Когда он вышел из горницы, которую скудно освещала маленькая лампадка, зажженная под образом какого-то скрюченного, как калека, святого, Ходоунский воскликнул:
– Куда делся наш Балоун?
Но не успели они оглянуться, за печкой тихонько открылась дверь, ведшая куда-то во двор, и в нее протиснулся Балоун. Он осмотрелся, убедился, что старосты нет, и прогнусавил, словно у него был страшный насморк:
– Я-я был в кла-до-вой, су-сунул во что-то хуку, набгал полный хот, а теперь оно пгхистало к небу. Оно ни сладко, ни солено. Это тесто.
Старший писарь Ванек направил на него фонарь, и все удостоверились, что в жизни им еще не приходилось видеть столь перемазанного австрийского солдата. Они испугались, заметив, что гимнастерка на Балоуне топорщится так, будто он на последнем месяце беременности.
– Что с тобой, Балоун? – с участием спросил Швейк, тыча пальцем в раздувшийся живот денщика.
– Это огухцы, – хрипел Балоун, давясь тестом, которое не пролезало ни вверх, ни вниз. – Осторожно, это соленые огухцы, я в чулане съел трхи, а остальные принес вам.
Балоун стал вытаскивать из-за пазухи огурец за огурцом и раздавать их.
/эпиграф редактора/
Летом, когда вдоволь наешься свежих огурцов с грядки, хочется похрустеть чем-нибудь солененьким. Тогда я делаю малосольные огурцы. Способов их засолки существует немало, я сегодня поделюсь своим и буду рада узнать, как это делаете вы.
Все, что нам нужно:
– огурцы (приблизительно 2 кг)
– зонтики укропа
– соль 3 ст.ложки с горкой (100 гр)
– чеснок 8 крупных зубчиков
– вода
Огурцы я беру небольшие, с пупырышками, по-моему сорт называется “Паркер”. Их нужно вымыть и обрезать с двух концов. В 3-х литровую банку уложить слоями зонтики укропа, чеснок, огурцы. Слои пересыпать солью. Вскипятить воду и сразу залить огурцы по самое горлышко банки. Закрыть капроновой крышкой и остудить до комнатной температуры. Потом убрать в холодильник на 10-12 часов.
Все! Закуска готова. Угощайтесь ароматными, хрустящими огурчиками, которые пахнут свежестью и летом!
© Сикомора
Есть люблю, готовить нет…
возможно, это связано с детскими воспоминаниями….когда мама начинала заниматься консервацией….эти кастрюли с кипящим рассолом, тазики с вареньем…стерелизация банок…закрутка…иногда мама обжигалась…короче, все это мне представлялось таким кошмарно долгим и тяжелым процессом, что повзрослев, я до сих пор ничего не хочу повторять ))
тем более мама этим занимается и еще сестра мужа….вот так и стреляем, то там, то там ))
охренительная закусь!
Очень уважаю такие огурцы и еще чеснок. . В свекольный рассол чеснок тоже шикарный!
Вообще не люблю свежие огурцы. Еле терплю их в салатах. Зато обожаю соленые, маринованные и малосольные. Вот тут я готова без зазрения совести в одно лицо сточить трехлитровую банку (еще и маринад могу выпить, если он съедобен)
малосольные люблю больше соленых. особенно свежие в сезон.
автор рецепта почему-то только в метках стоит, а подписи нет.
Я оч люблю огурцы. И выращивать, и есть и готовить. При совке на окне разводила в “хрущёвке”. Красота была зимой! Запах свежего огурца, порезанного тоооненько кружками и разложенного в один слой на блюдо, как самая дорогая сухая колбаса,чуть уксуса и соли, в феврале на папин ДР – гости разметали в первую очередь. Малосолю как ты, если тонкошкурые заливаю тёплой водой. Ещё острого пэрчика туда, красного. Такие как справа больше нравяцца- у их семечки мелкие.
Вчерась очередные 5 кг замалосолил… Уже в третий раз… не зватает на неделю.
Я добавляю по-ьольше всяких пряностей.
Вот примерный перечень:
– лист хрена
– смородиновый лист
– лист вишни
– зонтики укропа
– дубовый лист
– чеснок
– мята (иногда и немного)
– красный жгучий перчик (на любителя, коим я и являюсь)
Всё это закладывается в ёмкость и заливается горячим рассолом.
От горячего рассола они приобретают желтоватый цвет и готовы уже через сутки.
Очень хорошо тебя понимаю, Янинка. Меня в детстве всегда брали на сбор урожая в деревню, всякая там смородина, вишни, крыжовник и т.д. До сих пор терпеть не могу огороды и все, что с ними связано. А с консервацией у меня было все наоборот. Этим делом в нашей семье занимался мой папа, мама могла быть на подхвате. Папа очень любил кулинарить, все время находил какие-то рецепты, сам выводил пропорции под себя. Вообще любил готовить и отменно это делал. Жаль, я поздно это оценила( Так вот, когда он творил на кухне, выгонялись оттуда все, поэтому, выйдя замуж, я ни черта не умела готовить, я просто не видела, как это делается. Так и училась потихоньку сама, иногда муж учил, иногда с папой и бабушками консультировалась. Но любить кухню стала после 35 лет, раньше вообще не понимала в чем кайф.
Для меня запах малосольных обурцов на кухне – самый уютный запах)) Без него кухня – мёртые квадратные метры)
Блин, а почему править нельзя править свои сообщения???
Консервировать тоже стала не так давно, мне все время казалось, что это страшно долгий и нудный процесс, боялась, что ничего не получится, все скиснет и повзрывает))) Поэтому начинала с проверенных и не трудоемких заготовок в небольших количествах, чтобы просто понять и набраться опыта. Брала папины рецепты и пробовала. Так и втянулась. Но мне еще очень муж помогает и сын, когда приезжает домой. Я не таскаю кастрюли с кипятком и не мучу себя в жару, стараюсь сделать все или рано утром, или вечером, когда уже прохладно. Еще я не стерилизую заготовки, выбираю именно такие рецепты, где это не требуется. А банки стерилизую в посудомойке, если их 2-3 шт. – то в микроволновке, чтобы быстро. Оказалось, что от этого дела можно даже удовольствие получать, если заготавливать не в промышленных масштабах)))
Я тоже специй побольше и корень хрена.Про мяту знаю, но не пробовала.
С консервацией одня проблема – где хранить…
то что влезает в холодильник сжирается еще до первого снега…..
Тоже люблю побольше пряностей, но есть аллергики в семье, поэтому делаю базовый рассол, чтобы всем можно было есть. И да, через сутки они готовы, даже через 12 часов можно пробовать.
Я щас на духовку перешла для стерилизации банок-много влазит.
У меня погреб в гараже и два холодильника, с хранением проблем нет. А раньше под кроватью хранили и в шкафах.
Ага, тоже практикую, когда нужно много, особенно 3-х литровых. Свети, а что за сорт огурцов, которые тебе нравятся?
А у мну нет погреба….. Хнык-с…
Под кроватью можно хранить только кислую консервацию (с добавлением уксуса или лимонной кислоты)
Классические солёные огурцы даже закатанные горячим способом взорвутся нахрен под кроватью… Про бочковой холодный засол вааще молчу)))
Я забыла подписаться)
Согласна.
есть люблю. делать нет. хотя вроде и нечего делать
Погреб в доме у меня по важности идёт сразу после ванной и кухни! Всё остальное-вторично.
“Рабинович, Вы помидоры любите ?
Кушать – да, а так нет.” (с)
про огурцы нифакт.
Сушеф как-то их закрывает так, что они по вкусу, как малосольные.
могу спросить. если у неё есть рец с собой. она на даче ща живет
Спроси, конечно!
Классические солёные огурцы даже закатанные горячим способом взорвутся нахрен под кроватью… Про бочковой холодный засол вааще молчу))) От велелуха ночью-то будет! ГГГГГ
Отлично стоят водочные в шкафу или де хош! С аспирином никада не делала, но грят без проблем.
Про водовку то я и не подумал)))
Зако какой аромат будет!!))))
Когда дело касается зимней закуси – расшибись, но заготовь соленья! )))) Ггггг))
ща напишу. ниже будет
Ща покажу. Из одного междоузлия – 6 шт. В фаворитах у меня “Герман” и “Кураж”. Тут стопудово с урожаем! Для сравнения пакет лабых семян стоит 2-4 грн, а этих 12-15 грн 10 шт семечек. Разница в урожае в такой же пропорции. А так каждый год половину новых сортов, половину этих всаживаю. Щас много китайцев хороших появилось.
хранить закрутки у меня тоже нЕгде ….кухня большая, но лишних мест нет…если мне что и делать, так тока малосолить и тут же есть….вот уже первые шаги протоптаны – сохранила помидоры от Барсы…второй шаг – огурцы от Сикоморы
Фейерверк с ароматом рассола, гггг!
“Зако какой аромат будет!!))))” бутылку водки под подушку и жди када ебанёт! шоб врасплох не застали….
Я вчера уже Барсунины помидоры сделала)
Записала, покажу маме. Она у меня садовод-огородник, но не заготовитель)) Вырастила, мне привезла, я готовлю, ей привожу в банках))) Такой взаимовыгодный обмен.
так вот огурцы. банки естественно читсые, как для консервирования.
огурцы в баеки стоймя. хз почему. специи кто что любит.
делаем рассол. на литр воды 2 ст. л. соли без горки. даем ему закипеть. как остынет – заливаем огурцы. соль естественно тока крупная. она стоит копейки. так что если будет лишний мариеад – рассол вылить не жалко будет.
расчетать количество рассола очень просто. запихал в банку огурцов. налил воды. воду слил и примерно приинул сколько надо будет рассолу делать. с запасом концчно делать. мера ведь “на глаз”.
. хух.
заливаем огурцы. стоят они примерно 3 дня. как тока поменяли цвет – будем консервировать.
подготавливаем железны крышки предварительно
сливаем рассол в кастрюлю. банку прикрываем крышкой. даем закипеть. как закипит – выливаем обратно в огурцы,. банку естественно нкрываем крышкой. через 5-7 минут все повторяем. банка все время прикрыта крышко чтобы не остывала и т.д. и трейтий раз повторяем магию слива.перелива рассола и закатываем. банки перевернут. укутать одеялом до полного остывания банок
ЗЫ
допускается появление некой помутнелости. это из-за чеснока. оно потом все осядет
таки дела
+100
ЗЫ 2
на предварительном этапе никаких холодильников! огурцы стоят при комнатной температуре
Ну дык это классический горячий способ.
Годно и водочно! Последняя фотка вызывает отчётливое желание накатить!
Посмотрел на фотку рецепта и вспомнил, что скока раз ни пробовал сделать маринованый чеснок так ни разу и не получилось(((((…. приходится покупать
И всё жеж твист-крышки предпочтительнее закаточных, хотя дело привычки, конечно.
поспрашай бабок на базаре
Спашивал – мне кажется они меня тролят)))
классический закаточный – он маринованные. ибо там уксус и т.д. здесь огурцы остаются по вкусу аки малосольные.
а вообще мне пофиг. я в консервацию не вникал никогда
+1
Твистам я на раз резьбу скручиваю))
Поставила сейчас варить твое сало… хз соль на глаз, весов у матери нет. Ждем-с теперь результата.
Кстати говоря, народ! Плиииз у кого есть дайте рецепт или совет, кто чем может: что можно сделать с мега количества белого налива.. перед до мной стоит 5 ведер, мать говорит: сделай! А я фиг знает что вообще варганят с белого налива. Плиз!
Бабки хуже шеф-поваров. Они ж старые уже-пыток не бояцца, хер правду скажут
для меня огурцы есть двух видов длиьельного хранения. бочковые и в банках с уксусом. это заняли третью нишу
я думаю повидло для пирогов
Ага, еще спецом и наврут….
+1 Белый налив яблоко не водянистое повидло получается правильной консистенции
Ага, я скока раз их пыталась “корумпировать” – нифига! Арбузы целиком маленькие мочёные зимой покупала постоянно у одной и той же. ” Цэ не арбуз- цэ шампаньське!” она про них говорила. Так и есть! Скока не пробовала по её рассказам делать, ни якэ нэ шампаьське. Петляют, ушлые. ))))
Я белый сушу в типа “изидре” или на сок в соковарке.
Если нет соковарки можно по другому.
Точ таких вчера набрала, сегодня еще соберу подросшие и буду малосолить.
Малосольными огурцы бывают первые два дня, потом уже просаливаются и становятся просто солеными, я такие больше люблю потому как без уксуса.
Сегодня буду солить, старым маминым способом, на стакан воды, 2 ст. ложки соли, мне на жидкость расчет делать проще, лишний рассол, можно просто вылить. Ничего кипятить не буду, в холодной воде соль разведу и залью огурцы,завтра к вечеру уже замалосолятся, ну и чеснок с укрпом добавлю ессно.
я сказал про три дня примрно. основная характеристика – как только поменяют цвет
Во! делала также, как МамаМана – никакова уксуся и ничиво не взрываецца ( в той жизне)
а ломтями арбуз не делаешь?
Делаю, но он сцуко взрываецца не доходя до погреба! В этом году жду от вас новые варианты рецов ибо эксперименты не брошу ))))
с аспирином не взрываюцца
А еще можно в пароварке стерилизовать. Я в прошлом году для себя это открыла. Все прекрасно сохранилось
и никто не болеет
У меня какое-то предубеждение штоль о лекарствах в еде. Я понимаю, что это просто кислота, но у меня как с антибиотиками и гормонами в курице птицефабричной-не смертельно, но лишний раз не ем. Вдруг вы меня разубедите.
возьми в аптеке салицилку в чистом виде.
аспирин – не антибиотик.
Это- аналогия. Спирт,водка-мне понятно. Антисептик и консервант. Фармация у меня не ассоциируется с едой. Видимо, предрассудки.
Малосольные огурчики это весчь! Очень уважаю и делаю так же как здесь.
А на зиму закрываю примерно так же как мама МАна. Тока добавляю сухую горчицу, потому что храню всё в квартире.
За свою жизнь ноконсервировалась мама не горюй! Научилась этому делу у свекрови. у неё вся консервация вкусная была. Летом у нас открывался консервный завод. это была жесть! Банок 200 как минимум закрывали. По этому сейчас я с этим делом завязала. Минимум. Вот закрыла 10 банок 3 литровых огурцов и баста карапузики. Потом ещё может быть закрою аджики и помидоры в собственном соку. которые зимой можно хоть в борщ хоть в яешню.
А ты щас по званию свекровь, тёща или просто бабушка?
свекровь, но я не пью кровь!
Не фааакт! Ты просто не закусываешь када её пьёшь и не помнишь потому, гыыыы. Я тоже будущая свекровка, практикуюсь пока по с консервацией.
Я начинала свой кулинарный путь именно с заготовок. Это то ,что у меня оочень хорошо стало получаться сразу. И по прошествии нескольких лет, тяга к этому снижается, и сейчас я буквально закатываю 3-5 банок 1-литровых огурцов и столько же томатов. Сейчас больше увлекаюсь такими заготовками как тапенады, вяленые томаты, песто…
у нас же есть знающий по лекарствам – Янинка!) пусть скажет свое мнение.
как песто заготавливаешь для хранения?
Я думала, но она не хочет консервировать! А проф. мнение её мне очень интэрэсно.
не, не дети отдельно живут. 150 км строго на юг. Видимся редко. зачем давать ценные советы, когда о них не просят? Если что спрашивают рецепт там какой или ещё что – всегда с превиликим удовольствием подшаветую. а так помалкиваю. И потом я же мудрая еврейская свекровь. Если я сейчас буду пить кровь, кто меня досматривать будет?

Значить, всё-таки закусываешь, если вдруг хлебанёшь!
Тоже хочу быть мудрой ибо пример у меня личный так-себе ,хоть и сильно еврейский…
что-то типа – женись! но если она будет не еврейкой – я её не признаю!
– мама, она на половину еврейка
– а…ну тогда ничего…
мне сегодня подсказали рецепт как утилизировать яблоки, правда не уточнили какие лучше. помыть, нарезать на четвертинки , все в кастрюлю, залить водой в уровень с яблоками и дать закипеть. оставить на ночь, что бы охладилось, потом процедить в другую емкость, добавить кожуру свежую от яблок , чуть изюма и дать чуть забродить. сказали что максимум где то пол дня, ну может день.проверенный человек сказал, что получается мега классный сидр или квас.если на дольше оставить, получится крепче. сама еще не пробовала, но собираюсь на выходных.