Маринованные перцы как в Сербии

Маринованные перцы. Как их делают в Сербии.


Всем привет!

Работа в крупной айти конторе, ко всему прочему, хороша еще и тем, что у тебя появляется возможность познакомиться с людьми из разных стран. Кулинарная сторона вопроса здесь стоит особенно интересно для меня.

С текущим проектом мне в этом плане очень повезло, народ с той стороны готовить любит, и я узнал много про, например, индийскую кухню. Так и данный рецепт рассказал мне наш админ — серб, который живет в Канаде уже лет 30.

Такой перец я уже пробовал — в Черногории, вот он на фотографии с чевапчичами.

Берем перцы, у меня домашние, выращенные родителями. Тут есть кайенский из Кении, халапеньо, в нашем климате они желтеют и краснеют, зелеными их есть не выходит. Третий сорт — колокольчик, очень интересный перец. Мякоть у него сладкая, а перегородки и семечки — полный вырвиглаз, вырвирот и всё остальное тоже вырви. А еще он родит килограммами, и форма прикольная.

Еще понадобится чеснок, много. На вот это количество перца я взял два зубчика, каждый размером с половинку крупного грецкого ореха. Я боялся, что переборщил, банка у меня небольшая, но по итогу вышло что мог и третий добавлять.

Перцы грилим, предварительно проткнув вилкой или ножом, чтобы не взорвались. Можно на сковороде, на открытом огне и даже в духовке. Всё хорошо будет.

Предварительно смешаем 3/4 уксуса 6% и 1/4 масла. Солим, немного сахара, давленый чеснок, перемешиваем до однородности. Лучше сделать чуть больше, чтобы не вышло как у меня.
Мне не хватило, и я уже в заполненную банку доливал масло и уксус, от чего получилась пена. На вкус не влияет, а на эстетичность — порядочно.

Горячие еще перцы складываем в банку и заливаем маринадом. Да, прогревать его не надо, прямо холодным, лишь бы перцы были тёплые.

Дать настояться день-два в холодильнике. За это время перцы и чеснок отдадут часть своей остроты и приобретут очень нежный вкус. Я ожидал что из-за такого количества уксуса они будут резкими, но оказалось я был неправ. Сам маринад идеален для того чтобы макать в него хлеб.

Очень хорошо перцы зашли с котлетками-кюфте turkish-style с цацыки. Раскусывать аккуратно, потому что они полны ароматного масла (заодно бороду им протер XD ).
Стоять в холодильнике они могут несколько недель, но я гарантирую — разойдутся они очень быстро.

Смачного!
© Lisha

Маринованные перцы как в Сербии: 17 комментариев

  1. arche[r]

    ом-ном-ном! vah
    я первая на вырви-всё-что-можно! }:->

  2. Мидведь Автор записи

    Жжоц с утра!
    Молодца, Жека, знакомишь нас с другими вырвиглазными кухнями!
    paw

  3. svetikona

    Ухты, пошла жарИшка! dance2
    Приветы!
    вчитать….

  4. Malka

    Выглядит красиво, особенно колокольчик на вид понравился, не встречалась с такими перцами. Мы, увы, такое острое не очень едим, уверенна, что любителям рецепт в тему! Я, как-то, делала Алешкинские перцы, и по заодно приготовила халапеньо по такому же рецепту, получилось пара баночек поллитровых, одну съели, вторую подруге отдала, очень острые вышли, а у нее муж из Конго, он слопал с удовольствием.

  5. svetikona

    А хто где?? Ладно я, в салоне отшикарилась, прям прозорливо записавшись по понедельникам до НГ, вместо выходных как я люблю. Карантин выходного дня накрыл и они полюбасу закрыты в выхи теперь.
    Шоппингонула потом на предмет всяких вкусностей, ща вот завалилась в диван и позавтракала наконец-то laugh
    Иду к перцам! Ну, лёжа. Ваще прочитала уже несколько раз и мне оч понра!

  6. svetikona

    Обязательно сделаю так, Сынищща лютый огнеед же. С обжиганием ваще круто! Да и запроавка брызгать пиццу пойдёт или ещё што. good
    Перцы эти, колокольчики лютая лють! У меня на базаре попадаются, я пробовала выращивать но они позднего созревания, не успевают дойти до кондиции. А родители твои молодцы! Тоже любят острое как и ты?

  7. svetikona

    В том году тайский «птичий глаз» вырастила из тайских же семян. Высушила и смолола в хлопья. Блин. Его ваще невозможно употребить никак…. Один оборот мельнички в тарелку и можно всё выкидывать, аж дымицца laugh
    А просто сухие стрючки закидываю целиком — норм, аромат и умеренная острота в блюде.

  8. Helga

    Прикольно, надо попробовать так сделать. Я осенью всегда делаю несколько баночек острых перцев, но не запекала.

  9. gruzinka

    Ну, вырвивсе это не моя пища, но идея запекания на гриль-сковороде мне понравилась, можно так общечеловеческие перцы попробовать! И маринад вкусный. А кстати, мне такая «пенная» банка нравится — нескучно так yes

  10. тиберий горобец

    Вабщета я такое огнедышащее стараюсь не есть с некоторых пор. Надо немножко пожалеть ЖКТ. С ним еще жить. Но вкусно, чеужтам. Молодым можно good

  11. svetikona

    тиберий горобец написал:

    Вабщета я такое огнедышащее стараюсь не есть с некоторых пор. Надо немножко пожалеть ЖКТ. С ним еще жить. Но вкусно, чеужтам. Молодым можно

    Ну вот, жалеешь всё таки себя и ЖКТ, нормуль. Хотя как для меня — лучче жалеть его (организьм) от панировок/кляров и прочих тупых жыров бесполезных, а перец правильной дозировки, расщепляет и ускоряет метаболизм. Если нет противопоказаний, канеш.

  12. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    не, не едят,только растят

    Уважаю, дай Джа здоровья!

  13. svetikona

    lazy3 lazy3
    В шесть утра стыковка у Дракона с МКС, упала под будильник на посмотреть
    бай!

  14. Абстракция

    Острые перцы люблю, но не так, чтобы желудок свернул, а в меру. Вообще, считаю, что все должно быть в меру и по вкусу едока.
    Куплю среднеострые перцы и приготовлю баночку на пробу.

  15. Frekkenbok

    Красивый рецепт , и перчики необычные по форме. Ярко , красочно, но не на мой желудок и вкус. Вкусив жгучих перцев литра два воды и полотенце для слез. А потом упаковку порошков от изжоги. Но рецепт придётся многим по вкусу, знаю таких лично, кому всегда нужно по — острее. Я люблю этот рецепт с обычными перцем ( болгарским) . В этом году сделала мини-перчики. Да и ещё зелень добавляю.

  16. arche[r]

    Frekkenbok написал:

    Вкусив жгучих перцев литра два воды и полотенце для слез

    а как же смитан сначала?!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *