У уважаемой френдессы в ФБ увидел , купленную ей в «СИЛЬПО» рыбу из семейства лососевых по фамилии голец. Заинтересовался. Знаю, что у них завоз рыбы в четверг, посему в пятницу заехал и таки имел продукт.
Рыбу саму сфотать проебал, поэтому фоточка из инета, но она именно такая. 1,2 кило весила одна штука. Цена 230 грн/кг.
Рыба отличная,не слишком жирная. Голова маленькая, костей и отходов практически нет.
Филируем. Получаем два филе, хвост и хребет.
Одно филе замариновал в раст. масле, кориандре, чёрном перце, соевом соусе и капле лимонного сока.
Меня тут мой друг и учитель критиканул за лимонный сок в маринаде, но с другой стороны я мариновал на несколько дней вперёд , ибо собирался из второго филе и набора варганить суп.
Итак.
Почитал рецепты лохикейтто в интернете. Порей – согласен, а вот варить его сырым – отказать. Скомпилировал и в итоге:
Сварил из головы, хвоста, хребта с пришмаленными кореньями( морква, зелёная часть порея, корень петрухи, пастернак) бульон, посолив после снятия пены.
Процедил. Снял рыбу с кости (хвост, голова).
В процеженный бульон кинул пару мелкопорезанных картох. Отдельно на смеси растительного и сливочного масла припустил мелкорпорезанную белую часть порея.
Добавил муку (пару ложек), дал ей обжариться и подлил пару половников процеженного бульона. У вас должно получиться что-то типа очень густой сметаны по консистенции.
Не бойтесь, это спокойно растворится в, имеющихся 2-2,5 литрах бульона, создав приятную шелковистость в текстуре супа.
В бульон к картохе запустил снятое с кости мясо, кусочки сырого филе и аккуратно вмешал луково-рыбный «бешамель». Добавил: лавр, душистый и чёрный перец.
Варил 15 мин. Добавил 100 гр. 20% сливок, довёл до кипения и выключил.
Подавал с горбутами из тёмного финского хлеба с чеддером. В тарелке посыпал укропом.
По такому случаю не грех и 50 капель выпить.
И для слабозрячих по традиции
Когда суп был съеден, запёк на обед филе.
К нему сделал салат из черемши с укропом, свежим огурцом, крутым яйцом и турецким йогуртом.
Ну и капустный маринованный салат с яблоком и паприкой, купленный на Привозе.
Его рецепт есть и у меня, когда-то выкладывал на другом сайте.
По заменам:
Лососевая форель. Ну или суповой набор из сёмги и кусок филе. Но это будет жирнее, а голец этот тут просто идеален.
Теперь финансы:
Рыба стоила 230*1,2= 276 грн. Все остальные ингредиенты ещё гривен 70.
Суп мы ели два дня . Плюс 1 день запечённое филе. Т. е. примерно за 14$ вдвоём мы вдвоём обедали 3 дня. И ели не непонятно что, а достаточно деликатесный продукт.
З.Ы. Я не финн, поэтому понимаю, что:
1. В этой самой Финляндии этих калокейтт и лохикейтт, как у нас борщей и сал.
2. В моей компиляции возможны ошибки и т. д., я ж не финн.
Одна френдесса в ФБ, кстати тоже не финнка, безапелляционно стала утверждать, что финн никогда укроп не положит. Онли петруха! Я же не финн и спорить не буду.
И тут заходит ко мне другая френдесса с фамилией, заканчивающейся на –лайнен, которая таки в этой самой Финляндии проживает и пишет, что онли укроп и вообще супчик у меня заебись. Вот это было приятно.
Лехаим!
© Детыч из Одессы
не могу сдержаться: Детыч показал нам своего гольца!
урряяя! 

канеш, оба блюда не мои, но за труёвую финскость — зачот одинфиг!
ну и вот, буду мониторить крупные суперы на предмет гольцов, форель же по 130 уже ловилась от Киева до Харькова. а то филе гольца по 370 грн/кг — чёто не вдохновляет
Бомбезно! Люблю такую разновидность ухи. Для ихнего климата самое то. В Киеве +7 с утра.
@ arche[r]:
Заметил что крупные маркеты к четвергу делают скидки на рыбную продукцию. Стартуют в среду, к 17:00. В частности, вчера видел охлажденку форель по 108 грн/кг. В пятницу цена возвращается так как впереди выходные.
Приветы!
Оу! Детыч уху-ел!
вчитать…
У нас завоз в Сильпо в четверг, поэтому за свежаком захожу в пятницу или субботу.
Всем пердев
По морде лица сдаётся мне у нас эта рыба «норвежская форель» подписана, и тож по 230 гр. кг охлаждёнка
svetikona написал:
по морде не скажу, и даже по внешнему виду размороженного сырого филея, который ото брала (после разморозки тощее филе почему-то стало толще
. но после небольшой термообработки во многамасла — мой голец не был ниибически жирным, был чем-то средним между горбушей и форелью. так что, может, и не наибале Детыча: его рыбка 1,2 кг, т.е. филей должен быть как раз того размера, что купленный мной шмат 100% не форели . хотя х.з., вот Ашан на форель такого мелкого калибра (1-2) выставил цену 130-149 грн/кг, по 200 грн/кг были более солидные особи калибра 2-3 ! а чо тама одесские манагеры Сильпо накрутили, кто его знает…
@ arche[r]:

Я и не грю шо кто-то кого-то наёб) Просто как обычно на одну рыбу у каждого продавана свои названия, которые они щитают лучше для продажи.
А по филе вообще хрен отличишь
Сырая целая рыба на фото вЗято из нета, бо проебал сфотать.
Но! Там же продавалась форель, лежала рядом. Она похожа, но чуть другая. У гольца практически нет чешуи и кожа прикольно слазит. Так, что я взял именно гольца.
ПРЕГАТОФЬ ГОЛЬЦА!!!1111адинадин
—
Знаю такую рыбу. У нас мелковатый продается. Я целиком запекала. Норм, но я пересушила. Мясо ага, правда, ближе к горбуше, но нежнее что ли. Мне нравится. У гольца пятнышки на боках ещё. Нет таких у морской форели и сёмги . И он вообще другой на вкус и жирность . Уха — ух ты! Я бы хотела навернула тарелку. И укроп мне в тему, по-фински, или по какому ещё там — по-фигски мне. Я люблю укроп в ухе. Петрушка вообще никак как по мне
Хыыыы, я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так и свербит. Ужо и шоколад, и желатин и всякие приблуды правильные заказала. Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))
Irma написал:
«АНТИГРАВИТИ.
Это комбинация йоги,растяжек и силовых упражнений в специальных гамаках.»
тебя ждут!!!
Irma написал:
а малосолить — годится ли?
Irma написал:
а я вчера сделала безглютеновый бисквит-шарлотку, и заодно безглютеновый хлеб, пекла их вместе в духовке, но разное время держала. опять не сфоткала, ибо ваще-капец-вечером-еле-успела
ничего, я это всё по отдельности буду повторять, тогда и отсниму неспешно. бисквит с яблоками вкусный получился, я его в малявкин сад отнесла на праздник, так все присутствовавшие мамани хвалили.
Фига се!!! Я и слова то такого не знала лохикейто, вон, даже планшет его не знает, исправляет, но он глупый, чего с железяки взять?!
Супец, ваще, суперский, жаль мне пока нельзя такого! Голец, на фото в тарелке модель, не меньше, аппетитно, че уж! Эх, насмотрелась всласть! Детыч — красава!
Irma написал:
Ты смелая! Покажешь потом?!
Классный сУпц! по-нашему, по-фински!
Капля лимонного сока не страшна, канеш, в маринаде. А вот если доза посерьёзней, то стоит немного добавить жировой составляющей, имхо. Тогда кислота не агрессивна.
И запечённая половина гуд!
@ svetikona:
Свети у меня твоя кремлевская говядина готовится, ща открыла, чтобы соль чеснок ну ивсе остальное добавить жидкости больше чем у тебя на фото. Снова на огонь поставила, как щкварчать должно громко? У меня тихо шкварчит ухо надо к чугунку подносить, а так не слышно. Как думаешь, может, чуть добавить огня?
Malka написал:
Ухты!
Можешь прибавить, но без сильного кипения штоп. К чугунку не пригорает к этому? За час ещё лук растушится и загустит.
Malka написал:
Это ты с полной нормой масла? Воды 100 гр?
@ svetikona:
Не к этому не пригорает.
Масла 80г, сколько в пачке оставалось, воды 200 мл. Лук сочнейший попался, наверное тоже сок дал.
@ svetikona:
Добавила чуток, повеселей зашкворчало. Когда будет готово, еще на час, пока муж обедать не изволит оставлю на режиме keep warm, чтобы не греть потом, нормально ведь?!
@ Malka:
На подогреве лучче не оставляй, оно и так нежнейшее будет, а чугунок тепло держит норм.
@ svetikona:
Ага, тогда не буду, спасибо!
@ Malka:

Очень ждусь впечатлений ваших
Irma написал:
Ну ты жжошь! Сестра навеяла настроение?
arche[r] написал:
Давай и нам неси, шоп тоже похвалили
Очень люблю такой суп.
Гольца надо попробовать, у нас сейас как раз продаются
arche[r] написал:
Ага))) знаю такое. Неее, я за классику )
svetikona написал:
О да))) заразно. Декрет — тортики . Ну мне не тягаться с ней, конечно. Но матчасть изучаю упорно сейчас.
Malka написал:
Покажу. Фоткать точно буду. Низя ж такое пропустить , будь то победа или эпический фейл. Покажу , ну, если конечно не совсем позорный позор выйдет
@ svetikona:
Свети принимай атчет! Сорри сама даже не попробовала, выглядит и пахнет замечательно. Мужу понравилось, судя по тому, что с добавкой съел очень понравилось, сказал что tender and juicy, в общем все как он любит и даже лук, который не весь в подливе растворился тоже ему понравился, хотя он не очень его любит.
В тарелке нет фотки, вот в контейнере мужу завтра на работу. Жидкости много получилось, если не уйдёт с мясом сделаю ему подливу к чему нибудь потом.
Отнесла фотку в рецепт! Свети спасибо, очень понравилось что готовить легко, есть время гарнир сделать, кроме того еще чай холодные мужу и ham salad ему же на работу на сэндвичи, и еще время осталось.
О, какие люди!
Суп то, что мне надо! Как раз лежат лососевые запчасти, так и собиралась делать со сливками, теперь и инструкция будет
Malka написал:
Оу! Радость мне! Спасибо! Надеюсь и ты вскорости оценишь
Malka написал:
Классно как. Надо делать . И тоже мужу пока) потом сама попробую.
@ svetikona:
Тебе спасибо! Я ведь, даже, на соль не пробовала, уверенна была что хорошо будет, раз тебе нравится
@ Irma:
Обязательно делай, моему понравилось, и что-то мне подсказывает, что проводить много времени на кухне тебе пока не досуг, а тут удобно очень
@ Irma:
А тебе можно поститься пока ты кормишь? както не того(
@ Malka:
Я строго по рецу делала кроме количества масла и всё гуд по пропорциям вкуса было, хотя масло канеш сладости добавляет изрядно (при полной его норме закладки)
@ svetikona:
Ну вот, а я строго по твоему рецепту сделала, коме масла и воды и все good вышло.
@ svetikona:
Хельге, кстати, такое надо попробовать, в ее вкусе должно быть.
Детыч, спасибо за вкусный Четверг и не пропадай так надолго, плиз

Шалом шабат наступающий
@ Malka:

Детыч, пости чаще, йбанврт!