Манты

Или история одного подарка
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Когда-то очень давно, казалось бы, целую вечность тому назад, но по факту – 2 года всего-то, с небольшой половинкой, наша дорогая Бабуля, она же Гренни, она же Лорхен, она же просто наша Лариса совершенно неожиданно для меня сделала невероятно неожиданный подарок — манты-каскан, она же мантоварка, она же мантышница, она же приблуда для мантов и так далее.

Вот здесь https://salo-sila.ru/blagodarnosti-post-2/ я от всей души и искренне хвастаюсь и благодарю за такой клевый подарок!

Обрадовался я-то обрадовался, но! Каждую пятницу я в говно Посмотрел на дивайс я, почесал затылок, прикинул свои возможности и квалификацию, настрой и энергию и до лучших времен, когда в затылок, как нетерпеливый юнец на убитых “Жигулях” на светофоре сзади тебя на большой и серьезной машине, не посигналит вдохновение, заставляя тебя после работы, уставшему и вымотанному, экспромтом, внезапно, но искренне говорить: “Может… вареники? или пельмени? хинкали не слеплю, руки из жопы… а может… да… да! да! манты этому джентельмену!” В смысле, делаем манты, опробуем подарок наконец-то и ниибет. Каюсь, Лора, свински два раза по 365 дней и еще нимношк он стоял и терпеливо ждал, спасибо, что не ржавел (алюминий, хуле), но он дождался. Дождался и я. Вот он, звездный час. Этот пост – моя НАСТОЯЩАЯ благодарность тебе за внимание и подарок!

Совпали звезды – вся семья моя любимая была голодна слегка до начала перфоманса, а по готовности уже был готова на папо-каннибализм, но меня спасли манты. Тот же голод спас меня от возможного фиаско, на тот случай, если я приготовил хтонической хуиты. Потому как (да простит меня уйгурская ассоциация поваров) манты я готовил первый раз. В связи с чем, сразу взял себе индульгенцию на возможные огрехи, а основой и базисом рецепта взял видеорец уважаемого мною как кулинара Сталика, рецепты которого и личные наставления в далеком 2004 привели меня в уютный мирок кулинарии.

Что же я купил и зачем:
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты
– говядину на грудинной кости (кость на борщ пошла, а мякоть божественна. В оригинале – барашек);
– лук;
– муку пшеничную обычную высшего сорта;
– муку “дурум” (semola) из твердых сортов пшеницы;
– сала свинского (курдючное в оригинале, но я не брал его);
– соль, перец, зира молотая;
– кинза (опционально);
– вода.

Вот такое вот мсяо. Я рачительный повар, потому не смог пройти мимо такого отруба: из мякоти я захуевертил отличный фарш, а косточки с остатками пойдут на борщ.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Мякоти-то изрядно, на самом деле.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Оригинальный рецепт заставляет нас накрошить и мясо, и сало мелко ножиком. Чтоб, значит, фактурность ощущалась. Я так и сделал. Нормально, вкусно, но долго и йоботно, опять же, сало вареное в таком аксепте не хочется вкушать, потому в следующий раз это будет мясорубка или блендер.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Четвертькольцами или мельче, накрошите лука, добавьте поверх мяса и сала. И внедрите туда специи, начав с соли. Пожмакайте соль с луком, дайте им обменяться импульсами, пусть лук потечет. Фарш как будто слегка маринуется, шашлык-стайл. Помешав, дайте ему пожить своей жизнью полчаса, поверьте, у вас будет, чем занятся.

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

А вот и он, виновник и ключевая фигура.
Манты-каскан.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Обратите внимание на пиздатую конструкцию и сумрачный инженерный гений: в отверстие с коническим устьем в каждом поддоне (а их, бля, 4 штуки!) можно лить воду, когда кипяток уже испарился настолько, что не слишком варит на парУ наших красавцев.

Я кинзу не любил. Очень. Но потом холод в наших отношениях дал слабину и теперь я ее адепт во многих блюдах. Добавил и сюда в фарш.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Тесто. Мы берем 3 желтка, щепоть соли, 0,5 л воды теплой, половину доли муки дурум, половину – обычной. Тут уж пресловутое “сколько возьмет”. Не люблю эту формулировку, но если вы не чувствуете на кончиках пальцев ту самую консистенцию, хоть заебитесь в кухонные весы, вероятность успеха будет снижена, а граммы я все равно не скажу.
Будет вот такое.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

В чем прикол дорогой муки из твердых сортов пшеницы? Тесто эластичное как гимнастка и податливое к формированию, как неокрепший ум молодежи. Я первый раз пользовал и стал адептом. Строю стратегические планы на пельмени в таком исполнении.

Надо раскатать. Без этого ничего не выйдет.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Дальше нужно ловким движением, как бутта у вас в шкафе вся подшивка Burda Moden, раскроить полученный пласт на 4 или более кратное количество, частей.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Начиняй, лепи, доминируй, властвуй!
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Допрежь того, как наши слепленные мантыши пойдут в паровую топку, им надо (как бы это извращенно не звучало) смазать жопу маслом.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

С красотой этой конструкции сравнится только небоскреб “Утюг” в Н-Й или знаменитая башня в Пизе.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Пыхтит кипяток!
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Из остатков теста сделал на потом гуль-хунон. Не в восторге, но жрабельно.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Когда оно готовое – вид имеет такой, что все понятно без слов. Готовность определяем по готовности теста, через минут 30-40 отберите жертвенного агнца мантыша и опробуйте.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Посудину, в которую выложат манты, надлежит смазать маслом сливочным, и его же не пожалеть поверх готовых изделий.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Это красиво и неперевершенно!
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

В тарелку их, мучителей аппетита! И подготовить аджику, сметану, соусы по вкусу.
Надгрызать, вливать, есть и урчать от кайфа. Почти как в хинкали, только хвосты не остаются.
farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

farsh, testo, miaso, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Манты

Хорошего аппетита, крепкого здоровья!
Кохайтеся и будьте счастливы!
Ваш © Мидведь

7 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Манты: 46 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Это простите пиздато!!! Это полный и безоговорочный восторг!
    К восторгу прибавляется радость за тебя, что такая штука у тебя есть! Ибо у мамы дома один в один такая, лет ей чуть меньше, чем мне, и до стх пор (!!!) они ей пользуются!!! Неубиваемая охрененная вещь, авторитетно заявляю!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Да уж! Манты – это пездато! Сделать манты собственными руками – это нечто вроде Посвящения, даже больше – Инициации!
    Есть у нас такая приблуда еще с молодости. За все время раз 8 делали! 🙂
    Один раз в неск лет собираешь волю в кулак, выпиваешь стакан водки, занюхиваешь, стекленеешь глазаме и лепишь.
    Сейчас всё легче. Тесто может сделать ХП. В мультиварке есть приспособа для варки на пару, фарш могут смолоть из выбранного мяса в ларьке и т.д. Но это всё от Лукавого – нужно соблюсти традиции и делать все самому!
    Манты отличные – все по правилам, фотки что надо! У меня сушеф лепит из груглых кусочков. Вроде так легче – и раскатывать и резать не надо.
    В тесто немножко добавляю масло, хотя и знаю, что не положено. Некий самообман – легче лепится. 🙂
    Зачет с отличием!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Алешкина, ты извини, что я к тебе обращаюсь. Просто в такое время парой слов перекинуться не с кем.

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Я бы повторил, кстати, рецык

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Но фарш помолол бы, наверное. И салу

  6. gruzinkagruzinka

    Здрасит, народ!
    Рецепт мегатитанический, категорически приветствую! Читала и понимала, что такое я не сделаю – агрегата нет, а вот хинкали давно не делала и надо бы…
    Женя, склоняю голову, ибо приттить после работы и накормить семейство вот таким вот – это просто подвиг!
    Почитаю еще, понаслаждаюсь
    Лорхен отдельный респект еще раз!

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Тиби, благодарочка!

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Ты знаешь, Карма, да!

  9. vonmeck

    Это прекрасно от начала и до конца!
    Девайс мегакрутой, я в нём бывает паровые котлетки делаю.

  10. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    @ Алешкина:
    Алешкина, а ты манты мужу лепишь?

    Я мужу не леплю манты. Я ему леплю позы (буузы) – показывала здесь. И ханум делаю
    Ну когда приезжает конечно)))
    Надо кстати налепить, чтобы приехал, а у меня уже есть

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Позы помню. Да. Впрочем, какая разница, как называются. Главное, сделать уважение мужу!

  12. LishaLisha

    шЫдевр! я кстате кинзу тоже свежую не того, а во всяких хинкалях/люля очень даже

  13. MalkaMalka

    Терпение и труд все перетрут, трудоемко, но очень достойно!
    Со Сталиком конечно сложно спорить, но яиц в тесте до хуя, по идее в мантовое тесто яиц не кладут, типа потом оно быстрее сохнет но я иногда добавляю. Леплю совсем по другому конечно, это Сталик так учил? Потому что на самсу по форме похоже, но в принципе не в форме дело, а во вкусе.
    То что фарш рубленный это ваше респект, я вот ленивец мясорубку юзаю.

  14. МидведьМидведь Автор записи

    Malka написал:

    Терпение и труд все перетрут, трудоемко, но очень достойно!
    Со Сталиком конечно сложно спорить, но яиц в тесте до хуя, по идее в мантовое тесто яиц не кладут, типа потом оно быстрее сохнет но я иногда добавляю. Леплю совсем по другому конечно, это Сталик так учил? Потому что на самсу по форме похоже, но в принципе не в форме дело, а во вкусе.
    То что фарш рубленный это ваше респект, я вот ленивец мясорубку юзаю.

    Так нет яиц ваще ж, погляди. А лепил сам так, мне удобнее

  15. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Это наикрутейшая Пятница, Шеф!!
    Вчитаю с удовольствием, а то полный дом детей, никак не урву себе кусок времени вникнуть…

  16. MalkaMalka

    Мидведь написал:

    Так нет яиц ваще ж, погляди. А лепил сам так, мне удобнее

    Если три желтка не щетово, тогда ладно, соглашусь, яиц нет.

    За лепку уже написала, не суть важно, кому как удобнее, просто не мантовая форма!

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Malka написал:

    Мидведь написал:

    Так нет яиц ваще ж, погляди. А лепил сам так, мне удобнее

    Если три желтка не щетово, тогда ладно, соглашусь, яиц нет.

    За лепку уже написала, не суть важно, кому как удобнее, просто не мантовая форма!

    Туплю, точно, 3 желтка. А какая правильная, покажь, я в следующий раз запилю

  18. MalkaMalka

    @ Мидведь:
    Не буду утверждать как правильно, Сталик азербайджанец может у них так тесто готовят. Свекровь бывшая с Узбекистана а подруга из Казахстана, тесто одинаковое как на пельмени, только без яйца, иногда ложку масла растительного кладут, я нет.

  19. arche[r]arche[r]

    Заебись! Мидведь-маладец!

    Надгрызать, вливать, есть и урчать от кайфа. Почти как в хинкали, только хвосты не остаются.

    Я б поурчала, а самой делать – неа.

    Блин, у меня сегодня день рукожопа 🙁 хренов тыквенный кекс запорола, то ли не пропёкся гад, то ли нефиг было оставлять горячим в форме и сваливать на 3 часа, то ли обадвое сразу.

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    Сталик азербайджанец

    Не, он в Узбекистане жил, точно, а по национальности я не помню)

  21. svetikonasvetikona

    Оригинальный рецепт заставляет нас накрошить и мясо, и сало мелко ножиком.
    Вот респект, Шеф! Нащёт блендера категорически не согласна, максимум – мясорубка на крупную дырку, имхо

  22. svetikonasvetikona

    сало вареное
    Не гуд варёное, дааа… А вот курдюк другое дело! Низкая Т-ра плавления, он тает практически при комнатной т-ре, такшто в фарше от него много сока, а сам ищезает. Возьми курдюк!

  23. svetikonasvetikona

    В пЕрчах крутяк! Оч одобряю, красиво и профессионально!
    А почему грудинку взял?? Жёсткий отруб, для длительного тушения больше, брискет там или другое какое жаркое

  24. svetikonasvetikona

    Ооо… в откусе прям пульсирующий спазм рецепторов.. вот жеж, можешь показать!
    офигеть красота!

  25. svetikonasvetikona

    Грэнни! Спасибо тебе большое за такой ебанотический подарок Мидведю!
    Мишо! Пользуй почаще и не только для мантов, изобретай новые паро-рецепты!
    Урра! (бздынь стакашкой!)

  26. АлешкинаАлешкина

    Ура!Бздынь! У меня оргазм вкусов, гггг. Мясо в горшочке плюс соленые огурцы и квашенная капуста плюс сыры бри и пармезан – у Хельги отдыхаю!!!

    image 1 624x468 - Манты

  27. АлешкинаАлешкина

    Во еще! Мясо не покажу – сОжрала уже!
    Сыры тоже подьели)))

    image 2 624x468 - Манты

  28. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Во еще! Мясо не покажу – сОжрала уже!
    Сыры тоже подьели)))

    О молодцы!
    Я мужу тоже выставила соленые огурцы и квашеную капуську. Сама подъедаю маринованную а-ля Алена-Барсина.
    Какая у вас приятная голубенькая тарелочка! 🙂

  29. arche[r]arche[r]

    Мидведь
    Шеф, ещё раз респект и уважуха за манты, и за фарш ножиком порубить. и за тесто вручную, и за мантоварку-пепелац в действии!
    Очень жаль, что мой мужчина не жалует всякие вареники-пельмени, мол, “сильно тяжелая йеда”, вот блин никакого стимула повторять подвиг…

  30. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Ура!Бздынь! У меня оргазм вкусов, гггг. Мясо в горшочке плюс соленые огурцы и квашенная капуста плюс сыры бри и пармезан – у Хельги отдыхаю!!!

    ОО! по нашему, по-пацАнски! Особо пузырь по правому переднему плану впечатляет!
    Хорошего вам вечера, поддерживаю вискариком с сидром! (громкий Бздыннньь)

  31. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    поддерживаю вискариком с сидром! (громкий Бздыннньь)

    бздыннь просто сидром! пятнице – быть!

  32. МидведьМидведь Автор записи

    Свет, курдюка не было – вечер же, рынка нет. На грудинку хороший дил был

  33. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Ясно, Мишо! А то ж не понятно было почему такой набор. Курдюк при случае хАпни, годами в морозилке ничё ему не делается, хороший запас! Тем более ты пловмейстер, всегда сгодИцца ж ж

  34. Irma

    Мишо, это нет слов, одни эмоции) как с утра увидела, застыла в немом восторге. Фоты просто совершенство. Я на заглавной сразу эстет во мне завис, чуть не прозевала автобус)) Гармония полная. За труд – уважение и отдельная медаль) я в полном восхищении.

  35. HelgaHelga

    Уууу какие манты ням. Ни разу не готовила, кстати.
    Очень красивые, я классически возбудилась ))
    Скоро буду пельмени лепить, надо чтоб похолодало.

  36. svetikonasvetikona

    Всем добрищща в ночь!
    Тиби, на базар едем?
    ща прям в упс… втанцую… Бай!

  37. svetikonasvetikona

    Ваще так не хочется уходить из этого поста, аж никак!
    ууууууу
    контрольный упс

  38. rusala

    Ничесе.Зашла – манты. Видимо ,по-украински. Ну, какое сало..? Аджика?За старание- респект.Но,с салом- категорически-нет.

  39. GrannyGranny

    О! Ну наконец тО! Дождалась!
    Молодец!!! Манты чудесные!!!
    Тесто можно делать на кипятке и ни каких ииц не надо!!!
    А мясо, да, только рубить!
    В этом весь смак

  40. МидведьМидведь Автор записи

    Granny написал:

    Короче, вот,

    Как нам этого не хватало!!! Будь чаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *