременно посыпаю ЧСП и мелкорубленным чесноком – 3-4 вазочки по всему столу.
    или больше – в зависимости от количества жрущих…!

  26. barsabarsa

    Helga написал:

    и лобио никогда не ела,

    Стыдно, девушка!
    здесь на Сале есть Грузино “Лобио с пореем” – очень рекомендую приготовить!
    лехко и вкусно!
    (впрочем, как все у Грузи!)

  27. barsabarsa

    Helga написал:

    Эти сексуальные пирожки

    кх-кх…
    опять?!
    вспомни Фрейда…неспроста это у тебя….

  28. MalkaMalka

    Какая красота и вкуснота :vah: :good: :good: :good: ! Грузи, полный респект! :good:

  29. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Мне нра и то и сё!
    Ещё у меня скопилось фило упаковок несколько, от жадности хапаю как вижу, а вижу не часто и потому всё хапаю и хапаю… :wacko:
    Как думаешь? Если фасолю в фило и бекон между тЕстинами, а? Тогда можно маслом не смазывать его

  30. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    бекон между тЕстинами,

    Неее, не нать. Тогда сало отдельно от фасоли, не гуд :negative:
    (я уже услышала как ты меня поправляешь 🙂 )

  31. barsabarsa

    @ svetikona:
    и я поправлю-
    фило будет крошицца.
    оно не для рулетов ( имхо)

  32. barsabarsa

    Мне кажецца, что именно слоеное тесто для этой начинки – самото!
    оно лехкое, а начинка, как раз “тяжеловата” – в смысле колорийности.
    и дрожжевое тесто сюдой не пойдет, и никакое доугое.
    слоеное – самото!
    можно и в блины завернуть.
    а что – это мысль!
    :scratch:

  33. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    А пирожки? Я вот за эту крошЫстость его и не лю 🙁

  34. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    оно не для рулетов

    В смысле нарезать аккуратно сложно? Поэтому?
    Так-то рулеты с него вертят

  35. barsabarsa

    @ svetikona:
    да, но его сначала промакивают или маслом, или водой – чтоп можно было скрутить.
    впрочем, чо я тебя отговариваю – верти фасоль в фило.

  36. barsabarsa

    @ svetikona:
    мне интересно будет узнать, как сухое фило с начинкой, мона скрутить в рулет…бекон-то потом растает в духовке, и смажет тесто.

  37. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Оно ж не сухое, вполне гнущееся и влажное. Маслом для слоистости пущей смазывают
    Я слоя по три сразу мажу, ибо покупаю его ток из-за лёгкости и невесомости по сравнению с другими тестами. Вот хрупкость его не лю 🙁

  38. barsabarsa

    @ svetikona:
    да я ж тебя не отговариваю – крути из фило!
    я иво не люблю, и очень редко пользую.
    (хотя во фризере лежит упаковка зачем-то…)
    у каждого пирика своя лирика.
    я предпочитаю слоеное – и бездрожжевое, и дрожжевое.

  39. barsabarsa

    кудой же делся наш Айзек?!
    Bro!
    Where are you?!

  40. vonMeckvonMeck

    А вот это я приготовлю букально на днях! Сколько варить фасоль-то? Я никогда с ней дела не имел..

  41. barsabarsa

    @ vonMeck:
    в зависимости от сорта фасоли.
    но ты непременно замочи иё на ночь в холодной воде!
    и пробуй – почувствуешь сам, када она готова.
    для этого реца она должна буквально “таять” во рту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *