Люциан с овощами на листе



Появились вдруг в продаже огромные (для наших не морских губерний) люцианы. Ну, это, как я полагаю, тот же рэд снэппер или красный морской окунь. Но весом в 1,5+ кг совсем прекрасный, раньше у нас таких не видела. Немедленно отоварилась тушкой и нежно разморозила в течении суток в холодильнике.

Подстригла всё наружное угрожающе торчащее оперение, очистила от чешуи и непотребства в пузе. Разделила с помощью ножниц (перерезая рёберные кости ими) и ножа на две части — одна половина получилась филейная, без хребта, а на второй половине намерено оставила хребет и рёбра. Кто бы что не говорил, но иногда рыба с косточками вкуснее получается. Но дело хозяйское, можете и полностью зачистить, канеш.

Филе запустила в соленад (60 гр соли + 30 гр сахара на 1 л воды) и оставила на пару часов при комнатной температуре, сразу же и опилки для копчения залила красным вином с водой.

Как вы уже знаете, люблю я из одной рыбы сделать две. Филе будет коптиться и остывать, потом пойдёт к завтраку или на бутеры желающим, а вторая половина быстро запечётся и употребится горячей. Полюбился мне метод запекания всего одновременно на одном листе, с рыбой вообще отлично работает. 12-15 минут и обед или ужин на столе.
Собрала овощной букет для гарнира — юная спаржа и толстые стебли лука батуна, молодая морковь и цветная капуста с чесноком. А томаты и сладкий перец не юные, так себе, просто свежие.

Филе обсушила от соленада и натёрла специями, у меня венгерская смесь для рыбного супа халасле, красивая красная и ароматная. Загрузила в коптилку на час.

Другую половину рыбы надрезала наискосок, натёрла специями для рыбы (готовая смесь была, пряная) и оливковым маслом, нашпиговала в разрезы пластинками чеснока.

Молодые и не очень овощи (без помидора) просто пшикнула маслом, притрусила солью и перцами молотыми, аккуратно покрутила их руками туды сюды в этой смеси.

Духовку предварительно разогнала до 230С в режиме «пицца» — это нижний нагрев с конвекцией. Так низ сильно разогревается, чтобы тесто пиццы сразу начало готовиться, а верх (начинка) обдувается горячим воздухом и поджаривается равномерно. Важное условие — противень тоже должен быть разогрет заранее, что я и сделала.
Горячий противень застелила листом кулинарного пергамента и быстро составила композицию из овощей и рыбы, на неё сверху разложила слайсы помидоров, присыпав их сахаром и ещё раз сбрызнув всё оливковым маслом.

И в духовку на средний уровень, пока противень не остыл.

Копчёная готова по расписанию.

А запечённая с овощами через — 20 минут.

Разбираем кому чего и сколько вкусно!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Люциан с овощами на листе: 23 комментария

  1. Granny

    Шикарно! Надо взять на заметку вариант запекания!
    Копчёная тоже шикарно! Но у меня нет коптильни, Посему только запекать! babulia

  2. Helga

    Долго смотрела на заглавную фотку. Сначала подумала, что просто как фото дня очень красивая картинка из интернета, а потом дошло, что это Свети САМА такую фотку сделала!!! Просто шик и блеск! Оргазмировала трижды! Какие краски, композиция vah И режим какой-то особый судя по всему good
    В рецепт пока не вникла, зависла на картинках crazy

  3. Мидведь

    Упал вобмарак!!
    Фотки просто акуитительные!
    Поддержу Хельгу, пока даже читать не могу — фотки зырю!
    paw
    и еще раз
    paw
    !!!

  4. Мидведь

    Прочитал — не доебешьсо!
    Два блюда из одной рыбло!
    А когда ты коптилку успела купить? Вроде и не показывала ранее с ней ничего

  5. svetikona Автор записи

    У кого какая рыба сёдня?

  6. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Припечатал двойным! Шеф! drinks
    Коптилка уж лет двадцать у меня эта, я с ней на Сале дебютировала…. smile

  7. Абстракция

    Всем привет.
    Рыбный четверг суперский good и рыба и овощи vah
    Рыбу такую не видела, буду знать

  8. Malka

    Эх, я бы , наверное, обе половины закоптила, очень соскучилась по рыбе горячего копчения.
    Не, запечённая тоже хорошо, Хельга права, я тоже подумала, что заглавная картинка их интернета, всячески отретушированная, красота, да и только!!!

  9. svetikona Автор записи

    ааааааа!!! гооолл два разА!!
    (это я за наших болею dance2 )

  10. arche[r]

    очень красиво! good vah
    Хельга всё за меня сказала, вот точняк.
    вкусно — да как морской окунь с запеченными хрусткими овощами может быть невкусно?! конечно вкусно!

    svetikona написал:

    У кого какая рыба сёдня?

    у малой запеченные котлеты-маффины из трески, у нас — бутеры со слабосоленым арктическим гольцом (которого неделю уже так едим laugh )

  11. arche[r]

    (размышляет) сходить что ли прямщяс через полчаса в рыбный ларёк, если не треску оту филеем купить, то что ещё выискать?..

  12. gruzinka

    Присоединяюсь ко всехрим восторгам и в частности к Хельге в области оргазмов. Очень хочу такое запеченное и прямо сейчас!

  13. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    (которого неделю уже так едим )

    Значит же вкусно получилось!
    Крупный был?

  14. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    обе половины закоптила, очень соскучилась по рыбе горячего копчения.

    А чего себя не балуешь копчёной рыбой? Изредка можно по не многу ж smile

  15. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    (которого неделю уже так едим )

    Значит же вкусно получилось!
    Крупный был?

    была отличная свежая тушка без головы, внутренностей и плавников, на 1,1 кг весом примерно; продавец в супере клялась, что не дефрост и даже не аквакультура laugh я обе половинки филе замалосолила, вот ели экономно 1-ю половину, думала 2-ю половинку в вакуумный пакет закатать, но вчера пакеты скоропостижно закончились unknw такшта придёца неэкономно cool

  16. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    клялась, что не дефрост и даже не аквакультура

    ох уж эти выдумщики laugh

  17. svetikona Автор записи

    если ходишь неспеша
    не наступишь на ежа

  18. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    если ходишь неспеша
    не наступишь на ежа

    таак мирно спал на солнце в розарии рано утром, а я в огород за салатами и зеленью шла. Подумала шо больной или ваще того, тютю. Они ж ночные, а тут прям сопит посреди двора wacko
    Через час проверила — ушёл и кучку навалял ещё в доказательство шо жив курилка laugh

  19. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Бай!
    упс… lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *