Малосольные огурцы как я люблю



Всем привет!
Огурцы таким методом моя семья солит уже лет семь, с тех пор как у нас появился загородный дом.
Они хоть и называются малосольными, но, при наличии хоть маломальского погреба, спокойно хранятся год, продолжают хрустеть и прекрасно заходят в оливье и рассольники.

Из пропорций стоит указать только соль — 80 грамм на три литра. В этом рецепте банка будет двухлитровая, то есть соли 53 грамма.

Огурцы замочим в воде на два часа.

Плотно запихиваем их в банку, перемеживая с «букетом Огурни» — стеблями/зонтиками укропа, листьями смородины и вишни, корнем хрена и чесноком.


Солим и заливаем водой — если хотите очень быстросольных, то кипятком, иначе просто чисто холодной. Прикрываем крышкой, не герметично. Залитые кипятком огурцы можно будет пробовать уже на следующий день. С холодной водой придется подождать, и тут уже зависит от температуры в вашем доме.

В моём случае, в квартире, пропекаемой солнцем со всех сторон, где в самом холодном месте было плюс 24, хватило двух дней, чтобы рассол побрался пузырьками, помутнел, а огурцы стали приятного цвета.

В более холодном помещении их можно держать в условном тепле до недели, а потом — в любом случае в холодильник. В процессе вы, конечно же, можете отрезать и пробовать небольшие кусочки, пока не достигнете “своего” вкуса
В прохладе, как я уже упомянул, огурцы могут стоять долго и радовать вас своим хрустом и вкусом.

Смачного!
© Lisha

Малосольные огурцы как я люблю: 16 комментариев

  1. svetikona

    ПРиветы! chaj
    Вау какие огурцы! И котлеты красивущие! good
    Лиша в Понедельник явно хороший знак! smile
    и вчитать….

  2. gruzinka

    Ой, как соленых огурцов захотелось, как раз видела сегодня маленькие пупырчатые, но сумок у меня было — даже в зубах, так что попозже схожу, в таких рецептах точный расчет соли имеет решающее значение, спасибо, Лиша!

  3. Абстракция

    Как раз в тему. Перепало пару килограммов домашних огурчиков, во так сейчас и засолю

  4. Мидведь Автор записи

    Водочно, закусочно, малосолочно!
    п.с. никогда сам не малосолил агуртсы
    paw

  5. Helga

    О, прикольные огурчики!
    А котлеты из кого? Тоже аппетитно смотрятся.

  6. Алешкина

    огурцы на фото такие, что кислота сама по себе непроизвольно выделяется.
    так по ним соскучилась, оч хочется!
    бабушка делала подобные, и мне кажется, что потом даже закатывала их

  7. Malka

    Классные огурцы, и способ засолки, мне знаком. Мама так солила тоже, в погребе, в бабушкином доме прекрасно хранились всю зиму.

  8. Lisha

    я еще забыл написать, что банки стерилизовать не надо, просто помыть

  9. Granny

    Вооот! то что надо вешать в граммах! так же малосолю и вечно забываю сколько соли надо на 2-х литровую банку. сыпану 23столовых ложки и долго и нудно жду пока замалосолятся. А он он чё- 53граммма! babulia

  10. svetikona

    Классные огурчики! vah
    У меня тёплый погреб, увы, в долгую холодным засолом не хранится ничего, забродит и перекиснет unknw . А так-то да, способ отличный — ничего кроме соли, гуд!
    А ты вот малосольным джопки не срезаешь шоб быстрее процесс шёл. Я на малосол в пакете давно перешла, быстро и без воды. А на зиму бочковые «бродячие», но там с кипячением рассола ж.

  11. Мидведь Автор записи

    Lisha написал:

    я еще забыл написать, что банки стерилизовать не надо, просто помыть

    ни разу не стерилили и ничо не стреляло и не гнило.
    нах єтот дроч вообще делать

  12. Lisha

    @ Мидведь:
    стерилизовать то если делать закатки, а так не надо. я, если повезет, то еще про помидоры расскажу, год назад поставили в подвал, на вкус отличные

  13. Мидведь Автор записи

    в закатки не стерилил. Горячей водой поміл и все

  14. тиберий горобец

    Солил по всякому.
    Сей же час засолил по указанному рецебту. Лиша, надеюсь на тебя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *