Ломанцы рождественские

7

Берем мак, стакана полтора (но можно и больше, и меньше) насыпаем в чугунок, заливаем кипяченной водой, даем постоять, чем больше тем лучше
1
Растираем при помощи, даже не знаю как ее обозвать, деревянной толкушки
2
Мак отдает вот такое молочко
3
Засыпаем сахар
4
На выходе получаем такое ароматное, очень сладкое молочко
5
И вот они – ломанцы. С ними все на глаз:. Чуть сахара, соли, мука и вода, раскатываем лепеху и лучше испечь в духовке, но можно и на сковороде
6
Берем тарелку, наливаем это маковое молочко, наламываем туда ломанцы и балдеем, друзья, балдеем
7
© dusicha

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Ломанцы рождественские: 67 комментариев

  1. MANOWARMANOWAR

    технологию мака могу разбить впух и прах. в плане где макитра блеать?

    за старание пойду.

    может нальют

  2. MANOWARMANOWAR

    с ломанцами интересно

    а мы чота вчера италию кажись пекли ))

  3. Аэлита

    Не представляю даже вкус этого молочка….как то странно….

  4. barsabarsa

    Ух ты!
    даже не слышала о таком блюде…
    “ломанцы” – потому, как ломаем кусочками, да?
    интересно!
    Дусь, а давай ещё чо-нить национальное, а?
    Дед, помницца, знатные Колдуны готовил…
    упалафсон
    :lazy:

  5. dusichadusicha

    Да, потому что ломаются)
    Это блюдо характерно для западной Беларуси, так как она была под Польшей, и оно именно оттуда пришло, как рассказывают предки) Ну, и за тем передавалось из поколения в поколения, и готовилось сугубо перед Рождеством (Естественно католическим преимущественно), но мы его готовим перед всеми) Не так трудно делается, но оно того стоит, мне после бурных застолий заменяет и хаш и солянку, магия :haha: :haha: :haha:

  6. svetikonasvetikona

    dusicha ! Огромное тебе спасибо! Я страшно люблю такое национальное, от предков, традиционное!
    Классно показала технологию со всеми прибамбасами правильными :good:
    У меня всегда отец растирал мак также, в крынке толкушкой))), когда бабушка пекла маковый рулет, прям сразу децтво уютное вспомнила ))
    Мне такое интересно, непознанное.
    Мак куплю :pooh1:

  7. gruzinkagruzinka

    Очень интересно. А не знаешь, что эта традиция символизирует, интересно. Вкус представить могу, но не попробую никогда, у нас мак к продаже запрещен (((
    И вообще, даешь больше традиционных рецептов, ну вот что мы знаем о белорусской кухне? Ничего! А ты у нас первоисточник!

  8. rusala

    Интересно, на вкус не представляю. Это , говориться – ежели с молоком матери ты этой вкушал, наверное реально балдеешь)))) Что то напомнило, как я обожаю окчой, а ведь многим – бе)))

  9. gruzinkagruzinka

    Да, кулинарный. У нас наркота интеллектуально развитая, даже из него что-то извлекала, еще при Мише запретили :negative:

  10. svetikonasvetikona

    Специалисты, мля 🙁
    Купила клементины, сёдня твое варенье мучУ ))

  11. dusichadusicha

    :pivo: Я рада, что показала интересное, необычное!
    Покупай мак, делай, тебе понравится)

  12. gruzinkagruzinka

    Вот из интересу про окчой почитала, ну думаю, что там может быть такое несъедобное? Да, наверное, я бы не стала пить :haha: Но такое ведь в любой кухне есть – недоступное разуму других национальностей, так что – все путем! :good:

  13. dusichadusicha

    Я с удовольствием традиционное, как только будет что)
    А, что традиция символизирует, я к сожалению не знаю, и бабушка моя, которая, получила рецепт от своей мамы , тоже, увы…Принято, как кутья, кисель и прочее и все)

  14. dusichadusicha

    Да, это надо пробовать, так не поймешь не в жизни)

  15. svetikonasvetikona

    Ага! У меня есть такие, непонятые пока, блюда
    – рождественский варёно-запечённый амер. окорок
    – англ. рожд пудинг( из сухофруктов, который поливают ромом и поджигают)
    -артишоки в любом виде
    – начинка из хлеба для индюка, тож американская
    Ну, это те, шо сразу вспомнила.
    Их больше)))

  16. dusichadusicha

    Ого,когда будешь экспериментировать? 🙂

  17. dusichadusicha

    я вот артишоки вообще не представляю..

  18. svetikonasvetikona

    С некоторыми уже))
    Я писала, окорок и начинка мне не понравились вооообще 🙁
    Не пробовав оригинала, часто не понимаешь, что должно получиться.
    Это не со всеми блюдами так, но именно с этими случилось))
    Пудинг и артишоки тоже не довелось пока попробовать “правильные”, сама не готовила.

  19. MANOWARMANOWAR

    dusicha: я вот артишоки вообще не представляю..

    это была пища рабов.

    сейчас стоит пиздец

  20. gruzinkagruzinka

    MANOWAR: это была пища рабов.

    И ослов. Лопухи их любимая еда :haha:

  21. rusala

    svetikona: Ага! У меня есть такие, непонятые пока, блюда

    Кидайте тапки, салоисты,я не могу есть кровянку… Ваще прям))))) Как представлю кровищу, аж жуть.

  22. svetikonasvetikona

    Тапки и дома пригодяцца)))
    А ты всегда представляешь себе еду в её изначальном виде? или тока кровянку?

  23. rusala

    Только кровянку))) Если бы я фантазировала об остальных запчастях, то точно бы веганом стала) Еще, не люблю традиционное блюдо на Навруз- халису. В общем, это 8-часовое варево из баранины , пшеницы до пастообразного состояния, тоже-брррр.

  24. svetikonasvetikona

    Ну, если тока с кровянкой у тебя такие сложные отношения, то и х с ней))
    Я с мясом люблю возицца
    Кровь, мозги, кишки – краситищщщща! :haha:

  25. rusala

    svetikona: Кровь, мозги, кишки — краситищщщща! :haha:

    Гггг… я сейчас Декстера смотрю….. Рекомендую, Свети)))

  26. MANOWARMANOWAR

    это хорошо, что по субботам не кормят. можно поспать еще чуток

  27. MANOWARMANOWAR

    rusala: я сейчас Декстера смотрю…

    про маньяка?

    после 4го сезона мен чота надоело

  28. MANOWARMANOWAR

    я знаю точно наперед
    сегодня кто-нибудь умрет
    я знаю – где
    я знаю – как
    я не гадалка
    я маньяк

  29. MANOWARMANOWAR

    дурак на самом деле – интересое слово. изначально смысл былдругой. почитай 😉

  30. rusala

    MANOWAR: я знаю точно наперед
    сегодня кто-нибудь умрет
    я знаю — где
    я знаю — как
    я не гадалка
    я маньяк

    ))))) Ты и Свети- знаменитые маньяки))) Ну я сейчас 2 сезон досматриваю))) Пока нравится.

  31. rusala

    rusala: я маньяк

    Поняла недавно, что просто маниакально хочу в Бургер Кинг, вот жеж, что с людями делают. :rtfm:

  32. svetikonasvetikona

    Этимологию не знала, спасибо, шо САМ почитал и поделился
    Я-то в современном понимании сказала))

  33. svetikonasvetikona

    rusala: Гггг… я сейчас Декстера смотрю….. Рекомендую, Свети)))

    Декстер хорошо 🙂

  34. svetikonasvetikona

    У меня такой припадок случился 2 числа…
    “Мак” далеко, само попустило 🙂

  35. svetikonasvetikona

    dusicha !
    Доели твой салат с печенью
    Он прекрасен! Спасибо ещё раз :good:
    Мне ещё два надо до 17 спробовать успеть :scratch:
    Мож, кто накидает новэл, я б с удовольствием оценила :yes:

  36. rusala

    MANOWAR: в киеве ездит машина с номерами : ГИДЕОН

    Удивительный ход мысли))За виражами не успеваю..Что это означает?

  37. MANOWARMANOWAR

    rusala: Что это означает?

    мать ну ты даешь!

    главный герой в сериале “мыслить, как преступник”

  38. rusala

    MANOWAR: мать ну ты даешь!

    О, блин, посмотрю. Я не знала ) Я про того Гедеона подумала :haha:

  39. MANOWARMANOWAR

    ага

    жрать тока уже охота

    иточно знаю, что есть

    сам выложить нимагу

  40. МидведьМидведь Автор записи

    Ваван, намеки вижу, но сёдня хватит и сладкого-молочного 🙂
    Мало рецев, Грузи подкинула несколько + твой один + Светин 1.
    А ну как все готовить после НГ перестанут? 🙂

  41. МидведьМидведь Автор записи

    как за нехуй!
    ждусь ©

  42. МидведьМидведь Автор записи

    кушять подано, садитесь жрат, пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *