Маленькая сказка про большой эклер

или как Начху в горы ходил

По техническим и иным причинам долго не писал и не готовил публично. А в то время космические корабли бороздили пространство Вселенной, а авторы постов на «сало-сила» повышали свое мастерство и количество публикаций. И вот как-то во сне (пролетая в очередной раз над планетой Земля) увидел он в иллюминатор горы карпатские. И захотелось их изведать. А так как это был только лишь сон, а в реальности из меня горный инженер, как из куриного филе холодец, то препарировать их было решено в хулинарном разрезе. Что мы и стали делать воскресным утром. Скажу, что при всей простоте рецепта бегал Начху в магазин три раза:
Первый, когда он пришел купил всякой снеди и обнаружил только на кассе, что кошелек дома оставил.
Второй раз ходил он и как будто бы удачно и все купил и даже денег хватило.
Но пошел и в третий раз, когда перфекционизм и опыт ошибок трудных заставили это сделать повторно.
Все помнят сценку в «городке», когда Стоянов лепил огромные пельмени на груди?

Вот, и с историей нашего торта почти тоже самое! Да простят меня польские историки! ггг)))
Торт «Карпатка» — десертное творение из заварного крема и теста, повторяющую в своем макетном облике заснеженную область вершин карпатских гор. Любопытно, что почти на всех языках народов, населяющих страны на территориях которых расположена эта горная система, слово «Карпаты» звучит практически одинаково. В некоторых случаях оно буквально означает «гора» или «каменная стена». Есть также версия, что «Карпаты» пошли от племени карпов, которые населяли эти места в I веке нашей эры. При этом лингвисты не могут объяснить, почему этот народ обзавелся именно таким именем. Ну, господа лингвисты! Вы не обижайтесь, но глаза то разуйте, как говорится! Посмотрите на Начху! И все тут же придет в логическую и правильную последовательность. Карпаты – от слова корпеть, т.е. кропотливо и усердно чем-то заниматься. И теперь, когда расставлены все исторические точки над i мы и приступим к нашему «карпению-корпению».
Съедобный макет карпатских гор будет состоять из:

А) ЗАВАРНОГО ТЕСТА
Молоко = 100мл
Вода = 100 мл (но можно и на одном молоке или одной воде)
Масло сливочное ( можно маргарин) = 100грамм
Соль = 1/3 чайн. ложки
Мука пшеничная = 1 стакан ( плюс-минус 160 грамм)
Яйца куриные = 5 штук
Разрыхлитель = 1/3 чайн. ложки

Б) ЗАВАРНОГО КРЕМА
Молоко = 600мл
Мука пшеничная = 80 грамм
Крахмал ( у меня кукурузный) = 60 грамм
Яйца куриные = 2 штуки
Пакетик ванильного сахара (8гр) или ванилин (1гр)
Сахар песок = 160 грамм ( на общем фото его нет, т.к. он опоздал на фотосессию потому что опять связался с веселой компанией дрожжей)
Масло сливочное = 200 грамм

Делаем тесто. Масло (или маргарин) кидаем в сотейник или подходящую кастрюлю с толстым дном, выливаем жидкость, добавляем соль. Ждем когда закипит.

и вносим просеянную муку.

Клейстер пипец как клинит венчик, но мы не теряемся и берем в руки лопатку.

Вымешиваем полминуты — минуту, не больше. За это время тесто немного остыло и готово к принятию яиц. Я их предварительно сразу все набил в стакан и по одному добавлял. Поначалу получается смесь комочков и соплей.

Но потом тесто гомогенизируется, густеет вновь и опять готово принять в себя отпущенные ему яйца.
Так, яйца мы вмесили, добавляем разрыхлитель. Тесто готово к выпечке.

А теперь ответ на вопрос, почему Начху бегал в магаз третий раз:
Благодаря лени и желанию ускорить процесс я решил испечь сразу один корж и разрезать его пополам. Поэтому вылил все тесто в форму. И оно поднялось, но потом вышло за рамки дозволенного! Да к тому же еще и значительно усело, став похожим на вмятый поварской колпак…

Все бы ничего, даже жене оригинальность формы понравилась, но при попытке отодрать его от дна формы меня ждало фиаско. Он весь порвался, да еще и ко дну прилип так, что категорически не хотел отдираться. Днище и стенки я предварительно смазал растительным маслом. Со стенками проблем не возникло, а донышко формы потом все равно долго отмывали. Количество оставшихся яиц дома было не достаточно для повторной выпечки. К тому же решено было использовать фольгу. Нучху, бормоча под нос непереводимый карпатский диалект, пошел в магазин в третий раз….
В итоге получилось!
С кремом осложнений не возникло. Смешиваем молоко, сахар, яйца, муку, крахмал и ванилин.

Ставим на огонь чуть меньше среднего и постоянно работаем по дну и стенкам венчиком, чтобы не было комков.

Как только жидкость превратится в густой и монолитный компаунд – выключаем огонь. Да, на последних минутах вместо венчика – лопатка, иначе не провернуть.

Ставим крем остужаться до комнатной температуры, а масло наоборот достаем из холодильника, чтобы оно до комнатной температуры нагрелось. Дружим заварную основу и масло. Тут на помощь прибежал маленький Начху и помог вмешать масло в крем.

Собираем торт: выбираем самый гористо-холмистый корж – он будет верхом. На нижний намазываем весь крем.

Крем очень плотный, но тягучий и отлично держит форму. Устанавливаем сверху наш горный хребет.

Готово, но чего-то не хватает… Снега! Мелем на кофемолке 2 ст ложки сахара и через сито покрываем вершины снегом. Я еще и чуток крупинок молотого зернового кофе сыпанул поверх, для достоверности рельефа. Вроде ничо так даже и очень похоже при первом рассмотрении.

Торту нужно постоять некоторое время, часов 6-10, но можно и не ждать. Делаем тектонический разрез спустя 2,5 часа стояния на холоде.
Разрезус вульгарис:

Разрезус оффициналис:

Торт плотный, сытный, не сильно сладкий и жирный, хотя и жопорасширтельный. Но при всех отрицательных последствиях и своих достоинствах он остается вкусным и желанным на столе.
Всем мира и добра!
© Начинающий Хулинар

Маленькая сказка про большой эклер: 53 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Красиво получилось good
    А наш Начху оказывается сладкоежка! Пристрастия очевидны. Среди прочего, хоть и овощной, но всё же торт. laugh
    Сделать я такое вряд ли смогу, но съел бы с толстым удовольствием.
    Текст понравился. Пиши чаще! good

  2. Нач. Хулинар

    @ тиберий горобец:
    Привет! Кроме трех походов в магазин там ничего сложного нет laugh Кстати, торт удобен тем, что ничего катать и украшать не надо. Нужна только форма с хорошими антипригарными свойствами, ну или фольга.

  3. Нач. Хулинар

    Ой, забыл в тексте написать, что выпекал в итоге два независимых коржа, а не один.

  4. МидведьМидведь

    Добротненько! Основательно!
    Жопослипочно!
    Пешы ещо, пальтсы не рубить!

  5. gruzinkagruzinka

    Вот она, моя несбывшаяся мечта! Ибо, пока мне было можно я его не испекла (хоть была знакома с ним под именем Вулкан, но сути это не меняет), а как стало нельзя — категорически не пеку: я не настолько пропитана альтруизмом, чтобы смотреть как другие едят вот это вот!
    Молодец, НачХу! И втройне молодец за походы в магазин, по себе знаю, как это выбивает и злит! Браво!
    Отдельным пунктом хочу отметить текст (ух, забористая канцелярщина вышла) — отличный, легкий, с юмором и иронией текст — то, что всегда приятно читать и хочется перечитывать! vah

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Разрез шикарный: Жыыыыыыр!!!!!!!!!!!!!! vah good Очень хочеца!

  7. Нач.Хулинар

    @ gruzinka:
    Спасибо! Твои похвалы всегда по делу и очень трогают! blush За текст… с мыслями вроде еще порядок, за грамматику не то не сё, а с пунктуацией баальшая проблема, но сочтем, что она умышлена т.е. по задумке аффтора.

  8. Нач.Хулинар

    тиберий горобец написал:

    Очень хочеца!

    Собственно за 1,5 часа управиться можно, пока пекутся коржи (1 заварить это минут 10 и 2 по 15-20 мин выпечка) Ой йо! Температура выпечки 180С ( склероз…)
    ну и на крем 10 сарить 10 избить и 10 собрать и намазать.
    Я теперь знаю, почему три раза бегал! Нужно было сразу с утра сесть, налить и досконально обдумать. Вот тогда бы и одного похода хватило laugh

  9. Irma

    Оооо, снимаю шляпу и шапку с Лидуса в довесок! У нас ещё мастер по десертам теперь good Готовить такое потом буду. Но в планах птичье молоко, я пока под его впечатлением )))

  10. Irma

    Можно поделиться персональной радостью? Путем тренировок четыре месяца каждый день (в принципе я раньше так и жила до Лиды))) я почти в форме снова. cool Ура! На Новый Год можно тортег захомячить ))) это к теме тортегов я , если что laugh

  11. Irma

    Эклеры и профтроли, Наполеоны и все такой подобной консистенции и содержания люблю с детства. А это прям места детства — огромный такой эклерный Эверест ))))

  12. MalkaMalka

    Фига се! Какой эклер огромный! Даже и не знала, что так с заварным тестом можно поступить! Торт этот встречала, как кучу эклеров мелких промазанных кремом, а тут здорово время и силы экономятся, главное пропечь потом. Респект, Начинающему!

  13. MalkaMalka

    Irma написал:

    Можно поделиться персональной радостью? Путем тренировок четыре месяца каждый день (в принципе я раньше так и жила до Лиды))) я почти в форме снова. Ура! На Новый Год можно тортег захомячить ))) это к теме тортегов я , если что

    Молодчина! Стопудово тортеги тебе можно! smile

  14. arche[r]arche[r]

    @ Нач. Хулинар:
    клёвый торт! ну ты вааще, аццкий кондитер! мля, посмотрела утром на это великолепие, и… купила 2 «химических» круассана с начинкой (и сожрала их, буквально чувствуя весь этот маргарин и что похуже) sad эх…

  15. arche[r]arche[r]

    А в то время космические корабли бороздили пространство Вселенной

    И вот как-то во сне (пролетая в очередной раз над планетой Земля) увидел он в иллюминатор горы карпатские. И захотелось их изведать.

    Нучху, бормоча под нос непереводимый карпатский диалект, пошел в магазин в третий раз….

  16. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Аццкий хакер ты! smile Тут бы вспомнить как одно видео в одном каменте всунуть, а ты аж три за один клик тынцнула!

  17. МидведьМидведь

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    Аццкий хакер ты! Тут бы вспомнить как одно видео в одном каменте всунуть, а ты аж три за один клик тынцнула!

    умеешь одно — сможешь сто одно, принцип тот же

  18. МидведьМидведь

    Я поставил плагин только что!
    Который позволяет просто вставить ссылку с видео и оно все само

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    А какую сцылку? В адресной строке ютуб например?

  20. HelgaHelga

    Оу, НачХу, ну ты крут вообще! Тортики печешь, это отлично!
    Заварной крем люблю. С удовольствием бы закусила вискарик куском твоего эклера.
    Кстати, эклеры тоже раньше любила,и профитроли, но чтоб прям настоящий заварной был, а не из химии всякой.
    Пиши еще, нам нравится drinks

  21. HelgaHelga

    @ Мидведь:
    Мишо, седня щучьи котлетки приготовила и соус, который ты вчера показывал. Очень очень ништяк vah

  22. HelgaHelga

    Irma написал:

    я почти в форме снова

    Не почти, а в отличной форме! Молодец, отлично выглядишь!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Как там у вас Пятница 13 вечер? drinks
    Торт потрясный, я вчитать…

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Начху, и история и результат бомбезный! good
    Думаю за зимние праздники непременно повторю yes

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Можно поделиться персональной радостью? Путем тренировок четыре месяца каждый день (в принципе я раньше так и жила до Лиды))) я почти в форме снова. Ура! На Новый Год можно тортег захомячить ))) это к теме тортегов я , если что

    Ирман! Шарман! vah good

  26. АлешкинаАлешкина

    здоровский торт, давно на него смотрю, но слава богу что давно ничего не пеку кроме штолленов, гггг
    иначе сожру в одно лицо, и потом буду мучиться со стыда
    Ирма, выглядишь супер! гигантище, сколько же силы воли надо иметь!

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как там у вас Пятница 13 вечер?
    Торт потрясный, я вчитать…

    пятница ок, посылкц дождалась. а малая из сада кашлюки с хриплм принесла sad тютю завтраибэби-фитнесс, а посоезавтра — проьное занятие в «Футбике» sad diablo

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Садики они такие….( Поправляйтесь скорее!

  29. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как там у вас Пятница 13 вечер?
    Торт потрясный, я вчитать…

    пятница ок, посылкц дождалась. а малая из сада кашлюки с хриплм принесла тютю завтраибэби-фитнесс, а посоезавтра — проьное занятие в «Футбике»

    Выздоравливайте быстрей

  30. Irma

    Алешкина написал:

    здоровский торт, давно на него смотрю, но слава богу что давно ничего не пеку кроме штолленов, гггг
    иначе сожру в одно лицо, и потом буду мучиться со стыда
    Ирма, выглядишь супер! гигантище, сколько же силы воли надо иметь!

    Главное иметь время. Я по 30 минут тренировки разбила: на утро , день и вечер. И чтоб не надоело чередую йогу , кардио и калланетик (клевая система , помогает ))). Каждое утро бодифлекс . Вот такая схема мне работает. Диеты не действуют ни фига (

  31. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    @ Irma:
    спасиб!
    пока что не знаю, чзх, сама дня 4 просыпаюсь с садеящим горлом и плююсь как верблюд, и малая тоже с хрипотцы и покашливаний вот начала… мож, фигня, разбеиёмся… но завтра ромашково-солодковый чай — обязон!

  32. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Садики они такие….( Поправляйтесь скорее!

    мамаши мы такие… запихиваем дитё утром в сад «а может это не простуда, а просто кашляет или чихает… от пыли, я ж неделю не убирала», ага sad и «денег заплОчено, хай терпять!»

  33. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Алешкина написал:

    здоровский торт, давно на него смотрю, но слава богу что давно ничего не пеку кроме штолленов, гггг
    иначе сожру в одно лицо, и потом буду мучиться со стыда
    Ирма, выглядишь супер! гигантище, сколько же силы воли надо иметь!

    Главное иметь время. Я по 30 минут тренировки разбила: на утро , день и вечер. И чтоб не надоело чередую йогу , кардио и калланетик (клевая система , помогает ))). Каждое утро бодифлекс . Вот такая схема мне работает. Диеты не действуют ни фига (

    диеты без спорта — фигня, кроме конкретных голодовок. я за 2 месяца после родов объёмы как-то сдула, хотя «курдюк» на животе над «смайликом» хер куда делся, и подозреваю, не денется — мышцы поперёк были подрезаны, тренируйся не тренируйся — не подтянешь sad
    а щяс я распустилась тупо, но на «чистку по Марве Оганян» неготова опять, ради фигуры — это охуительно неприятная поцедура со всякими вытекающими круглосуточно последствиями sad зато сцуко эффективно 100500% !

  34. АлешкинаАлешкина

    Блин только морозилос подчистила — сообщили что прибыла моя утка, утром еще крякала. И кг печени утиной. Утку буду морозить дальше, а вот печень — думаю что сразу на паштет пущу, потом разморожу. Надо подбирать рец

  35. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    @ arche[r]:
    Деички, понятно что спорт наше все, но я к сожалению слишком ленива )))))
    Да и некогда, утром мне себя жалко перед работой, вечером уже поздно — пока приду поем -и все.
    Ржем всем офисом, у всех единая проблема — все бабы поголовно не влезают в свои платья. То ли все обленились поголовно, то ли дело такое холодное было — жрали и в куртках полсезона ходили. То ли все вместе)))))))))

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    от пыли, я ж неделю не убирала»

    Пылесос срочно! Ну какая без него уборка?? Так, размахивание пылюки по хате negative

  37. Irma

    Алешкина написал:

    Блин только морозилос подчистила — сообщили что прибыла моя утка, утром еще крякала. И кг печени утиной. Утку буду морозить дальше, а вот печень — думаю что сразу на паштет пущу, потом разморожу. Надо подбирать рец

    Класс! Я сегодня мимо домашних замороженных уток и гусей ходила, думала взять не взять на НГ. Но потом решили уже кроля , значит решили). Хотя один фиг, праздники длинные, можно было б на Рождество к примеру , утку. А ты как утку делать будешь, решила ? Паштет я помню у Гущи клёвый был с апельсиновым желе. Я вот все за замахивалась на него

  38. Irma

    Irma написал:

    Алешкина написал:

    Блин только морозилос подчистила — сообщили что прибыла моя утка, утром еще крякала. И кг печени утиной. Утку буду морозить дальше, а вот печень — думаю что сразу на паштет пущу, потом разморожу. Надо подбирать рец

    Класс! Я сегодня мимо домашних замороженных уток и гусей ходила, думала взять не взять на НГ. Но потом решили уже кроля , значит решили). Хотя один фиг, праздники длинные, можно было б на Рождество к примеру , утку. А ты как утку делать будешь, решила ? Паштет я помню у Гущи клёвый был с апельсиновым желе. Я вот все за замахивалась на него

    Ой, у Грузи ) все, тилипон тоже спит )) и я тоже,. А Лидус — фиг, колбасится. И хочет спать , и никак все wacko И так каждую ноооочь .

  39. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Деички, понятно что спорт наше все, но я к сожалению слишком ленива )))))

    или спорт (правильно выбранные упражнения, а то в последний заход — мышцы раздула и объёмы, а после этго облома ваще расстроилась и не занимаюсь), или «чистка» по Оганян или кому похлеще! sad

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    от пыли, я ж неделю не убирала»

    Пылесос срочно! Ну какая без него уборка?? Так, размахивание пылюки по хате

    хуйня ваш пылосмок, знаем-плавали, ручная уборка занимает столько же времени и трудов, что и пылесоской, и влажную уборку опосля никто не отменял в любом случае! diablo апылосмок пыль в воздух поднимает покруче моей щётки, ага.
    мне труднее всего выпереть всех с хаты шоб не мешались.
    что у других мамаш — не знаю, но вот приводят чихающих и кашляющих отпрысков не стесняясь…

  40. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    все, тилипон тоже спит )) и я тоже,. А Лидус — фиг, колбасится. И хочет спать , и никак все wacko И так каждую ноооочь .

    попробуй ей физкультуру на фитболле проводить smile

  41. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Про утку еще не думала вообще. Паштет нашла Светин, который с яблоком, он точно морозится, она говорила

  42. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    хуйня ваш пылосмок, знаем-плавали, ручная уборка занимает столько же времени и трудов, что и пылесоской,

    ну да — ну да cool
    Арчи, купи робот!
    мой робот раз в неделю за час откуда-то собирает почти полный контейнер 300 мл пыли и всякой гадости, притом что у меня очень чисто и нет ковров. только я этот час лежу с брютиком и фильмецом, а без пылесоса раньше час-полтора тратила на уборку-мойку полов.
    Но и с обычным пылесосом врем уборки заметно сокращается, я раньше пользовалась постоянно.

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Ой всё!))
    Вы меня придавили отрицаниями пользы технологий (пылесосов) и любовью ко всяким фитнессам wacko
    Ужос нах! laugh
    а так всё прекрасно начиналось с большого толстого эклера… cool
    Всем хороших выходных! Бай!

  44. MalkaMalka

    Круто конечно, я про Ирму, так тренироваться, но, блин, какую же силу воли иметь надо! Три раза в день по пол часа, это же о-го-го! Респект!
    У меня, если че, опять многокаментов с одного тынца, так что не удивляйтесь!

  45. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Ой всё!))
    Вы меня придавили отрицаниями пользы технологий (пылесосов) и любовью ко всяким фитнессам
    Ужос нах!
    а так всё прекрасно начиналось с большого толстого эклера…

    И я об том же подумала! Ты с языка сняла!

  46. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Вы меня придавили отрицаниями пользы технологий (пылесосов) и любовью ко всяким фитнессам wacko
    Ужос нах! laugh

    всё просто: если эти технологии мне не дают никакого профита, а только минус бабло и плюс гемор на ровном месте (это не только пылесосы), то нахуй мне такой «прогресс», я блять не лабораторная крыска, шоб на мне чёто там тестировать нахуй для торжества ноуки и хуй пойми ещё чьего чсв, причём за мой же счёт.

  47. Абстракция

    Привет. Пока читала, улыбалась. Всем стало интересно, что же я такого веселого читаю на кулинарном сайте. Приятный, лёгкий текст. Рецепт повторю обязательно. Профитроли любим, но никогда не готовили в виде торта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *