Лёгкий фасолевый суп на пармезановых корках

по-нашему, по-вегетариански

Так уже сложилось, что я регулярно включаю в семейный рацион постные/вегетарианские первые блюда, обычно вставляя их между мясными и рыбными так, чтобы они чередовались и разнообразили меню. Конечно же эти супы должны быть вкусными, полезными и обязательно нескучными. Осенью и зимой особенно хороши богатые белком бобовые со своей приятной кремовой текстурой и уверенной питательностью. Кулинарные направления тоже случаются разные, от этого и зависит набор приправ. Например сегодняшний суп вполне себе с итальянским характером.
Надобно:
сухая фасоль или бобы — 1 ст
лук репчатый — 2 шт
морковь — 1 шт
коренья — петрушка, сельдерей, пастернак
чеснок 3 зуба
лимон — 1 шт
оливковое масло — 1 ст. л.
тимьян, розмарин, лавровые листья, душистый перец горох, петрушка, зелень сельдерея
паста тахини — 1,5 ст. л.
корка пармезана
кейл (кале, тосканская капуста) — 1 пучок
соль, перец

Фасоль хорошо бы замочить с вечера, конечно, но я часто забываю или просто не знаю, что завтра захочу именно фасолевый суп. Потому варю сухую или использую консервированную вместе с жидкостью из банки — это аквафаба, чертовски ценится вегетарианцами и адептами здорового питания за высокое содержание белка. Две столовые ложки аквафабы заменяют целое яйцо, хоть безе пеки из неё, хоть майонез взбивай. А супу она всегда добавит приятной плотности.
Промытую фасоль вместе с корешками, частью моркови, одной луковицей, букетом гарни, душистым перцем и коркой пармезана складываю в скороварку, заливаю парой литров воды и готовлю 1 час с момента набора давления + время на разгерметизацию. Одновременно и овощной бульон образуется, который база супа.

Проверяю фасоль на готовность, выбрасываю отработавшие своё корешки с ароматизаторами и оставляю бульон под крышкой, чтобы горячий был.

В кастрюле с толстым дном разогрела на среднем огне ложку масла и пассировала мелко порубленный лук и, когда чуть изменил цвет, добавила к нему морковку, тонко нарезанную четвертинами шайбочек.
Через пару минут добавила измельчённые листья тимьяна и розмарина, чеснок. Прогрела, помешивая, до аромата.

В кастрюле соединяю бульон с пассированными овощами, довожу до кипения и первый раз солю.

Закладываю очищенную от средней толстой жилки листовую капусту, крупно нарезав, тахини и выдавливаю сок половинки некрупного лимона.


Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут на мелком бульке. Ещё раз пробую на соль (солить всегда лучше в несколько этапов).

Готовому супу даю настоятся минут 15-20 и можно разливать по тарелкам. Притрусила тёртым пармезаном для пикантности, хлопьями чили для тепла, свежей петрушкой для аромата. На край тарелки — дольку лимона.

Корка пармезана придаёт навару такой тонкий глубокий смысл, который сложно угадать и определить, если не знаешь, что именно там есть. Особенно удачно работает в овощных супах типа минестроне, выводя их на другой уровень. Туда же классно встраивается и белое сухое вино, но тогда аккуратней с лимоном. Тимьян и розмарин плюс пармезановый дух, лёгкая кремовость тахини, лимонный акцент и чуть сладости морковки в этом букете вкусов.

Если нет тахини — вам сюда, Грузинка научила добывать, или взбейте в блендере немного фасоли с бульоном. Текстуру даст нужную, хотя с тахини суп богаче вкусовыми нюансами.
Вдруг станет страшно готовить фасолевый или гороховый суп без копчёной рульки или обоймы жирных рёбер, добавьте щедро копчёной паприки ко всему описанному выше. Рецепторы пошлют в мозг нужный сигнал, а организм спасибо скажет за то, что легко отделался.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Лёгкий фасолевый суп на пармезановых корках: 29 комментариев

  1. gruzinka

    Это супер и то, что мне надо! Я практически не готовлю супы на бульонах, поэтому рецепт прямо про меня! Кейла вокруг меня нет, заменю шпинатом, что ле? Обязуюсь приготовить, и корки у меня даже есть

  2. Абстракция

    Люди добрые, что же это делается!?
    У них есть пармезановые корки и они их в суп scare3

  3. Абстракция

    Именно этот суп варить не буду ибо пармезановые корки дефицит и если мне перепадет, то сгрызу так. С пивом-чаем-вином.
    Тут как с цветной капустой, не доживает до Блюда, съедается на этапе полуфабриката laugh

  4. gruzinka

    Абстракция написал:

    Люди добрые, что же это делается!?
    У них есть пармезановые корки и они их в суп

    Не ценим мы своего щастя! laugh

  5. Malka

    Суп шикардосный, я бы тоже кале на шпинат поменяла, а может и с ней бы попробовала. Один раз варила тосканкий суп с фрикадельками из свинины, там как раз кале надо, но чего-то нам тот суп не зашёл.
    Аквафаба четкая вещь, мазик делала из нее, нормально вышел для поста. Все хотела Павлову веганскую сделать, даже рецепт сохранила, может и сделаю когда, на видео красиво выглядела.
    Кстати, я в пост делала Хельгин суп с грибами и фасолью, очень классный, нам понравился. Только такой роскоши как бклые грибы у меня не бывает (пармезановый корки чаще случаются smile ) делала с кремини, тоже вкусно.

  6. Абстракция

    @ Malka:
    И ты туда же!
    Ну почему у всех, кроме меня есть пармезановые корки laugh

  7. Malka

    @ Абстракция:
    У меня, не то, чтобы они всегда есть, но бывают. Я пармезан часто использую, по причине лени, покупаю тертый, но иногда, кусок беру, соответственно и корки smile

  8. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Корками хвастаетесь? Круто! smile
    Я в морозилку кидаю по мере образования, не могу как Абци точить их живьём, дюже они мне твёрдые))

  9. Helga

    Все фоточки чудо как хороши, особенно понравилась вторая, где продукты разложены, очень атмосферно good
    И супчик отличный, и пармезановые корки имеются, я их в пленку заворачиваю и они по полгода лежат, пока я о них не вспомню laugh
    Свети, какая интересная круглая досочка из сруба дерева, это новая? Вроде не видела у тебя такой.

  10. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    тож досачки из магаза «всё за доллар», шо я обжигала и маслом натирала smile
    спасибо што замечаешь! drinks

  11. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    я бы тоже кале на шпинат поменяла, а

    Со шпинатом тоже гуд! Если его уже в выключенный суп запускать или прям в тарелку. Кале хороша при варке и тушении, я уже к ней привыкла кагбудто всегда она была)) В бобовых супах оч она мне нра!

  12. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Кейл у тебя на балконе прекрасно бы росла, она красивая! Думала про тебя пока готовила — фасоль, тахини, сыр, вино… Всё про тебя! smile

  13. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    У них есть пармезановые корки и они их в суп

    А суп — в себя, прикинь? laugh

  14. Firebird

    Суп хороший, но не мой smile но красивый прямо очень.
    А я вчера первый раз приготовила окру (она же бамия). Ну как приготовила — громко сказано. На сковородку с солью и паприкой, в потом жареную макать в сметану и есть. Вкусно! Даже и не знаю, почему я ее так долго игнорировала.

  15. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Ха! Жаретое всё вкусно, ясен пончик smile
    В супах и рагу она вкусный загуститель. Жаль у нас ужасная редкость sad

  16. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Ха! Жаретое всё вкусно, ясен пончик
    В супах и рагу она вкусный загуститель. Жаль у нас ужасная редкость

    Я как раз в рагу ее не люблюsmile в следующий раз попробую на гриле зажарить.

  17. Мидведь

    Это по-нашему, по-осеннему и правильно-утилизационненько (я о корках).
    Молодца, Свети, не устаю поражаццо!
    paw

  18. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    по-нашему, по-осеннему и правильно-утилизационненько

    и полезненько-безвредненько шо ё-маё, Шеф! drinks

  19. arche[r]

    Firebird написал:

    Суп хороший, но не мой smile но красивый прямо очень.

    ты чо, мои мысли читаешь?!! sarcastic-hand

  20. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Firebird написал:

    Суп хороший, но не мой smile но красивый прямо очень.

    ты чо, мои мысли читаешь?!!

    ну ничё, поживёте-пожрёте с моё и зайдёт как дети в школу, а я пиздожду вас на входе sarcastic-hand dance2

  21. Helga

    arche[r] написал:

    ужасайтесь!

    О боже, что это? Большой жареный вареник? laugh

  22. Helga

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    Firebird написал:

    Суп хороший, но не мой smile но красивый прямо очень.

    ты чо, мои мысли читаешь?!!

    ну ничё, поживёте-пожрёте с моё и зайдёт как дети в школу, а я пиздожду вас на входе

    Ыыыыы crazy laugh

  23. Helga

    svetikona написал:

    тож досачки из магаза «всё за доллар», шо я обжигала и маслом натирала

    Очень красиво! Обжиг конечно даёт потрясный эффект good
    Я тоже купила масло для досок. Летом шлифовальной машинкой обновила свои старые доски, промазала, и как новые стали.

  24. arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    ужасайтесь!

    О боже, что это? Большой жареный вареник?

    это рёшти blush

  25. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    ужасайтесь!

    О боже, что это? Большой жареный вареник?

    это рёшти

    А, типа драники?

  26. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага, масло оч красивый эффект даёт, комфортный. good

  27. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ужасайтесь!

    Ну, я уже не боец с этим вот монстром cray2
    Вкусно получилось? smile

  28. svetikona Автор записи

    Завтра — сюрприз на нас будет. Готооовсь!!!
    Вот прям штоп угадывайте автора с захода, до прокрутки в подпись! dance2
    Всех цьом, спасибо што зашли, Бай! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *