Мандариновое варенье

mandarinki-vareie-главн
Новогодний подарок
mandarinki-vareie-главн 1

Ожидание Нового года для меня почти всегда нечто большее, чем сам праздник. Есть в этом ожидании что-то от детства: предвкушение счастья, большие надежды, трепетное нетерпение. С возрастом, конечно, все меняется и если в детстве мы ждем подарков, то с годами дарить подарки становится намного приятнее и эмоции получившего подарок дорогого человека значат намного больше, чем то, что ждет под елкой тебя, хотя понятно, что тому, кто дарит тебе тоже важны твои эмоции. В общем замкнутый, но полный радости круг. Сегодня вам от меня небольшой подарок и небольшая история про традицию второго января. Второе января в Грузии называют «бедоба». Если перевести на русский, получится «день, определяющий судьбу», т.е. как этот день проведешь, таким и весь год будут. Традиция эта очень давняя, берущая начало еще в язычестве. Что послужило основанием для такого верования, теперь уже трудно сказать, но до сих пор мы стараемся провести этот день легко и приятно, в гости ходим со сладостями, а на улицу выходим с конфетами в кармане, в этот день совсем не странно будет получить от незнакомца на улице шоколадку и добрые пожелания. Я надеюсь, что и вы провели этот день приятно и хочу, чтобы у всех, кто это читает, год был таким же солнечным, ярким и пряным, как это варенье. Каждый из вас сам решит, что под этим подразумевать, я – только все самое лучшее!
Если кто-то ошибочно решил, что с наступлением зимы закончились и заготовки – вот опровержение. Когда же варить это варенье, как не зимой! Причем всю зиму можно варить по чуть-чуть и угощаться совсем свежим, радовать друзей, дарить на праздники тем, кто понимает толк в таких подарках, украшать им десерты, подавать с мороженым, да просто вытягивать из банки на ходу, чтобы создать хоть на минуту ощущение праздника. Поэтому варим совсем немного, из 1 килограмма.
Мандарины лучше брать некрупные, с плотно прилегающей к мякоти кожурой. Первым делом хорошенько их вымоем:
mandarinki-vareie-1
Дальше нарезаем их самым острым из имеющихся ножей, чтобы дольки не сплющивались и не теряли сок:
mandarinki-vareie-2
Режем не очень тонко – 5-6 мм, так они не распадутся при варке и не потеряют форму:
mandarinki-vareie-3
Еще нам нужен 1 килограмм сахара. Но на данном этапе – только половина. В процессе нарезания складываем мандарины слоями, каждый слой сбрызгиваем спиртом или водкой и посыпаем сахаром. Получилось 4 слоя:
mandarinki-vareie-4
Оставляем заготовку на несколько часов, можно на ночь. Выделится много сока:
mandarinki-vareie-5
Оставшийся сахар насыпаем сверху и ставим на низкий огонь. Помешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара. Можно слить сок и растворить в нем вторую часть сахара, а потом соединить с дольками и варить. Кому как удобно:
mandarinki-vareie-6
Варим по 10 минут после закипания с перерывами в 3-4 часа. Готовность проверяем кто как умеет, я проверяю на салфетку: есои капля не растеклась и вокруг нее не образовалось мокрое кольцо – значит готово. В этот раз понадобилось три захода, количество их зависит от мандаринов:
mandarinki-vareie-7
Корочка у готовых долек становится полупрозрачной и слегка загибается по краям вверх. Сироп и сами дольки должны быть светло-янтарного цвета — это идеальный вариант. Сиропа получается не очень много,он довольно жидкий, если хотите побольше – перед началом варки добавьте полстакана воды:
mandarinki-vareie-а
Дольки должны сохранить перегородки и мякоть между ними:
mandarinki-vareie-б
Самое вкусное, на мой взгляд, это «горбушки». Они плотные и тягучие, с пряным вкусом и легкой цитрусовой горчинкой:
mandarinki-vareie-в
А это – подарок подруге, она знает толк во вкусной еде:
mandarinki-vareie-г
С Новым годом, друзья, пусть он будет солнечным во всех отношениях! Мравалжамиер – многие лета!
© Грузинка

Мандариновое варенье: 108 комментариев

  1. drakonol

    Грузи, спасибо! Так солнечно и ароматно! :good:

  2. Мидведь Автор записи

    Грузи! Это очень классный солнечный рец. Яб сожрал и повторил бы, вероятнее всего.

  3. svetikona

    Сколько же позитива от тебя и твоего творения! Спасибо за пожелания и чудесный рец! :good: непременно воплотю smile

  4. svetikona

    Хорошо бы угадать мандарины без косточек :scratch:
    Грузи, сколько получилось варенья из 1кг?

  5. gruzinka

    И тебе спасибо, в пасмурную погоду это варенье -то что надо!

  6. gruzinka

    Спасибо, Миш, повторяй, делов-то там всего ничего smile

  7. gruzinka

    Спасибо, Свети, я в тебе не сомневаюсь))) У наших мандаринов, в отличие отнаших апельсинов, косточки редко бывают, как угадать — не знаю, а варенья вышло мало, грамм 700, по твоим меркам — ваще ничего )))

  8. svetikona

    Не поверишь, у меня Сикоморыно победоносное до сих пор живёт!))
    Оставили для сына на каникулы — он в восторге полном!
    Взял с меня клятву — шоб всегда такое в доме было :padme:
    Я ж цитрусовые тоже никогда не варила, а они совсем другие, на мои не похожи ягодные
    Понравится, я уверена! smile

  9. gruzinka

    Из цитрусов, конечно необычно, но тоже вполне вкусно smile

  10. svetikona

    А спиртяга там для чего? Не густеет или сок как-то по-другому выделяется?

  11. gruzinka

    Нет, спиртяга там для мякоти, чтобы целее была. Ты ягодные варенья спиртом не пырскаешь? Ягоды целикомно сохраняются, так и тут

  12. svetikona

    Нет, даже не знала такого
    Обязательно попробую!

  13. Алешкина

    О, Грузи — как ярко и ароматно! Очень красивый рецепт!

  14. Helga

    При всем моем равнодушии к сладкому, а особенно к вареньям, такое варенье я бы с удовольствием попробовала! :good:
    Очень красиво! smile

  15. Сикомора

    Настоящее солнце в банке!!! Грузинка, спасибо тебе за невероятно радостный рецепт и добрые пожелания! Про спирт не знала такой фокус, что сохраняет целыми ягодки, обязательно попробую.

  16. Сикомора

    А еще булавка у тебя красивая на фото, с маленькими мандаринчиками.

  17. Мидведь Автор записи

    я люто котирую абрикосовое

  18. Helga

    Абрикосовое Сикоморы тоже отпад какое красивое

  19. Helga

    Ребяты, я не по теме, совет нужен.
    У меня маленькие барабульки есть, скоро буду жарить. Как думаете, кишки надо вынимать или целиком прям жарить? Везде по-разному написано. Величиной с палец рыбки.
    Что-то лень кишками заниматься, если честно

  20. Мидведь Автор записи

    не чуди, вынутся при пожирании как у мойвы единым целым

  21. Helga

    зашибись, спасибо.
    так поджарю. а то некоторые предлагают даже жабры вынимать, вот где жесть )))

  22. Сикомора

    Свети, очень рада, что сыну понравилось. Мой сейчас тоже дома, на каникулах, соскучилась за ним невероятно, откармливаю вот всякими домашними вкусностями. :haha:

  23. dusicha

    Про спирт не подозревала , да и варенья из мандаринов не пробовала) Яркое, солнечное, ароматное.
    Спасибо, за рецепт, у нас такой теплой традиции 2 января нет. Нет чтоб прийти со сладостями в гости, так только бухать им и все smile :haha:

  24. Malka

    Очень все понравилось, и варенье, и традиции, и ощущение нового года! :good: Я тоже всегда чуда жду от этого праздника.
    Ела когда-то варенье из кумкватов, помню, что было вкусно, уверенна мандариновое ни чуть не хуже, надо будет повторить на попробовать и вспомнить лето, зимой!

  25. Мидведь Автор записи

    а кумкваты изначально отличаются от мандаринов по вкусу же? я как-то пробовал раз, забыл вкус

  26. Malka

    Они ближе к апельсинам по вкусу, для меня лично.

  27. Malka

    Грузинкин пост очень новогодний, я тут немного добавлю новогоднести от себя. Обещанный фотографии деревни!

  28. Грузинка

    На здоровье! У нас еще масса всяких традиций, будет случай к какому рецепту — расскажу. А вообще в Грузии в гости с пустыми руками никогда не ходят, обязательно что-то приносят, хоть сладости, хоть фрукты, ну про алкоголь я и не говорю ))

  29. Грузинка

    Спасибо, Малка, я рада, что тебе понравилось. Я из кумкватов не ела, а за это ручаюсь smile

  30. Мидведь Автор записи

    СТолько годных фоток, сделала бы аччот в «КУлинарные путешествия» smile

  31. Грузинка

    Спасибо, Барсуня! Традиций у нас — вагон и маленькая тележка. Вот если к Рождеству чего надумаю, еще расскажу smile

  32. svetikona

    Во дают! Скока настроили! :wacko:
    Я себе присмотрела домик небольшой smile
    А есть фотки реальной жизни? как они там, у леса с медведями?

  33. Грузинка

    Спасибо!
    У нас с подругами это варенье накрепко привязано к мороженому. Мы с лекций линяли и шли в кафе на углу тогда еще пл. Ленина (это там, где вчерашняя елка стоит). Там было самое вкусное в Тбилиси мороженое, и по желанию с разными добавками, мы всегда брали с таким вареньем. Того кафе уже нет, даже дома нет, в тбилисскую войну его разрушили в 1992-м, а вспоминаем часто )))

  34. Алешкина

    о Малка! Вот это я понимаю — украшения жилья!!! красотищщщщщща = слов нет. пошла еще раз смотреть. снова и снова и снова!

  35. barsa

    у нас армяне варят варенье из кумкватов — зашибись, как вкусно!
    :coffee:

  36. barsa

    Потрясающе красивое варенье и чудный рассказ!
    славная традиция у вас, Грузи!
    :coffee:

  37. Malka

    Так у леса с медведями сын сестриного мужа живет, это в Кентаки, а я к сестре в Атланту ездила.
    Пивоварню присмотрела?! Боюсь, её уже Хельга зарезервировала. ;-)

  38. barsa

    молодец, Малка!
    крачивые фотки…тока я чота думала, что ты в натуре деревню сфотаешь…но классно все равно!
    согласна с Шефом — вполне на отдельный Пост тянет…
    а ты вашу поездку на траке не фотала?
    как мама дорогу перенесла?
    полиция другого Штата не сильно приставала?
    у нас — лютуют жутко…особенно невадские — ну не любят они нас — как едем в Лас Вегас — непременно пару раз остановят, сцуки…вежливые, а глаза — волчьи.
    особенно неприятны бабы- патрульные… эти всегда до чего-нить доебуцца…
    :coffee:

  39. Chupacabra

    Пришла домой с работы, уставшая и замёрзшая, а у нас на Сале мандариновое чудо! Яркое и солнечное! Как здОрово! :yahoo: Грузи, спасибо!
    Сейчас жду гостей (бывшие ученики придут), а на ночь мандаришки сахарком присыплю! Жуть как попробовать хочется!

  40. svetikona

    А в Атланте, мож подумать, и посмотреть не на что)) :haha:

  41. Chupacabra

    Шикарно!!!!!! Малка, я тоже домик присмотрела! С той фотки, где их три! Сдашь в аренду????? :crazy: Вообще деревня немаленькая, я думаю, все желающие поместятся!!!!! :alc: :pivo:

  42. svetikona

    Быстрая ты до мандаришек! smile
    Покажешь, как оно?

  43. barsa

    Грузинка:
    А шо, салатеги кончились уже?

    Кончились, Грузи…
    последний лоток холодца ещё есть и немного баранины запеченной… ну икра ещё пол — коробки имееца и немного рыбного ассорти — по паре ломтиков — и то — рыбу седня съедим…каждому по бутеру. а икру — заморожу — смотреть на ниё не могу…надоела!
    (бляааа…кто бы мне раньше сказал, что я не смогу есть красную икру — в морду бы плюнула…)
    :coffee: :coffee:

  44. MANOWAR

    как покушать хочеться

    мне мясных пельмешек

    съелбы тонны две пади

    словно кашалот

  45. Malka

    Кстати, вот ради чего 2 января выехали, муж новую toy приобрел, надо было в шарлоте забрать.

  46. MANOWAR

    Chupacabra: мандаришки сахарком присыплю!

    мне одна из начальниц всегда привозила лимончелло.

    очень мне под кофе вкатывало

  47. Malka

    А теперь прикол, найди 10 отличий называется, эту два года назад купили.

  48. MANOWAR

    мне вчера кум константин подогнал ящик лапши. из аргентины.

    хотя китайская.

    сижу хомячу под кроля

  49. barsa

    Гыыы! у нас точно такая же имееца! тоже домики кукольные, куча магазинчикофф маленьких — всегда там бешенные деньги оставляю — у них колбаски всякие, самоделанные, сосиски, хлеб очень вкусный, молочка всякая — все своё — там фермеров много…а какие Штоллены и имбирные пряники с сахарной глазурью они пекут! раньше — спецом ездили к ним на Кристмас — привозили к нашему НГ много вкусностей и непременно несколько видов Штоллена…сувениры разные там же покупали — для подарков друзьям и знакомым… а последние лет 5 — обленились…ездим иногда летом или осенью на Oktoberfest…
    :coffee: :coffee:

  50. barsa

    Малка, какая красивая Toy!
    я п на ней покаталась…люблю спортивные тачки — тока как пассажир!
    ( я в них скорость не ощущаю — они ж разгоняюццо за секунды…)
    :coffee: :coffee:

  51. Malka

    Pontiac первая машина моей сестры была здесь.
    Муж мой приверженец Ford.
    А вообще, был здесь такой гонщик Алан Кульвики (Kulwicki) польский эммигрант, очень титулованный гонщик был (разбился на вертолете в 90-х), муж мой большой его поклонник, та машина, которую 2 года назад купили это обычный 2-х дверный Ford Thunderbird, просто какой-то народный умелец оттюнинговал его под машину Алана (по моему даже автомат он).
    А недавнее приобретение, это настоящая race car, полный аналог автомобиля Кульвики (ну и цена соответственно, в разы дороже).

  52. Malka

    Мы когда там бываем, всегда в один немецкий ресторан заходим, уж больно пиво с сосисками у них вкусные, мама моя возмущается, она капусту тамошнюю не любит.
    А один раз мы с сестрой так там пивом накосорезились, мама ругалась: «Вы же обе в жопу пьяные, как домой поедем?!» Пришлось, для ее успокоения, в отеле, там же заночевать, еще пива с собой прихватив, все равно уже не едем.

  53. barsa

    гыыыы!
    знаем — плавали…
    потом делали так — в одну поездку — я везу туда и обратно, хазбенд пивом наливается…
    в след. году — он везёт, а я пиво дегустирую…но для ниво всегда с собой набираем…
    он дома пьёт и радуецца…
    я, ваще-то, к пиву — равнодушна.
    но там, особенно на Октоберфесте — всегда пью с удовольствием. оно «живое» и такое вкусное!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  54. Malka

    Я тоже не отношусь к большим любителям пива, но у немцев, ты права на 200%, оно какое-то особенное, хорошо пьется! :pivo:

  55. MANOWAR

    для меня форд — это мустанг.

    сам катаюсь на шевроле корейской сборки

  56. Helga

    Malka: Пивоварню присмотрела?! Боюсь, её уже Хельга зарезервировала.

    Малка, спасибо! Вот прям знаешь, что я люблю! :pivo:

  57. madamoxana

    Как мне нравится!
    А сироп густой получается?

  58. Мидведь Автор записи

    Malka:
    Кстати, вот ради чего 2 января выехали, муж новую toy приобрел, надо было в шарлоте забрать.

    Congrats! Чотенький пепелац! Муж гоняет трек? :good:

  59. Мидведь Автор записи

    у меня остался последний подход холодца. И кусочек торта.
    И вася-кот, больше нетути, снова готовить

  60. Кармаопущеный

    на улице минус 20, а тут солнце. Очень живо!!!
    У меня есть рыба — судак. Как бы его так :scratch: Его так с мандаринаме не можна? От классики к мивине один шаг. Переел :vomeet: Может в магаз за каким нить «тошнотиком» смотать?
    По теме: а с водкой это варенье калапуцать, будет миринда? Помню, из корок напитки делали))

  61. barsa

    моя Обизяна была трэйсером…как они гоняли!
    мы. есессна, узнали обо всем последними — када разбился иё бойфренд (тогдашний) и мы ездили навещать иво в госпиталь…
    придя домой — я изрезала её водительские права на мелкие клочки, ей потом опять пришлось их восстанавливать — обе категории…
    угадай с трёх раз — это мне сильно помогло? гыыыыы
    :wacko:

  62. Мидведь Автор записи

    нед.
    Запреты дапецды

  63. barsa

    Она оставила этот «спорт» сама. на ниё очень подействовало то, что её парень очень долго восстанавливался после аварии….
    B-)

  64. Мидведь Автор записи

    а на восстановление прав ты попала smile

  65. barsa

    нэд.
    она оплатила сама — подрабатывала — тайпала шоу…
    (публика, которая за кадром смеёццо, хлопает, свистит — во время действа — за это неплохо платят!)
    B-)

  66. barsa

    Кстати…тока щас обратила внимание на Баннер!
    КРУТО! ( Грузи?)
    :good:

  67. Мидведь Автор записи

    дык пост же ж на глагне тому повященный!

  68. Malka

    barsa:
    Она оставила этот «спорт» сама. на ниёочень подействовало то, что её парень очень долго восстанавливался после аварии….

    Это хорошо, что оставила, лучше на чужих ошибках учиться. У знакомой сын, парашютист, лет 9 назад разбился, 4 года восстанавливался, сейчас снова прыгает!

  69. svetikona

    Тебе не страшно? Мож лучше на медведя ещё разок? smile

  70. Malka

    Да, когда еще соберется, но на медведя безопаснее, тут ты права!

  71. Chupacabra

    Ты шо?! Весь вечер руки чесались!!! Гостей выпроводила, и засыпала!!!!!! :pooh2:

  72. Мидведь Автор записи

    Чупа — стремительный домкрат! smile

  73. barsa

    ей тогда всего 19 лет было…годик погоняла — потом Грег разбился… это её и остановило.
    у неё на глазах машину автогеном разрезали — в «лепешку» была. и крови очень много было — когда она мне это все рассказывала — её просто «трясло».
    а потом — перегорела, да и замуж вышла — не до гонок стало…
    щас, вроде, уже и разводицца собирается, хе-хееее
    :coffee:

  74. barsa

    Malka: 4 года восстанавливался, сейчас снова прыгает!

    есть такое — Небо зовёт…
    это правда. от многих слышала….(планеристы, дельтапланеристы)

  75. MANOWAR

    barsa: от многих слышала….(планеристы, дельтапланеристы)

    одна из моих начальниц — 35 прыжков.

    стремно бля. но интересно

    это как с вышки 10 метров в воду в 1м классе прыгнуть.

    потом привыкаешь

  76. Malka

    Я сама три раза прыгала на Д-6, вываливаться из самолета страшно, а потом такой класс, как приземлилась в первый раз, первая мысль: «Хочу еще, сразу, сейчас!!!»
    У подруги моей самой близкой 400 прыжков, другая ваще мастер спорта у нее за 3000 уже, она и мужа себе в Болгарии нашла, на соревнованиях.

  77. gruzinka

    Опоздала я, но надеюсь ты разобралась, шо к чему и куда smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *