Лохикейтто. Финская уха.


У уважаемой френдессы в ФБ увидел , купленную ей в «СИЛЬПО» рыбу из семейства лососевых по фамилии голец. Заинтересовался. Знаю, что у них завоз рыбы в четверг, посему в пятницу заехал и таки имел продукт.

Рыбу саму сфотать проебал, поэтому фоточка из инета, но она именно такая. 1,2 кило весила одна штука. Цена 230 грн/кг.

Рыба отличная,не слишком жирная. Голова маленькая, костей и отходов практически нет.
Филируем. Получаем два филе, хвост и хребет.
Одно филе замариновал в раст. масле, кориандре, чёрном перце, соевом соусе и капле лимонного сока.
Меня тут мой друг и учитель критиканул за лимонный сок в маринаде, но с другой стороны я мариновал на несколько дней вперёд , ибо собирался из второго филе и набора варганить суп.
Итак.
Почитал рецепты лохикейтто в интернете. Порей – согласен, а вот варить его сырым – отказать. Скомпилировал и в итоге:
Сварил из головы,  хвоста,  хребта с пришмаленными кореньями( морква, зелёная часть порея, корень петрухи, пастернак) бульон, посолив после снятия пены.

Процедил. Снял рыбу с кости (хвост,  голова).
В процеженный бульон кинул пару мелкопорезанных картох.  Отдельно на смеси растительного и сливочного масла припустил мелкорпорезанную белую часть порея.

Добавил муку (пару ложек),  дал ей обжариться и подлил пару половников процеженного бульона. У вас должно получиться что-то типа очень густой сметаны по консистенции.
Не бойтесь, это спокойно растворится в, имеющихся 2-2,5 литрах бульона, создав приятную шелковистость в текстуре супа.

В бульон к картохе запустил снятое с кости мясо, кусочки сырого филе и аккуратно вмешал луково-рыбный «бешамель».  Добавил: лавр, душистый и чёрный перец. 


Варил 15 мин.  Добавил 100 гр. 20% сливок, довёл до кипения и выключил.
Подавал с горбутами из тёмного финского хлеба с чеддером. В тарелке посыпал укропом.
По такому случаю не грех и 50 капель выпить.
И для слабозрячих по традиции

Когда суп был съеден, запёк на обед филе.

К нему сделал салат из черемши с укропом, свежим огурцом, крутым яйцом и турецким йогуртом.
Ну и капустный маринованный салат с яблоком и паприкой, купленный на Привозе.
Его рецепт есть и у меня, когда-то выкладывал на другом сайте.

По заменам:
Лососевая форель. Ну или суповой набор из сёмги и кусок филе. Но это будет жирнее, а голец этот тут просто идеален.
Теперь финансы:
Рыба стоила 230*1,2= 276 грн. Все остальные ингредиенты ещё гривен 70.
Суп мы ели два дня . Плюс 1 день запечённое филе. Т. е. примерно за 14$ вдвоём мы вдвоём обедали 3 дня. И ели не непонятно что, а достаточно деликатесный продукт.

З.Ы. Я не финн, поэтому понимаю, что:
1. В этой самой Финляндии этих калокейтт и лохикейтт, как у нас борщей и сал.
2. В моей компиляции возможны ошибки и т. д., я ж не финн.

Одна френдесса в ФБ, кстати тоже не финнка, безапелляционно стала утверждать, что финн никогда укроп не положит. Онли петруха! Я же не финн и спорить не буду.
И тут заходит ко мне другая френдесса с фамилией, заканчивающейся на –лайнен, которая таки в этой самой Финляндии проживает и пишет, что онли укроп и вообще супчик у меня заебись. Вот это было приятно.
Лехаим!
© Детыч из Одессы

Лохикейтто. Финская уха.: 46 комментариев

  1. arche[r]

    не могу сдержаться: Детыч показал нам своего гольца! gamer урряяя! good
    канеш, оба блюда не мои, но за труёвую финскость — зачот одинфиг!
    ну и вот, буду мониторить крупные суперы на предмет гольцов, форель же по 130 уже ловилась от Киева до Харькова. а то филе гольца по 370 грн/кг — чёто не вдохновляет unknw

  2. Кармаприпущенный

    Бомбезно! Люблю такую разновидность ухи. Для ихнего климата самое то. В Киеве +7 с утра.
    @ arche[r]:
    Заметил что крупные маркеты к четвергу делают скидки на рыбную продукцию. Стартуют в среду, к 17:00. В частности, вчера видел охлажденку форель по 108 грн/кг. В пятницу цена возвращается так как впереди выходные.

  3. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Оу! Детыч уху-ел!
    вчитать…

  4. Детыч с тилипона

    У нас завоз в Сильпо в четверг, поэтому за свежаком захожу в пятницу или субботу.

  5. svetikona Автор записи

    По морде лица сдаётся мне у нас эта рыба «норвежская форель» подписана, и тож по 230 гр. кг охлаждёнка

  6. arche[r]

    svetikona написал:

    По морде лица сдаётся мне у нас эта рыба «норвежская форель» подписана, и тож по 230 гр. кг охлаждёнка

    по морде не скажу, и даже по внешнему виду размороженного сырого филея, который ото брала (после разморозки тощее филе почему-то стало толще smile. но после небольшой термообработки во многамасла — мой голец не был ниибически жирным, был чем-то средним между горбушей и форелью. так что, может, и не наибале Детыча: его рыбка 1,2 кг, т.е. филей должен быть как раз того размера, что купленный мной шмат 100% не форели . хотя х.з., вот Ашан на форель такого мелкого калибра (1-2) выставил цену 130-149 грн/кг, по 200 грн/кг были более солидные особи калибра 2-3 ! а чо тама одесские манагеры Сильпо накрутили, кто его знает…

  7. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Я и не грю шо кто-то кого-то наёб) Просто как обычно на одну рыбу у каждого продавана свои названия, которые они щитают лучше для продажи. smile
    А по филе вообще хрен отличишь wacko

  8. Детыч с тилипона

    Сырая целая рыба на фото вЗято из нета, бо проебал сфотать.
    Но! Там же продавалась форель, лежала рядом. Она похожа, но чуть другая. У гольца практически нет чешуи и кожа прикольно слазит. Так, что я взял именно гольца.

  9. Мидведь

    ПРЕГАТОФЬ ГОЛЬЦА!!!1111адинадин

  10. Irma

    Знаю такую рыбу. У нас мелковатый продается. Я целиком запекала. Норм, но я пересушила. Мясо ага, правда, ближе к горбуше, но нежнее что ли. Мне нравится. У гольца пятнышки на боках ещё. Нет таких у морской форели и сёмги . И он вообще другой на вкус и жирность . Уха — ух ты! Я бы хотела навернула тарелку. И укроп мне в тему, по-фински, или по какому ещё там — по-фигски мне. Я люблю укроп в ухе. Петрушка вообще никак как по мне

  11. Irma

    Хыыыы, я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так и свербит. Ужо и шоколад, и желатин и всякие приблуды правильные заказала. Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))

  12. arche[r]

    Irma написал:

    Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))

    «АНТИГРАВИТИ.
    Это комбинация йоги,растяжек и силовых упражнений в специальных гамаках.»
    тебя ждут!!! rofl

  13. arche[r]

    Irma написал:

    Мясо ага, правда, ближе к горбуше, но нежнее что ли. Мне нравится. У гольца пятнышки на боках ещё. Нет таких у морской форели и сёмги . И он вообще другой на вкус и жирность .

    а малосолить — годится ли?

    Irma написал:

    я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами

    а я вчера сделала безглютеновый бисквит-шарлотку, и заодно безглютеновый хлеб, пекла их вместе в духовке, но разное время держала. опять не сфоткала, ибо ваще-капец-вечером-еле-успела sad ничего, я это всё по отдельности буду повторять, тогда и отсниму неспешно. бисквит с яблоками вкусный получился, я его в малявкин сад отнесла на праздник, так все присутствовавшие мамани хвалили.

  14. Malka

    Фига се!!! Я и слова то такого не знала лохикейто, вон, даже планшет его не знает, исправляет, но он глупый, чего с железяки взять?! smile
    Супец, ваще, суперский, жаль мне пока нельзя такого! Голец, на фото в тарелке модель, не меньше, аппетитно, че уж! Эх, насмотрелась всласть! Детыч — красава!

  15. Malka

    Irma написал:

    Хыыыы, я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так и свербит. Ужо и шоколад, и желатин и всякие приблуды правильные заказала. Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))

    Ты смелая! Покажешь потом?!

  16. svetikona Автор записи

    Классный сУпц! по-нашему, по-фински! vah
    И запечённая половина гуд! good Капля лимонного сока не страшна, канеш, в маринаде. А вот если доза посерьёзней, то стоит немного добавить жировой составляющей, имхо. Тогда кислота не агрессивна.

  17. Malka

    @ svetikona:
    Свети у меня твоя кремлевская говядина готовится, ща открыла, чтобы соль чеснок ну ивсе остальное добавить жидкости больше чем у тебя на фото. Снова на огонь поставила, как щкварчать должно громко? У меня тихо шкварчит ухо надо к чугунку подносить, а так не слышно. Как думаешь, может, чуть добавить огня?

  18. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Свети у меня твоя кремлевская говядина готовится, ща открыла, чтобы соль чеснок ну ивсе остальное добавить жидкости больше чем у тебя на фото. Снова на огонь поставила, как щкварчать должно громко? У меня тихо шкварчит ухо надо к чугунку подносить, а так не слышно. Как думаешь, может, чуть добавить огня?

    Ухты!
    Можешь прибавить, но без сильного кипения штоп. К чугунку не пригорает к этому? За час ещё лук растушится и загустит.

  19. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    жидкости больше чем у тебя на фото.

    Это ты с полной нормой масла? Воды 100 гр?

  20. Malka

    @ svetikona:
    Не к этому не пригорает.
    Масла 80г, сколько в пачке оставалось, воды 200 мл. Лук сочнейший попался, наверное тоже сок дал.

  21. Malka

    @ svetikona:
    Добавила чуток, повеселей зашкворчало. Когда будет готово, еще на час, пока муж обедать не изволит оставлю на режиме keep warm, чтобы не греть потом, нормально ведь?!

  22. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    На подогреве лучче не оставляй, оно и так нежнейшее будет, а чугунок тепло держит норм.

  23. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так

    wacko
    Ну ты жжошь! Сестра навеяла настроение? laugh

  24. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    бисквит с яблоками вкусный получился, я его в малявкин сад отнесла на праздник, так все присутствовавшие мамани хвалили.

    Давай и нам неси, шоп тоже похвалили yahoo

  25. Helga

    Очень люблю такой суп.
    Гольца надо попробовать, у нас сейас как раз продаются

  26. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))

    «АНТИГРАВИТИ.
    Это комбинация йоги,растяжек и силовых упражнений в специальных гамаках.»
    тебя ждут!!!

    Ага))) знаю такое. Неее, я за классику )

  27. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так

    Ну ты жжошь! Сестра навеяла настроение?

    О да))) заразно. Декрет — тортики . Ну мне не тягаться с ней, конечно. Но матчасть изучаю упорно сейчас.

  28. Irma

    Malka написал:

    Irma написал:

    Хыыыы, я прям нацелилась делать муссовый торт с глазурью или велюром и всеми прочими правилами . Сцыкотно, но так и свербит. Ужо и шоколад, и желатин и всякие приблуды правильные заказала. Вот если переведу кхерам продукты, убьюсьапстену )))

    Ты смелая! Покажешь потом?!

    Покажу. Фоткать точно буду. Низя ж такое пропустить , будь то победа или эпический фейл. Покажу , ну, если конечно не совсем позорный позор выйдет

  29. Malka

    @ svetikona:
    Свети принимай атчет! Сорри сама даже не попробовала, выглядит и пахнет замечательно. Мужу понравилось, судя по тому, что с добавкой съел очень понравилось, сказал что tender and juicy, в общем все как он любит и даже лук, который не весь в подливе растворился тоже ему понравился, хотя он не очень его любит.

  30. Malka

    В тарелке нет фотки, вот в контейнере мужу завтра на работу. Жидкости много получилось, если не уйдёт с мясом сделаю ему подливу к чему нибудь потом.

  31. Malka

    Отнесла фотку в рецепт! Свети спасибо, очень понравилось что готовить легко, есть время гарнир сделать, кроме того еще чай холодные мужу и ham salad ему же на работу на сэндвичи, и еще время осталось.

  32. gruzinka

    О, какие люди!
    Суп то, что мне надо! Как раз лежат лососевые запчасти, так и собиралась делать со сливками, теперь и инструкция будет

  33. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    с добавкой съел очень понравилось, сказал что tender and juicy, в общем все как он любит и даже лук

    Оу! Радость мне! Спасибо! Надеюсь и ты вскорости оценишь drinks

  34. Irma

    Malka написал:

    В тарелке нет фотки, вот в контейнере мужу завтра на работу. Жидкости много получилось, если не уйдёт с мясом сделаю ему подливу к чему нибудь потом.

    Классно как. Надо делать . И тоже мужу пока) потом сама попробую.

  35. Malka

    @ svetikona:
    Тебе спасибо! Я ведь, даже, на соль не пробовала, уверенна была что хорошо будет, раз тебе нравится smile

  36. Malka

    @ Irma:
    Обязательно делай, моему понравилось, и что-то мне подсказывает, что проводить много времени на кухне тебе пока не досуг, а тут удобно очень smile

  37. svetikona Автор записи

    @ Irma:
    А тебе можно поститься пока ты кормишь? както не того(

  38. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Я строго по рецу делала кроме количества масла и всё гуд по пропорциям вкуса было, хотя масло канеш сладости добавляет изрядно (при полной его норме закладки)

  39. Malka

    @ svetikona:
    Ну вот, а я строго по твоему рецепту сделала, коме масла и воды и все good вышло.

  40. Malka

    @ svetikona:
    Хельге, кстати, такое надо попробовать, в ее вкусе должно быть.

  41. svetikona Автор записи

    Детыч, спасибо за вкусный Четверг и не пропадай так надолго, плиз smile
    Шалом шабат наступающий drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *