Маринованный сладкий перец


На сайте достаточно маринованных перцев, но, как нам давно известно, еды много не бывает. Поэтому, делюсь своим рецептом.

Я не особо рвалась его готовить, но часто случай решает за нас. Есть у нас в районе одна овощная лавка, которую содержит милая женщина Лали. Вот где-то в августе она закрыла свое заведение и исчезла так надолго, что мы уже думали, что навсегда. А на днях Лали появилась опять, я, проходя мимо, решила купить помидоров. Мы разговаривали и она сказала, что привезла овощи, выращенные собственноручно (забыла сказать, Лали из Имеретии) и указала на стручковцю фасоль, зелень и волшебно-совершенный перец. И я не смогла его не купить! Тем более и рецепт у меня есть, многажды готовленный. И не сложный совсем, с минимумом ингредиентов

Итак, берем 3 кг сладкого красного (принципиально) перца

Удаляем хвостики и семечки

Готовим маринад: 700 мл. воды, 1ст. сахара (объем 250 мл.), 1ст. винного уксуса, я взяла красный, потому что белого не хватало, поэтому маринад немного темный, но на перце это не отразится, 2\3 ст. растительного масла (у меня кукурузное), 1 ст. л. соли без горки, несколько зерен душистого перца. Все это соединяем и ставим на огонь, помешиваем, чтобы сахар не прилип намертво ко дну

В готовый кипящий маринад кладем перцы и варим

Пока они не станут ярко-алыми и не помягчеют, в среднем минут по 5


Остывший – во избежание ожогов – перец утрамбовываем в банки и равномерно расперделяем между ними маринад. Получилось 5 банок объемом 600 мл.

Накрываем крышками и стерилизуем 25 мин. с момента закипания

Закручиваем крышки и оставляем остывать. До зимы

Поближе

Перец этот универсален. Он очень вкусен просто так, сам по себе на кусочке хлеба, еще его можно фаршировать. Я разрезаю пополам и начиняю половинки, сложив их книжкой, ореховой заправкой, как баклажаны, или творогом с чесноком солью и травами. Еще его можно использовать в омлетах, салатах да вообще где душе будет угодно, было бы желание!

Всегда ваша © Грузинка

Маринованный сладкий перец: 90 комментариев

  1. arche-s-telefona

    Доброе утро! Я на перцы первая? Грузинка, я так и консервировать научусь, по таким шикарным мануалам ! Вопросы: почему именно красный перец, у нас именно такого нет; крышки твист-оф новенькие или б/у; а какой-то машинкой для закатки надо пользоваться? (Знакомые тоже в банки с твист-оф катают, но сказали, что спец ключ для геометичной укупорки пользуют)

  2. svetikona

    Добро утро перцы и все! :coffee:
    (покатилась на базар)

  3. Олег

    сорри за оффтоп, но аудитория не чужда музыке, надеюсь простят:
    «У Барселоні у віці 85 років померла відома іспанська оперна співачка Монсеррат Кабальє.»

  4. Алешкина

    Грузи, ну что ты раньше такое не показала то? Вот тоже мучает — красные принципиальны? Таких красных не найти, только зеленые у нас. Но мне очень нравится этот рец, надо будет на следующий год сделать. Хранится как, в квартире будет стоять, или только в холод?

  5. Алешкина

    @ arche-s-telefona:
    Можно я по поводу твиста скажу)
    Если крышка не гнутая, не коцнутая нигде, то я использую ее повторно. Ключи для твистов есть, но я закрываю только руками, тьфу тьфу стоят

  6. тиберий горобец

    Ага! Вот и перци в баночке :haha:
    Видимо действительно что то с головой.
    Перци классные, что можно сказать. ?
    Все на высшем уровне, как всегда!
    У нас красными сейчас рынок завален, но они уже немножко не высшего качества.
    Сушеф дома законсервировала по своему рецу.
    В общем, все как всегда у тебя аппетитно и здорово. ! :vah:

  7. Мидведь

    Олег написал:

    сорри за оффтоп, но аудитория не чужда музыке, надеюсь простят:
    “У Барселоні у віці 85 років померла відома іспанська оперна співачка Монсеррат Кабальє.”

    Видел тоже в новостях, очень жаль sad

  8. gruzinka Автор записи

    Всем привет, только пришла с уроков, погода прекрасная, поэтому ходила пешком через очень живописные места. Все-таки осень у нас одно из лучших времен года
    Это вам нашей теплоты в ленту

  9. gruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, научится можно всему, так что не робей, хотя, что-то мне подсказывает, что робость не твое качество!
    Красные принципиально, потому что они мясистые, а зеленые худосочные, вкус, думаю, будет не тот
    Закрываю тез закаток-закруток, просто рукй, держат отлично, про крышки Алешкина написала, использую только целые, без повреждений, когда портятся, покупаю новые, их полно всюду

  10. gruzinka Автор записи

    @ Олег:
    Очень жаль, какой-то октябрь печальный выдался: Азнавур, Карцев, теперь Кабалье..

  11. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Алешкина, ты ж ч тала, я сама их не собиралась готовить :haha:
    Про красные написала в комменте для Арчи, прочти там. Холод для хранения не нужен, у меня отлично стоят в кладовке

  12. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Какие осенние сочные!

    Шеф, раз Свети не, то я :pivo:

  13. Malka

    Ага, красные принципиально, у меня есть красные, но острые. Такие можно?!
    Я в прошлом году по Алешкински их сделала, вкусно, но остро ужос. Банку мужу подруги подарила, он из Конго, хабаньеро лопает чистоганом, так что ему самое то было.
    Фотки улетные, яркие и нарядные :good: , уверена, что и сами перцы превосходны! :vah:

  14. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Привет, Малка, спасибо! Ну, если кто-нибудь будет есть, можно и их замариновать, может сахар немного убавит остроты, а может и нет smile

  15. Granny

    О перцы! Я примерно так же закрываю ы банки. Только резала на 4 части. Отличная закусь!!!

  16. arche[r]

    gruzinka написал:

    Красные принципиально, потому что они мясистые, а зеленые худосочные

    Ага, поняла, у нас очень похожие желтые иногда продают (а такие красные продают зимой-весной, называются Капия, и стоят шо пипец), можно из них попробовать сделать, только уксус тогда яблочный использовать буду. И за крышки тоже поняла.

  17. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Да, тут главное мясистость, так что если такие же будут желтые — то ок! Ну и уксус белый, ясен пончик!

  18. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Грэнни, ты нас совсем забросила! Как так можно!
    Немедленно исправляйся!

  19. Granny

    @ gruzinka:
    Грузи, я вас не забыла. Ты что! Разве друзей забывают! Просто проблемы навалились. Без работы 4 месяца была. Теперь вот в Ростове обитаю.

  20. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, я вас не забыла. Ты что! Разве друзей забывают! Просто проблемы навалились. Без работы 4 месяца была. Теперь вот в Ростове обитаю.

    Без работы плохо, что тут скажешь. Дети нянькой забрали? Мы по тебе скучаем, ты появляйся

  21. Granny

    gruzinka написал:

    Granny написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, я вас не забыла. Ты что! Разве друзей забывают! Просто проблемы навалились. Без работы 4 месяца была. Теперь вот в Ростове обитаю.
    Без работы плохо, что тут скажешь. Дети нянькой забрали? Мы по тебе скучаем, ты появляйся

    Нет, я работу в Ростове нашла.

  22. svetikona

    Ухх, я наконец-то завалилась на диван!
    Ща вчитаю!

  23. Helga

    svetikona написал:

    Ухх, я наконец-то завалилась на диван!

    Гы, мы с тобой одновременно завалились :alc:

  24. svetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Шо там у тебя на базаре?

    Всё отлично! Из необычного — купила огромный куст «птичьего глаза» весь усыпанный чИликами.
    Ободрала созревшие и в сушку зарядила, мне часто для азиатщины всякой надо, а свежий не всегда под рукой. В 70 центов обошёлся аж))) Пересадила в большой горшок, мож будет меня и зимой кормить.

  25. svetikona

    @ Helga:
    Да? Тото меня аж подкинуло! А то ты рухнула рядом оказуется :haha:
    :pivo:

  26. svetikona

    Ой какие хорошие перцы, Надь! Прям вот захотелось! :yahoo:
    Скажи, а не сильно кислые получаются? Мне в масле нра, больше чем в простом уксусном маринаде.

  27. svetikona

    Надь, и то што банки залиты не доверху оно никак не влияет?

  28. Helga

    Какие офигенные перцы! Их же еще на пиццу можно! Однозначно в закладки
    Грузи, очень красиво, и особенно мне нравятся твои окна и подоконник smile
    Я в этом году ничего не заготавливала, лень ужасная.

  29. svetikona

    Helga написал:

    Я в этом году ничего не заготавлива

    Давай будем вместе квасить….ээээ…капусту! Ну и квасить, канеш
    Знаешь как вкусно??? Потом никакую базарную не сможешь покупать :yes:
    И Алёшкину подсадим, за компанию B-)

  30. Helga

    svetikona написал:

    Давай будем вместе квасить….ээээ…капусту!

    Ты читаешь мои мысли! Капусту квасить обязательно буду, я никогда не квасила. Купила на днях — не то. Буду учиться, потому что капусту жру и много

  31. svetikona

    Может встречу ещё перцы подходящие, обязательно спробую! :good:
    А так-то у меня только поми зелёные остались в переработку и фсё, харэ. Огород закрылся.
    Малка, у тебя там как? всё убрала? зайцам оставила чёнить закусить? smile

  32. Helga

    Ой, я сегодня тааааак оргазмировала…
    Ща расскажу
    У меня не все смайлики отображаются, поэтому я по серьезному гы

  33. svetikona

    Helga написал:

    У меня не все смайлики отображаютс

    Шеф уже починил, должны быть все

  34. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, нормально стоят, ничо с ними не случится, перцы сладкие, винный уксус же не ядреный, поэтому я его очент люблю, ну и традиция, сама понимаешь

  35. Helga

    Поехала утром в Мытищи за курткой, там типа торговый центр. На электричке, поэтому у меня сразу стресс, лююююди кругом, да и еще не еду покупать, а одёжу. Вот неинтересно мне это занятие, а носить что-то надо :wacko: Приехала, и сразу жрать захотела. Поперла в фуд зону заглотить бигмак какой-нибудь, а там вьетнамский уголочек и супы… Впервые в жизни сжорла настоящий Фо Бо… Оооооо, это потрясающе. Этот пряный обжигающий бульон, эти тонкие кусочки говядины, даже соусы дали. Огромная тарелка, я лапшу не смогла даже доесть, и готовили прям вьетнамцы. Этот суп меня так вдохновил, что я сразу за десять минут выбрала и купила себе куртку, а еще и ботинки smile
    У них там еще Том Ям есть, я тоже никогда не пробовала настоящий. Надо ехать опять, я Алешкиной уже сказала, может вместе смотаемся, тем более недалеко.
    Ща фотку покажу

  36. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    О, про пиццу я и не вспомнила, конечно можно! Спасибо и забирай на здоровье!

  37. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Завидую по-черному, ибо зависть есть зависть, так уж по полной! ))))))))

  38. Helga

    ооо мой прекрасный фо… даже больше понравился чем рассольник

  39. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Завидую по-черному, ибо зависть есть зависть, так уж по полной! ))))))))

    Да я сама себе завидую, мне же опять хочется его сожрать )))

  40. svetikona

    Helga написал:

    даже больше понравился чем рассольник

    УУУ!!! Даааа!!!
    Наконец-то! А то я тут распинаюсь периодически, почему мне нра готовить такую еду, а как убедить-то што это круче чем рассольник, если не пробовали???))) Давай готовь! Йо!

  41. svetikona

    gruzinka написал:

    , винный уксус же не ядреный, поэтому я его очент люблю, ну и традиция, сама понимаешь

    Вот! Винный канеш нежнее. У тебя 6 или 9% был?

  42. Helga

    @ svetikona:
    Я готовила фо из пакетика, тоже очень понравился, особенно Кодже с похмелуги )) От Сен Сой, там в бульоне растворить надо, потом лапшу и еще что-то. Лайм, кинзу, лук, лапшу.
    Но теперь я познала настоящий и сама хочу такой бульон сделать )))

  43. arche[r]

    Helga написал:

    во

    фо
    Блин, ща экран прогрызу — так хочется тоже попробовать!..

    Фото клёвое, такое четкое и сочное. А я шо ни сфоткаю новым кирпичом — так на телефоне выглядит вроде норм, а как на комп перекину — аж рыдать хочется, тусклое расплывчатое непонятно что в худших традициях «поварёнка» sad

  44. svetikona

    @ Helga:
    Ну ты знаешь моё отношение к пакетигам и прочим дошыракам…
    Сама-сама! Вот я щас прониклась к костным бульонам, дюже клёвая штука! Имея в морозилке кубики — нефик самой забодяжить такой суп!

  45. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    , винный уксус же не ядреный, поэтому я его очент люблю, ну и традиция, сама понимаешь
    Вот! Винный канеш нежнее. У тебя 6 или 9% был?

    Свет, а хз, у меня из домашнего вина, не покупной, скажем так 7.5

  46. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ну ты знаешь моё отношение к пакетигам и прочим дошыракам…
    Сама-сама! Вот я щас прониклась к костным бульонам, дюже клёвая штука! Имея в морозилке кубики – нефик забодяжить такой суп!

    Знаю, конечно ))
    Свети, а демиглас соус готовила? Я хочу!
    А как костный бульон делаешь? Сначала в духовке кости?

  47. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    во

    фо
    Блин, ща экран прогрызу – так хочется тоже попробовать!..

    Фото клёвое, такое четкое и сочное. А я шо ни сфоткаю новым кирпичом – так на телефоне выглядит вроде норм, а как на комп перекину – аж рыдать хочется, тусклое расплывчатое непонятно что в худших традициях “поварёнка”

    Так ты в настройках покопайся! Поставь больше разрешение, может у тебя на минимуме стоит ))

  48. arche[r]

    Helga написал:

    Поставь больше разрешение, может у тебя на минимуме стоит

    Нифига, «HDR» типа. Вообще, уличные фото малой и цветуёчков — вроде и на компе не отвратны, а дома при искусственном освещении — опа прям какая-то sad Настроек «простых для блондинки» — нет, или авто с крутилкой «выключить пыху или нет», или «про» с непонятными мне буквами. В сониэрике были режимы «день\ночь\утро-вечер\портрет\пейзаж\макро\документы», то что надо для быстрого раздупления. Попробую другое приложение «камеры» подобрать, никогда так не делала, надеюсь они не подеруца smile

  49. arche[r]

    Helga написал:

    за десять минут выбрала и купила себе куртку, а еще и ботинки

    Абмыыыыыть! (тут должен быть смайлег бздынь шампуньским) Чтоб хорошо носилось!

  50. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    за десять минут выбрала и купила себе куртку, а еще и ботинки

    Абмыыыыыть! (тут должен быть смайлег бздынь шампуньским) Чтоб хорошо носилось!

    Ой спасибо! Дзинь! (типа чокнулась)
    Ща ботинки покажу, такие удобные, как тапочки

  51. Алешкина

    Блин пипец. Когда же я то завалюсь на кровать???
    Ща доготовлю и упаду. Точно ))) где то через часов примерно

  52. Chupacabra

    Пэрэц!!!!!! Красиво и аппетитно!
    Народ, а для фарширования вы как закрываете? Я обычно просто морозила, а сейчас глянула, что места в морозилке просто нет. Киньте проверенный рец, пожалуйста!

  53. svetikona

    Helga написал:

    Свети, а демиглас соус готовила? Я хочу!
    А как костный бульон делаешь? Сначала в духовке кости?

    Деми гляс не сподобилась пока, несколько суток надо варить, я вылечу в трубу вместе со счетами за энергоносители даже без метлы smile
    Костный супер тема, прям модная — полезная оч штука (богато микроэлементов и апсолютно все в этой форме усваиваюцца организмом, не жирная, диетическая и типо лечебная, когда надо) Супер-фуд, вобчем! Я изучаю, но там тож надо 72 часа варить, если правильный))

  54. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Носи на здоровье, классные! И стильные!

  55. gruzinka Автор записи

    @ Chupacabra:
    Спасибо, Чупа!
    Я никак, поскольку зимой не готовлю летнюю еду, не катит, всему свое время, по-моему

  56. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Носи на здоровье, классные! И стильные!

    Спасибо!

  57. svetikona

    Helga написал:

    Я вот такой хочу

    Вот это оч правильный, как желе. Так и делаю, ток из говяжьих костей
    Поняла што мясные больше не хочу)) Ну, это у меня бывает, впечатляюсь какой-то темой и юзаю, пока чёнить новое не навалит. А оно ж быстро наваливает)
    Кста, недавно от одного шефа услышала што мясные бульоны «кислые», ну, более кислые, чем костные. И ещё — мясной никогда нельзя накрывать крышкой, от этого они «замыливаются», жир с водой испаряясь, опять возвращается в кастрюль и делает мутным бульон. Вот.

  58. svetikona

    Helga написал:

    ква ква)))

    Нубук? мне жаааалко — соль сожрёт sad

  59. svetikona

    Helga написал:

    Сначала в духовке кости?

    А скоро будет как, в каком кревасе делала. Да, запекаю Но можно по разному, глагне — от органического животного. В костях концентрируется вся вредность за всю жизнь животного, такшто важно из кого варить.

  60. arche[r]

    svetikona написал:

    мне жаааалко – соль сожрёт

    Тогда будет в разводах — типа милитари, на бутылочно-зеленом smile
    @Helga
    Рикер, класс!
    О, и на такую подошву без проблем накладки-ледоступы надеваются.

  61. Алешкина

    @ Helga:
    Бульон готов. Вывалилась из кухни, но еще не отдыхаю — головешку краской намазюкала, жду. Ой ей, как же мне тяжковато! Не переносит уже организм гулянки до утра

  62. Helga

    svetikona написал:

    Нубук? мне жаааалко – соль сожрёт

    А я их буду по праздникам надевать ыыы

  63. Helga

    arche[r] написал:

    Рикер, класс!

    Оу!
    Рикер очень удобные, недавно прониклась, и теперь только их стараюсь брать

  64. Helga

    @ svetikona:
    Йееееес! (Дзинь)

    Алешкина написал:

    Ой ей, как же мне тяжковато! Не переносит уже организм гулянки до утра

    У меня уже давно не переносит гы

  65. Алешкина

    @ svetikona:
    Ааааа, понятно. Развлечение Мише в субботний вечер)

  66. svetikona

    Арчи, зашли днюху свою, пжлста
    И кто нет ещё, пжлста, сделайте это. Спс!

  67. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А с цветом в масть бесспорно! в яблочко!)

    Курточка тоже такая же болотная ква ква ыыыыы
    svetikona написал:

    Мише да, усугубление субботнее..

    Мииишо! Нам и так нормально, и без смайликов бухнуть можем ))))

  68. svetikona

    полетела в упс, всем добрищща в воскресенье!
    Листики…

  69. Кармаприпущенный


    Если не запустится, то — запустите!

  70. Кармаприпущенный

    Вот с 3:34 слушать. Вступает инструмент ударній, а на 3:38 резким звуком исчезает. Помню. Горжусь!

  71. Кармаприпущенный


    Дискотека у прибалтов! И вобщемта СССР, развитого. А у не развитого ссср — другая история.
    Классика

  72. arche[r]

    @gruzinka
    Купила 1,5 кг такого же красного перца! Уиииии! laugh Ну может чуть пузатее, но оччень похож. И 900 грамм зеленого (ага, килограммчик базарный, сцуки! ) Красные буду делать как написано, только уксус возьму наверное красный ягодный, а зеленые и немного белых (чтоб добить до 1,5 кг)… они на вкус сырыми травянистее что ли, может им меньше сахару положить, но добавить колечко чили, и уксус ясное дело — белый?

  73. arche[r]

    Первая партия перцев пшла кипеть… я ленивая, порезала их на половинки, потом легче в банки пехать будет (ну наверное)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *