Лосось с пореем и терияки



Был вот такой отруб лосося, от которого отсеклось всё лишнее (хребет, плавники, пузики, кости вытащились из филе — на бульон), одно филе ушло в засол Gravlax, а второе филе попало в горячий цех.


Для маринада и лёгкой глазури:
соус терияки — 3 ст. л.
лёгкий соевый соус — 3 ст. л.
жидкий мёд — 1 ст. л.
тёмный рисовый уксус — 1 ст. л. (можно заменить бальзамиком или винным)
белый перец горошком — 1 ч. л.
соль крупная и молотый белый перец — притрусить
Смешиваю соусы, заливаю филе, выложенное в ёмкость для запекания на пекарскую бумагу, посыпаю солью, белым молотым перцем и его же горошками. Оставляю на час подмариноваться.


Пока духовка греет себя до 200С «турбо-гиль», нижнюю часть лука порея шинкую наискосок, разделяю колечки и промываю в нескольких водах, обсушиваю на сите.


Когда вода абсолютно испариться, перекладываю лук в миску и мариную теми же вкусами — немного соевого, терияки, уксуса. Мёд не надо, а вот брызнуть кунжутного масла и щепотку таких же семечек — очень гуд!


Рыбу отправляю в разогретую духовку на нижний уровень и слежу за появлением белого сока и только-только зримых подпалин — передержать до загара убийство сочности. Вот такую достала.


Выложила сверху замаринованный порей.


Повысила в духовке градус до 230С и, после разогрева, поставила ещё на 10 минут, до поджаристости лука. Аромат подскажет готовность.


На гарнир готовился суши рис, очень удобная штука и в холодном и в тёплом виде, только не в горячем, как здесь — суши рис.


Порционно лосось расслаивается нежнейщими пластинами, лук ароматный и хрустящей текстуры добавляет, а белые перчинки прикольно душисто острят. Ну а рис… это отдельная песня!


И да, соусом терияки обязательно полейте рыбу уже на тарелке и будет вам полное умами.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Лосось с пореем и терияки: 50 комментариев

  1. Нач. Хулинар

    Какое прекрасное четверговое рыбное блюдь! Благородная рыбо обошлась благородным соусом и благолепно запнулась, как это благородно с её стороны! А подача превосходит ресторанную! vah

  2. Нач. Хулинар

    Долбанный т9 !!!! Рыба облилась и благолепно запеклась laugh

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Исторические рыбные приборы good

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Микрогрин — визитная карточка Свети smile

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Прекрасно, Свети! good И есть что зачерпнуть фишки для себя.

  6. Нач. Хулинар

    тиберий горобец написал:

    Микрогрин

    Да, очень аппетитно и глаз радуют. Как то пытался экспериментировать, но терпения и мастерства… Кхм… Пинцет пользовал… Смотрю и восхищаюсь. Еще на канале кулинарном как что-нибудь покажут типа цветки фиалок, насТурций и листиков всяких красивых навтыкают. Красотищщо!

  7. АлешкинаАлешкина

    очень красиво и здорово! и здорОво, конечно!

    а я думаю насчет гриля, который электро. мучаюсь и думаю, что выбрать. Хельга ратует за аэрогриль, но мне эту бандуру ставить некуда, да и по цене он гораздо нескромней, чем обычный гриль электро. есть кто у кого есть такой девайс?

  8. arche[r]arche[r]

    привет!
    какие у Свети интересные тонкости по готовке лосося (турбо-гриль, но — нижняя полка, и 200°С «всего»). ну да, лосось же потом пойдёт ещё раз под гриль, но под «шубой» из порея, и там тоде важно сохранить сочность и вкус. в общем, мне обязательно надо испробовать при случае этот способ готовки лососей, — в отличие от «общепринятых» жарки и запекания, результат которых для меня — деньги на ветер.
    во, а почему кольца порея нельзя обсушить в центрифуге для зелени?

    тиберий горобец написал:

    Исторические рыбные приборы

    ух ты, это они так выглядят? ну я не знала, дяревня, хули blush

    Алешкина написал:

    гриль электро. есть кто у кого есть такой девайс?

    есть электродуховка, гриль в ней редко использую unknw понятно, что это не то совсем — никаких аппетитных поджаристых полосочек на стейке, да и никаких стейков… даже гриль-сково дома нету, увы.

  9. Нач. Хулинар

    @ arche[r]:
    Аналогично. Гриль в электродуховке — это самый редкоиспользуемый режим. Одно время долго облизывался на квадратные чугунные сковородки с ребрами, но так и не купил. Еще встречал типа накладки на2 конфликт газовые с низким бортом. Для мяса может и гуд. Но представляю как она все вокруг засирант при жарке на ней. К томуже это нужно где-то хранить и весь довольно тяжелая и габаритная.

  10. gruzinkagruzinka

    Свет, как всегда начинаю свой комментарий со слов «как всегда». Ну так же и есть — как всегда выше всяческих похвал! Я б сжорла, причем не делясь ни с кем!

  11. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    @ Нач. Хулинар:
    Я очень активно использую гриль-сковороду, мне все на ней нравится, особенно то, что жира надо -кисточкой помазать. И реальный вкус дымка. Но они, сучки, дорогие. Однако, если будет возможность, весьма рекомендую

  12. Абстракция

    Привет. Замечательная рыба. И терияки тут очень хорошо, по крайней мере на мой вкус. Правда делала только брюшки соломкой с луком и морковью в соусе терияки как соус к лапше. У тебя изящнее и наряднее выглядит.

  13. Абстракция

    А филе только солю. Нам его никогда много не бывает и в термообработку филе лососевыз редко попадает

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    @ Нач. Хулинар:
    Я очень активно использую гриль-сковороду, мне все на ней нравится, особенно то, что жира надо -кисточкой помазать. И реальный вкус дымка. Но они, сучки, дорогие. Однако, если будет возможность, весьма рекомендую

    А используешь тефлоновые или чугуниевые?

  15. Нач.Хулинар

    Когда приобрел чугунный вок — первым делом содрал дрелью с насадкой и мелкой наждачкой всю антипригарную мишуру, прокалил с маслом и в ус не дую, как грицца. Грилить дома даже при вытяжке не очень то.. а на открытом пространстве самый раз. Несколько лет назад работали в кафе ( нет, не на кухне, а вдеонаблюдение делали) так там был гриль липистрический и в него уголь загружался со щепой отдельно в бункер я х з что за ноухао, но пахло оч вкусно и с дымком тебе стейк бабац! Ценник для меня непомерный конечно.

  16. MalkaMalka

    Мне нравится такой лосось! Здесь, лосось в терияки популярен, в китайских буфетах и ресторанах представлен, и в суперах уже замаринованный в терияки продают. Дома не готовлю, так как домашние не любят, а сама ем с удовольствием.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Рада што понравился лосось! drinks

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    А филе только солю. Нам его никогда много не бывает и в термообработку филе лососевыз редко попадает

    Вот могла бы в ФД заслать! rtfm

  19. Нач. Хулинар

    @ svetikona:
    Перенесли четверг на пятницу. Такчто сегодня нет рыбо. А по секрету скажу, что висит на балконе тушка минтая под пиво высушеннпя с красным перцем и специями . Это пока эксперимент для опробации на гостях laugh

  20. arche[r]arche[r]

    Нач. Хулинар написал:

    висит на балконе тушка минтая под пиво высушеннпя с красным перцем и специями

    бакалао по-волжски? круто! good

  21. arche[r]arche[r]

    так, пойду завтра немного посудок прикуплю, по-повторюшьи rofl тарелку под пасту, типа как у Хельги, ещё чёрную хочу плоскую, и каких-то мелочёвок для сервировки, — ибо скидосики! crazy
    и буду пасти электросушилки на Чорную Пятнецо, всё же хочу! сегодня в «Эпицентре» несколько посмотрела. ну шо, расхваленные отечественные жестяные колхозные агрегаты, мож и круты, но огроменные бл, даже с огромным скидосом — вряд ли возьму. буду брать пластиковую цацку, толтко определюсь, мне прямоугольную али круглую хоцца smile

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Исторические рыбные приборы

    Ага, много интересного нашла разгребая родительскую квартиру. Прикольные штуки

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач. Хулинар написал:

    . Как то пытался экспериментировать, но терпения и мастерства… Кхм… Пинцет пользовал… Смотрю и восхищаюсь. Еще на канале кулинарном как что-нибудь покажут типа цветки фиалок, насТурций и листиков всяких красивых навтыкают. Красотищщо!

    В смысле выращивать? Дюже йоботно. Несколько лет назад покупала смесь семян микрогрина — неудачная идея, у них у всех разное время роста, фигня получается. А цветочки в коробке вместе с микрогрином у нас тоже продают, я в закуске из тофу как раз и цветочки применяла smile

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    а я думаю насчет гриля, который электро. мучаюсь

    Я обычно все гаджеты лю, но гриль никогда себе не заводила такой, сковородки гриль да. А в таком девайсе как-то особого смысла не вижу, да и покрытие в таких приборах приходит в негодность. Ну, как у сковородок. У Юси есть, я помню, может поделится впечатлениями smile
    Аэрогриль много функциональней на мой взгляд, тут я с Хельгой согласна.

  25. HelgaHelga

    Вах вах!
    Это не рыба, а сплошная красота, здоровье и польза vah
    Красиво то как!
    Тоже обратила внимание на приборы, прикольно. Никогда таких не видела.
    Свети, ты как всегда профессионально все показала good

  26. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    очень красиво и здорово! и здорОво, конечно!

    а я думаю насчет гриля, который электро. мучаюсь и думаю, что выбрать. Хельга ратует за аэрогриль, но мне эту бандуру ставить некуда, да и по цене он гораздо нескромней, чем обычный гриль электро. есть кто у кого есть такой девайс?

    Смотря, что ты хочешь на гриле готовить. Если просто мясо и овощи, то не стоит, можно и на сково-гриль сделать. Я использую свою бутербродницу-гриль чтоб Кодже горяие бутерброды делать, а для остального не вижу смысла его использовать.Мыть этот гриль потом закопаешься, чаще всего несъемные панели идут.
    Я за аэрогриль, т.к. ты все равно хотела сушилку купить, а в нем можно сушить. И недорого можно найти.
    Короче, думай smile

  27. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    аэрогриль может и хорошо, но на моей кухне нет ему места совершенно, у меня и так пароварка на шкафу, мультиварка на полу под стулом, блендер постоянно на микроволновке обитает, а та — на стиралке установлена laugh

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    (турбо-гриль, но — нижняя полка, и 200°С «всего»). ну да, лосось же потом пойдёт ещё раз п

    У меня по инструкции духовки так — турбо-гриль с нижним уровнем противня. К тем-ре добавляется плюс 20-40С при таком режиме с конвекцией.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    аэрогриль может и хорошо, но на моей кухне нет ему места совершенно, у меня и так пароварка на шкафу, мультиварка на полу под стулом, блендер постоянно на микроволновке обитает, а та — на стиралке установлена

    Так я не очень поняла зачем он в принципе тебе нужен? Простейшие функции тупо жарить за большие деньги)) Он же больше ничего не умеет и живёт недолго из-за покрытия.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    , да и никаких стейков… даже гриль-сково дома нету, увы.

    Вот она только для полосочек у меня и юзается, а стейк всё одно лучче на плоской жарить — плоскость контакта с поверхностью полная, меньше соков теряет мясо у внутри. А овощи да, красиво!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Я б сжорла, причем не делясь ни с кем!

    yahoo drinks

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    делала только брюшки соломкой с луком и морковью в соусе терияки как соус к лапше.

    Давай! Неси! good

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    чугунный вок

    Это мне не понятный девайс, чугуниевых воков не бывает wacko по нескольким причинам. А как казан наверно работает прекрасно, да?
    А чего сдирал-то покрытие сразу?? само бы отпало со временем laugh
    Кстати, это может не безопасно — сплав выделяет всякую хню, раз покрытие было предусмотрено производителем защитное.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    лосось в терияки популярен

    Один из лучших вариантов для лосося, имхо! Хоть на гриль уличный, хоть на сково, хоть в духовку — ему своей жирности хватает, никакое масло/сливки не нужны, глагне не передержать.

  35. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    аэрогриль может и хорошо, но на моей кухне нет ему места совершенно, у меня и так пароварка на шкафу, мультиварка на полу под стулом, блендер постоянно на микроволновке обитает, а та — на стиралке установлена

    Так я не очень поняла зачем он в принципе тебе нужен? Простейшие функции тупо жарить за большие деньги)) Он же больше ничего не умеет и живёт недолго из-за покрытия.

    пароварку можно продать, раз мультя есть! в мульте есть режим пароварки и вставка для него rtfm
    микроволновка IMHO не нужна yes дело привычки, мне б её тоже некуда было ставить, окромя как на стиралку тоже smile которая у меня отнюдь не на кухне живёт.
    а разве аэрогриль сильно больше (по площади) нормального электрогриля а-ля «киоск шаурма»? или ты правда бутербродницу хочешь? я сенодня и на это безобразие смотрела, как раз решила, что мне нах надо как минимум из-за мытья.

  36. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    , да и никаких стейков… даже гриль-сково дома нету, увы.

    Вот она только для полосочек у меня и юзается, а стейк всё одно лучче на плоской жарить — плоскость контакта с поверхностью полная, меньше соков теряет мясо у внутри. А овощи да, красиво!

    агааа, вот оно шо!
    если что, то лучше сково-вок куплю, а сково-гриль мне и не надо.

  37. arche[r]arche[r]

    лююююди!!!! вы гдеееее?
    поставьте музыки, пока я опять весь эфир не забила чем попало, мне надо позаглушать соседа сверху, мнящего себя «гитаристом и певцом» smoke

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    лосось в терияки популярен
    Один из лучших вариантов для лосося, имхо! Хоть на гриль уличный, хоть на сково, хоть в духовку — ему своей жирности хватает, никакое масло/сливки не нужны, глагне не передержать.

    Я бы тоже делала, если бы дома ели. Один раз даже и приготовила, съели конечно, но сказали без терияки лучше sad

  39. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Я бы тоже делала, если бы дома ели. Один раз даже и приготовила, съели конечно, но сказали без терияки лучше

    балуваны дюже! diablo

  40. arche[r]arche[r]

    @ Malka:
    как там забастовка? закончилась, добились желаемого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *