Лосось в мультиварке и сливочный соус к красной рыбе

Возвращение рыбного четверга


Была мной приобретена упаковка мороженого лосося. У нас особо не заморачиваются писать, что за разновидность – лосось и лосось, подозреваю, что тут вообще мало кто догадывается, что лососевые семейство крупное и лососи бывают разными, но ничего, рыба после разморозки оказалась весьма достойной, хвостов, жабр и плавников в упаковке не было и все стейки пошли в дело

Решила сделать как проще, но в то же время чтобы и вкусно было. Для этого взяла стейки, вымыла, удалила лишнее (практически нечего было удалять), обсушила, с обеих сторон посолила морской солью

И, тоже с обеих сторон, полила лимонным соком. Оставила на 20 минут промариноваться

Для каждого стейка взяла по куску фольги, налила немного оливкового масла. Оно не даст рыбе прилипнуть, хотя и так не прилипнет, и даст немного тонкого аромата

Стейк побелел под воздействием кислоты, соки запечатались под белковой «корочкой». На фольгу намолола немного соли, морская не такая соленая, как простая столовая, в результате оказалось, что решение было правильным.  Натерла на каждый лимонной цедры, выложила по ветке укропа и листья/веточки базилика, опять слегка посолила

Плотно завернула фольгу, в чашу мультиварки налила воду, выложила стейки в лоток для приготовления на пару и, выставив нужную программу и время (на пару/25 минут), запустила машину

К рыбе решила приготовить соус, попался мне как-то рецепт именно к красной рыбе, совсем не сложный, то, что мне и надо. Для него, ясное дело, нужны сливки. В рецепте указано 200 мл, но производители не ищут легких путей, поэтому в упаковке  их 198. Еще нужны прованские травы. Из них у меня были только розмарин, базилик, он же реган, и сушеный орегано. Ни отсутствие 2 миллилитров, ни отсутствие большого набора растительности меня, тем не менее, не остановило

Сливки наливаем в кастрюлю с толстым или двойным дном, кладем травы и 1 лавровый лист. Мои собраны в молодости, поэтому мелки и поэтому их два. Самое сложное в этом соусе – не дать сливкам закипеть, т.е. их все время надо держать на грани появления пузыриков (я поставила кастрюлю на рассекатель). Поэтому огонь невысокий и все время надо мешать, хотя на первом этапе, пока травы не отдадут ароматы и сливки еще жидкие, можно отвлечься от помешивания и мелко нарезать полпучка укропа (фото выпало из процесса) и очень мелко зубчик чеснока среднего размера. Чеснок надо именно нарезать, а не пропустить через пресс

Варим соус минут пять, травы вянут, и передают аромат сливкам, которые постепенно начинают густеть. Добавляем чеснок и вот тут уже начинаем мешать постоянно, варим еще пять минут

Добавляем укроп, перемешиваем, солим соус и кладем маленький кусочек масла. Как только масло растает, выключаем, сливки уже достаточно густые, соус готов

И рыба готова. На дне образовывается довольно вкусный, слегка кисловатый бульон, траву убираем

И подаем с соусом

Картинка не передает того, что на самом деле рыба не сухая, как может показаться, а мягкая и сочная

И нежная. Соус подходит идеально

И тардиционно в упор и с соусом

Всегда ваша © Грузинка

Лосось в мультиварке и сливочный соус к красной рыбе: 56 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Ура! Рыбный четверг! yahoo Спасиба, Грузи!
    Отличное рыбо без названия. Отличный метод: паровая баня, но в фольге для большего аромата трав. good
    Но свои пять копеек добавлю. Когда я делаю красную рыбу, то лимонным соком не добавляю. Ограничился бы цедрой и сухими специями и травами. А лимон добавляю уже на тарелке. Но это чиста для внешнего вида — тогда будет готовая краснее. А так дело хозяйское.
    Соус сливочны банбически! vah

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    У нас завтра выходной. Сегодня урезанный день — хорошо!
    Нужно подготовица, и что-то приготовить, наконец. А то чета не получаеца у меня в последнее время. Всё выходят какие-то повторения

  3. АлешкинаАлешкина

    о, Грузи, это прекрасно!
    какая хорошая у вас бывает заморозка — сомневаюсь, что у нас подобную найдешь, хотя может если хорошо поискать))) рыба бледноватая — точно не кета и не кижуч, не нерка — тоже бледная для него. а ждя горбуши слишком хороша sarcastic-hand что там еще ну нас бывает то? smile
    соус прекрасен

  4. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    о, Грузи, это прекрасно!
    какая хорошая у вас бывает заморозка — сомневаюсь, что у нас подобную найдешь, хотя может если хорошо поискать))) рыба бледноватая — точно не кета и не кижуч, не нерка — тоже бледная для него. а ждя горбуши слишком хороша что там еще ну нас бывает то?
    соус прекрасен

    у нас такая бледная — форель «датская» мелкого калибра, но мы со Свети её ещё свежей покупали (вроде свежей, а не дефрост…).

    Грузи, жаль, что после лимона и термообработки цвет потерялся, я понимаю, что приготовление щадящее, но глаза говорят — «опять лососЯ назло тебе умучили» unknw сорян, ну вот так «вижу» — ароматов по фото не чувствую же…
    метод возьму на заметку, у нас есть в вайбере группа доставщика мороженой рыбы по отличным ценам, и там как раз предлагают стейки/кусочки форели сухой заморозки, почему б не повторить ?

  5. МидведьМидведь

    Спасибо за отличную рыбу и традиции!
    paw

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Рыбный Четверг, ура! yahoo
    А у кого какая сёдня?? smoke
    вчитать….

  7. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Приветы!
    Рыбный Четверг, ура!
    А у кого какая сёдня??
    вчитать….

    или филе тилапии на полусухой сково и овощной салат.
    Или салака а-ля по сардинки средиземноморски — целиком без кишок, на сково и травки пахучие

  8. svetikonasvetikona

    Паровая рыба ваще тренд и пушка! good
    Я сильно уважаю, ага!
    Лимонный сок добавляю в маринад только если там присутствует масло, а так — неа. Жжёт белок.
    Сливочные соусы не моё, увы(( Твой технологично сделан — оценить могу! good

  9. svetikonasvetikona

    и пару крупных рэд снэпперов размораживаю

  10. HelgaHelga

    Оу, рыыыбко!
    Это может быть еще семга мурманская, ну по крайней мере похожее у нас видела. Она суше и менее жирная, чем норвежская.
    Соус отпад, мне такие нравятся.
    Я бы сожрала ща твою рыбку щедро полив соусом омном

  11. HelgaHelga

    а у меня еще одна грядка. засасывает потихоньку жто садоводство laugh

  12. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Мы доедаем копчёную новым манером скумбрию

    Ого какой натюрморт! vah

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    а у меня еще одна грядка. засасывает потихоньку жто садоводство

    Хельга, а какие размеры грядки приблизительно? И цена?

  14. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Helga написал:

    а у меня еще одна грядка. засасывает потихоньку жто садоводство

    Хельга, а какие размеры грядки приблизительно? И цена?

    Метр на два, оцинкованная сталь, цена 1200 примерно. Это самая дешевая, называется «Радость».
    Хорошая. А вообще они в районе 2-3 тыщ сейчас, я эту конкретно мониторила уже месяц. Кстати в Леруа похожие есть, но отзывы не очень.

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби. Цвет в кулинарии дело важное, это ты прав, но вкус тоже получился отличный, так что извиняет. Сухие травы не хотела использовать и сильно пряной ее делать, потому что соус намечался изначально, а он очень пряный и вкусный

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Наташ! Не горбуша однозначно, не сильно жирная, но и не сухая, нормальная в общем. Цена у этой заморозки тоже была не сильно маленькая, так что следовало ожидать и рада, что ожидание оправдалось laugh

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, я рада, что рецепт вызывает вопросы и споры, единственное, что могу сказать уверенно, сто было вкусно. Если метод пригодится, буду рада, а приправы и прочее — это уже таое дело smile

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Спасибо за отличную рыбу и традиции!

    Ноблес оближ! И тебе спасибо!

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Я учту все замечания, а вы, если что, пользуйтесь smile

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Мы доедаем копчёную новым манером скумбрию

    Восторг! Копченого уже год не ела, но ради твоей сделала бы исключение

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оля! Я бы тоже сожрала, но уже нет laugh

  22. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    во, ещё вопрос возник: ты конверты с фольгой кладешь в уже раскочегаренную пароварку (когда обратный отсчёт начался) или же сразу в холодную и потом только включаешь программу?

  23. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    тьфу, конверты из фольги с рыбой же!
    нда, и малявкин «рыбный день» чёто провтыкала, завьра ей будет, если прямщас пойду выну хека из морозилки.

  24. АлешкинаАлешкина

    а у меня на вечер будет окрошка dance2
    купила в нашем магазине редиску, правда она так себе, плохонькая — но ничего, нормуль. на окрошку пойдет

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    во, ещё вопрос возник: ты конверты с фольгой кладешь в уже раскочегаренную пароварку (когда обратный отсчёт начался) или же сразу в холодную и потом только включаешь программу?

    Вот это я упустила в рецепте, хоть и собиралась написать. Начинаю с холодного состояния, поэтому и 25 минут — пять на разогрев, 20 вполне хватает для рыбы. Потом дополню, спасибо, что спросила

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    а у меня на вечер будет окрошка
    купила в нашем магазине редиску, правда она так себе, плохонькая — но ничего, нормуль. на окрошку пойдет

    На пиве? laugh

  27. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    не, на кефире — только такую ем, ну или еще просто с водичкой и лимоном

  28. HelgaHelga

    Пипец кароче. Лето уже, а баклажаны по 240 р shock
    Завтра гости, хочу Грузинкины в йогурте турецкие. Пришлось купить.
    И кабачки в мацони тоже Грузины, тока не в мацони, а в сметане. Но хоть кабачки по 100

  29. MalkaMalka

    В последнее время очень уважаю рыбу на пару, без лишнего масла! Такую бы с удовольствием съела!!!

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Пипец кароче. Лето уже, а баклажаны по 240 р
    Завтра гости, хочу Грузинкины в йогурте турецкие. Пришлось купить.
    И кабачки в мацони тоже Грузины, тока не в мацони, а в сметане. Но хоть кабачки по 100

    Оу, спасибо!
    Баклажаны у нас тоже дорогие и легкие еще, парниковые они такие, а настоящий бакл должен быть плотным и тяжелым. А кабачки радуют, тоже подешевели, постоянно покупаю, прямо не нарадуюсь!

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Да, хорошая вещь паровая рыба, а в фольге получается вообще замечательно!

  32. МидведьМидведь

    На улице йобаный АдЪ и сковородки

  33. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    а у меня еще одна грядка. засасывает потихоньку жто садоводство

    Оу! Пошла жарИшка! laugh
    Оно такое, затягивает, ага. Для кулинаров ваще в трендЕ выращивать свою еду, это круто! Не всем доступно. Дерзай! drinks

  34. МидведьМидведь

    Helga написал:

    сжорла окрошку

    весь день мечтаю ,как сделаю

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    а у меня еще одна грядка. засасывает потихоньку жто садоводство

    Оу! Пошла жарИшка!
    Оно такое, затягивает, ага. Для кулинаров ваще в трендЕ выращивать свою еду, это круто! Не всем доступно. Дерзай!

    Да пипеец как засасывает. Я практически оргазмировала, когда сделала Кодже сэндвич из самодельного хлеба, самодельного окорока и своей рукколы laugh Сыр только был не самодельный. Но я уже засматриваюсь на моцареллу, сделаю полюбасу, надо тока пепсин купить или сычужный фермент.
    Ыыы, йа фермер sarcastic-hand

  36. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    сжорла окрошку

    весь день мечтаю ,как сделаю

    А когда сделаешь? Пора! drinks
    Ты с квасом? Я вот люблю с кефиром, минералочкой, горчицей и сметаной омном.
    А хрен, интересно, кладут в окрошку?

  37. HelgaHelga

    svetikona написал:

    а готовить круче на сыворотке!

    О! А я как раз сберегла немного сыворотки. Для турецких баклажанов смешала сметану с кефиром и отцедила, а то ни йогурта ни мацони не было. Там стакан примерно набежал, не стала выливать. Может и правда добавить завтра…

  38. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Может и правда добавить завтра…

    разбавь кефир сывороткой, серьезно. я никогда чистый не могу есть, мне густо с ним — либо водой обычной, либо минералкой разбалтываю.
    думаю сыворотка в самый раз будет!
    хорошая идея

  39. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    сжорла окрошку

    весь день мечтаю ,как сделаю

    А когда сделаешь? Пора!
    Ты с квасом? Я вот люблю с кефиром, минералочкой, горчицей и сметаной омном.
    А хрен, интересно, кладут в окрошку?

    таксь, напомните плз, с языком окрошку делают? у меня есть пара свиных. по заливке, кефир с минералкой, или готовый айран (без добавок или с укропом), других вариантов мне нет.

  40. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Есть мож и с квасом, а готовить круче на сыворотке!

    мну тока на сыворотке ест! yahoo

  41. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Есть мож и с квасом, а готовить круче на сыворотке!

    мну тока на сыворотке ест!

    а мне сыворотка пративная, шо покупная, шо своя с лабане sad

  42. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    с языком окрошку делают?

    Канеш! А я вот с сердцем говяжьим ща ем, оч гуд! Как и оливье с ним вкусно, и пироги всякие где мясная начинка нужна good

  43. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    мну тока на сыворотке ест!

    good Самое оно, без всяких квасных сахаров

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    с языком окрошку делают?

    Канеш! А я вот с сердцем говяжьим ща ем, оч гуд! Как и оливье с ним вкусно, и пироги всякие где мясная начинка нужна

    Я запомнила про сердце говяжье, забацаю тоже обязательно.
    Седня с копченой рулькой сделала, как раз приготовилась наконец-то спустя четыре дня, еле дождалась laugh

  45. MalkaMalka

    Helga написал:

    А хрен, интересно, кладут в окрошку?

    Очень даже кладут, мне нравится!!!

  46. HelgaHelga

    Malka написал:

    Helga написал:

    А хрен, интересно, кладут в окрошку?

    Очень даже кладут, мне нравится!!!

    Malka написал:

    Helga написал:

    А хрен, интересно, кладут в окрошку?

    Очень даже кладут, мне нравится!!!

    Редиска это же тоже типа со вкусом хрена, но более мягкая, а без нее окрошка не окрошка. Добавлю завтра хренка туда, чтоб прям ухх smile

  47. MalkaMalka

    @ Helga:
    Ну да, именно так с редиской и хреном, для диркости!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *